本文へ

夫婦仲が修復不可能です

レス24
(トピ主 0
🙂
三日月
夫婦
夫と1ヶ月ほど家庭内別居状態です。 喧嘩をきっかけに、話し合っても平行線のままで、私の方から謝罪しましたが、受け入れてもらえません。 喧嘩の理由は、私が義父に週2回の電話(ひとり暮らしで寂しそうだから電話して話し相手になってと夫に頼まれています)を、週に1回だったり、2週間に1回だったりと頻度が少なかったことです。 「結婚する時に約束していたことを全くしていない」と言われ、夫も週に1回は電話しているから週に2回しなくてもいいかなと思っていたことを告げると、「だったら、自分で勝手に思うだけにしないで、ちゃんと言うべきだろ」とさらに怒らせてしまいました。 謝罪しても受け入れてもらえず、「俺の晩ご飯と洗濯は一切しなくていい」「親父への電話の頻度を好き勝手に決めるんなら、そっちも自分の生活は好きにすればいい。俺も好きにさせてもらう」と言われ、そこから家庭内別居が始まりました。 子どもたちの前では何も言わないのですが、子どもたちがいない時に家の中で私と鉢合わせすると、「うっぜー」と必ず言い、時には「うわ、くせー」「汚ねー」と言って、大げさに家中の窓を全て開けていきます。(お風呂には毎日きちんと入っていますし、服もきちんと洗濯したもので毎日同じ服を着ているわけではありません) 何でここまで言われないといけないのかと落ち込みました。 次第に、落ち込んでいる姿を見せたらもっとエスカレートするんじゃないかと思い始め、暴言を吐かれてもスルー、喧嘩前と同じように子どもたちと楽しく笑って過ごすようにしました。 夫は寝室に引きこもり状態です。 私としては、きちんと話し合って修復したいのですが夫はその気すらなく、引きこもっている部屋に入ろうとすると「入らないでくださーい。あなただけは立ち入り禁止でーす。臭いから入らないでくださーい」と冷たく言ってきます。 何か良い解決策はないでしょうか。

ランキング

レス

その夫、必要ですか?

🙂
おいくつか知りませんが、トピ主の家庭にその夫は必要ですか? トピの内容だけなら子供じみた男性ですよね?小学生並み。 子どもが自立したら離婚でいいのでは? 寝室からトピ主の物を出して、放っておきましょう。 トピ主が無職なら早めに就活して離婚後の生活に備えましょう。 つまらない男性と結婚してしまいましたね。 子どもができる前に気づけば良かったのに。

客観的に見れば

🙂
むっちりもっちり
どうして実の息子がしないのか 電話なんか嫁にしてもらうより 息子にしてもらったほうがいいだろと思いますが あなたの失敗は そんなくだらない約束を結婚前にしてしまったこと さらに旦那に相談しなかったこと あなたが専業主婦じゃなければ 今の家庭内別居でもいいんじゃないですか でもね、ちょっと言いがかりな感じもする 女の影はないかな

少し情報が足りないと思います。

🙂
暇蝦
先ず、トピ主さんは専業主婦なのかパートなのか正社員なのか、それぞれの場合収入や個人資産(共有財産以外)はどれ位有るのですか? 次にお子さんは複数の様ですが何歳で何人ですか、健康状態に問題はありませんか? それと夫さんとは関係修復したいと言う希望ですが、その様に思う理由、逆の言い方をすれば離婚したくない理由は何ですか? それらを書いてくれると小町の皆さんがより良いレスをつけられると思います。 トピ主さんが既述した情報では、義父大好きモラハライジメ夫と何故離婚の決断をしないのかという疑問しか浮かびません。また、トピ主さんも自立して生きていきたいという意志が感じられません。それらについてどう考えているのか分からないので、現時点では良いレスをかけそうにありません。

モラハラですね

🙂
なす
自分の父親をなぜ奥さんに任せるんでしょう?自分の親なんだから自分だけが電話なり話したりすればいいだけなのに、トピ主さんにそこまで強要させる意味がわかりません。週2というのはちょっと異常性も感じます。ご主人と彼の父親の関係性はどうなのでしょうか?普通の健康な父親との連絡にしては多すぎると思います。 そして解せないのは、自分はそこまで父親にしているにも拘らず、奥さんを無視したり酷い言葉を浴びせてまるでいじめのような態度をし続け(いじめだと思います)、自分にも子供がいるのに、その子供たちとの関係(ご主人は彼らの父親なんです)を蔑ろにしているところ。自分の家族に酷い扱いをしていること。そこまでして自分の父親が大事なのでしょうか?それは彼の父親が望んでいることでしょうか? 言動がモラハラだと思います。「あなたは週2私に電話させるけど、私に汚いだとか無視だとかそこまでして義父さんに電話で話させたいことを望んでいるのか 義父さんに電話で聞いてみましょうか。義父さんの息子さんは奥さんにこういうことをしてそこまでして義父さんに電話して欲しいんですよ〜。義父さんも望んでいることですか、って」とか話してみたら?おそらく 逆ギレしますよ。図星だから。ここで逆ギレしたらモラハラです。自分があなたを痛めつけて 思い通りにさせたいのです。 電話したいならご主人が自分ですればいいだけのことです。

いやだ

🙂
匿名
義父の話し相手になるという約束をして結婚したというのでしょうか?いやー信じられません。冗談じゃありません。 暴言も子供じみているし、私なら耐えられない 介護も下の世話までさせられそう、逃げたい 「あなただけは立ち入り禁止でーす」なんて 旦那さんにはトピ主さんへの愛情があるようには思えない このような相手では離婚を考えてしまいます、残念だけど解決策は思い浮かびません…

モラハラ

🙂
通りすがり
それモラハラだから。 義父の世話しなくていいし。息子の夫がしないといけないし。 証拠集めて弁護士に相談したら慰謝料と養育費取れるよ? 謝罪する必要ないし、トピ主さんって被害者ですよ。 夫の奴隷にいつまでも甘んじてちゃ、子供の成長にも良くないよ。

う~ん、

🙂
果実の森の住民
最初は”約束を守らない主様が悪い~!”と思いましたが、 その後のやり取りで、 ”なんだこの子供大人の旦那は!?” と、考えが変わりました。 直球で、”養育費をしっかり払わせるようにして離婚”が最善かと思いますが…。 おそらく、 主様の約束不履行<<<旦那のモラハラ発言 で、旦那有責で離婚できますよ。 その前に何かやることが~というのなら自爆の可能性は大ですが、 ”義父に仲裁を頼む” というのも有りますが…。 でも、そこまで実父を心配するご主人ならば、 何故同居もしくは近居を選ばなかったのでしょうかねぇ…。 あ、主様が同居云々とは別の話ですから…。 でも~ >引きこもっている部屋に入ろうとすると「入らないでくださーい。あなただけは立ち入り禁止でーす。臭いから入らないでくださーい」と冷たく言ってきます。 ↑ これって主様が居るからこういった”低レベルの意地悪”ができるのであって、 いざ”離婚”となるとオタオタするのでは? >何か良い解決策はないでしょうか。 ↑ 先に書いたように”離婚を視野に入れた話し合い”という事でご主人を対話の場へ引きずり出すか…、 義父様に仲介を頼むしかないでしょうね。 ちなみにですが、”離婚を視野に入れた~”の話し合いは本当に離婚を視野に入れて話し合うことです。 中途半端に脅すだけでは意味が有りませんし、旦那が離婚を承諾したのなら受け入れる覚悟をしておくことです。 場合によっては弁護士さんに相談して慰謝料や養育費などについても考えてから臨みましょう。

もう少し、情報を。。

🙂
とく
喧嘩は言いがかりというか、もうめちゃくちゃな言い分だと思います。 親孝行するのは旦那さんですよ。 こうやって夫が言いがかりに近いことを言い出して、 妻を悪者にしようとするときって 女性の影があること結構多いですよ。 妻に自分が悪いと思わせて、自分を有利にするための心理作戦 すこし、おかしいなって思うことないですか?

お子さん達は何歳?

🙂
私も親
ん~、夫婦仲よりお子さん達への影響が気になってしまった 夫のやってる事はイジメですよ それも小中学生レベルの。 こういうの見てたら学校でやっちゃうんじゃないかと。 「うっぜー」「うわ、くせー」「汚ねー」 これ、最悪自殺に追い込みますよ? 最初は主さんの経済力次第だなと思いましたが、離婚は無理でもお子さん達はそこから早く逃がしてほしい 実家は遠いんですか? 録音して親族か専門家に聞かせては? 子が育つ環境として、悪すぎます

別れたら?

🙂
lemon tea
>時には「うわ、くせー」「汚ねー」と言って うわ〜〜酷いですね!別れた方が良いと思います。 専業主婦、またはパートですか? 夫は、トピ主の足元みて、モラハラしてるように思います。 心身が悪くなる前に自立して別れましょう。 多分、、悪くなることはあっても、良くなることはないです。 子供の春休みに、子供と一度実家に帰って、両親に相談したら? そして『夫がこのままなら、離婚するつもりがある』と強い意志を持って 電話で夫に伝える必要があると思います。←もう帰らないつもりで、、 最悪本当に離婚になるかもしれないけど、このままの状態なら、 離婚してスッキリした方が良いと思いますよ!心身も悪くします。 性格が悪いですよね〜〜。

こんな変な旦那さん居ます?

🙂
さーや
夫の父親でしょう? 夫が電話したら良い話ですよ。息子だから。 だって、何の話があります? 嫁を使って親孝行するタイプの男性って要注意ですよ。 逆にご主人は主さんの両親に週に2回電話できないと思いますよ。 両親も別に電話で話したい訳ではないでしょうしね。 こんな夫なら要らないですよ。 子供っぽいし、正直ドン引きです。 離婚を考えた方が良いと思いますけどね。

いまこそ電話を。

🙂
さーこ
こんなバカ夫と修復したいというのにびっくりです。 今までいいところがあったとしても、今回の件で帳消し、マイナスでしょうに。 この件について、週に2回夫の父親に電話したらどうです?

自分の親には自分で電話しなよ

🙂
プリムラ
それが、結婚する時の約束なの? お願いしてまで結婚したい相手がご主人なの? 私ならそんな約束はしないので いまいち分からないのですが

離婚一択

041
えれな
大前提として、親の面倒は実子が見るべきです。他人であるあなたが見る必要はありません。 旦那さんは、小さな子供みたい。完全なモラハラですよ。いずれはお子さんにも旦那さんの異様さが伝わるでしょうし、もう知っているかも。旦那さんのモラハラは、虐待ですよ。見過ごせば、あなたも子供に対する虐待の加害者になりますよ。 録画や録音をして、モラハラの証拠を残してください。離婚の証拠にしましょう。旦那さんにされた事を日記に記してください。離婚専門の弁護士がいますから、相談しましょう。

えっ?

🙂
ONIGIRI
変わった夫ですね。 なんで嫁が義父の子守をしないといけないんですか? 嫁を召使いと思ってるのかな? 言う事を聞かなかったら、臭いとか。イヤミの連発だし、子供みたいな精神レベルだよね。 親孝行のつもりで嫁に話し 相手をさせてるかもしれないけど、自分の親の機嫌は 「息子の君が取りなよ。」と思いました。 嫁が嫌がる事を無理矢理やらせようとする人は はっきりいって変だよ。 パワハラに値すると思います。 義父に週一電話して何を話すんですか?気持ち悪い。 義父と「見合い」をさせてるようなもんですね。 義父と結婚したほうがうまく 行くかもしれませんよ。

よくわからない

🙂
匿名
結婚する時に「義父に週2回は電話する」と約束してるんですよね? で、夫も週に一回は電話してる。 子供達ということは複数名いるわけで、年子だとしても結婚して2年くらいは経ってる。 その間、いつ頃からあなたは電話を週一とか2週間に一回にしたのでしょう。最近? 最近ならともかく、最近ではないならなぜ今急に? 今夫のやってること自体はものすごい酷いけど、あなたのやり方は変だと思う。約束したのに勝手な判断で変えたということでしょ?ルールを変えたいなら先に話すのは当たり前だと思うけど、話したら受け入れられないの感じててなし崩しに自分のいい方に変えていきたかったんじゃないかな。その狡さは良くなかった。 ただ、今の夫のやってることはイジメだから、子供達連れて離婚したらいいのに。録音とかしておいたらあなたに有利になると思うけど。

約束とは言え、そんな事を約束させるなんて

😉
mumumu
結婚して、既に子供さんもいらっしゃる様子です。今更ですが、なんで義父に対して毎週電話しなければならないのか、不思議な話ですね。義父も未だお若いのではありませんか。自らの生活とメンタルは、自らが管理するのが当たり前ではありませんかね。 トピ主さんとしては、何故自分が電話しなければならないのか、疑問に思えて来たとハッキリ話されてはどうですかね。夫さんの約束だからは、合理的な理由がありません。親の為に、自分の妻を利用するんですかね。

録音を

🙂
ヨーコ
とにかくその超恥ずかしい旦那さんの幼稚くささを、録音録画することをお勧めします。 とりあえず撮っておきましょう。 そしてそれを第三者に見せて(聞かせて)意見を聞いてみてください。 友人でも、弁護士でもいい。 たぶん皆さん笑います。 あまりの幼稚くささに。 失笑されたら、さすがのトピ主さんも目が覚めるのではないですか? こんな子供っぽい人は無用だと。

結婚時の約束なの?

🙂
はにわ
結婚時に義父に週2回、連絡するという約束をしたのですか? そんな約束をしたことが、そもそもの間違い。なぜ自分の父親への連絡を、自分でせずに妻にさせる?ではトピ主の実家への連絡をご主人はしているのか?今は両親が健在でしていないとしても、どちらか一人になったらご主人はしてくれるのか?しないでしょうね、そんな夫なら。 経済的な今の生活に変わりがないなら、今のままでもいいと思う。しかしもし向こうから離婚を切り出されたときのために、何かしらの切り札は用意してた方がいいかも。例えばボイレコを忍ばせて、話し合いに応じない夫の発言を録音するとかね。

また「息子」か

🙂
鬼千匹
自分の父親に電話をしない「妻」に 切れている「息子」なのですね。 本当に嫌になるくらい 「息子状態」の「夫」が増えているのには 閉口します。 結婚した意味 家族を持った責任がないのなら そういう息子は 結婚しない方向で 生きて行ってほしい。 そんなに親孝行したければ 結婚しないで 親の傍にいるべきだと思います。 妻子が出来た途端に 自分の家に寄り付かなかった息子が 頻繁に帰省するのも 妻子を差し出しての 親孝行なのです。 夫にも父親にもなれない「息子」ばかりだと 離婚は増えるのは必然でしょうね。 子供が出来る前に 気がつけると良いんだけどね。

よく分からないけど

🙂
愛未
>私が義父に週2回の電話(ひとり暮らしで寂しそうだから電話して話し相手になってと夫に頼まれています)を、 >週に1回だったり、2週間に1回だったりと頻度が少なかったことです。 >「結婚する時に約束していたことを全くしていない」 これを条件に結婚してもらったんですか? それなら守らないとダメでしょうね。 >全くしていない 他にも約束を破ってる事があるんじゃないですか?謝って許されるレベルじゃない何かがあるなら、仕方ないかなって気もします。 >喧嘩前と同じように子どもたちと楽しく笑って過ごすようにしました。 一ヶ月もその状況に耐えていられるのは、お子さん達を味方に付けているからでしょうね。まぁ子供は一日中世話してくれる方に懐きますから当たり前と言えば当たり前ですが。疎外感から夫は更にイライラを悪化させてるようですが、不機嫌な夫に近寄りたい子供はいないし、困りましたね。 >「うわ、くせー」「汚ねー」 これで離婚を考えないのが金銭的理由なら、我慢するしかないでしょうね。

約束したんだよね?

😮
ワケワカラン
親のことくらい息子(夫)本人が対処しろ、というのはそうなんですが。 そもそもなんですけど、なぜそんな約束を請け負ったの? もしかして、専業主婦を許してもらう代わりの条件とかじゃないですよね? 専業主婦になるなら時間も夫よりは融通がきくので、なら親に週二回連絡してくれるならという条件で結婚したとかじゃないんですか? そうじゃなかったとしても、約束をしたのなら守らないとこうなるよなって話ですよ。 できない、やりたくないならハナッからそんな約束するなって話だし。 で、こんなことされても離婚しないのって、結局金なんでしょ? 夫の稼ぎは失いたくないから離婚しないんですよね。 なら、我慢するしかないんじゃないですか。 自分に都合の悪いこと、書いてないんじゃありませんか? なぜそんな約束をしたのか 仕事はしているのか なぜ離婚という選択肢はないのか これらを書かないことには、的確なアドバイスなんてもらえないと思いますけど。

うへぇ

🙂
はらぺこあおむし
「うわ、くせー」「きたねー」「入らないでくださーい。あなただけは立ち入り禁止でーす。臭いから入らないでくださーい」 これって中学生がイジメに使う言葉だよね。 旦那さん、本当に社会人ですか? これらを言われた時点で、私ならブチキレますけど。 義父に電話する回数がそこまで重大問題になる結婚ってなに? なにか訳ありの結婚だったんですか? 「汚くて臭い私は出ていきますから、お一人で寂しい義父さんを引き取ってあなたが手厚く面倒みてさしあげてください。よろしく」 でいいんじゃない?

録音

🙂
さくらなみき
録音して義父に聞かせてみては? 夫からこんな扱いを受けていて、もう電話する気力もないので今後はすみませんって伝えてみたら。 もう一緒にいる価値ないし、大切な親に妻への言動や態度がバレて恥ずかしい思いをしてもらっては? そうして別れたらスッキリするのでは? 一緒にいる意味ないし終わりにするのが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧