本文へ

SE継続か事務職に異動か

レス23
(トピ主 0
🙂
mana
仕事
現在妊娠7カ月2歳のこども育児中の社会人5年目28歳です。 育休復帰後のキャリア形成について悩んでいます。 現在IT企業でエンジニアとして働いています。 2人目の妊娠が判明し、3月より休職します。 来年の5月には復帰する予定です。 エンジニアの方なら分かるかたいらっしゃると思いますが、私が所属している部隊は案件ごとに同じ業務をやることがほとんどなく、勉強する、理解することから始めなければなりません。 独身の頃はがむしゃらに資料漁って調べ、時には先輩に教えていただいてなんとかしていました。 子どもがいる今、当然仕事を切り上げなければならない時間が決まっており先輩同僚後輩にカバーしてもらってしまっている状況です。 (忙しい部署で、私が普通に働けたとしてもおそらくまわってないと思いますが、、) 子どもが寝静まった頃から仕事を再開したりもしますが、メンタルも体もきついです。 生活を豊かにするため、子どものためにも働いている仕事が原因で早く寝てくれない時、仕事の続きできないじゃんかとイライラしてしまった時にこれじゃ本末転倒だな、、と思いました。 2人目も生まれるとよりプライベートの方が大変になると思うので、10年後20年後このまま中途半端にエンジニア続けて技術力高められないまま年をとってしまうなら、復帰後のタイミングで事務職にシフトしてキャリアを積んで行った方がいいのかな、と思った次第でした。 人事部にキャリア相談した際に、最初はどの業務も覚えないといけないから大変だけど、覚えてしまえばあとは応用が効く、エンジニアのように毎回知らないシステムを扱わなければならないといったことはないと言っていました。 うちの会社の事務は、ということかもしれません。 事務職の方で不快に思われた方はすみません。 同じような悩みを持っていた先輩ママさんにアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

事務職も新しい事が次々に出てきますよ

🙂
neco
mana さま 現代は革新の時代で、職種に関わらず常に新しいことを求められます。 先日、銀行窓口で対応してくださった行員がこぼしていました。 新しい業務の研修が多くて覚えきれないと、Pad端末を操作しながら愚痴をこぼしていました。 加えてAIの実用化で事務職の将来はかなり暗いと思います。 ITエンジニアで5年、ようやく仕事(作業手順)を覚えた程度ですよ。 もう数年すれば経験から勘が働き自分なりのスタイルが確立されます。 もう少し続けてみたほうがよろしいかと。 子育ては大変ですが、外注や工夫で乗り切れます。

おや、年齢以外は似た様な

🙂
会社が対応するなら
私も2歳児いて、妊娠7カ月のSEです。 私の場合、長期運用システムに配属されているので、新しい案件になっても全体像は分かるし、昔の経緯とかは知ってるし、産休中も電話で質問来ることあるくらい、自分専門分野作っちゃったので、今回もそのまま続行予定ですが、短期タイプは、大変ですよね。 別に、事務行ったらずっと戻れないということもないですし、子の小さい間は事務の方に行くのもありでは? うちは基本的に、技術側で鬱とかになっちゃって、もうがむしゃらに働けないって若手(が多い、やっぱり)には、労務総務でリハビリしてもらい、退職まではしないで済むようにしています(一気に駄目になり、全然無理で辞めるって人も勿論いますが……)。そこで腰を落ち着ける人、色々充電して、比較的やれそうなところに戻っていく人、色々いますよ。 どうしても、給料は技術職より減りますので、好き好きですが、定時までに作業は全部終わり、その後は家庭時間!と出来るのは魅力ですからね。メンタルと体もきついのなら、事務転向、ありだと思いますよ。心身壊すのが一番の金喰い案件だもの。

事務職です

😀
働く母40代
大学卒業後、今まで25年程になりますが、同じ業界での事務をしています。転職経験は何度かあり、経験者として即戦力で雇っていただいています。正社員です。 子供2人育て、うち1人は成人しています。 事務も大変なこともありますが、SE程ではありません。SEの経験は、とても役に立つと思います。 奥が深く、多岐に渡り、なかなか面白いですよ。資格もたくさん取りました。 50人以上の会社なら、衛生管理者の資格を取ったり(うちの会社は手当もつきます)、他にも、その業界の資格の勉強もされるとより理解が深まると思います。 がんばって! 応援しています。

私の先輩ママさんは

🙂
テンコ
同じくITエンジニアで2人のお子さん持ちです。 時短勤務でエンジニアやっています。 理由は「この仕事が好きだから」だそうです。 あなたの文章を見るとエンジニアの仕事が好きには見えません。 なら事務職でもいいと思います。

事務職のキャリア?

🙂
とおりすがり
事務職だとエンジニアより給料が低く設定されていると思うのですが 低い給料で満足出来ますか? 事務のキャリアって言われますけど どんな事務作業を行うかによってもキャリアは変わってきますし、 育休明け時短だとそんな重要な仕事は任せられないと思うので 事務のキャリアって言うのもどうかなって思います。

もったいない…

🙂
お茶くみ廃止
もうすぐ60歳の事務職です。 トピ主さんにとっては興味のない書き込みでしょうが、私なんかからすると「もったいない!」です。 新卒時は、ほぼほぼ「一般事務職」しか選択肢がありませんでした。 専門職でキャリアを積めて産休・育休も取れて、復帰後の心配もしなくていいトピ主さんは、羨ましい限りです。(不快には思いません) トピ主さんからしたら、事務職になってもSEに復帰できるのかもしれないし、スキルを持って転職も可能なんだろうなぁ… 事務職のキャリアって、ほんと評価されませんよ…。 給料も安いし、地位も低いし。 資格取ったり、業務を効率化したところで直接会社の利益に反映されませんからね。。。 昭和時代の専業主婦が旦那さんに「誰のおかげで食べれると思ってるんだ」と言われて肩身の狭い思いをするように、営業さんなんかから「営業がいないと会社は成り立たないけど、事務はいくらでも代りがきく」なんて言われることもありますよ。 お子さんが小さいうちは大変でしょうが、もったいないなぁと思います。 すみません、ほぼ愚痴でした。

時間短縮勤務はないの?

🙂
うさぎ
私もIT企業で子育てしました。 時間短縮勤務はない感じでしょうか。 だとしたら、一時的に数年だけという条件で事務(など負荷の少ない仕事)に行くのもありかなという気がしました。 夜中に持ち帰って仕事は、コンプライアンス的にどうかなというのとそういう働き方はウツなど体調崩す原因になると思います。 余裕出てきたら資格取ってはくをつけたら仕事の量を増やしたりすれば良いかと。 アドバイスとしては、細々とでも続けることです。続けていれば有利な条件で転職もできます。 大変ですが、頑張ってください、応援しています。

生活リズムは整うと思います。

🐤
たつこたつ
同業界で30年以上働いています。 エンジニアは常にアップデートを求められる職種なので、モチベーションをキープするのに疲れたり、その他色々とハードな職種であると思っています。 ただ、エンジニアって根本的に「この仕事が好き」がある人が長続きします。逆に、好きでないと(そして向いていないと)続けていくのが辛い職種とも言えるかと。 そこを割り切れば問題ないのかな、と思います。 あと、トピ主さんの勤務先は中堅〜大手と見受けますのでそれなりのキャリア選択があるかとは思いますが、その規模ですと事務職(この呼び方も広すぎるんですけどね)というか技術職以外の職種の方も、適性により採用されてそれなりのキャリアパスがあってのものと思います。ですので、トピ主さんがイメージしているキャリアがどこまでかわかりませんが、ジョブチェンジして上がっていくのには少しスタートが不利なのかとも思います。 ただし、社内・業界を知っていることがアドバンテージになる業務もありますので、そこはなんとも。 ひとつだけ。エンジニアは常にアップデートを要求されますが、ではそれ以外の業務がアップデートを要求されないかといえばそんなことはなく、寧ろ、オフィス業務は景気の動向、法改正、世間の流れ、一般常識の変遷などを適宜に取り入れていく必要がある業務です。 疲れちゃうのは一緒かもしれないですよ。

SEから公務員や、SEから会計年度職員に

🙂
カコ
知人が女性で家庭ありの方で、聡明でコミュニケーション能力高いなと思っていたら、元SEさんだったことが分かり、納得でした。 それぞれ、社会人選抜で公務員や、会計年度職員に採用され生き生きと働いています。 公務員業界は、情報システムが民間企業より遅れていましたが、今は急ピッチでAIを活用した事務処理を進めていて、 端末操作を知らない50代以上の人は、ドンドン追い詰められいます。 そこに専門知識がある事務職の人が居てくれたら、どれだけ信頼されるか。 会計年度職員さんの場合は、5時半キッチリまで働けば帰宅できますから、子育て中の方には安心だと思います。 勤務評定が良ければ昇給や賞与の額も上がります。更新は会計年度ごとですが、端末は同じものを使うので、トピ主さんのような経歴や経験をお持ちの方なら、生き生きと働けると思います。

ITエンジニアなら分かると思いますが

🙂
曇天
事務の仕事はどんどんAIに置き換わります。人間の活躍する場ではなくなりつつあります。コールセンターみたいな「いかにも人間が対応」な仕事も、もう少しAIが進化すれば激減するでしょう。人間がするのは、そのコンピュータに元のデータを提供する事だけです。 個人的にはITのままで、業態の違う仕事を探す方がいいと思います。新規開発などのプロジェクトは短期集中なので大変ですが、「システムを維持管理」する仕事もあります。そういう仕事すら自動化は進んではいますが、その自動化システムの維持は人間が面倒見ています。また、インフラに近い技術の部分はアプリケーションなどよりも変化が小さく、20年30年前の知識がまだまだ使える世界です。進化はしていてより複雑にはなっているのですが、根本はあまりかわってないので。

そんなに地位が低いですかね?

😀
働く母40代
2回目です。 私の会社は500人規模の中堅ですが(地方)、そんなに地位が低いとは思わないです。給与も、女性の平均以上頂いています。 トピ主さんの所は、もっと大手だと思いますので、地位も、給与面も、びっくりするほど下がらないと思いますよ。 残業はあると思いますが、絶対に今日中に納品という仕事はなくなり、お子さんに時間を割けるようになると思います。 勿体ないというご意見もありますが、そんなに事務って悪い職種ではないと思いますよ。やりがいもあります。(会社によると思いますが) 会社の方によく相談してみて下さい。 応援しています!

柔軟にどうぞ

🙂
桃太郎
十代の子供2人がいるソフトウエア開発職です。仕事に追われる気持ち判ります。 海外なので状況が参考になるか判りませんが、私も第一子が産まれた際は悩んだのでコメントさせて下さい。私は週4日勤務に短縮願いを出し数年はそれでキャリア二の次で続けました。その時の勤務先はスタートアップ系の会社だった事も有り自身のフィットがエンジニアだったのでそのラインで続けましたが、その時期は出来る事をピンポイントで行う立場でした。 で、第二子が幼稚園に入る頃に夫がリストラされてしまいまして…時短解除し、後、大手に転職、ガッチリ稼げる専門職で良かったと感じました。 状況は変わるので、柔軟に、今は数年のスパンで考えると良いかと思います。事務も有りかと。赤ちゃんの時期も過ぎるとまたキャリア修正も出てくるのでは。

事務で積むのはキャリアではなく経験

🙂
むにこ
事務職をしています 事務仕事で積むのは経験だけであり、いわゆる「キャリアを積む」なんてことは事務職には存在しません もちろん、その経験を買われて社内でのポジションや給与が上がったり、転職できたりっていうこともありますが、 「経験者だから」 「即戦力になりそうだから」 「他の人より処理速度が早いから」 「雑用もすぐにやってくれるから」 「黙々と仕事してくれるから」 …残念ながら、こんな理由だと思います

間違いなくSEの方がいい

🐤
下っぱペンギン
それだけのスキルがあって なぜ事務職になりたいのかが疑問です。 自分は結婚を機に退職し、子どもがいないまま離婚し今に至ります。 正社員事務職経験ありで、今はSEではないですが派遣でIT系技術職やってます。 フルタイムの派遣で正社員時代の倍の年収です。 確かに事務職よりもキャリア形成に関して自分で勉強する点はありますが、仮に職場以外でのキャリアアップをしなくても給料は高いです。 今の働き方がきついなら派遣やパートで残業なしや時短、在宅も選べますよ。 正社員にこだわるなら事務職もいいですが、事務職未経験&子どもさんがいるということで就職は不利ですし、子どもさんが大きくなってバリバリ働きたくなったときの選択肢は狭まります。 あと求められる能力のタイプがちがいますので主さんが耐えられるかというのもあります。 これはSEと事務職どちらが偉いとかではなく個人の特性の問題です。 (自分は事務職耐えられなくてやめました)

どんな働き方がしたいかよく考えて下さい。

🙂
2人目の育休復帰後1年のSEです。 メーカーの開発部門なので、知識使えてます。 ウチも会社が扱いに困って半年勉強してましたが、(開発経験のある機種の)インシデント調査要員で育休のリハビリしてます。そのうち開発戻り予定です。在宅で残業不可のフルです。新人とで良いからチーム組ませてほしいとお願いしてます。 システム会社2社経験してますが、そっちは1年単位の請負を数人チームで、仕事シェアするから問題ないと思うのですが、今の会社は2週間納期とかなので、ふりどころ困ってました。 とかまあ、会社によって風習違いますから、子供が落ち着いたらもっと知識が流用できるような会社に転職が最善だとは思いますよ。 子供いたらどこの部署にいたって周りに迷惑かけます。私も10年後に恩返しするつもりで謝りながら働いてます。 10年後にどんな働き方がしたいかで、今の身の振り方を考えた方が良いです。小学生の壁、もありますしね。 周りからどう見られてるかは割り切るしかないです。迷惑は事実だし、お金が必要なのも事実です。世の中丸く収まることの方がない中で使えるものフルで活用して乗り切るしかないです。母は強し!です。倒れたら元も子もないので、お身体を大事に。 私は事務職向かない(ミス多し、物忘れ激しいし。プログラムはパソコンがミスは指摘してくれるし、全て覚えててくれるし)ので、転向はできません。事務職の人ってすごいなぁと思ってます。

一例

🙂
鶯餅
50代で、20代から事務をやっています。事務と言っても私のは 数か国語が必要で、完全に家での勉強が不要と言う訳でもないのですが、、、 SEや技術職で複数の子がいる友達だと、二極化しているかとは思います。 どうにかなる、と割り切ってキャリアも子育ても追求し、さらっとこなして 休日にボランティアまでしているような人と 身体を壊して鬱になり休職しながら、悩みつつ苦しんで子育てと仕事をぎりぎり 両立している人と。 本人の能力に加えて、ご主人など家族の協力があるかどうかも大きいです。 私のまわりにこの2パターンしかなく、事務職への転換例がないので 狭い世界かもしれませんが、 キャリアでいうと、たとえば公務員で就職したはずが独立法人化して 公務員ではなくなってしまったとか、コロナによる会社の業績悪化でまったく違う畑に 送られてしまいそこでは才能を生かせないとか、そういうどうしようもない社会変化に翻弄される 事態の方がキャリアに影響していたように思います。 身体を大事にされて元気なお子さんを迎えられますよう祈ります。

選択肢が狭い

🙂
なな
何を得たいかだと思いました。 とりあえず仕事したいなら、事務職でも何でも良いと思います。楽して仕事したいなら、リモートワーク派遣SEでも良いのでは? ちょっと厳しくいうと、社会人5年目で子供二人って、ほぼ社会人経歴ないですよね。第二新卒と同じレベル感だと思います。その上で、子供がいると頼める仕事も減ります。 なので、問題は仕事に対してどれくらいやる気があるかが問題だと思うのです。事務職が全てなんですか?SE出来ていたなら、一定のリテラシーと理系の知識活かせませんかね。 頑張る気があるならば、もっと視野と可能を広げて考えた方が良いと思います。

6年SE、5年営業支援、2年ちょっとマーケな2児母です

🙂
なー
6年SE、5年営業支援、2年ちょっとマーケティング職、2人子有り育休中(下の子今3ヶ月、今年4月保育園が決まり復帰予定)の者です。 お気持ちよく分かります。 まずご自身の周りにご相談できるようなロールモデル的な女性社員はいらっしゃいますでしょうか? 当方の会社では1on1という最近流行りの個別コミュニケーションが推進されており、直属の女性幹部や他部署の女性幹部社員と定期的に会話してキャリアについても相談によく乗ってもらっています。 トピ主様にはロールモデルのような方は身近にいらっしゃいませんか? もし相談できる機会があるのであれば身近な方を捕まえて(もしくは社内で紹介してもらって)相談してみるのも手だと思います。 私自身は今はマーケティング職で所謂事務職寄りな気もしていますが、新しいマーケの知識も身に着けられ英語で海外とミーティングする新鮮な環境におり、また直属の上司も女性で理解があるため、総合的には別の観点で成長できていると満足しています。 ただ子育てが落ち着いたら、セールスエンジニアをしたいな…という願望もあったりなかったり… SEって残業有りきで回ってる部署も多いですし子育てしながら続けられるのか悩みますよね… 最終的にはトピ主様がどうキャリア形成をしていきたいかなのかなと思います。 一旦事務職になって子育て落ち着いた段階でSEにどうしても戻りたいと思ったら戻るのも手かもしれませんし。 トピ主様が納得の行く道が見つけられるように祈ってます!

お金は大丈夫ですか?

🙂
こぶた
事務職の方には申し訳ないですが、今エンジニアなら今後の昇給幅が事務とは違います。 今後のお子さんの教育費用は足りますか? 旦那さんがなにかの事情で働けなくなったらどうします? 私なら、会社に事情を話して交渉し、エンジニアのままでいます。 よほどの資格や能力が無い限り、一度諦めるとエンジニア復帰は難しいですから。 まずは時短勤務、そこからは「残業不可のフルタイム」、子供がある程度育ったら「残業OKフルタイム」と段階的に就業時間を伸ばしてはどうでしょう? 周りに迷惑かけて申し訳ないと思うなら【私の給料は他の人より低くて良いです。だから残業不可でお願いします】と言い切れば良いのです。 周りが長時間労働していてもそれなら割り切れませんか? トピ主さんの尻拭いをする人も出てくるかもしれませんが、そもそも周りより低めの給料なら不公平ではないですよね。 この交渉をしないうちから諦めてしまうのは勿体ないです。 反対に、事務に転向したところで新しく覚えることの連続ですし、マミーブレインで頭がうまく回らない中慣れないことをするのはかえってストレスかと思います。 エンジニアなら、当面は開発ではなくひたすら結合テストの実施やタスク管理を担当するなどで対応可能では? 交渉が認められなかった時に初めてキャリアチェンジを検討すべきです。

キャリコン

🙂
いちご
私のキャリアと子供の成長シート を厚生労働省ホームページから 無料で入手、活用できます。 子育てと、今後のキャリアを考える際に 役立つツールです。 これを作成し、 キャリアコンサルティングを受けてみるのも一つの方法でしょう。

転職

🙂
うし
ここ見てるとおわかりだと思いますが、事務職とSE職では転職時に雲泥の差です。 専門知識のない事務職での転職は相当厳しいかと思いますよ 派遣でも、事務職とSE職それぞれで検索していただけたらわかると思いますが、時給が倍以上異なります。 特に経験が求められる案件だと、時給4,000円以上とかがざらにあります。 それらを考慮した方がよいかと。

SEから事務職になりました

😀
さな
私はSEから事務職へ転職しました。 今は40代ですが、数年前に同じ悩みを抱えていました。 SE時代は、同じようにプロジェクトに応じて勉強が必要で、プロジェクトマネージャーをしていたこともあり、子供が寝てからも、家事、仕事、勉強、土日にも仕事で緊急で呼び出しもあり、なんのために働くのだろうか、でもキャリアを捨てたくない、子供も大切にしたい等色々な思いで葛藤する毎日だったことを思い出しました。 近くに誰も頼れる方もいなかったため、夫婦で乗り切っていましたが、夫も同業で同じように忙しく、しだいに、私の身体が過労でおかしくなり、土日に子どもと遊ぶこともままならない状態に元気がなくなってしまい、子供が2歳くらいの時に思い切って転職しました。 その後は法律事務所で数年間働き、もう十分理解し次のステップが見えなくなったため、子供が小学生になるタイミングで会計事務所に転職しました。 言葉の選び方は難しいですが、事務職はSEと比べてしまうと雲泥の差で身体も心も楽です。特に心が楽です。 manaさんは勉強をする習慣があるのだと思いますので、事務職も勉強をすればするほど色々な仕事を任せてもらえるので楽しいですし、元SEというのが非常に強みで、私一人だけ、他の方とは違う難しい業務を割り振られていますが、SEとしては難しくないのです… 当時は初めての転職でしたので、本当に悩み、金銭的な面でも数倍違いますし、また、キャリアを失うことに葛藤がありましたが、今となっては、転職をして良かったなと思っています。 今は、仕事も家事も両立でき、子供を習い事へ連れて行ったり、自分も資格の勉強をしたり、とても平和な毎日です。 いつも小町は読むだけでコメントをしたことがないのですが、昔の自分を見ているようで思わずコメントしてしまいました。 これからに向けて、よい決断ができることを応援しています。

ご主人は…?

🐱
ねこさん
職場が完全リモワを何故させないのだろう?と思いました。 現実的に可能ですよね? 保育園の送迎サービスを活用すればその時間のロスもなくなりますよね。 時短も取ってないのですか? あとシングルマザーですか? 寝かしつけくらいご主人はやらないですか? 全てやっててその状況なら、お子さん2人になったらもうキャパオーバーで無理っぽいですよね。 元気で乗り切れる人もいる一方で、育休取って復帰せず辞める事になりかねません。 一般事務にキャリアなんてないですよ。 だから事務職は下に見られるし給与も安いです。 定時で帰れて楽そうで良いな〜と思うのかも知れませんが、非生産性の職種のため残業分の人件費が出ないから残業したくてもさせてもらえません。 定時内に全て終わらせて帰ってるわけ。 仕事の組み立ても相手ありきのスケジュールに自分をはめ込んでこなします。 企画事務職になると名もなき家事に似た業務が後から後から湧いて出て、やはり相手ありきで即対応を求められるのでは? 部署によるでしょうが。 正社員のまま社内転職が可能ならして、万年主任でもワークライフバランス重視で行っても良いのでは。 でも同一労働同一賃金があるので、ルーチンは私のような非正規が担当する。 まともな会社なら、正社員が非正規同等の仕事をしてしまうと非正規の処遇を上げないとならなくなるから、責任のある仕事は担当することになると思いますね。 全員が正社員の会社なら問題なし! いわゆるバリキャリや男性と比べたら苦しいですが、価値観を変えて生きている人は結構いますね。 本当は優秀であんな仕事する人じゃないんだけどな、と思う子育て中の女性も何人かいらっしゃいますね。 あの方達がお子さんが大きくなった時にまた活躍できると良いなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧