本文へ

周りに恵まれない

レス10
(トピ主 5
041
がる
ひと
父親が祖父母からの全財産を使い果たしました。 祖父母が建てたアパートのローンだけが残りました。 祖父母の家を売ったお金も使い果たし、アパートの1部屋に父親と叔母が住み、もう1部屋に弟家族が住んでいました。 父親が私と母に返済を押し付けました。 母の独身時代の数千万の貯金を支払いに当てざるをえず、私は父親に殴られても銀行に金利を下げてもらいに父親に行かせたり、駐車場のチラシを200枚配って得た収入も支払いに消えました。 私と母は13年間一度も給料をもらっていません。  母はストレスで癌が悪化して余命宣告をされてしまいました。 弟には一度ぐらい父親に注意するように言ったところ夜逃げ同然で引っ越して行きました。 7ヶ月音信不通です。昨日弟の住んでいた部屋に初めて入ったところ冷蔵庫やタンス等、残置物だらけでした。 こんな奴らのために頑張って長年やってきたのかと思うと悔しいです。 弁護士保険には入りましたが、他に方法ないでしょうか。 お知恵をお貸しください。 お願いします。

ランキング

レス

誰の名義?

🙂
そのローンの残っているアパートを相続したのは、父親と叔母ではないのですか? そうしたら、それは父親達の財産だから母親に返済義務はなかったんじゃないの? 離婚してしまえば、もっとスッキリするのに。 アパートは何部屋あって、賃貸収入はいくらなんですか? その収入で返済出来ないの? 相続だと一括返済になるの? 手を貸さずに自己破産してもらって、あなたも知らん顔してれば良かったのに。 自分の出来る範囲を超えているなら最初から手を貸さないほうが良い。 母親の老後資金もなくなってしまっては、どうしようもないのに。

何故素直に言う事聞いて来たのだろう?

🎶
何故に?
タグが40代。 トピ主さんが例え今40歳として13年前は27歳。もう既に成人。 こんな事言っては元も子もないのかもしれませんけれど、この時お母さんと逃げれば良かったのにと思うのですが? 何故メチャクチャでその上DVの父親に「素直に従って来た」のでしょう。 家族に恵まれない人はこの世に沢山居ますけれど、子供なら兎も角大人になったら関わらない様に離れる(逃げる)事出来るのですけれど。 実際当時もアパートの一室に父親と叔母が住んでお母さんが其処に居ないと言うのはご両親の仲も悪かったのでは? お母さんも何故貯金使って迄夫婦で居たのか意味不明です。 数千万の貯金あったのなら「余裕で離婚出来た」でしょうに。 こうなるとお気の毒にと素直に思えませんが。 イマイチ分からないのは給料貰ってないって、お父さんは事業でもされているの? 家族経営でもしている形となっているのでしょうか? それともアパート貸していてその収入って事ですか? 他に方法。 結論言うなら私なら逃げます。完全に縁切ります。 お母さんは入院されているのでしょうか? 今は完全に逃げ切れなくても兎に角距離は置きます。 何より他で仕事探す方が先ですね。 逃げて父親や叔母がどうなろうと知ったこっちゃない。 それかローンも払い終えてると言うなら父親亡くなる迄待ってそのアパートを貰うしかないのか? 父親も加齢と共に体力的にも弱くなり今度はトピ主さんが強く出れそうだけど。 あ、暴力は駄目ですけれどね。 あと素人で分からないのですが父親が事業経営していて手伝っているとして給料貰うように出来るのか弁護士に相談するとか? 序に今までの事も相談すれば父親訴えれそうだけど。う〜ん。 何れにしろ弁護士雇うってお金掛かるし。…ってその保険って事ですかね? でも給料なくその保険料は一体どうやって?

そもそも

🙂
はにわ
お父さんは自営業で、トピ主とお母さんはお父さんの会社の従業員なのですか?何か背景が見えてこない。 弟さん一家が夜逃げ同然で出ていったなら、トピ主だって外に仕事を探してお金を貯めて出ていけたのに。 「周りに恵まれない」のではなく、父親がろくでなしなのです。家庭内に一人でもろくでなしがいたら、家庭崩壊してもおかしくありません。 お母さんを守れるのはトピ主だけです。何とかしてお母さんを守り、お母さんが余命を向かえた頃に、少しでも不安を取り除いて天国へいけるようにできませんか?そのためには、どんなツテを使ってでもお母さんを連れて逃げてほしい。

コメントありがとうございます

041
がる トピ主
アパートは父の名義です。アパートローンの保証人は叔母でしたが、アパートローンを頑張って返済したので保証人が必要なくなりました。 アパートの部屋は15部屋です。 1200万ぐらいの家賃収入ですが、毎月のローン返済と固定資産税と修繕費が大変で手元にはわずかしか残りません。 相続しても一括返済にはなりません。

041
がる トピ主
入居者に迷惑がかかると思って必死にやってきました。他人様に家賃をいただいているので責任があると思っていました。 身内が路頭に迷うからと思って頑張っていました。  父は昔から母の首をしめたり、母に向かって皿を投げて頭にケガをさしたりしました。何針も縫うケガを負わせました。目に当たっていたら失明していたかもしれません。皿を投げた件の後、父方の祖母が自宅に来て我慢してやってほしいと言っておりました。 父は47から68まで働いていません。私たちにアパートのローン返済の連絡先を勝手に自宅にしてから5年半パートにも行かず遊んでいました。

041
がる トピ主
個人事業主です。 引っ越しして自宅には住んでいません。 しかし仕事は待ってくれないので今日も消防の検査と確定申告をしています。 母の入院中も仕事をしていました。 父は母の病院の付き添いに一度も来ないし病院代もだしません。医者じゃないから行かんでいいんやと言うぐらい話が通じません。 弟は初めての手術だから有給を取れるか聞いただけで激怒するような人間性です。 弟も昔から苦労ばかりかける奴でした。2ヶ所のアパートでの一人暮らしもさせてもらっているのに大学を中退し専門学校も中退しました。 フリーターなので収入面で不安定だから結婚はまだ早いと言われながら結婚し、勝手に母の実家に嫁と住んでいました。 嫁の母親は私が住めと言いましたと言うぐらいです。 住んでる間に一度も掃除をせず私らに掃除をさせました。髪の毛やら体毛も落ちていました。 嫁は母に忘れ物を持ってきてもらってまた来るんですかと言うぐらい自己中です。

ひどすぎますね・・・

🙂
アキコ
あまりにひどすぎますね。 あなたとお母様が気の毒過ぎます。 読んでいて心が痛みました。 正直、弁護士以外に相談できるところを知りません。 出来る限りの第3者的な支援を活用してください。 お父様、弟さん夫婦とは縁を切ったほうがいいです。 あなたとお母様が報われることを祈ってます。

自治体の無料弁護士相談 DV離婚破産に強い弁護士に相談

041
ふーく
すぐに弁護士に相談してください。 お父様の自営業と関わりがある弁護士ではなく、出来ればDV等の家族トラブルに強い弁護士に、複数相談ください。 初回30分~1時間で、5000円~1万円が相場です。 初回相談で契約を結ばず、出来れば複数の弁護士に相談してください。 弁護士によって得意分野はありますし、トピ主さんとの相性があります。 トピ主さん、 『何故父は、全財産を食い潰して、母に酷い暴力を振るい、弟を甘やかし弟夫婦を甘やかし、全ての面倒を私に押し付けるのだろう?』 と、ずっとずっと血の涙を出して身を粉にして働き尽くしてきたのだと思います。 酷い 惨い それでも親か?それでも人間か? と怒りがわいてきます。 だからこそ、今しっかりと弁護士に相談し、お父様との関係を整理し、断って下さい。 トピ主さん、 父が投げ出したから私はやらなくてはならないと思うよりも、 『この契約責任者は誰だ?父だ。ならば私には関係ない。父が私と母に責任を押し付けるならば、弁護士を挟んで私に責任がないと主張するまで。そして、新しい仕事を見つて父とは関係ない人生を送る。弟とも、弟夫婦とも縁を切る』 と考えることです。 『でも、居住者さんに迷惑がかかる。メンテナンスや税金の処理も誰がやるの?』と思うならば、ずっとお父様に搾取されるだけ。 お父様の高齢化に伴い、もっとお金も手間も押し付けられます。 弟が悪い、弟妻が自己中だ掃除もしないと、積もり積もって怒る気持ちも分かりますが、本筋を見極めて下さい。 本筋は、DV父が悪い、なにもせずに放蕩三昧の父が悪い、弟を甘やかす父が悪い(多分、出来損ないで甘ったれてだらしない弟と父は似た者同士)自営業を投げだす父が悪い。 弁護士を通してお父様の押し付けを放棄し、悪縁を断って下さい。 そしてお母様が不利にならないよう、離婚を含め弁護士と協議を。

041
がる トピ主
弁護士保険を使って、早急に行動を起こします。 縁を切る方向で動きます。 誰に話してもおかしいしありえないと言われました。 たとえ身内であっても話が通じないことがあると分かりました。

041
がる トピ主
父親は何もしていないので、父親に関係のある弁護士はいません。 亡くなった父方の祖母は昔から父親と叔母がおかしいと言っていました。話が通じないことが多々あります。脳の特性と本人の性格が極悪だと思います。 誰に話を聞いてもらってもおかしいしありえないと言われます。極悪だと言われましたし、悪行三昧で地獄に行くだろうと言われました。 父親は癌の母や私に対して、毎日のようにあんたらおかしいと言ったり、言ってる意味が分からへんなやら、いつまで同じこと言うてるんやと言っていました。 自分が全て悪いのにも関わらず、謝るのがしゃくだというしょうもないプライドで逆ギレしていました。 普通の家庭であれば充分防げたことなのに悔しくてしかたないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧