大学生女子です。昔から私は顔にコンプレックスがあり、お化粧を知ってからはお化粧は私の鎧になりました。人前では、いつでもお化粧をしていたいです。
しかし、年に数回、大学のサークルの合宿などで、お風呂に入った後飲み会が行われる場面があり、その時お風呂に入った後化粧などをしていると、「え!?化粧してんの?!」「フル装備じゃん」などと言われます。その子たちはいつもナチュラルメイクで、すっぴんでもかわいい子達なのです。
初めて言われた時は傷ついたけど笑ってごまかしたのですが、合宿やイベントがあるたびに言われるので少ししつこいと感じてきて、「化粧してないと落ち着かなくて人前に出られないの」とはっきり言ったこともありましたが、その次のイベントでも、また「今日もガッツリ化粧だね~」と言われました。
合宿やイベントは、先輩や後輩と交流できる機会なのですごく参加したいのですが、それを言われると思うだけでもう疲れてきました。
サークルも女の子だけなので、化粧する必要がないと思っているのでしょうか?
なんで彼女たちはあんなに私が化粧することに関して過干渉なのでしょうか?