本文へ

実母

レス8
(トピ主 1
🙂
nana
ひと
離れて暮らしている80代の実母のことです。 先日、実父が入院し、バタバタしており、母も疲れているかと思い、料理を作って持参すると、『あなたの料理は甘すぎる』とのこと。 また、しばらくして、実家に寄った際に、たまのことだからと母の好みの味付けに寄せて作ろうとしていたら、分量小さじ2分の1だ、水は◯◯ccだの細かく、一挙手一投足指示されます。 その日はなんだか、お互いにギスギスしてしまいました。 不愉快だけど何か助けになりたい気持ちもあり、考えた末、実家では作らず、自分の家で作って持参することに。 最近のこと、基本の分量を計ってつくったチラシ寿司を持参すると、電話があり、『ありがとう』と。喜んだのも、つかの間、『塩が少し玉になっていたけど』と。アラ探しされていると感じて、流石に不愉快になってつい喧嘩に。 実母だし、性格も分かっているし、育ててもらったし、私も何かしてあげたいという思いでしたが、メンタルがもちません。 母は姉には頼りやすいようで、ほとんど姉にしてもらっています。 姉は『そんなこと言われたことない』と。 相性でしょう。 母に何かしてあげたい気持ちもありますが、もう、やめたほうが良いようにも感じ始めています。 80代の親相手に喧嘩するなんて、本末転倒ですからね。代わりに、母の世話をしてくれている姉の助けをしようかと。 何となく、寂しですが、仕方ないのかな。 ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

何なんでしょうね

🙂
さくら
お母様、なんかチクッと言ってくるんですね。助けてもらっておいて、不愉快な事を言ってくる。 お姉さんだと下手に出て、何も言わないんでしょうね。 お姉さんに任せられるなら、それでいいんでしょう。細かいダメ出しされるから、関わりたくなくなりますね。 お姉さんのサポートでいいんじゃない?親子だって、相性あるしお姉さんには言わない細かいことをトピ主には言うんだね。 私も色々とあって実家とは距離をおいてます。どうしてもというときだけ、最低限のことだけしてます。

してほしいこと

041
いも栗南京
トピ主さんの お母様に 近い 私は  他の事を バタバタで 大変だったら  そちらを  手伝ってほしいです。 私は  食べるものに こだわらなくなったので  入院の 手続きや 持っていくものとか  バタバタの原因を 手伝って  ゆっくりさせてほしいと 思いますよ。 まさに 先週から パートナーが 手術して 入院となり、持っていくもの 揃えたり、保険関係の手続きや  高額治療の申請やら  バタバタで  ご飯は  喫茶店の サンドウィッチ食べながら  書類に 目を通し、セカンド・オピニオン探したり、何にもできない人なので、本当に 大変でした。 落ち着きたいので、ご飯より  そちらを 全部してくれたら  嬉しかったと思いますよ。 お姉さんは その辺の フォローされてるのでは? 手術関係の 書類は  初めて 見たので  念入りに 確認しました。 私が 手術した時は  娘が 退院するまで 全部してくれたので  こんなに バタバタするとは 思ってませんでした。 希望の お手伝いを 聞いてみたら  どうでしょう?

お母さんの希望は聞かないのですか?

🤔
文旦
料理を作って持って行くとか、実家で作るとか、それってお母さんの希望なんですか? それともお姉さんがそうしているから、トピ主さんもそうしているのですか? トピ文からの印象では、トピ主さんの価値観で行動していることで、肝心の気持ちがお母さんに伝わらず、結局トピ主さんの空回りに終始しているように思えます。 お母さんに「何か好きなもの買ってこようか?」とか「どこか食事に行こうか?」とか、食べ物関係以外も含めてお母さんの希望をゆっくり聞いてみてはどうでしょう? まあ何となく、「そういうことも言ったけど母は答えない」とか言われそうですけど、そうなるとそこはもう相性とか、これまでの関係性の問題ですね。

雑では?

🙂
えー?
お姉様と違ってあなたは雑なんじゃないですか? 私は料理の時に調味料は必ず計ります。目分量でやって大丈夫な人なんて、本当に料理上手な人だけじゃない? ちなみに私は家族から、料理美味しいと言われてますよ。 ちらし寿司で塩が玉になってるって、調味料を混ぜるときだって見えてるのに潰さなかったの?不思議だわ。 お母様との相性というか、あなたが雑なんだと思うの。 しかも、役に立ちたいのが料理だけなの?掃除でも買い物でも他にいくらでもありますよ。

お料理以外で手伝えば

🙂
ジャムおばはん
母が存命で実家にいた時は、姉が日常の書類や細々したこと、遠距離の私が泊りがけで家や庭などのメンテナンス、その時の料理などと分業していました。 庭の掃除は到底母には無理だったし、家の掃除も殆ど出来なかったので、助かっていたと思います。 主さんもそういうお手伝いはどうですか?

貴方は頑張ってるよ

🙂
アイス
何かお手伝いしたいのに、チクッと批判されるんですよね。お姉さんとはうまくいくのにちょっとがっかりだよね。お母さんも塩のカタマりなんか見つけないで貴女の優しさを思ってくれたら良いのに。 今はそっとして見守りましょう。お姉さんの補助でもいいし、そのうち出番が来る時もあると思います。しょげないで、優しい次女さん。

役割分担

🙂
ありがちな出来事
よかれと思ってした親切でも される方からすればありがた迷惑。 トピ主さんのお母様がそうだったのかはわかりませんが、喜ばせようとか恩を着せようと思うならやめた方が良さそう。 トピ主さんにはお姉様がおられるのですし、ふたりで分担してお母様の世話をされてはどうですか? 姉妹で親孝行を競い合ってもしんどくなるだけですよ。

実母にレスしてくださった皆様へ 返信

🙂
nana トピ主
母は『台所仕事が嫌い』だというので作っていましたが、しばらくやめてみようかと思います。 お互いの関係性の問題、というのは有りますが、80代の母は『私達はもう齢だから、話し合うのはしんどい』と言いますし、それはそうなんだろうと。 なので、母の良いところを見るようにして、出来ることはないかと考えていましが、伝わらないのは確かに長年に渡るお互いの関係性の問題です。 仕方ないですね。 しばらくは、頼まれるまでを何もせず様子をみて、頼まれた時だけ手伝うに留めてみようかと思います。 沢山のご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧