本文へ

化粧をすると

レス6
(トピ主 0
😣
らりる
ひと
大学生女子です。昔から私は顔にコンプレックスがあり、お化粧を知ってからはお化粧は私の鎧になりました。人前では、いつでもお化粧をしていたいです。 しかし、年に数回、大学のサークルの合宿などで、お風呂に入った後飲み会が行われる場面があり、その時お風呂に入った後化粧などをしていると、「え!?化粧してんの?!」「フル装備じゃん」などと言われます。その子たちはいつもナチュラルメイクで、すっぴんでもかわいい子達なのです。 初めて言われた時は傷ついたけど笑ってごまかしたのですが、合宿やイベントがあるたびに言われるので少ししつこいと感じてきて、「化粧してないと落ち着かなくて人前に出られないの」とはっきり言ったこともありましたが、その次のイベントでも、また「今日もガッツリ化粧だね~」と言われました。 合宿やイベントは、先輩や後輩と交流できる機会なのですごく参加したいのですが、それを言われると思うだけでもう疲れてきました。 サークルも女の子だけなので、化粧する必要がないと思っているのでしょうか? なんで彼女たちはあんなに私が化粧することに関して過干渉なのでしょうか?

ランキング

レス

実は似合ってないとか?

041
うーん
がっつりメイクをしても、周囲から見るとそんなに変わってないとか? また、厚化粧すぎて学生というより水商売風な感じがするとか? あるいは、化粧ばかり気にしている子なんだと、噂がたっているとか? 彼女達なりに理由はあるんでしょうけど、顔にコンプレックスがある人は、メイクで隠しているようで、実は逆に目立たせている事の方が多いんですよね。

若さの典型

🙂
佐藤
まだ若いですね、というかコドモですね。お友達は、「自分とは違う感じ方をする人がいるということ」に本当の意味で気づけていないんですね。 ただ、お友達が変わってくれることを強要することは出来ないので、自分が変わるしかないと思います。 何を言われても気にしないようにするか、化粧を少し薄くするか。 私も顔にコンプレックスあるので分かりますよ。漫画のブラック・ジャックはおすすめです。 ブラックジャックって、一般的な美人にまったく興味ないんですよ。で、顔にコンプレックスある患者に相談されたときも「顔がどうした」って一蹴。ピノコに対しても、「私は見かけの姿なんて興味ないよ」と言ってます。

コンプレックスの二次的弊害ですね

041
塩煎餅
一般的には化粧は『よそ行きの服』的な感覚だと思う。 お風呂上りや仲間内で寛ぐひと時はゆったりした部屋着で過ごすのが一般的なように、 そういう時も外出時並みにビシッと化粧してれば何かしら言いたくもなるのが当たり前。 顔にコンプレックスがあるのも化粧が鎧なのも、すべてトピ主さんの個人的な事情。 辛い事情を周りも察してよ気遣ってよ、というのはまことに自分本位な要望です。 周りが過干渉なんじゃなくて、あなたが化粧に関して過敏なんですよ。

フェアーじゃないから

041
30歳
フェアーじゃないよね。 個人的には、皆でお風呂に行ってトピ主さんだけ水着を着ているような感じ。 自分は皆の裸をみて、自分は見せないなんて…そりゃーいい気はしませんよ。 トピ主さんだけが疲れている訳じゃないと思うけど。 じゃあ皆、化粧したままで良いじゃんと思うでしょうが、女同士だからこそ鎧を脱げると言うもの。そこで脱がないのは敵のようではありませんか。 スッピンを見て、お肌きれいじゃんとか、油脂多いよね?シミ多く無い?なに対策してる?とか女子会トークも花が咲きますし、私は好きですがその中に1人化粧したままの人が居れば、まぁ…しらけるよね。「またか」と思うのはお互い様。 逆に、スッピンで激変したらメイク上手いんだな~!と尊敬の眼差しなのに。 コンプレックスって悪い事だけじゃないと思いますよ。

堂々と化粧する

🙂
地味子
ちょっといじわるな人たちだと感じます。 自分はすっぴんでもかわいいということを あなたの化粧を揶揄することで確認して、 優越感にひたっている節もあります。 化粧があなたのアイデンティティなんだったら、 それを堂々とキャラ化してしまえばいいじゃないですか。 >「え!?化粧してんの?!」「フル装備じゃん」 に対しては、 「当たり前じゃん!化粧しないと顔完成しないんだから(笑)」 くらいに堂々と化粧してください。

わかります

🙂
40代女子
私もメイク無しではいられなほうです サークルのご友人たちのように放っておいてくれない人っていますよね。。。 もしかすると彼女たちは「そんなにメイクの鎧を着なくてもかわいいのに」と思っているのかもしれません。 もしくは、お風呂上がりは楽に過ごしたいのにキッチリメイクされると自分たちが「手抜き」してるように責められていると居心地悪く感じるのかも。 それか、素顔を見せない、イコール心を開いてない、と感じて、自分たちが拒絶されていると感じるのかもしれません。 いずれにしても私も「放っておいてくれ」としか思えませんが笑 40歳を過ぎてもそういう人間の心理は変わらないようで、人は往往にして「自分を否定されるとおもしろくない」ようです。 この場合、お風呂上がりにスッピンでいることを否定されていると勝手に感じているのではないでしょうか。 トピ主さんの抱える事情など御構いなしです。 トピ主さんはお風呂上がりもいつものメイクをしているのでしょうか? お風呂上がり用のスッピンに見えるメイクを研究したりは? 私も完全なスッピンで人前に出ることはなく、皆がスッピンだと思っている私は「スッピン風メイク」の私です トピ主さんの事情もあるし、相手の心情もある、間をとって新しいメイクを模索してはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧