本文へ

次期主将になる後輩のプレッシャー

レス1
(トピ主 0
🙂
主将
ひと
大学で武道部の主将を務めています。 2回生の女の子が次期主将になる予定なのですが、最近メンタルに不調をきたしてるみたいです。今週末にある合宿を休みたいとの連絡があって、アドバイスを頂きたくて書き込みしました。 個人的には、自分も去年の同じ時期に先輩からの圧やプレッシャーなどでしんどい思いをしたので、その気持ちはよく理解できますし、その先輩のやり方を反面教師に1年主将をしてきました。 なので、本当にしんどいのなら心が病んでしまう前に休んで欲しいとは思います。でも主将の立場的に言うと、主将になればそうそう休めないし、部活優先しなければならないので、合宿には来て欲しいと思ってます。3月末には初段審査が控えていてその練習もやってほしいです。 まだ後輩が休みたいと言ってから連絡が取れてないのですが、どう声をかければいいのかがわからないです。

ランキング

レス

主将は大変です。

🙂
リリー
はじめまして。武道部は厳しいですよね。私の子供も武道部だった時は、厳しくて大変でした。学校が休みでも練習や試合があり、私生活などありませんでした。後輩の女性がメンタルで不調なのは心配ですね。できることから行動をしていくとよいと思いますよ。まず、その後輩の女性に連絡を取り、話を聴いてみることをおすすめします。彼女の体調を心配し確認しつつ、本人の意志を確認してみたらどうでしょうか?また、顧問の先生にも相談されましたか?もし相談されていなければ、相談しても良いのではないでしょうか?良い方向に向かうと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧