本文へ

隣人問題

レス4
(トピ主 0
😭
トピ主
話題
ご覧いただき有難うございます 賃貸トラブルでのご質問です。 訳あって格安の3万程の家賃帯の物件を借り、住んでから3年ほど経ちました。 住んだ当初から、賃貸の隣に立っている物件から咳や、生活音がうるさい等の苦情が管理会社を通して多数あり、日常生活で出るレベルの音以外は基本出ておらず、その旨をそのまま管理会社から伝えてもらいましたが、納得いかなかったのか、逆恨みなのか分かりませんが、そのトラブル後から、変な手紙が家のポストに入るようになり、内容を読んでみたところ、色んな人の名前が書いてあり、更にあなたは普通に生活しているのだろうが、私たちからしたらうるさいとの事 その建物から出ていって欲しいとの記載があり、それが届いた翌日に管理会社に伝えたところ、出したであろう相手に話を聞きに行ってくださりました。 その後の管理会社の回答から申し上げると、手紙の最後に記載の名前の方は近所の人だそうですが、そのようなものは書いたことがないと仰ってるようで、誰が出してるのかよく分からないの回答でした。 こちらからすると恐怖でしかないのですが、普通に日常生活を送ったらダメなのでしょうか? 昼間は仕事して夜は23時には寝るという生活スタイルです 本職の休みはほとんどバイトしたりします 家にいることがほとんどないのですが、うるさいと言われる理由も分からず。 コロナに1度だけなってから咳が止まらない後遺症になり、そこまで酷くは無いですが咳が止まりません。 このような問題の場合どうしたら良いんでしょうか?

ランキング

レス

そんなに言われるなら

🙂
ホッカイロ
引っ越ししたらどうですか。 怖いでしょうよ。 だいたいが家賃3万だと元々が問題ありなのでは。  壁が極端に薄いとか、近所の人が神経質とかね。 引っ越し代もかかるかと思いますが、あと1万出したらもっとまともな部屋に移れるでしょう。 頑張って稼いでもっといい部屋借りたほうがいいと思います。

建物に問題があるんじゃないですか?

🙂
ちい
どこにお住まいかは知りませんが、家賃3万って安いですよね?かなり築年数が古いアパートなのでは? この時期窓を開けたまま生活するとは思えないので、トピ主さんが寒いのを我慢してわざと窓を開け咳をしているとは思えません。隣室ならまだしも隣の建物にいる人に、窓が閉まってるにも関わらず咳が聞こえてるってことなら、どう考えてもお互いの建物そのものが原因でしょう。はっきり言ってどちらもぼろぼろなんですよ。 古い掃除機や洗濯機やドライヤーは音が異常にうるさい物もあるからそれが隣家の人の気に障ってる可能性も無いとは言い切れませんが、もしかしたらトピ主さんの部屋のどこかに隙間でも空いてるのでは?何にせよ古い建物はすきま風が入ってきて寒そうですし引っ越されては如何ですか? それに… 知らない誰かから恨まれてるなんて怖いじゃないですか。私なら即引っ越し先を探します。 お金より命の方が大事なので。

警察に

🙂
もも
騒音の苦情を言う人の元に行き調べると、何の音も聞こえないことがあるそうです。精神を病んでいる方かもしれませんが、怖いですね。 管理会社がしっかりしているのが救いですね。近くの交番に立ち寄り今回の件を伝えておくのはどうでしょうか。 それと念のため、手紙などの証拠は捨てずに取っておきましょう。コピーか画像保存でもいいかも。

転居

🙂
かな
隣人トラブルって時々エスカレートすることもありますから、身の安全を考えたら転居一択でしょう。それにトピ主さんは女性のようだし、なおさら。 もし相手が高齢者なら20時21時に寝ることも珍しくありません。トピ主さんが23時まで起きて生活音を出しているのは、相手にとっては「普通に生活している」とはなりません。 家にほとんどいないとはいえ、在宅時はトイレにもいくでしょうし、家事もする。無音で生活はほぼ無理な話です。 咳もうるさいですよ。先日入院した際に大部屋でしたが、始終咳をしている人がいたのがストレスで部屋を変えてもらいました。壁が薄いならトピ主さんの在宅中はずっと咳の音が聞こえている可能性があります。もしそうなら私もイラっとするかもしれません。 命あっての物種です。転居するのがベストでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧