本文へ

マジックソープ何倍に希釈しますか?

レス2
(トピ主 1
🙂
乗り換え恐怖症
話題
マジックソープ(ドクター・ブロナー)の洗剤をお使いの方に伺います。 洗濯とかシャンプーとかボディーソープとか掃除用とかいろいろ使っている方があると思いますが、台所用洗剤として使う場合、何倍に薄めて使いますか? 私は現在、約1リットルのマジックソープのボトルに、マジックソープ180ccと水720ccを入れています。5倍ですね。 以前は油もの用に3倍、油の少いもの用5倍、野菜用に10倍と原液をそれぞれ別のボトルに入れて使い分けていたのですが、これで十分かもしれない、と。 申し訳ないけれど、夫の洗い方は少し甘いので、結局は食洗機に入れて乾燥までやってしまうことが多いけれど、彼の洗ったうちきれいなものは、温かいうちに拭き上げる時間がある時はいい気分です。

ランキング

レス

販売元の説明通り11倍です

🙂
母吞気種
食器は製品1に対して水10という説明だったので、その通りにしています。 希釈するとすぐに劣化するということなので、1回でせいぜい1週間分しかつくりません。 1週間までは大丈夫と人体実験済です(もちろん実験台は自分) それ以上はビビリなんでしていません。

レスありがとうございます

🙂
乗り換え恐怖症 トピ主
説明書きの倍率だと少し薄過ぎて、私はだんだん濃くしてきてしまいました。 希釈すると酸化が始まるというのは感覚としてよくわかります。 以前は使い切った1.9Lの透明の瓶に2本ほど希釈したものを溜めていました。 最近半透明の500mlのドレッシング用スコートボトルを見つけて、ちょうどいいと思って薄めて使っています。 これなら1週間以内で使い切ります。偶然、良いことをしていたんだと気づかせていただき、ありがとうございます。 ただ、1.9Lのボトルを使っていた時は希釈後2、3週間たって使うこともよくありましたが、特に変質はしなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧