本文へ

子供としかはなさない毎日

レス11
(トピ主 1
まま
ひと
娘4歳、息子半年、二人共今年から保育園です。
1日で子供としか話しません。
実家は遠く夫しか頼る人がいません。友達は全員夫にアドレス消され番号変えさされ連絡付かずです。この数年で連絡先消される前に1度友達と遊んだくらいです。夫はたまに遊びに行き地元も車で10分ほど。
実家にお泊まりも禁止されています。
私が専業主婦なので夫は育児はほぼしません。子供と会話もしません。子供が喋りかけても無視です。日曜日などたまにお風呂に入れてくれますが。私とも1日会話がほとんど無い時が週に何回もあります。
この状況で私がたまにノイローゼみたいになります。子供の話を無視するのは辞めて、1日誰とも喋ってないから話をして欲しいなどを伝えると要望が多い、我儘、自己中など罵倒の嵐です。ただの我儘を言う時もありますが、、私に友達の連絡先消させてあなたは連絡取るんやな!とか、、
皆さんこんなもんなんでしょうか?
こういう所に質問、相談は初めてなので乱文失礼します。

ランキング

レス

働くんですよね?

041
ハム
今年からお子さんたちが保育園ということは、働きに出られるということですよね? それであれば、職場で話す人もできるでしょうし、子育てのちょっとした息抜きにもなりますから、よかったですね。 でも、トピ主さんの旦那が、トピ主さんが仕事に出ることをよく許しましたねぇ。。。 書かれているような旦那のタイプだと、俺が養ってやってんだから、専業主婦でいられるんだ!仕事なんかすんじゃねえよ!みたいなタイプの人かと思いましたが。 週に何回も会話がなく、子どもの話も無視するような旦那とは、今後何十年も一緒にいられないと思うので、トピ主さんも働きに出られる身になったのであれば、旦那さんとの離婚も視野に入れて、お仕事頑張ってください!! みなみに、わたしだったら、そんな旦那とはさっさと離婚します。 子どものことを考えたら余計に離婚を考えます。そんなお父さんで子どもが将来幸せになりますか? 旦那と離婚して、子どもを連れて実家に帰ればいいんですよ。実家に泊まるのを禁止する旦那とかあり得ないです。

可哀想に

😢
ねこ
無視がいちばんこたえますね。 私も幼子二人います。 お父さんがなにかに没頭してる時は確かに子供の声が聞こえてません。 でも、ひとしごと終わって子供と向き合うこともあるでしょうに。 お母さんも息抜きが必要です。 実家に子連れで帰ってみては?  旦那さんはあなたを見くびってると思います。 心行くまで帰って来なくていですよ。 生活費は離婚しない限り、支払う義務があります。 おばあちゃん、おじいちゃんに可愛がってもらってるほうが子供にとってもよっぽど幸せだとおもいます。

大きな鳥かご

🙂
あらあら
よく今まで頑張りましたね。 私の周囲では、 トピ主様の旦那様はモラハラで、離婚を考えるレベル。 ただ、このトピの情報だけでは判断は出来ませんが。 専業主婦なのに保育園へ通えるということは、農村か山間部などの町村にお住まいなのでしょうか。 お子様が保育園に通うようになると色々な行事参加が増え、知り合いがおのずと増えますよ。 ママ友、たくさん作って下さい。 今の孤独感が少しでも和らげばよいですね。 でも、この旦那様、保育園での付き合いにまで難癖をつけてきそうですね。 この際、家計のため自分のため、短い時間のお仕事もされてみては如何ですか。 少しずつ自分の世界を広げていきましょう! そして旦那様も変わっていってくれるといいですね。

子供が可哀想です

041
春恋
貴女だけをを無視するならまだしも、子供まで無視をするご主人に理解できません 二人も子供がいるのに。 実家へのお泊まり禁止や友人のアドレス削除?は何故そこまでされるのか、過去に何かあったのでしょうか それとも元々モラハラ気味なご主人なのでしょうか とにかく子供を無視するのは親として論外ですよね 心の発達に影響がでないか心配です実家に戻れる状況であるのならば、離婚も視野に入れて考えた方がいいかもしれませんね。

その夫はおかしい。

💢
yuzu
ハッキリ申し上げます。あなたが受けているのはドメスティックバイオレンス(DV)です。「普通の結婚生活」とはかけ離れた生活です。今すぐ相談先を探して相談、同時に実家に避難してください。あなたの家族や友人は、あなたがそんな生活をしていることを望んでいません。

なんじゃそれ?

🙂
voyager
子供とだけしか会話しなかったという日は、そりゃあありますが、でもそれより何より、友達の連絡先を夫が消すって、どういうこと? あり得ないです。友人知人ママ友でも、そんな夫の話は聞いた事ありません。 トピ主さんは夫の所有物じゃないんですよ。怒っていいところでしょう?そういうのって、いわゆるモラハラっていうヤツなんではないですか?普通じゃないと思います。どこかきちんとした相談窓口を探したほうがいいのでは?お子さんにも歪んだ価値観、人間観を植え付けることになってしまいますよ。

あの・・・

🐴
えん
ご主人さまのしていること、完全に奥様へのモラハラですが、大丈夫ですか?? 友達のアドレスを全部消されるなんて・・・ 外界との関係を遮断して、孤立させて、支配されてるんですよ! お子さん保育園ということですが、お仕事されてないんですよね? 幼稚園ではないのですか? いずれにせよ、そちらでママ友できませんか? そのくらいのお子さんがいらっしゃるなら、友達関係はもっぱらママ友になると思うのですが・・・ ちょっとご主人普通じゃないので、関係を見直した方がいいかもしれませんよ。

涙出ます

🐱
ヘムレン
旦那さんおかしい。

典型的DV

🐷
ででんっ!
友達とも実家とも連絡が取ることができない 典型的DVです。 相談できる人を無くして正しい判断を出来なくさせ、自分の思い通りに動かそうとする。 モラハラとか言うレベルでは無いですよ。 しかも子供にも父親らしいことはほぼしてない様子。 今すぐ子供を連れて実家に逃げて下さい。 ノイローゼどころではなく、精神が壊れますよ。

レスありがとうございます。

まま トピ主
皆様レスありがとうございます。 今年から働く予定です。女性のみの職場なら許可が出ています。 実家の母は最近再婚した為お泊まりも2日間までと言われているので実家に帰るのは厳しい状態です。やはり普通では無かったみたいですね、、働いて自立したいと思います。 ずっとモヤモヤしていた為普通ではないと分かり安心しました!ありがとうございました

はてな?

💢
揚げ豆腐
一方的な言い分だけでは事の真相は分かりかねます。 家庭内の雑務や育児はそっちのけで「お友達」と毎日だべりまくっていたとか、、、。 それにしても、どうしてその「お友達」からの連絡は無いのかな?   四歳と半年のお子さんがいらっしゃるのであれば、自然と近所付き合いもあるでしょうに。 公園とか、図書館とか、雑貨屋とか、、、。 今年から保育園であるならば、会話はいやがうえにも増えます。 こうして小町にもで顔を出しているでしょうに。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧