本文へ

入園前の健康診断

レス6
(トピ主 1
パンプキン
子供
こんにちは。

3歳の息子がおり、来春から幼稚園に入園します。
それで幼稚園が行う健康診断がもうすぐあるのですが
息子は知らない場所で裸になるのが嫌なようで
断固として拒否するのです。
自宅や私の実家なら大丈夫なんですが、この前、
子育てサークルで身長や体重を計ってもらうときに
嫌がって嫌がって、これ以上無理に脱がすと暴れそう…
な感じでした。

健康診断は100人近くのお子さんが来ると思います。
服を脱ぎたがらない時、うまくのせて脱がせる方法?って
ありますでしょうか?
かんしゃくを起こすと、なかなか機嫌も直らないので
無理に脱がすと大変なことになりそうで(泣)
行く前にしっかり説明していけばいいのかな…。

もしアドバイスなどいただければ、ありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなのなかった

🐱
レイチェル
今年年少になった子がいますけど、入園前の健康診断はありませんでした。小学校入学前のならありますけどね、でも裸にはなりません。 うちの幼稚園では毎月身体検査やってて身長と体重とはかってますが、裸にならず、服のままですよ。 本当に裸にならないといけないのでしょうか? あとは100人ぐらいの子が同じことやっていくなら意外と大丈夫って場合もあります。 もし本当に服を脱いでってやるならその日までに何回かお話して聞かせておくとよいかもしれませんね。 息子さんは自分で着脱できますか? 自分で着脱が出来ると着替えとかも嫌がらなくなる場合もあります。

話して言い聞かせる。

🐤
ピヨピヨママ
 3歳だと、そろそろ、話して聞かせて、自分が嫌だと思う事も受け入れて我慢する時もあると知る時期でもありますよね。1歳2歳の訳が解るか解らんかの時期は卒業かな~。  子供は大人が思うより話をきちんと理解しています。じっくりきちんと話して聞かせたら納得しませんか?主さんのお子さんのタイプは、いきなり連れていってからでは少々難しいかもしれませんね。  もし根気強く話しても‘嫌だ’の一点張りだったら、まだ少し集団生活が早過ぎるのかも…。とにかく幼稚園は楽しいところで、そこに行くにはしなきゃダメなのよと優しく言い聞かせてみて下さい。

今日、息子の3歳児検診でした

041
たろ
幼稚園の健康診断とのことですが、3歳児検診ではどうでしたか? まだなら、1歳半検診の時泣いたということでしょうか? 3歳児検診でも泣いた? 今日、見ていると、嫌がるお子さんは確かにいらっしゃいました。 服を着ていて困ることは、体重と内診ですかね? 服を着ていれば落ち着いているということなら、先生に理由を話して 服を着たまま体重測定する。内診は、服をめくってしてもらう、でしょうか? 今日も肌着までは何とか脱いだけど、暴れて泣いて…肌着で計測していた子、いました。肌着一枚着ているだけでも安心かもしれませんよ。 幼稚園に入ってからの計測も、うちの園では洋服着たままです。 厳密に測らなくてもいいのではないかと思います。 息子には「今日は、先生におなかモシモシしてもらうよ(聴診器)」 「さ、おっきくなったか見てみよう。お友達も脱いでるね」と言いました。 (うちは幼稚園の制服の採寸で泣かれ、私が押さえて先生に当ててもらいましたが、今日は平気でした) 言い聞かせてダメなら、先生に「肌着」交渉してみては?

事前に幼稚園に相談するのは?(辛口アリ)

🐤
3歳で100cm娘
うちの娘も来年から3年保育で幼稚園に入園します。 娘の幼稚園はもう健康診断は終わりましたが、嫌がって泣き叫び床に突っ伏している子もいてましたが、補助でいてた幼稚園の先生とお母さんが連携して健康診断を受けていましたよ。流れ作業的な感じですよ。 早い時間帯か一番最後の時間帯にしてもらうなど(人の少ない時間)、幼稚園と相談される方がいいと思いますよ。 ただ、ちょっと辛口意見になりがすが・・・。 これから先3歳半検診や幼稚園に入れば毎年健康診断や隔月の身体測定、プール保育など集団で「パンツ一丁になる→お着替え」の機会が増えてきますよね。 慣れるためには少しづつでもいいので、子育てサークルでの身体測定で練習していく方がいいと思いますよ。 声かけも「今月はどんだけ大きくなったか測ってみよう」とか「お腹元気かもしもししてもらおう」など、怖くないという雰囲気を作り出すといいですし、手助けしながらでも計測や診察が終わったら「よく頑張ったね」とほめてあげることも忘れずにね。

関係ないかもしれませんが

🐤
ことりのはは
 私が子供の頃、胸囲を測るためのメジャーが冷たくて嫌だったという記憶があります。 で、自分の子供が乳児検診で メジャーで胸囲を測られた時号泣していて 「やっぱり?」って思いましたね。 私は感覚が過敏というか 異常に恐がりと言われていたので それはそれは苦痛でしたよ。 もしかして息子さんも同じ傾向はないですか? 嫌な理由をひとつひとつ聞いてみたら 何かヒットするかもしれませんよ。

トピ主です。〆ます。

パンプキン トピ主
早速5人の方にお返事をいただきまして、感謝しています。 皆さんのアドバイス、参考になりました。 ちなみに1歳半検診では裸になっても泣きませんでした。 (三歳半検診はまだです) お友達と遊んだ夏のプールもすぐ裸になってました。 子育てサークルでは、周りのお友達が泣いて嫌がっていたのも あるせいか、「あの子も泣いてる。僕も嫌だ」みたいな雰囲気に なってたような気もします。 でも、幼稚園に行く数日前からちゃんと話してみます。 納得するとちゃんと理解してくれる気はします。 ちなみに服は脱ぐそうで、着たまま測定とかじゃないと ママ友から聞いてます。 こんな細かいこと、心配してて、皆さんにコメントもらえて 本当にありがたいです。 きっと幼稚園の補助の先生もおられるだろうし、なんとか なると思います。 自分だけでなんとかしようと思わず、「困ってます」と 周りに知ってもらって、助けてもらうのもいいかなと 思ってます。 おひとりおひとりにお礼を書けずにすみません。 嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧