本文へ

フルタイムキツくないですか?

レス68
(トピ主 0
🙂
ここ
仕事
30代で正社員の仕事をしてます。都内勤務で通勤往復3時間、基本定時で退社してますが、1日8時間フルの仕事は本当にキツいです。事務なので楽と言われる仕事ですがキツイです。 みなさんはどうですか?また仕事中の息抜きや疲れない方法が知りたいです。

ランキング

レス

キツイからなに?

🙂
アクティブ
>仕事中の息抜きや疲れない方法 息抜きですか。周りの暇そうな人とちょっと話をする。とか? 疲れない方法なんてないと思いますよ。全力で仕事をしているならね。 キツイなら辞めれば?辞める自由はありますよ。

キツいです。

🙂
aim
私も正社員子なしで営業事務ですが、フルタイムはキツいです。 毎日起きて、朝の家事をして朝ごはん食べて出社して、8時間拘束されて働いて、スーパーなりなんなり寄って夜の家事をしてお風呂に入ったらもう眠さが限界です。 30代になって止めたことは毎日の晩酌と、お風呂に入らないことで、これらを継続することで何とか1週間生活できています。 これから体力を付けるためにジムに通うつもりです。 お互い頑張りましょう。

そうでもないです。

🙂
明日香
トピ主の場合、通勤が疲れるのではありませんか? 3時間中、2時間は座って寝ているとしても疲れは取れないでしょう。 または体力が無さすぎるのでは? 運動してますか? 仕事中の息抜きは15分の昼寝です。 午後からが楽になります。 疲れない方法は仕事によりますし、事務職では難しいかと。 とりあえず転職か、引っ越ししてはいかがですか?

通勤時間が長いですね

🙂
mm
私は車で片道20分以内程度しか通勤しないので(それ以上遠いのもイヤ) 往復3時間という時間がムダに思えます。 都会の通勤時間はそんな感じなのでしょうか。

目標と引っ越し

🙂
333
元々働くのが嫌い。でもしょーがなく働いているので20代の頃からアーリーリタイアを目標にしました。早めの資産形成です。 でも、働いて10年後に会社から徒歩14分の距離にマンションを購入し、その後コロナブームでテレワークになった為、キツくなくなりました。でも目標金額になったらさっさと辞めようと思います。一生働き続けるなんてムリムリ笑

どうキツいか

🙂
cloud
動かないせいでの疲れ(自律神経の乱れ)もあるからね。 何処か1日の中でか1週間のルーティンで、リフレッシュすることを考えては? 自分よりはまだまだ若いんだから。

通勤・・・

🙂
わーまま
そりゃ、しんどいよ 私も耐えられなかったです 都内に住めなくて、でも耐えられなくて 通勤3時間から、2時間の場所に引っ越しました 片道30分の短縮で大分違います ちなみにいまは0分です こんな時代が来るなんてびっくりですけど もう通勤できそうにないですね

仕事=フルタイム+通勤時間

🙂
hapiko
通勤に往復3時間はかかりすぎ。 転職は考えないんでしょうか? 都内と地方は違うんでしょうが、40代の事務職の私の通勤時間は往復20分以内。 何ならお昼も自宅に帰っています。 なぜなら家でリラックスするのが気分転換になっているから。 タイトルにも書いてますが、仕事はフルタイムの時間だけではありませんよ。 通勤時間も入れてください。 定時で帰れると言いますが、それから片道1.5時間はきついでしょう。 結婚してたら家に帰って夕食の準備ですよね。 週末に作り置きしてたとしても、最低限の事は必要です。 子供がいると尚更大変じゃないかな? 往復20分以内の私が「いつかパートになりたいな~日常にゆとりを持ちたいな~」と思ってるのだから、トピ主さんは尚更大変だと思う。 あと本気で40代以降はそのスタイル無理だと思う。

キツいけど普通です。

🙂
う~む
通勤時間を含めると11時間なので大変なのは理解できる だけどキツいから稼げると解釈しないとね

通勤時間かかりすぎ

🙂
ICHICO
もっとも、往復3時間の通勤を長年している方もいるんですよね 体力の差もある反面 そういう方たちの話を聞くと、少し自腹を払っても 通勤経路を模索して、余りこまないルートを選んで通勤していると聞きます みんなアレコレ工夫しているんでしょう 私はそもそもの通勤時間を短縮したかったので、現在の住まいを選びました 便が良いので、朝はドアツードアで1時間かかりますが 帰りは35分程度 体力が持たないなら、通勤時間短縮を狙って引越すか 経路を変えてみてはどうでしょう >仕事中の息抜きや疲れない方法 事務員をしたことが無いのでわかりませんが ごめんなさい

お疲れ様です

🙂
働く母40代
いくら電車で座っていたとしても、拘束時間が長過ぎます。 疲れると思いますよ。 私も正社員の事務ですが、日々心がけていることは・・・ 息抜き ・好きな飲物を飲む(ハーブティ等) ・好きなおやつを食べる(チョコ等) ・休憩中に漫画を読む(腐女子) 疲れない方法 ・常に100%の力は出さない ・自分を自分で褒める ・どんなに忙しい時でも一息つく ・善い人ぶらない ・早く寝る ・朝ご飯を食べる ・ビタミンを摂る ・家事を家族に手伝ってもらう ・専業主婦や短時間パートの友人とは、心身ともに余裕がある時しか会わない フルタイム正社員は疲れますよ。 日々、お疲れ様です。

パソコン作業ばかりも

🙂
ゆかたん
疲れますよね。 肩凝りますよ。 保育や介護、飲食業よりは楽だと思いますけれど。

キツイですよね〜。

🙂
えりみ
私は数ヶ月前まで、通勤往復1時間20分、勤務時間7時間でした。今は転職して通勤往復20分、勤務時間8時間になりましたが、どちらかというと今の8時間勤務の方が圧倒的に負担を感じます。 5時間ぐらいのパートに戻りたいな〜と思いますが、正社員じゃないと賞与がないんですよね〜。

転勤は?

🙂
のも
都内だと、片道1時間半の通勤してる人、多いんでしょうね。  それも、満員電車ですか?  私だったら、帰りに運良く座れたら、爆睡して降りる駅を通り過ぎると思います。  そして、反対方向に乗り換えて、また寝て通り過ぎる…。いつ帰れるんだって?  それに、8時間の仕事でしょ‥。そりゃ、かなりキツイと思います。お疲れ様です。  なので、ちょい地方暮らしです(東京まで通勤や通学で通う人も普通にいる地方です)。  私なんて、職場まで自転車で10分。楽々です。大地震がきたって、歩いてすぐ帰れます。  もっと職場の近くに引っ越すか、ちょい地方に転勤願いを出しちゃえばどうですか?または、転職。これしか解決方法ないと思います。  仕事中の息抜きですが、周囲と雑談やトイレでサボるとか?  昼休みに爆睡は?昼休みに寝ると、多少違います。  疲れない方法は、筋肉付けて、タフな身体造りをするしか思い付きません。  お菓子や甘い飲み物は、逆効果ですよ。  独身の方ですか?ちょい地方に来て、結婚相談所に登録して、婚活しませんか?  ちょい地方なら、いいですよ。

実家と勤務先は…

🙂
労働者
近い方がいい。 50代、20・30の頃は昼も夜も働いてました。30でその言葉は聞きたくないな…。 ですがフルタイムでも勤務時間が短ければその分体も楽です。現在の勤務先、歩いて8分、丁度いい距離。一日5時間、パートを選びました。生活は贅沢できませんが、でも気楽な感じで気に入ってます。

土日にもっと疲れよう

041
ネコ
勤続何年くらいですか? 通勤がきついんだと思います。 私も地方から異動してきて、東京勤務の初日はクタクタになりました。 その後、土日にスポーツやったりご飯をたくさん食べてたりして体力をつけ、こなせるようになりました。 土日はグッタリして何もやる気が起きないかもしれませんが、仕事の疲れとスポーツやレジャーの疲れは別物です。 レジャーの疲れは脳をリフレッシュするので、仕事の疲れを一掃してくれます。 本当です。 なにか新しくやってみたらいかがですか。

フルタイムはきつくないけど

🙂
エル
通勤時間に往復3時間かかるのはつらい。 その時間が何も生まないデッドタイムなので、精神的にもきついです。 通勤時間は片道20分までが私は許容範囲ですね。 まあ今はフリーランスなので通勤時間という概念自体がないんですが。

きつい

🙂
めめ
私は片道1時間。 デスクワークですが、6時間勤務くらいがちょうどいいと思ってたらコロナ禍でフルリモート勤務になりました。 今は出社してもいいよ?になってるけど、しません。笑 すごく楽ですが、運動不足が甚だしいのも自覚しています。 会社での息抜きは、チャットで愚痴を言い合ったり、洗面所でおしゃべりしたり、ちょっと遠い自販機まで飲み物を買いに行く、くらいでした。 仕事中となると限られますよね。 帰宅途中に寄り道するのを楽しみに乗り切ってた日もありましたよ。 在宅ワークの欠点は寄り道ができないことなんですよ。贅沢なのは分かってますけど。

わかります

🙂
zak
フロアで8時間拘束、疲れます。でも1番体力奪われるのって通勤時間だと思うんですよね。 コロナ禍以降、電車の乗り方みんな下手になったというか、譲り合い無くなって満員電車で意地悪な人増えたなという印象です。 近場に引っ越せませんか?引っ越せない場合、意外にいいのがスキマ時間での運動です。休憩室やトイレで5分スクワットとかもしくは短時間の昼寝。でも根本の体力作りって必要だと思います。なかなか時間取れないですけどね〜。。ちょっとスッキリしてくる自分を感じると気持ちよくなって続きますよ!笑

原因は通勤時間

🙂
ワーママ
往復3時間は長いです。 私も一度、そんな会社に勤めたことありますが、やはり疲れました。 2時間と3時間じゃ大違いでした。 もっと会社の近くに引っ越せませんか?

実家暮し?独身?

🙂
レモネード
還暦過ぎているけど、働かないと生活できないですからね。 そりゃ、こんなこと40年やってればキツいですよ。この5年間は、通勤時間は往復4時間だし。 でも成人になってから一度も扶養されたことが無いし、夫が逝った後も息子2人を育てられたし、今も一人で生きていける。 元気で働ける自分が嬉しいし、誇りでもあります。 選択肢が無いから、仕方ありません。

通勤時間をどうするか

🙂
じぇにふぁぽ
「基本定時で退社してますが、1日8時間フルの仕事は本当にキツい」 フルタイム勤務してからまだ1年経っていないとか?これまでフリーターだったり、在宅ワークだったり、というのであればまぁ慣れです。 あとは「都内で通勤往復3時間」がネックかもね。私は同じくらいの通勤時間だったころ、普通に定時出勤しようとするとラッシュアワーにぶつかるので、朝ご飯をお弁当にして空いた電車にゆったり座って、読書しながら通勤してました。到着したら当然殆ど誰もいないので、ゆったりと朝食を食べ、読書や、資格試験の勉強なんかをしているうちに他の人が来る。帰りは一駅歩いて始発駅に行き、そこから座って帰る。通勤で疲れることがなくなり、往復の時間を有意義に過ごせます。 通勤がつらいのではない、本当に1日8時間事務仕事をするのが辛いのだ、というのなら、そしてそれが1年目ではないのなら、まぁ向いてないのだから転職でも考えるしかないでしょう。事務仕事より体を動かす仕事の方が向いているのかもしれませんよ。いやだ、いやだ、こんな仕事つまらない。毎日同じでつまらない、とかいう意識があるなら、それも疲れる原因だし。

身体が第一、どうしてもキツいのなら転職したほうがいいよ。

🙂
バッフクラン
たしかに通勤時間が長いけど… 同じような人はたくさんいるし、定時退社というのは恵まれている方だと思うよ。 30代の正社員であればもっと労働時間の長い人もたくさんいるよ。 総合的にはまあ平均的な拘束時間ではないかな。 トピ主さんの「キツい」というのはどの程度? 誰でも仕事をすれば疲れるという程度かな、それともとてもこのまま何年も働くことが出来ないほどのキツさかな? もしこのまま続けられないほどのキツさであるのならもっと近い職場に転職したほうがいいと思うよ。 ただ正社員(フルタイム)だと通勤時間は短くなったとしても仕事のキツさはもっと大変になったり残業があったりするだろうから必ずしも疲労が軽減されるというわけでもないと思う。 身体が弱いことが理由だとしたら短時間のパート勤務にしたほうがいいかもしれないよ。 自分の身体だから「キツい」の原因を医者で診てもらって自分に合った生活スタイルにしたほうがいいよ。お大事にね。

きついですよね

🙂
ママ
独身のころ、実家暮らしで、電車と徒歩で片道1時間半の職場に通っていました。 朝7時に家を出て、帰宅するのは夜の8時過ぎ 電車では常に眠気に襲われ、爆睡。 帰宅後は、食事してお風呂入って寝るだけの生活で全然楽しくなくて、キツかったです。 まだ20歳くらいだったのに、しかも事務仕事だったのに、めちゃくちゃ疲れてました。 その後、職場近くで一人暮らしを始めたら、そんなに大変ではなくなりました。 通勤で使ってた3時間を、違うことに使えるので、自炊も楽しかったし、仕事の後飲みに行ったりするのも楽しかったな。 やっぱり通勤がキツかったんですよね。 トピ主さん、もっと職場近くに引っ越すことは難しいですか? 家族の関係で難しかったら仕方ないけれど、それが1番の解決策だと思います。

余裕

🙂
神無月
8時間労働より私はその通勤時間が無理だなって思いました。 学生時代の通学には片道1時間半とかしてたけど、社会人になってからは無理。 特に毎日、東京のラッシュに電車に乗るとか田舎者には行くだけで疲れる。 通勤が車でマイペースだから余計ですね。 8時間労働は私は余裕です。 以前の勤務先は繁忙期は15時間以上労働とかで2か月以上休みなしだったし。 さすがにこれは年取ったら無理と思って辞めましたけど 今でも8時間くらいは特に苦になりません。 それよりも仕事が終わった後にぎゅうぎゅう詰めの電車に1時間以上乗るってほうがぞっとしますね。 仕事中の息抜きは会社でもどこまでできるか分かりませんが お茶やコーヒーで10分くらい休憩するとか、軽いストレッチとかできると違うと思います。 可能ならお昼休みの10分くらいの昼寝はなかなか効果がありました。 通勤時間短縮が一番効果がありそうですが、東京ではそれくらいの通勤時間は珍しくないんでしょうね。 8時間勤務が平気な人と辛い人は分かれると思います。 フルタイムが8時間じゃないとか週休3日とかあるいはほぼテレワークとかの会社も出てきてますので 天職可能か検討してもいいのかもしれませんね。

ビタミンBサプリ

🙂
リモコ
通勤時間については先にたくさんの方が書かれているので別視点で。 ビタミンBのサプリメントおすすめですよ。 今年40歳の女性ですが、長年飲んでます。 私はフルタイムですがリモートワークなので通勤時間なし、疲れる度に人目を気にせずストレッチ出来るので肩こりしなくなりました。 出勤していた頃は肩こりがひどく吐き気を催すほどで、マッサージ店に駆け込むほどでした。

転職しては

🙂
まだ30代なら転職できます。近場に転職を。

通勤時間が長くないですか

🙂
ゆっくりん
会社についただけで、私なら相当疲れてしまいます。逆に長年務めているならばフルタイムならありきで、短時間ならないと思いました。 主様のご自宅の近くで、よい職場がみつかるとよいですね。

同じく都内勤務の事務員です。

🙂
mmm
通勤3時間はかかりすぎでは…? もっと近場で探すか、引っ越すかだと思います。 通勤って出来ることが限られますし、人が多くて疲れますよね。 満員電車は体力だけじゃなく精神力も削られますし…。 勤務中の息抜きは、たまにコンビニスイーツを買って食べる、好きなものを飲む、休憩時間に10分昼寝するくらいですね。 座っていると凝り固まるので、1~2時間に一回程度トイレで全身を軽くストレッチしています。 仕事は期限内に終わればよし、実力以上の挑戦はしない、全力を出さない。 自分の機嫌は自分でとるしかありません。

キツイ

🙂
花子
ここで批判しまくってる人達がいるから社会は変わらないのだろうなと思います。 8時間勤務が当たり前なことに疑問を持たないのはなぜ? 在宅勤務に変えられないのはなぜ? 根本は労働者側の力が弱いからだと思いますが、労働者人口が減ってきている今、労働者が優位になるように働き方が変わっていけばいいなと思います。 何の疑問もなく現状を受け入れて頑張ることが正しいのでしょうか?権力者にとって都合がいいだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧