本文へ

フリーランスのキャリアの相談相手

レス1
(トピ主 0
🙂
よみこ
仕事
フリーランスを初めてかなり経ったのですが、ふとキャリアに迷った時に誰にも相談できる人がいない状況になっていました。フリーランスの方、どなたに相談していますか?どうしても自分の見える範囲のことしかできないのですが、もっとジャンプしたいのです。

ランキング

レス

基本

🙂
匿名
フリーランスを選んだ段階で「ご意見無用」な人生を選択したのですから、相談なんてできる相手はいないのが普通です。 あんまり言いたくないけど「同業者からパクる」のが相談と同じ効果があったりします。 相談と言えば聞こえはいいですけど、実は「無料で教えろ」と言うのが相談の中身でね。 フリーでノウハウを教えるって敵に塩を送るどころか、アユの塩焼きを無料で振る舞うようなものでね。 ペラペラ話す人は大噓つきかマヌケのどちらかです。 だから相談できる同業者がいたとしても、言葉の中身が正しいかは甚だ怪しいのです。 だから勝手にパクるのです。 情報源はクライアントだったり、たまたま共同作業になった時によく観察したりといか、作業工程は見れないけど結果から推測するとかね。 結果をパクると問題になるから絶対にしちゃダメだけど、工程をパクるのはパクられたのが分からないものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧