本文へ

次がいるのにレジを閉められた

レス24
(トピ主 0
🙂
アメンボの心臓
話題
先日コンビニに行った際に2つあるうちの1つのレジに並んでいました。そこのコンビニはレジごとに客が列を作るスタイルです。
私の前に会計中の方が1人、もう片方のレジにも会計中の方が1人、並んでいるのは私だけでした。

前の方の会計処理とレンジチン待ちの時に店員さんがレジにレジ停止の看板を置いて別の場所に行ってしまいました。もちろん「隣のレジ行ってください」等もありませんし横のレジの方はまだ会計中です。
その段階で、私は「え?なんで?放置?」と考えてる間に横のレジの会計が終わっていたようでそのお客さんはいなくなっていました。隣のレジの方から「次の方どうぞ」もなし(そもそもこちらのレジが閉じられたのに気づいていない?)
閉められたものはしょうがないので隣のレジで会計をしてもらいました。
別に損したわけでは無いのですがモヤモヤします。

私自身接客業はしたことが無いので分からないのですが、まだ並んでいる人がいる時にレジを閉めるなら横のレジに行くよう伝えたりするものではないのでしょうか?店員さんが私に気づいていない説もありますが、私はここに並ぶの足跡の上に前を向いて立っていたので気付かなかったとしたら視野が狭すぎだと思ってしまいます。

ランキング

レス

普通はありえない

🙂
おっさんA
接遇も何もあったものじゃない対応ですね。 仕事を教わったときもそのように対応すべきじゃないと教えられているでしょう。 その店員は普通の状態ではなかったのかもしれません。 便意が限界どころかちょっと出始めていたのでは?

ん?

🙂
りんごももか姫
ならばコンビニのお客様窓口にクレームを入れたら良いと思いますが…。 まぁ、コンビニの店員など社員のバッヂが無ければバイト君なので、 プロ並みの接客を求めても意味がないですが、 あまりにもひどい場合にはクレームを入れたらすぐに対応してくれますよ。 私が以前入れたのは、 雑誌が立ち読みでくちゃくちゃになってたので、 それを指摘したら、翌日から雑誌は立ち読みできないようにテープ留め。 立ち読み禁止のポップが立ってました。 ちなみにもともと私が住んでいる地域の多くは立ち読み禁止ですし、 そのコンビニももともとは立ち読み禁止だったはずなのにいつの間にか、 ”立ち読みOK”になってましたので…。

そういうこともあるさ

🙂
711
コンビニで働いている方には失礼にあたるかもしれませんが・・・ コンビニバイトに何求めてんだよ!と思いました。 およそ最低賃金で働いてくれてるんですよ。 至れり尽くせりかゆい所に手が届く接客を求めちゃいけません。 「先日」っていつまでそんなことに腹立ててるんですか。 時間とエネルギーの無駄だと思います。 ちょっとついてなかったな、と切り替えましょう。

あんまないけど

🙂
桃姫
どうでもいいです笑 いちいち感情乗せないで、「現象」と受け止めるのが幸せ。

働き方的に解釈するならば

🙂
まるころりん
それで良いと思います。まあ、一言、こっちは閉めますとかあっても良いと思いますが。気付かない精神状態だったかもしれませんし… 在欧ですが、この国はそんなレジの人はフツーにいます。 自分の雇用条件を守るために大事なモーションです。 日本に帰ると、ちょっと前までは“あー、もう勤務時間終了だけど、サービスしないとやばいよね“的に、お客さんに自主的にサービスするの当たり前みたいに思われていましたが、もうそれでは通用しないってことです。とても良い方向性だと思います。 日本でよく、『来てくださるお客さんのために値段をあげない』とか『サービスの質向上は当たり前』的に思っている雇用主には、それに見合う給料を従業員にあげているのか?と感じざるを得ません。 今まではそれでギリギリやっていらっしゃったかもしれませんが、この経済状況や人手不足の中でそのようなサービスも普通になるのではないかと思います。 けれど、その中で、笑顔やお互いに挨拶を交わす、ってことは大事になってくるかと思います。 挨拶等が嫌ならば、セルフィーレジもありますしね。

そのモヤモヤ必要ですか?

🙂
さーこ
コンビニのレジで適切な接客をされなかったのでモヤモヤ。 特にお急ぎだったようでもなし、隣のレジも空いていてすぐ会計してもらえたし、考えるだけ無駄では? これが海外旅行で起こったことなら、うわっ雑、と思ってすぐ忘れる程度でしょう。 レジの人もサービス精神皆無の外国人だったのかも。丁寧に接客して時給が上がるわけでもないしね。

親切じゃなかっただけ

🙂
冬美
ちょっと丁寧な人だったら「隣へお願いします」と言ってくれるけど、そういう人じゃなかったら言わない、ってだけのことでは。店員さんのレベルもピンキリだし、誰もが当たり前に言うわけでもない。あるあるというか。 >まだ並んでいる人がいる時にレジを閉めるなら横のレジに行くよう伝えたりするものではないのでしょうか? 普通は、まだ並んでる人がいるのにレジは閉めません。私はコンビニバイトの経験ありますが、閉める時は自分が上がりの時かな。その時点ですでに勤務時間オーバーしていて、でもずっとお客さんは次々並ぶから、どこかで切らなきゃキリが無い時とか。 まぁ、私なら隣のレジが空きそうなタイミングで停止看板を置き、「申し訳ごさいません、隣のレジへお願いいたします」と一声かけるけど。 自分が客でトピ主さんのようにレジを閉められても「うわ、並んでたのに閉められちゃったよ」で終わりです。モヤモヤするほどでもないかな。

感じ悪いな、とは思うけど

🙂
うーこ
コンビニだし、大したサービスは求めてないです。 ほぼバイトだろうし、お店自体を2,3人で回してるんだろうし時間ないんでしょう。 >視野が狭すぎだと思ってしまいます。 そこまで気になるなら、締められたその時に「私は?!待ってるんですけど」って言えばいいんですよ。 視野の狭い人は本当に見えてないです。見えてない人は怒ってるのも見えてないです。

勤務時間が終わるから

🙂
やたか
その店員の勤務時間が終わりだからだと思います。店員のレジ操作も作業であり工場で社員が製品を造るのと同じで終了時間になるとやめるのと同じです。

レジ係がおかしい

🙂
おばちゃん
最近こういう話出てくると外国では当たり前とか、バイトにそこまで求めるのがおかしいとかいう人が多いですね。なんで外国が正しい?なんでバイトだからといって最低限の接客もできない?トピ主さんの遭遇した場面なら、たいていの人がおかしいと思うでしょう。気が強い人ならその場で怒るんじゃないですか。 私もトピ主さん同様、そういう待遇されてもその場で怒れないけど、家族に腹立ったわーって愚痴るわ。昔と違ってサービス業も笑顔すらないことが多いから、気持ちよくお買い物ができたら店員さんを拝みたい気持ちになる。でもそれはラッキーなことで通常そんなことは期待しないけど、この場合は店員さんが仕事できてないと思う。バイト終わりの時間だったとしても、きっとトピ主さんが強面の男性だったらレジ済ませて上がったんじゃないかしら。

そこのコンビニが変

🙂
こりま
レジごとに並ぶスタイルなんて、今どきそんなコンビニが あるんですね。 客が早いレジに進めるようコンビニに進言したらいいのでは? 他にも嫌な思いをしている客がいると思いますよ。

新人さんや外国の方では?

🙂
わかる〜
不快な思いをされましたね。 新人さんや外国の方では? 忘れましょう。 私も似たような事がありましたが他の店を利用しています。

それはイラッとくる

🙂
のの
並んでる客に対して必要な情報ですよ。 愛想よく言えとまでは要求しないけど、お会計が仕事であるのに断りもフォローもなく突然打ち切りされたら疑問に思いませんか。 海外だと当たり前なのかもしれないけれど、じゃあ仕方ないね、と納得できるのが逆にすごいです。素直というか、自分の扱われ方に疑問を抱かないんでしょうか。

ちょっと〜!並んでるんだけど〜?

🙂
おでんには大根
トピ主さん20代ですか? 私も若い頃、同じ経験あります 「ヘ?閉めるの?私いるけど?」 驚きすぎて何も言えませんでした おそらくですが、質の悪い店だし、 意図的に客を選んでいると思う (文句言わなさそうな相手を選んでる) あれから何年も経ち立派なおばさんに成長したら、 不思議とこのような場面は年齢と反比例するように無くなりました レジで横入りされた時、入ってきた人に対して、ぬっと顔出して「あのね悪いんだけどね、私並んでたわよぉ?」と笑顔で大きな声で言いました 店員さんには「並んでいる客をちゃんと見てたぁ〜?今度から気をつけてね」と笑顔で元気良く言いました 並ぶ場所を間違えていた場合もあるし、気付かない時もあるから、 感情的にキレて責めたりはしません うるさいオバさん上等です 大体は、すみませ〜んで円満解決です

こんな事言いたくないけど

🙂
あーありそう
最近のコンビニって接客業ではなくなってきてません?いらっしゃいませもありがとうございましたも、レジに行けばじろりと目が合って無言で会計される…っていうのが多くなったと思います。 だからトピ主が遭遇したそれも、ありそうだなあと思ってしまう。普通の接客業からしたらありえないことだけど。 たまにコンビニで笑顔で接客されたり、よくしてくれる店員だと地味に感動します。うちの地域がそういう傾向なのかな?

経験談ですが

041
ソレイユ
業界一位の店でよくやられます。 特に商品を多めに持っている場合に。 自分でレジを打って勝手に払って帰れシステムに特化しているところは かなりの確率でやられますのでどうしてもって場合以外は利用しないようになりました。 何も持ってないで並ぶと支払いかな?と思って締められませんね。 経験談ですが。

店の方針もある

🙂
ちま
オーナーによって店の個性がでますよね レジごとに並ぶスタイルは見たことないのですが少ない買い物のお客様と多い買い物のお客様だと、多い買い物のお客様を優先するようオーナーから言われたことがありますよ 雰囲気の良さや活気を求めるなら直営店に行くと全然違いますよ オーナーがいるコンビニだと客単価やら売上の関係で、本音はいっそ来てほしくない、雑に扱われる客というラインが実はあります 切手のみ購入やタバコひとつだけ購入、公共料金などを極端に嫌うコンビニは実はあります お客様からはわからないですが

その場で一瞬モヤモヤする

😨
のはまぁ分かりますよ。 でもコンビニを出て数分もすれば忘れる程度の日常の一コマです。 その程度のモヤを何日も根に持ってさらにネットで愚痴るって熱量に驚きます。主さんタイプの方とは友人になるのも怖いなぁ。

コンビニだとたまにあることかも

🙂
そうだな
コンビニだと基本的に常に開けておくレジ(メイン)と混んできた時に開けるレジ(サブ)ってありますよね。まぁ、コンビニに限らず、イオンとかの洋服売り場とか子供用品売り場とかでもあるというか。 主さんが並んでいたのはサブのレジ、閉められたのは隣(メイン)が会計中の時、え?と思っているうちに会計が終わってメインの方のレジで対応してもらえる状況だったようなので許容範囲だと思いました。 確かに一言あったらいいかなとは思うのですけど、基本的にはコンビニ使う人ってリピーターなのではいはいって感じというか、あまり懇切丁寧に言われなくても主さんほどモヤモヤしないというか。 フォーク並びなら良かったのでしょうが、店舗によってはそれも難しい場合もありますしね。 コンビニが空いてる時間だったのではないですか?コンビニに限らず客が少ない時間帯だと他の仕事が入っていて応援で急遽レジを開けていた場合こういうことって起きたりします。たまにあることなので、一言なくてもさほど気にならないのかも。 空いてる時間帯というのは大きいです。

それはちょっともやりますね

🙂
ザムザ
ここはインドだと思うと大抵のことはなんとも思わなくなりますよ インドじゃないけど あまり求めないことですね

私も同じ経験あり

🙂
ほほほ
私の場合はスーパーでしたが、 全く同じ経験あります。 後ろに並んでいたのに目の前でレジ締められる その場でムッとしますが相手を見て アルバイトや派遣ならこんなもんかなと すぐに諦めがつきます 上記の人達は時間だけで動いてるから 余計な業務をしないってパターンが多々ありますよ コンビニなら尚更 店が雇う人を選ぶ余裕もないですからね…

分かります

🙂
匿名
コンビニって、店舗によって接客が全く違いますよね。 人が変わらないコンビニは、接客もいい気がします。 そのバイトさんきっとすぐ辞めますよ。 2〜3回遭遇した事があるのですが。 本社の方らしき人が視察に来ていて、店長にガッツリ指導してました。 やっぱりクレームが多かったんだろうな と思いました。 反面、ちゃんと指導してるんだな とも思いました。

それされたら‥

🙂
なゆた
持ってた買い物の品を全部その無人になったレジに置いて帰ります。 もしくは、その品物をレジに置いて、 あらためて店内の新しい同じ品をカゴに入れて残ったレジに並び直します。 店員からなんか言われたら「さっきの店員がやったことってこういうことですけど」とだけ言って相手しません。

いやだね

🙂
まあね
えっ?(ぽつん)、となりますね。 トピ主さんの気持ち分かります。 私もカフェで同じ目に遭いました。 注文待ちの行列に並んでいて、2人体制のレジ、そのうち1個のレジが空いたので私はそちらに近づいて行きました。そうしたら、レジの人に「お客さま~順番にお待ち下さい」とぴしゃりとレジを閉められてしまいました。 「えっ、ずっと順番に並んで待っていましたけど?なんで嗜められた感…」とモヤモヤしました。 レジを離れる何かの理由があるにしろ、接客スキルの問題ですね。とはいえ、店員さんに求め過ぎてもイライラするだけだし。 まあ、ついてない日だったなーということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧