本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デート中に元カノと会った時の最適解は?

デート中に元カノと会った時の最適解は?

レス144
(トピ主 2
🙂
小麦
恋愛
ひとつ年上の女性と交際しています。 彼女は人より嫉妬や束縛が強い印象です。 たとえば、買い物中に彼女が服を試着していた時、店員さんが「彼女さんはブルーなどの寒色系がお似合いですね」と仰り、僕が「靴やバッグは黒系と茶系のどちらがいいですか?」と尋ねる程度の会話が彼女は気に入らなかったようで揉めました。 また別の日、スーパーのレジで店員さんに「ありがとうございます」とお礼した際に、「レジの人が可愛いから言ったんでしょ?」と彼女に言われたこともあります。 普段、会計が終わったら、老若男女を問わず店員さんにお礼するのが習慣で、それは日頃の僕を見ていれば分かるだろうに、それとこれは別問題という彼女の謎理論を展開し、僕が喋ると女の子が勘違いするから会話禁止とも言われています。 (客観的に見て、僕はそんなにモテません…) 前置きが長くなりましたが、こういう彼女の気質を踏まえてアドバイスをお願いします。 昨夜、彼女と外食に向かう途中、元カノと偶然会いました。 その場で「元気?」みたいな会話を2,3した後、彼女に対して「大学の同級生です」と紹介し、バイバイしました。 この直後、関係性を問い正されたので、昔付き合ってた人と白状しました。 すると彼女は、なんで最初から元カノと言わないのか、隠したのは後ろめたいのか等々、責めました。 僕は元カノというワードを出せば揉めるのは必至と直感したので回避したのですが、それは彼女には伝えていません。 代わりに、別れた後は全然連絡していないし、SNSも繋がっておらず、完全に忘れていた人などと正直に言いました。 しかし彼女はますますヒートアップして、終いには別れると口にしました。 僕がそれに同意すると、「そこは別れたくないと言う場面でしょ!」と彼女は人目も憚らずに泣いて、収拾がつかなくなりました。 僕はどうすれば正解でしたか?

ランキング

レス

別れた方がいい

041
富士山の日
あちらが別れるって言ったならそれに乗りましょう。そうでないとあなたの人生、彼女の言いなりになります。 今回折れると彼女は泣いて大騒ぎすればいいと学習します。今度それが酷くなって行くでしょう。 悪いことは言わない。逃げるが勝ちです。

お別れ

🙂
若いのに苦労してる
年上の嫉妬深い彼女、良い機会だからお別れで。 いや、この機会を逃したら結構面倒くさい予感。 絶対にお別れ。 デート中に元彼女〜 →現彼女を、きちんと彼女と紹介する事だと思う。 元彼女はトピの紹介の仕方がベスト。

面倒くさい

🙂
和泉のおかん
遅かれ早かれ別れがくる。 実に視野が狭く面倒くさい相手。 時間が削がれる。 まだ続けるの? そんな嫉妬深い疑り深い許容の狭い人間と付き合っていたのでは、あなたの思考もコントロールされ麻痺してくるよ。 現に相当嫌で困っているよね。 別れる、や離婚だ、を軽々しく連発してくる重度にかまってほしがるのはウザい。 会話も続かないし、何が地雷か余計な気遣いしなきゃならない。 合わない、疲れる、と正直に言ってお別れするのが一番です。 そのまま長々付き合って結婚しますか。 未来が無い相手と、ズルズル付き合っても互いの時間の無駄。 相手の精神年齢が中学生レベル。 疲れるだけです。 困惑しながらも縛り付けられ罵られるのがお好きなら、そのままで。

放置で正解

🙂
クロップ
残念ながら、彼女さんは、ご自身が相手の負担になっているとは 気づいていないうえに、自己中心的な、かなり面倒な性格で いらっしゃるようなので、トピ主さんの対応で正解だと思いますよ。 私なら、収拾がつかなくなっても、無視してその場を離れますし、 以降、連絡もせず、相手にもしません。 まあ、最初の店員さんへの対応を非難されたり、会話禁止と言われた時点で、 リリースしますね。人格を尊重できない人だから。

今の彼女とは別れる

😒
ぐぬぬ
女性とはなすだけで嫉妬で激怒するような女とはきっぱり別れることがおすすめです。 彼女はあなたを信用していないということだからね。このままお付き合いを続けてもあなたはストレスを蓄積させるだけ。そんな彼女のどこがいいの? 別れることがあなたの最適解だと思います。

別れに同意で正解!

🙂
ヨーコ
めんどくさい女性につかまりましたね。 本気じゃないのに「別れる」とか、いい歳して人前で泣きだすとか。 もう別れに同意したのだから、お別れでいいじゃないですか。 別れたくないなんて言ってきたら「反省して二度とめんどくさい態度を取るな」ぐらい言っていいですよ。 お疲れ様でした。

放置して家に帰る

🙂
アクティブ
泣いている彼女を無視して家に帰って、連絡を一切取らないのが正解ですね。 やることなすこと全て面倒です。嫉妬する気持ちはわかりますが、八つ当たりです。 トピ主の言うことに一切耳を貸さない状態なので、今後何かあっても一切話し合えません。 彼女が中学生くらいならいいのですが、いい大人がすることじゃないです。 もはや付き合うメリットすらないと思います。 ただトピ主には頑張ってほしい。世の中にこの彼女を放流しないためにも。

厄介だね笑

🙂
ぶろっくま
知らぬふり、会釈、または、どうも〜。といってそそくさと立ち去るとか?笑 ただの店員さんと会話するだけでその状態では、可愛いを通り越してただただ厄介な存在ですね。 私ならそんなふうに責められたら、お前のその嫉妬深さのせいだと言いますけど、どうせその女性には伝わらないでしょう。いい大人が嫉妬でおかしくなって泣き喚くとか、街中で見かけたら面白くてついつい見てしまいそうです笑 主さんへのアドバイスは、その彼女は変わらないということ。うまいこと逃げ出した方が良いですよ。どんどんエスカレートしてしまうし、別れるのもきっと苦労する。 まだ付き合いを続けたいのなら、一切の他の女性との接触を絶って彼女に愛を伝え続け、奴隷の様に彼女に心身を捧げ言いなりになることしかないのでは?

そんなめんどくさい人

😨
ペコ
別れた方がよくないですか?笑 嫉妬って本当に面倒でマイナスしか起こりませんよ。 嫉妬に加えて束縛も入ってるし…。私なら無理です…

分かってるの?

🙂
彼女の気質を分かってるのに なぜ喋るの?店員さんと元カノも。 あのね、女性と話していても完全に安心していられる男の人とそうじゃない人がいます。 これは男の人の態度や話し方ですね。 彼女にはなんちゃらが似合う。 そうですか。そうですね。終わり。 元カノはスルー。喋らない。気付かないふり。 もう切れているなら無視した所で何の障りもないのに、わざわざ話し掛けて嘘を付く。そして白状する。 もうね、支離滅裂。 嘘ついたなら、彼女のせいでも嘘を突き通すの。 面倒くさいなら別れたら良いけど 今までの彼女が何も思わなかったかは分からないよ。我慢してただけかも。今の彼女は全開だけど笑

楽しいですか?

🙂
ふむふむふむ
女性と会話禁止って、コンビニや郵便局で切手や葉書を買うのは筆談ですか? 彼女は面倒くさい女性ですね。 付き合ってて楽しいですか? 結婚して老後は2人で仲良くやっているイメージが想像出来ますか? 別れたほうがいいと思いますよ

めんどくさい女ですね

🙂
緑の風のアニー
そんな人と付き合いたいですか? 私なら、痛くない腹探られた時点で、ソッコーでお別れですね。

最適解はその場で置き去りにする

🙂
むっちりもっちり
そんなめんどくさい女と付き合っていきたいなら 元カノとは言わずに中高の同級生って言い張る だけどさ、相手から別れるって言ったんなら あなたも引いちゃダメだよ 泣いたらサヨナラ ヒスったらサヨナラ 別れたくないなんて心にもないこと言えない ろくでもないのに捕まっちゃったね 親が泣くよ

最適解

041
くま2
お別れの良い流れになっていると思うんだけど? トピ主さんのケースの最適解はこの流れに乗っかってお別れしてもっと「まとも」な女性を探す方がいい。 それがトピ主さんにとって一番良い未来だということ。 最悪の解は取り繕ってこの女性をお付き合いを継続する道。 これは地獄へ直行するような未来しかない。

会話はしない

🙂
おばはん
私なら、元彼と会っても会話などしません。 ましてや、恋人と一緒にいる時なら尚更、です。 ですが、今回の彼女にはトピ主さんの取った行動で最適解だったと思います。 ほかの方もレスされていますが、トピ主さんの彼女は少し大変な方という印象です。 嫉妬深いのはまだ可愛い部分もあるけれど、束縛する方は気をつけた方が良い。 全力で逃げた方が良いですよ。 トピ文からも、なす術なしと感じます。 速攻お別れしましょう。

全部話さないこと

🙂
makamemo
私だったら、と考えました。 元カノさんと知りあったきっかけが「大学の同級生」なら、それだけを伝えます。その後「彼氏彼女」になったけど、お別れして「大学の同級生」に戻りましたよね。今現在の関係性は間違っていないので、途中経過は言いません。 言っていないことがあるだけで、嘘をついてはいないので、何を言われても同級生で通すと思います。 彼女さんがそこまで嫉妬深いなら、全て説明しても話さなくても、どちらにしても同じことではないでしょうか。 疲れませんか。

レスします

😨
むめも
彼女、中学生か?って思ってしまいますが。 何歳になってもこういう嫉妬束縛タイプは、男女問わずけっこういますね。 謎理論も、まさにこのタイプの典型。 多くの方がおっしゃる通り、こういうタイプは話して分かり合うことは無理だし、決して変わりません。 この女性とお付き合いを続ける限り、永遠にわけのわからない地雷を踏まされ、理不尽な傷を負わされ続けるだけだと思います。 ただし、トピ文からはトピ主さん側からの見方しかわからないので、客観的事実は違う可能性もゼロではないですが…。 トピ主さんは日ごろ、異性の友達の肩をたたいたり頭をポンとするなど無駄なスキンシップを気軽にとるようなタイプですか? もしもそうであれば、彼女から見ると『他の女性との距離感おかしくない?』と感じることが重なって不安が募り、誰が相手でも必要以上の嫉妬束縛をするようになってしまったのかもしれません。 その場合、もとの原因はトピ主さんの言動にあるとも言えます。 もっとも、トピ文のエピソードから察する限りでは、そっちの可能性は低そうですが。 どちらにしても、トピ主さんと彼女の恋愛観は合わないのだと思います。 納得しあうのは難しく、お互いつらいと感じる場面が多いでしょう。 一刻も早くお別れ、が吉かと思います。

え?

🙂
そんなストレスの溜まる人と付き合ってて何が楽しいんですか? もしかして彼女の見た目が好みであなたからアタックしたとか? 小町でもたまに居るんです。 ワガママな彼女に悩まされてるけど、美人だから手放したく無いと言うあり得ない考えを持つ男。 主様は違いますよね? 友達にこのトピ見せて相談してみたら? まともな友達をお持ちなら正しい答えを出してくれると思いますよ。

元カノと会った時の最適解は分かりませんが

041
育メンではなく只の父
トピ主様の状況でお相手に別れると言われたなら、 別れるのが最適解かと思いますよ。 トピ主様がどうしても別れたくないなら、縋っても良いですが、別れても良いなら別れる方が良さそうです。 お相手にも自身の言葉に責任を持ってもらいましょう。 ダブルバインドで相手をコントロールしようとする相手に付き合っていたら、疲弊するかと思いますよ。 本当は別れる気もないのに、別れを脅し文句にして、トピ主様の行動を縛りつけようとしてますよね。

逃げて!!

🙂
まりりん
逃げて下さい。 そんな厄介な女性とは、幸せで健康な リレーションシップは絶対に築けません。 苦労しますよ。 しかも彼女みたいなタイプは、 付き合いが深くなってから別れを切り出すと 「別れるなら死ぬ」とか言い出します。 深みにはまらないうちに別れましょう。

読んでて胸が悪くなった

🙂
猫丹
彼女さんの言動ひどいね。 していい苦労としなくていい苦労がありますが、その彼女とお付き合いすることは完全に後者ですね。 タイトルには元カノと遭遇した場合とありますが、店員さんと言葉を交わすのも禁止なんでしょ? 日常生活ムリじゃない? おまけに本気で別れる気もないのに別れる、泣くって…。 ただのモラ女ですよ?

それで

🙂
たんたか~ん
良かったよ 何と言ったとしても、ヤキモチ焼きの彼女は問いただしてくるから! 仕方がない

”別れる”が正解

🙂
果実の森の住民
>僕がそれに同意すると、「そこは別れたくないと言う場面でしょ!」 ↑ この手の”お試し”で”別れ”を口にする人とは距離を取ったほうが良いですよ。 今後何かあるたびにこの手の”お試し”は繰り返されます。 そのたびに主様は”心をすり減らす”のですよ。 まぁ、既に主様の中では”おわかれ”が大きくなっているのでしょう。 それに、 >彼女は人目も憚らずに泣いて、収拾がつかなくなりました。 ↑ 彼女さん、メンタル的に少々おかしいですよ。 具体的な年齢が不明ですが、とても成人女性のすることでは無いです。 今後彼女と付き合っているといずれ ”彼女のメンタルの泥沼”に引きずり込まれてしまうでしょう。 そうなると当然主様のメンタルも侵されてしまいます。 そうなる前に逃げましょう。 メンタルのケアは素人には無理です。 つまり、”彼女のお別れ宣言を受け入れる”ということに徹底すべきでしょう。

ヤキモチ、嫉妬、束縛、ヒステリック…。

🎶
それらで最高の彼女!
まだ元カノにヤキモチ焼くとか言うのは分からないでもないが。 女性店員さんと話したり挨拶しただけでその態度なら、トピ主さんが仕事先(学生なら女性の同級生)で女性同僚と話す事はどうなのでしょう。 まさかそれも不機嫌になるのでしょうかね? 嫌と言ってるだけでももはやトピ主さんの行動に制限かけて束縛も入ってきますが。 ただ彼女もその時だけの可愛いヤキモチとは違うのですよ。 喜怒哀楽が豊かと言うのとも違うややヒステリックさが入る感情的。 そんな彼女もトピ主さんに関わる女性にだけにそうなるのではなく、全てに於いてそんな感じかもですよ。 気に入らない事があればヒートアップして収拾がつかなくなるかも。 ヤキモチ、嫉妬、束縛、ヒステリック… こんな彼女、どうよ。 彼女の事好きでまだ付き合いたいからの相談ですか? 付き合うなら「そういう彼女」なんだとお付き合いするしかないでしょうね。 別れるなら「早め」をお勧めします。 長く付き合うと執着も入って益々別れるの大変そう。

別れた方がいい

🙂
ダリア
少しのやきもちならば可愛いけれど 彼女の場合ひどすぎませんか。 揉めて別れると言ってそれに同意したら 別れたくないと言う場面でしょ!って もうね、君が別れると言ったんだからって相手にせずそのまま別れるべきですよ その後どうしたんだろ こんな彼女じゃ簡単に別れられなそうだから 彼女が別れると言った時に別れましょう。

彼女病気かも??

🙂
キャサリン
面倒臭くて、文章は半分しか読んでいません。 ストレスたまりますね。 私ならそのまま置いて帰りますね。

めんどくさい女

🙂
m
トピ主彼女の印象です。 そんなどうでもいいことでいちいち嫉妬したり責めたり問いただしたり…面倒でしょ。 そういうタイプとは長続きしませんよ。疲れてしまうだけ。しまいに信頼関係に疑念が生じます。 嫉妬深いとか束縛強いタイプって、要は自分に自信がないんですよ。自信がないから相手の浮気を疑ったり行動を全て把握しないと安心出来ない。劣等感にさいなまれているタイプです。 個人的にはお別れをオススメすしますね。

店員とのやり取りは兎も角…

041
或る無責任な男
>昨夜、彼女と外食に向かう途中、元カノと偶然会いました。 >その場で「元気?」みたいな会話を2,3した後  これはトピ主の落ち度だと思われます.仮令向こうから話し掛けてきたのだとしても,無視するか,立ち去るよう要求して然るべきだった筈です.忘れた存在というのであれば何故「どちら様でしょうか?」「お人違いではありませんか?」位な言葉が出なかったのですか?冒頭のような事では,「あの人物と,よりを戻そうとしているのか…」との疑念を抱かれても仕方ないという気が致します.  大体,デート中に他の異性と無闇に言葉を交わすなどというのは,交際相手に対する礼を欠く所為の最たるものであり,絶対的な禁忌ではないのでしょうか?その自覚がトピ主にないのであれば,今の相手の”呪縛”から逃れて新たな出会いを見出せたとしても,同様のトラブルを繰り返すと思われます.

将来全部失うよ

🙂
かな
>僕はどうすれば正解でしたか? 彼女といるときは誰とも話さない、が正解です。 こういうタイプと結婚したら、自分の実家、友人全てと最終的には疎遠になりますが大丈夫ですか?

正解は、お別れ

🙂
桃姫
彼女といる限り、あなたは何度も何度も嘘をつかないといけないし、周りに誰もいなくなるまで人を遮られます。 あなたの問題じゃなく、すべて本来は彼女が自分のなかで折り合いを学ばなくてはならない心の問題です。 それしないであなたの行動に頼って安心感を得ようとするから、要求に際限がないんだよ。根本的な心がずーっと同じだから。 お別れ、できればいいですね。 逃げる、が正しいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧