本文へ

義母が赤ちゃんの服を脱がせて肌を触る

レス34
(トピ主 0
041
しゅん
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 私には3ヶ月の娘がおります。 最近、義母が娘の服を脱がせて素肌を触るようになり困っています。 今までそんなことはしなかったのですが、先日義母が娘に会いにきた時に、娘が顎を天井に向けて頭頂部で頭を支える(わかりにくかったらすみません)体勢をとりました。 義母はその体勢が面白かったのか、「裸にしてこの格好を見てみたいね〜」と言ったのです。 私はなぜそう思ったのか理解できないのと、無闇に娘の服を脱がすのが嫌だったので聞こえないフリをして返事をしませんでした。 その後、私は夕飯の準備があったので娘を義母に任せていたのですが、義母は娘の服を脱がして「お肌スベスベだね〜」と言いながら嬉しそうに娘のお腹を触っていました。 可愛いと思う気持ちがあっての行動だとは思うのですが、正直気持ち悪いです。 今日も同じような状況で、娘の服を脱がせて触っていました。 服から露出している肌を触るのはスキンシップとして良いと思いますが、わざわざ着ている服を脱がせて肌を触ることが理解できません。 自分の親にされても嫌です。 義母に娘の服を脱がせるのをやめてほしいのですが、角が立たないように伝えるにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

私も

😡
こまこ
嫌だわ… 面と向かって嫌です と言ったとしても 何が悪いの?赤ちゃんだし 同性だし可愛がってるだけと思ってそうだから かなり厄介だと思う 入浴とか診察など ちゃんと理由があってじゃなく 不要に脱がせるって 普通に怖いし 他人ならありえないのに 主様の困惑が理解できます 不快感だけは伝えていいと思う 止めて欲しいも

まぁ分かるけど

🙂
赤ちゃんのスベスベ、ムチムチな感触は惹かれますよね。 でも裸にされるのが嫌なのも分かりますし、1度もそんな事されたこと無いです。 義母には『お腹冷えると困るので触りたければ腕や足にして下さい』 で良いんじゃない? 気持ち悪いと思ってるから、普通の言葉が出てこないのでしょ。

え?

🙂
今日も寒いね
脱がせているのをみた瞬間にまず「え?」って驚きの声をあげるんですよ。 それから笑顔で少し笑いながら、 「脱がせちゃったんですか?え?どうして脱がせちゃった?さっき着替えたばっかりだし、寒い寒いですよーー」ってすぐにお子さんを取り戻して服をさっと着させる。 自分が親なんだから、誰に遠慮しないでもあなたの思うようにしていいのです。 もしそれで義母さんがピリッとしたなら、 「どうして脱がせちゃうんですかー?」って聞いて欲しい。(あくまでも笑顔でね。相手を拒否ではなく、受け入れるみたいに。でも言い分を聞くだけですけど) あれこれ理由言われても、トピ主が納得できないなら勝手にさせないでいいんです。 「確かにねー、気持ちいいですよね。赤ちゃんのお肌ってね。」「でも脱がせなくてもー」とか「いやいや、触るならせめて脱がさないで腕か足だけにしてくださいよー」とか「寒いからね。脱がさないでくださね」ってとめないと。 やめないなら、「もうーー、脱がすのはなしですよ」って笑いながら言いましょうか。 他人の行動を当たり障りなくやめさせたい場合、一応やんわりと”その行為は変でしょう”って雰囲気を作るんですよ。そこに暗に絶対的な拒否の意思を込めながら、でも相手を否定するのではなく。 お子さんに関することは、基本的に親であるトピ主が決めてください。 そしてこれは、これからトピ主と義母との関係性を上手に作っていく過程でもあります。 相手を受け入れつつ自分の主張をしていくコツは、ピリッとした空気を作らないことです。 サラッと流れるように主張してみて。 わかりづらいですよね。すみません。 でもすごく応援しています。

やめて下さい!と取り上げる

🙂
プリムラ
空気をよんだらダメなのよ むしろ、空気が一変するほど 不快感を示さないと 相手がそんなに怒らなくてもと 言うほどやらないと止めませんよ 「私は嫌なんです。本当にやめてください そんな事されると一瞬も目離せませんね、お義母さんがくると」と言わないとね 角が立たないように というのに漬け込んでくる たちの悪い姑って多いのよ 分かっててやってるんだから 大人しくしてるうちは絶対にやめませんよ。 むしろ、嫁が嫌がってたら嬉しいのよ コソッと嫌がらせも出来るんだから もちろん被害者ぶる人もいます 私が嫌がるの分かっててやるほうが、十分、嫌がらせですよね? 好きにしたかったら自分の子どもでやってください、この子は私の子です 位まで言わないと、この手の人はしつこく、手を変え品を変えやりますよ 悪気はない そんなに嫌がると思わなかった そんなに怒らなくてもいいのに この3セットを言いはじめます

親として無責任すぎる

🙂
ooba
幼稚園児ぐらいになって理解力が付いてきたら 水着で隠すところは、誰かに見せたり、触らせてはいけないって教育するわけですけど その前から触られている子は、なぜって思うでしょう? 今は3か月で 子どもが理解しないから大丈夫ってことですか? じゃぁいつになったらだめになる?そういう線引きって難しいでしょう だから、子供が理理解している市内に関係なく親が止めるべきなんです 義母だから見逃した?じゃぁ義父だったら、可愛いだろうで見逃しましたか?? でもね義父がダメなら義母もダメなんです 脱がせたのを知った時点で 今の時期なら冷えるのでやめてくださいね、といって子どもにさっさと服を着せればよかったんです トピ主さん、義母さんのやっていることの危うさを親として もう少し深く考えるべきだと思いますよ

キモチワルイ

😨
ne2kai
トピを読んだ感想。 その義母さん、気持ち悪いです。 ペット感覚? それとも、特殊な性癖でもあるの? どちらにせよ、勝手に脱がせて触るってナシでしょう。 トピ主さんも、なんで好きにさせてるの? これが義父だったら、速攻引き離してるシチュエーションですよね。 相手が女性だから、子供の祖母だからって、セクシャルな目的じゃないとは、100%言い切れませんよ。 仮に、セクシャルな目的でなかったとしても、相手の了承なく服を脱がして体に触るって、ハラスメント的に完全にアウトな行為です。 赤ちゃんにだって人格はあるのだから、保護者であるトピ主さんが守ってあげなきゃ。

二度目です

🙂
こまこ
私(と主様)だけの感覚なのか? 大袈裟に捉えすぎてるのか? (他にレスがなかったから) 感覚わからずいたけど やっぱりおかしいですよね… 後多分この義母さん 注意しても駄目な理由がわからない人だと 隠れてやります やる理由を聞いたほうがよくて やってほしくないこちらの気持ちがわからないなら なるべく二人にしないで …自分の子供(夫の赤ちゃん時代)にも当然してたでしょ 悪気はないんだから 義実家ではそれが普通の感覚で 義夫もやり出したらどうする? 不安にさせて申し訳ないけど 初めが肝心じゃないだろうか…

意味が分からない

🙂
カメリア
義母の行為に、です。 しっかり言った方が良いのでは? 角が立つとか、そんな事、気にする状況じゃないですよ。 気持ち悪い。 裸にする意味は? なぜわざわざ?これを聞いてみたらいかがでしょうか。 なんかお風呂とか一緒に入って欲しくないですね。心配しかないです。 どういう心配かは、よくわからないのですが、何か普通ではない気がします。 赤ちゃんの肌がツルツルで自分にはもうない肌の質感に感動しているのか、憧れてしまうのか分かりませんが、うーん、やめてほしい。ほんとおかしいですよ、義母…。

人権無視の極まり

🙂
健康川柳
私も義母に思いがけないことをされて、戸惑った1人です。 でも、今回の話は、人権無視の大きな問題です。 赤ちゃんであろうと、1人の人間として、尊厳を持って向かい合って欲しいですね。 まずは、絶対に目を離さない。 それと、義母さんを家に呼ばない。同居でしたら、居るときに家事をしない。 脱がせようとしたら、キッパリ、「それは赤ちゃんでも失礼なことです」と言ってください。 それでも、今後の育児で思いがけないこともあります。 どこまで許容とするか、それはトピ主さん次第。 義母さんに対して尊敬できる面がないのであれば、許容すら不要。

子供守る為なら角立っても良い。

🎶
角立った方が良い。
>「裸にしてこの格好を見てみたいね〜」 即「え、キモチワルイ考えですね」と言えれば良かったですが。 あまりにおかしな事言われるとびっくりして何も言えなくなってしまうのも分かりますが。 これが義父だとか異性だと当然気持ち悪いですが、現実に女性でもそう言う感性の人居ますからね。 同性だとあまり深く考えられなかったりするけれど。 実際義母さんが自分がそうだと分かって居ない可能性もありそうですが。 そもそも旦那さんには話してますか? まあ息子がそれを聞いても母親を庇いそうですがそれでも耳に入れておいても良いかも。 何よりお子さんを義母さんに預けるとか二人きりにしないほうが良いですね。 例え赤ちゃんの皮膚が可愛いとかの感覚としても服を脱がし触られてるなんて事されたら想像だけでも我慢出来ませんね。 そこは徹底してトピ主さんが守らないと。 子供を守る為なら角立っても良いんじゃないの? 義母さんのおかしな言動見たり聞いたりしたら即注意し止めさせましょうよ。

夫には報告したの?

😱
あかね
私なら、夫に話して、 自分と赤ちゃんだけの時は、義母に来させないようにしますね。 気持ち悪すぎます!

貴女が良い嫁と思われるために、赤ん坊を犠牲にするのか?

🙂
幸せになってね
角が立たない言い方を聞くトピが多いけど、それって相手がトピ主の嫌がることを先にやっている場合が殆ど。 コレって相手が先に、トピ主に角が立つことをやっているんだって、なんで解らないの? そして角が立つくらいに言わないと、相手は止まらない。 赤ん坊は拒否出来ないのだから、ママが拒否しなければならない。 赤ん坊の責任はママが取る物だから、ママの許可無しでは祖父母は赤ん坊に触る事すら出来ない。赤ん坊を守るためです。母は強くならなくちゃ。 「嫁が煩くて赤ん坊に触れないの」でも結構なんですよ。

気持ち悪いです

🙂
コーヒー飴
そういうセクシャリティがあるとしか思えない。小児性愛とかそういう危険を感じます。赤ちゃんをそのような目で見てないと言われても、なぜ脱がす必要があるのか。触られてるのはお腹だけですか。他のところも触っているかもしれませんよ。私ならこんな義母、耐えられない。同性だからいいとか、子供だから赤ちゃんだからいいとか、そのように考えてあり得ないことをする人はいます。ビシッと義母に言ってください。小さい頃の嫌な体験は未来にとても影響します。許せません。

無礼でしょうか

041
アラカン孫なし
びっくりしました。 温泉なんかでは、脱衣所で赤ちゃんを拭いて着替えさせているとき、普通にお腹なでなでしたり、ほっぺにチュッチュしたり、お尻ぺちぺちする祖母とか叔母とかだろう人を見かけますが、お母さま方は本当はイヤだったのですか? ガルガル期かな~とも思うのですが、そういえば、外国では子どもの頭の上は神様の場所だから、なでなですることは大変無礼で嫌われる、絶対やらないように、と教わったことがあります。 それと近いものがあるのでしょうか。 かわいいあまりの行動でしょうから、赤ちゃんが嫌がっていたり股間をのぞき込んだりとかでなければ、そんなに嫌悪することもないような気がしますが。 だめ?

夫と離婚

🙂
通りすがり
別居か離婚が義母へ角が立たないやり方かと。 だって義母って夫の親だもの。夫さえいなければ関わらずに済む。 トピ主さんの希望って家庭崩壊だけど行動する? 私なら義母を出禁にして夫と話し合って連絡せずに引っ越す。 自分が誰と家族になったのかよーく考えてね。 他人の義母を大事にするならあなたに家族はいらないよ。

意見を言う事を恐れないで!

🙂
さてと
私の義母は2歳の我が子を2階の窓枠に立たせて「ほら~」と落とす様な素ぶりをして遊び出しました。もちろん両手でしっかりと抱えていましたが。柵のない窓ですし、あまりにもびっくりして呆気に取られた瞬間、夫が「今すぐ下ろして!2度としないで」と冷静に叱責しました。義母は言い訳してましたが夫は「言い訳無用」とピシャリと断絶していました。その時、夫と同じ感覚で良かった事、今度からは親として自分も夫の様に子供を守る母親でいなければと心に誓いました。それ以来,義母や実母の行動がおかしいと思った時はピシャリと注意して止めさせます。彼女達になんと思われようと子供が1番大切ですから。 トピ主さんも恐れないで嫌な事ははっきりと伝えましょうね。 自分が肌を触りたいと言う欲求から、赤ちゃんの服を勝手に脱がせ触ると言う行為は親として私も嫌悪を感じます。

こわい

🙂
ザムザ
子供が嫌だと思っていたら守ってくれない母親になってしまいますよ すぐにやめるよう言いましょう

お子さんを守って

🙂
ばあば
私も姑ですが、孫の衣服を脱がせて肌を触ったりしませんよ。 義母さん、おかしいです。 ご主人に、義母さんの行動の異常さを伝えて、義母さんに反省の気持ちが無いようなら、義母さんにお子さんを会わせないようにしたら、どうですか? 義母さんが何を言おうとも、お子さんを守ってください。

脱衣所でおしりペチペチとは次元が違う

🙂
ひなた
気持ち悪すぎます、 義母じゃなくて自分の母親だとしてもなんなら夫でも気持ち悪い。 自分自身だってほっぺがぷにぷに〜とか可愛いお手々ですね~とかはしても、肌着脱がせてお腹触るなんてしませんよね。 これは角が立っても言うべきだと思います、そのままほっといたらどんどん歯止めが効かなくなりそうな気がします。 お腹が冷えるから服脱がさないで下さいと言い続けましょうよ、義母さんが来るときは腹巻きを付けておくとか。

セクハラ行為

🙂
ふむふむふむ
赤ちゃんだからと、勝手に服を脱がせて触ってはダメです。 あなたが、いきなり同じことされたら嫌でしょ? 怖くないですか? 旦那さんはこの事は知っていますか? 義母に「お義母さんがいきなり服脱がされて触られたらどう思いますか?」と怒りましょう

見たことも聞いたこともない

🙂
ヤシの木
私には子供がいませんが、年の離れた兄姉の子供が良く実家に来ていました。 娘の子供でも、お嫁さんの子供でも 私の母は孫たちにそんなことしたことないですよ。 今、姪が出産し赤ちゃん(現在8ヵ月)を見せに時々来ますが祖母となった私の姉も、曾祖母となった私の母も当然しません。 周りでも聞いたことないです。 息子であるあなたの夫にしっかりと義母と話し合ってもらったほうがいいですよ。 おかしいです。

頑張って~

🙂
大切なかわいい赤ちゃんに 気持ち悪い言動を身近な付き合いの切れない人からされて ぎょっとした風景がよくわかります うまくかわすのは難しいので(60過ぎた人間の価値観を変えるという無限の努力が必要) もう近づけないのがいいと思います 夫さんに一言言って、この掲示板を見せて 関りを切りたくないし、ほどよく長いおつき合いをしていきたいと思っているので この距離感は守ってほしい それができないならおつきあいが難しくなって本当に残念だし困ると言ってみて下さい とにかく状況が発生しないように徹底して 義母にお子さんを接しさせない 接する機会が避けられない場合、 何かおかしな発言をしたらすぐ別部屋に連れて行く、あるいは、お出かけなり言って離れる 今後、義母の嫌な面を、主家族に出させないことです 頑張って~ 応援~

入浴とか着替えの時とは違う

😤
普通に嫌だよ
赤ちゃんの着替えの時に、触るのとは違いますよ。着ているものを脱がすんですよ?嫌だし気持ち悪いし、ましてやガルガル期?何言ってんですか。 そもそも、温泉に赤ん坊を入れて良いのか?オムツも取れていないんでしょ?家族風呂だとしても、温泉の強い成分が赤ん坊の肌にどう作用するのか?わてらの様な干乾びた身体なら温泉最高、オッケーなんですけどね。

認知症の兆しでは?

🙂
抑制や理性が無くなりつつあるのかも? まだお義母さまは、若くていらっしゃるでしょうから、もしかしたら、進行が早いかもしれません。 とりあえず、わかる事は、お義母様は、常識を逸脱した世界に、踏み出しつつあるという事では? でなければ、単なる変な人です(こっちの可能性の方が怖いですが)

気持ち悪すぎです

😨
メタボ
わざわざ服を脱がせて触るなんて見た事も聞いた事もなく本当に不気味ですね。 これがもし義父の行為なら間違いなく性的虐待に値しますが、義母といえど近いものを感じゾッとします。 トピ主の奥様は何とも思わないのですか? 例え自分の親でもそんな事されたら嫌だと思いますが‥ 角の立たない言い方‥ですよね? 本当は実の娘である奥様が言ってくれたらいいですがきっと何も言わないのでしょうし、言い方を気を付けたとしてもムッとするでしょうから、変に遠慮せず、服脱がせるの止めてもらっていいですか?とズバッと言っていいと思いますよ。 義母が何で?!とか言ってきても、つべこべ言わず、とりあえず止めてほしいの一点張りでいいのでは? 大体義母の行為は無礼で腹立たしい限り。 孫はおもちゃじゃあありません! もしまたやろうとしたら、脱がせないで!と言いながら娘さんを抱っこして避難させましょう。

私も嫌だわ

041
もものき
この寒いのに赤ちゃんの服を脱がす?裸の格好を見たい?触る?いやーダメでしょ!なんですかそれ? お母さんは赤ちゃんを守らないと。角を立ててもいいから「服を脱がすのはやめて下さい」と言って下さい。 ご主人にももちろん服を脱がせたことを伝えてください。

気持ち悪いです

🙂
春の気配
赤ちゃんの手やほっぺを触るならまだしも、わざわざ服を脱がせる?それって、義父だったら即セクハラを疑う案件ですよね。義父でなく、全く他人の近所の人とか、もっと遠い親戚のおじさんとかだったら?許せないですよね。 義母だって、嫌なものは嫌で良いんじゃないですか。角なんかたっても良いからはっきり言いましょう。それかもう、義母には赤ちゃんは任せない。絶対渡さない。 私ならもう2度と顔を合わせなくても良いくらいです。 娘さんを守れるのは、母親であるあなただけです。

嫌すぎますよ!!

🙂
ペコ
それは、かなり嫌ですね。 何勝手なことしてるんや、気持ち悪いお婆さんですよ。 遠慮しないで頑張って応戦して下さい! また脱がされないように、常におんぶ紐でおんぶするのが良いですが、 目を離した隙に万一、また勝手に脱がされたら 「ぎゃー!!何してるんですか! やめて下さいいいぃ!! エッチー!変態!!いやーーー!」 とか何とかワーワー騒いで、 真顔で「一体どうしちゃったんですか。 お義母さん、大丈夫ですか…? この子はまだ意思表示できない、何されてるかもわからないような無垢な子どもですよ!! 信じられない…物扱いしないで」と言ってやって下さい。 同性とか関係無いし、本当に気持ち悪いですね。 赤ちゃんのすべすべもっちりのお肌は確かに思わず触れたくなりますが、わざわざ脱がそうなんて、普通は思いつきません。 私は娘が赤ちゃんの時、可愛く生えてきた2本の前歯を義母が「可愛い…」と言いながら、直に指で触った時も気持ち悪い、普通歯なんて直に触らない!と思いましたが…私もまだ若く何も言えない嫁だったので、我慢するしか無く、無念でした。今なら何でも言えますよ。 全ての義母は、ただの普通の義母ですよ。そんな大した存在ではありませんよ、頑張って下さい。

変な趣味のある女性なのでは

🙂
気持ち悪すぎる
女性だからといって油断してはいけないです。 男性でも幼い男児や幼い赤ちゃんへのフェティシズムを持っている人はいます。 かんたんにいうと変態です。 普通に考えて、そんなことしないです。 服を脱がせるなんて。 風邪でもひいたらどうするんでしょうか。 赤ちゃんはまだお話できないから何も言えないけど、すごく嫌だったはずです。 あなたもママなら、しっかり守ってあげてください。変態の魔の手から。 非常識な女ですよ。あなたの義母。 そのうち「一緒にお風呂に入る」とかいわれそうですね。断固としてお断りしてください。 何をされるかわからないと思います。

いやーん

🙂
さるる
「いやーん、お義母さん セクハラ〜笑笑」 って、言います。 井戸端会議してる奥様みたいに、子供の手を使って、フリフリさせて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧