本文へ

笑いたい死にたいどうしたらいい

レス8
(トピ主 0
😣
れもチョコ
ヘルス
40代女性、感情をうまくコントロールできなくなる時があり困っています。 問題家庭に育ち、実家はあってないようなものです。(実父他界、実母絶縁、兄弟疎遠) 夫は5年前に事故死しました。 子どもは3人、遠方に進学した上の子、友達たくさんの真ん中の子、反抗期の下の子。 みなそれぞれ毎日楽しそうです。 子どもたちは交友関係が広がるとともに携帯に向かう時間が増えました。 わたしには特別な趣味もなく、パートと家事に時間を取られていてもさほどやりがいは感じられません。 なにか資格を取ろうと勉強を始めたものの、どこか身が入りません。 健康な体があって、困窮した生活でもなく、毎日感謝しなくてはいけないはずなのに、消えてしまいたくなるのです。 子どものころは毎日死ぬことだけを考えていました。 家庭を持ってやっとふつうに暮らせるようになって。 事故の後はとにかく子育てに忙しくて。 5年経ち生活が落ち着いてきた今、どうしてなのか、いなくなってしまいたいと思ってばかりです。 前向きに笑っていたい、このまま死んでしまいたい、ぐるぐるしている気持ちをどのようにコントロールしたらいいのか。 みなさまのお力をお借りできたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うらやましい

🙂
らん
私は足が不自由です。 健康な体があるのに感謝できないなら私の脚と取り換えて欲しいです。

何がいいのかわからないから色々やってみる

🙂
こもも
あります、あります。やるせないというか、どうにもならない気持ちになる時。 ここでトピ投稿して、どうしたらいいか考えてみようと、思うところで前向きになれているじゃないですか。大丈夫と言わせてください。 きっと理想は前向きに笑っていることだけれど、それをするには死んでしまいたいようなマイナスの感情をうまくかわさないとならない。 トピ主様は何かをやる事で気がまぎれる、前を向くきっかけになれるのではと感じました どにかく子育てに忙しかった、そんな時が過ぎて子供たちが反抗期でさえ楽しそうと見れるような手のかからない状態になったとき、自分の存在価値を見失ったのかなと… 自分でもできるかと聞かれるとなかなか難しい事ではありますが、 もう少しもう少しと、何かしてみる、が一番近い対策なのかなと思っています 前向きに笑っているのを実感するほど成功しなくてもいいんです 特別な趣味がないのであれば、なんでもいいって事です とりあえずやってみて、三日坊主だっていいんです。 遠方にいらっしゃるお子さんのところに遊びに行ってみたり 反抗期のお子さんと 私が落ち込んだ時、友人に進められたのは断捨離でした お仕事の合間の時間で、動いてみるのがいいのかなと思います。 その間の家事は、、、やらなくていい。 何かを貰うのではなくて、自分で作っちゃいましょう 落ち着いて時間が出来たのに、いなくなっちゃうのはとにかく勿体ないですよ

時間ができたからでしょう

🙂
生きてるだけでイイ
少なくとも子供がいるのですから、死ぬことなんて考えてはいけません。 何もしなくてもいつかは死ぬのですから、わざわざ考えなくてもいいじゃない? 子供から手が離れて時間ができたから昔のことを考えたり、子供の自立が少し寂しいのでしょう。 乱暴な言い方をすれば、暇だから悩むんです。資格を取りたいなら独学ではなく、WEB講義や通学で自動的にスケジュールに組み込む方法で学んでみては? 精神的におかしいなと思ったら迷わず受診しましょう。 子供の頃とは全く違う日常を送り、あなたが生きているだけで安心してくれる子供がいるのですから、わざわざ悩むなんて無駄な時間です。 趣味がないならボランティアもお勧めします。ボランティアはされる側よりする側の気持ちが上がります。 お試しあれ。

考えない

🙂
まー
早起きする 朝日を浴びながら散歩する。ジョギングする バナナを食べる 筋トレする 肉を食べる ふわふわもふもふを触って頬ずりする 自然の中を歩く 住んでいるところの史跡を巡り、歴史を調べる ブログを書く まずは考えずに動いてたくさんのものをインプットして、自分なりにそれをアウトプットする。 このトピを立て、『このまま死んでしまいたい』って入力している最中は文字を打つのに集中していて、死んでしまいたくはなかったのでは? 頭の中をぐるぐるしないで外をぐるぐるし、幸せのハードルを低くしていく。

更年期でしょうか

🙂
uki
 >感情をうまくコントロールできなくなる >子どものころは毎日死ぬことだけを考えていました >家庭を持ってやっとふつうに暮らせるように  病院に行ってみてはと思います。結婚に至った、こどもを3人作ったときは死ぬことは考えなかったのですよね。  誰かに幸せにしてもらうことを期待するのをやめた方が良いです。 >特別な趣味もなく、パートと家事に時間を取られていてもさほどやりがいは感じられません  あなたにとっての特別な趣味を見つけて楽しむことです。パートややりがいがないのでしたら、転職してやりがいのある仕事(正社員)や国家資格を取って仕事に活かすことですよね。 >5年経ち生活が落ち着いてきた今   暇になったのでしょうね。暇になった分、スキルアップの資格を取る、特別な趣味をしてみては。

お疲れ様です

🙂
わーまま
実生活に影響があるなら、病院へ よく頑張っています ただでさえ、40代って体調が悪くなりますからね 子育ても一段落(もう一息)なこともあって、 ちょっと疲れが出ていると思います そこは無理せず休んだらいいと思います きっと今までずーと走り続けた人生でしょう そんな中でも勉強して資格なんて 凄いと思います でも、休み方がわからないのだと思います 違いますか? 休むのも働くことの中にあるんです ああ、そうか、子離れの寂しさもあるのでしょうね 人は何かを愛して、 特に女性は、お母さんは何かを世話したい気持ちが強いのだろうと思います 可能ならペットを飼う事をお勧めします 飼うとね、死んでられませんから 無理に笑おうとしなくていいし 辛いといってもいいし 休んでもいいんですよ

生きにくさ

🙂
ふふ
同じです。私も消えたい、辞めたいがいつも頭にあります。 トピ主さんも私も健全な家庭に育っていないので、自己肯定感が低く、常に不安感や生きにくさがありますよね。これは愛情一杯に育った方にはわからない。 そしてやっと幸せを手に入れたのにご主人が事故死とは。神様はどこまで試練を与えるのでしょうね。ずっと頑張って来られたので、これからは自分第一で自由に生きられる時間を与えられたと思って、小さな幸せを沢山感じてください。 親兄弟と疎遠というのは心細かったでしょうが、介護や金銭問題に巻き込まれなくて済むと思えば悪いことばかりじゃありません。 私も実家家族はバラバラになり、きょうだいが自死し、一人で実家問題を背負わなくてはならず。やはり機能不全家庭は最悪の結末を辿りましたが、反面教師にすることしかできません。 この先も、生きにくさとは上手に付き合っていくしかないと思っています。トピ主様は更年期の症状もあるのかもしれませんね。私も同年代ですがスポーツを始めました。わいわいしている間は消えたい気持ちもなくなりますし、ストレス発散できますよ。 そして子供の食事は気を遣いますが、長生きはしたくないので好きなものを食べます。わざわざいらぬ検査を受けて寿命を伸ばしません。これからは自分のためにお金も使い、細く長くより、太く短く生きるつもりです。

ふと我に返った時

🙂
ぎんねこ
結局幸せなのか、不幸せなのか、わからないという状況でしょう。私でもそうです。人生のある時までは自分は幸せだと思っていました。ところが自分の力ではどうすることのできない、事情がどこの家庭にもあり、希望の進学が果たせなかった。それでもあるがままの人生を生きてきても、はたの目から見ると、それでも何不自由なく高学歴で幸せに見えたのか、あなたは今まで恵まれてきたのよ、とある年配の看護師から言われました。 病院で不遇な目にあったと思います。その病院がもとで、私は子供は一人しかありません。 その病院を恨むのが正解なのか、なんだかわかりませんが、幸せなようで不幸せなのか。 その点トピ主は、三人お子さんがいらっしゃる。はた目から見ると幸せなんじゃないかな。結婚は破綻することなく今日まで来ているし、お相手の方は亡くなっているけれど、正当な理由ですから、不幸じゃない。 笑うこともあれば悲しむこともあるのが、人間だと思います。ほとんどの方は幸せでも不幸せでもないんじゃないかな。泣き笑い両方あってもそれでよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧