本文へ

旅行途中に帰宅の計画をたて始める

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
友人と3人で旅行に行きました。 3泊4日にしようってかなり前から決めてたんですよね。遠い場所でなかなか行く機会もないし、観光地は多いから行きたい場所に行ってみようという話になりました。 2日目の夜友人二人の間でなんかもう帰りたいよねって話になったみたいです。その際私は席を外していたため、戻ってきてからその計画に、ついて聞きました。最初は冗談なのかなと思っていましたが、チケットの種類などを調べて予約の変更ができるのか真剣に調べ始めていました。結局変更できず予定通りに帰りました。一緒にいるときに予約したので、予約の段階で安い代わりに変更不可なのは知っているはずなんですけど。 あぁなんか、今回の旅行楽しくなかったのかなと感じ旅行中からモヤモヤが、止まらないです。 みなさんそういう経験ってありませんか?

ランキング

レス

天気が悪くなるから?

🙂
ぽよ
旅行もずっと晴れてるなら楽しいでしょうけど、この先悪天候なのが天気予報でわかれば、旅行を切り上げて帰りたくなります。

ないです

🙂
お昼の紅茶
そんな経験はないです どうして友人たちがそんなことを言いだしたのか、その場で確認はしてみましたか? 確認してなかったのなら今からでも遅くないから、あの時はどうしたの? 私、何か嫌な事でもしちゃったの? よかったら理由を教えてください みたいなことを聞いてみては 急に友人たちが帰りたがったら、自分が何かした?又は友人が体調不良を起こした?とかを心配するのが先ですよ 楽しくないの?とモヤモヤするより前にやるべきことがあります

ありません

🙂
月曜は匿名で
旅行中にモヤっとすることはあっても、予定をキャンセルして帰ったことはありません。されたこともありません。旅先で、お互いの興味が違っていたため別行動をしたことはあります。 3人のうち2人とトピ主さんでは、感じかたに大きく異なる何かがあったのだと思います。「行きたい場所に行ってみよう」と話していたとのことですが、3人で合意した「行きたい場所」でしたか?滞在時間や移動方法は? 最初に書いた通り予定を切り上げて帰ったことはありませんが、徐々に疎遠にした人はいます。トピ主さんは普段、2人に違和感がありませんか?

帰りたいと思ったことはあります

🙂
冬子
昔、友人二人と私の三人で近場の海外に行きました。 元々三人とも同級生で、二人の間の方が私とよりも親密な感じでしたが、何かの弾みで一緒に行くことになったのだと思います。 でもやはり二人と私の間に微妙な距離ができて、二日目あたりから疎外感を感じるようになった私はちらっと「帰りたいな」と考えたりしました。でも近場とはいえ海外。帰れるはずもなく、何とか普通に接して、結果的にはそこそこ楽しめました。そしてそれからも友人としては付き合っていますが、三人で旅行したことはないので、私だけでなく二人も微妙な感じだったのでしょうね。 トピ主さんたちがどういう関係で、どういう経緯で一緒に旅行に行くことになったのか分かりませんが、トピ主さんがいないときに帰る話を始めたということも含めて、二人の間で何らか話し合いがあったと考えるのが妥当かと思います。 そしてそんな二人に対してトピ主さんがモヤモヤするのはよく分かります。 ただもう過ぎたことですし、今回のことはこれ以上あまり深く考えず、これから旅行やお出掛けをするときには、これを教訓として相手を選ぶようにしましょう。

何かしちゃった?

🙂
こあら
推測ですけど何かトピ主さんの態度や言動にモヤモヤされたのではないでしょうか。楽しくないではなく何かしら不快にさせてしまった可能性があります。そんな経験一度もないです。

経験ありません

😱
おりょ!
私も何度か友達3人で旅行しましたが、そんな経験はありません。 環境の厳しい海外旅行中に3人全員が早く帰国したい気分になったことはありましたが、実際に帰国計画を立てたりはしませんでした。 日本は本当に良い国だと3人とも実感しただけです。 トピの場合の理由はよく分かりませんが、過ぎたことはもう忘れて気にしなくても良いと思いますよ。 その二人とは今後もう旅行しない方がいいかも知れませんね。 旅行に求める目的が違うのかも知れないし、個人の感覚や趣味の問題なので、トピ主さんは気にしなくても良いのでは?

そんなやついるのか?

🙂
一人旅良いよ
ないです。正直、一緒に旅行に行く仲ならあり得ない態度かと思います。まして3泊も。 大学生の頃に友人と旅行して価値観や行動パターン、思考の違いがハッキリ出てその後の付き合いに距離を取ったり取られたりした友人、帰ったら元通りの友人といましたが…そんな人はいません。 変更出来ないプランと知っていて早く帰る手段があるなら明日にも帰りたい!という「態度」どころか実際、帰る手段を検索する「行動」にまで至るってなかなか経験しないかと。 キャンセル出来たり安い帰宅手段があれば本気で帰ったかもしれないんですよね? そもそも屋外の施設見学やイベントがメインだったのに全日終日悪天候でイベントキャンセルや見学不可、または見ても見た気がしないレベルだった、見学を諦めた、などならまぁ…何しに来たのかってなるし明日も雨だしまたこの調子なら早く帰ったほうが…だった? もしくは今、インバウンドでごった返していて、大混雑・大行列にインバウンド価格で何しに来たのかわからないし疲れたとかはありますね。

ないです!

🙂
ふう
旅行大好きで、色んな人と旅行に行きましたが(多い時は1年で20~30回)、1度もないですね。 よっぽどつまらなかったんでしょうね。心当たりないんですか?

1つの可能性

🙂
せくはら
3人同部屋でとぴぬしが猛いびきでふたりが一晩中寝れなかったんだとしたら、この状況になるでしょうね

観光の仕方で違和感?

🙂
うーたん
私にはそんな経験はありませんが、、、 現地に着いてからトピ主さんとの価値観の違いを色々感じたのかもしれませんね。(違和感ともいう) > 観光地は多いから行きたい場所に行ってみようという話になりました。 観光地が多い場所ということですが、そのなかで行きたい場所の選定や行く順番などはどのようにして決めたのでしょうか?また、歩くペース、休憩のタイミング、食事場所選びなどはどうでしたか? これらが、トピ主さん以外の2人は合っていたけど、2人とトピ主さんは違っていたということはないでしょうか。 違和感を感じても、初日はテンションも上がっていてなんとか流せても2日目からは徐々に不満が高まっていって「もういいや」となったのかもしれません。 予約変更ができるか実際に調べ始めたってよほどのことだと思います。明日もまた夜まで一緒に行動するのはカンベンと判断したということなので。 今後は旅行には一緒に行かないほうがいい気がします。 今回の3人、普段はどんな感じなのでしょうか。 観光地は多いから行きたい場所に行ってみようという話になりました。

楽しくなかったのは間違いない

🙂
おばはん
旅行の日程を切り上げて帰宅した経験はないです。 体調不良や身内の不幸など以外で帰宅を早めるのは、楽しくないからでしょう。 では、何が楽しくなかったのか。 どのように計画されていたのでしょう? >観光地は多いから行きたい場所に行ってみようという話になりました。 行き帰りのチケットとホテルだけ決まっていて、後は現地に行ってから決める予定だったの? それならば、観光地が思うより離れていて、行きたい場所が大してこなせないことがわかった。 もしくは、旅行中の費用が思ったよりかかりすぎてしまった。 または、行きたい場所を決めるのに時間だけが経過してほとんどの時間をただホテルで過ごすだけになった、などでしょうか。 ところで、トピ主さんはご友人二人に旅行を中断し帰宅する話を聞くまで、お二人の不満に全く気づいていなかったの? そして、トピ主さんは旅行を楽しんでいたのかな。 どうして帰宅したいとなったのか、お二人にちゃんとした理由はお聞きになっていないのも不思議です。 旅行では事前に予め少しは予定を決めていた方が良いと思っています。 目的地までの交通機関や所要時間、料金など分かっていた方が良いことも多い。 また、現地で意見が割れると、無駄な時間ばかりかかって勿体無いと感じます。 以前、旅行先で私が早く帰りたいと思ったのは、友達と二人旅でしたが、その彼女が昼食のお店をなかなか決めてくれなかった時。 ウロウロとニ時間くらい歩いたのですが、提案したお店にダメ出しばかりで決められず、私も最後はイライラした態度になっていたのでしょう「知らなかった、お腹空いたらイラつくタイプなのね?」と言われて呆れました。 そりゃあ、お昼時にニ時間歩かせられたら不満に思うのでは?と思いましたが、飲み込みました。

1回だけあったわ

041
帰った事はない
高校三年生の夏くらいに4人で旅行に行った時に 一人の子が途中で帰った事があります。たしか3泊4日くらいだったと思う。 (30年くらい前です) なんか2日目くらいから、その子がソワソワソワソワしだして 皆で海に行ってもつまらなそうだし、ご飯もあんまり食べないし、 ゲームしてても上の空。 もうどうしたの?って聞いたらビックリしました! なんと親に何も言わないで旅行に参加してたんだと。 えー!! 高3の夏休みとか、受験勉強しろよって言いたい時期に旅行に来てるのもアホだと思うけど、 流石に親には行先と連絡先は告げてから皆旅行に来ていて まさか無申告だとは思わなかったので、ビックリしました。 その時点で親に電話してもらって(多分、娘は家出してる扱いだと思うので)所在確認してもらったんですが、 当然、親は怒り心頭で(当たり前だけど)、結局途中で帰りました。 旅館の人には正規料金払っていましたねー。 でもなんで親に言って来なかったんだろうねって話にはなりましたが、 まぁ事情があったんだろうよって事になり 無邪気な高3はその後の旅行も楽しみました。 途中で友人が帰ったのはこの1回のみですねー。 つまらないから帰ったっていうのは流石にないかな。 私自身がもう帰りたい・・・と思った事は星の数ほどありますが(笑)

何度もあります。

🎶
szk
>みなさんそういう経験ってありませんか? この場合のそういう経験というは具体的にはどちらですか? ・連れに勝手に旅行短縮しようとされた経験 ・自分が旅行を短縮しようとした経験 前者はありません。後者は何度もあります。

ありますよ

🙂
グループで一人、とても感受性の豊かな子が居ました。 普段から、話している途中に相手の背景?を見ていました。 そして時々、突然、空白?になる。 おーい!帰って来〜い!と眼の前で手を振ってみたり、パーンと柏手を打ってみたり… 何か嫌な予感はしてましたが… 事あるごとに「あっ…」と言うんです。 何かしらの気配を感じているようです。 当時は若かったから、泊まるところは安ホテルでした。 夕飯を食べている頃から元気が無くなり… ついに泣き出してしまいました。 帰る!こんなところには居られない!と大騒ぎ… 何とか宥めて、次の日の朝にお父さんに迎えに来てもらいました。 誰も来なかったら一緒に帰る予定で、その話し合いもしました。 本人は何も覚えてなかったので、ビックリです。 格言?がありますよ。 どんなに仲良しでも、女同士で2日以上の旅行をしてはいけない。 3日目の朝、コイツをどうやってコ○してやろ うか!(怒)と考えてしまうから…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧