本文へ

二人目頑張るか

レス7
(トピ主 1
🤔
ワーママ
子供
38歳女です。夫は39歳。娘3歳です。共働きしています。

娘を出産後、夜泣き対応による睡眠不足で私の喘息が悪化し、保育園の洗礼も浴びて親子で常に体調が悪く、2人目なんて考えられないまま過ごしてきました。
イヤイヤ期も本当に激しく、絶対に一人っ子にしようと思っていました。

ただ3歳になって夜泣きがなくなり、私の喘息も改善、子供も滅多に休まなくなりました。3歳半を過ぎてから急にイヤイヤも治り、大変穏やかに過ごせるようになりました。

ここで急に2人目を頑張るべきか悩むようになりました。夫はとてもほしいようです。私はこのままの穏やかな暮らしを続けたいと思う一方、兄弟で楽しく遊んでいる子供を見ると羨ましい気持ちもあり、このままいとこもできない可能性のある娘を一人っ子にするのは可哀想かと思うようになりました。

1人目から不妊治療で、高齢であることもあり、おそらく高度治療が必要になると思います。高齢であることから障害のある子が産まれる可能性も上がり、どうしようか迷っております。

経済面はあまり不安はありません。

この状況で2人目を頑張るべきか、何かアドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

また、1からやり直し

🙂
ゆうゆ
3歳半になると子供も落ち着いてきますが…そこからまた妊娠・出産・育児ですよ、1からまたやり直し… トピ主さんの立場なら私なら一人っ子にします。 今から妊娠しても4歳差ですし 29〜35歳までなら二人目挑戦しますが39歳(40歳ですよ) 結構キツイと思いますが。 穏やかに落ち着いて育児出来るのは一人っ子だと思います。

私なら産みたい

🙂
まなみ
兄弟がいるのはいい事です。できるものなら私なら産みたいです。 できる範囲で頑張ってダメなら諦めます。でも挑戦しなかったら後悔しませんか? ちなみに私は子供3人です。

どこまで言っても羨ましいはなくならない

🙂
三人のママ
厳しいことを書きますが、年齢的なこともあるし、迷いがあるならおすすめはできません。 兄弟の良い点一人っ子の良い点あります。 高齢で、リスクもあることを覚悟をし、是非2人目をと思われるなら、挑戦するのも良いと思いますが、まわりと比較しなんとなく羨ましい気持ちなら、うーん。 他人はよく見えるものです。 兄弟には兄弟の、悩み苦労たくさんあります。 一人っ子も可愛そうではありません。 保育園やいろいろな場所で、たくさんの人と関わる機会を作ってあげれば良いと思います。

トピ主さんが欲しいなら

🙂
サム
私は二人目を不妊治療を経て37歳で産みました。 一人目とは5歳差です。 今42歳ですが、3人目が欲しいです(笑) しかし、二人目出産後指定難病になってしまったり、経済的に万全では無いので諦めています。 夫婦生活はあるので、もし万が一授かったら産みたいです。 これは私が欲しいから産むのであって、主人の為とか上の子の為、とか誰かの為であったら産まないですね。自分の為で無いのなら堪えられる気がしないので。 その状態で万が一障害などがあった場合、受け止めきれないかもしれません。 自分が欲しいから産む、という気持ちが1番大切なのではないでしょうか。 しかし仲の良い夫婦の間に産まれてくる赤ちゃんは幸せだと思います。 トピ主さんちは夫婦仲良さそうに感じたので、授かったら幸せかな、と思いました。

産みたいなら産む

041
メロンパン
3歳児の世話をしながら、新生児の夜泣き+寝不足+喘息悪化?をもう一度経験してみるのも悪くないかも…と思えるなら、後悔せずに子育てできると思います。 ついでに、つわりでしんどくても安静にできないのが2人目の妊娠です。上の子の世話は必要なので。ここらへんは夫さんがどこまで頑張れるかにもよりますが。

産むなら早めに。

🙂
へー
人間の欲は無限ですからね......。 きっと二人目産むまで、満足しないでしょう? 産むなら年齢的にも早い方がいいのでは? 確かに年齢が上がれば障害の確率は上がりますよね。しょうがないですよ。 もしそうであっても、トピさんの望む「我が子」には変わりないでしょ?

皆さまありがとうございます

🤔
ワーママ トピ主
そうですね、自分が心から欲しいかが大切ですよね… でもこのままいくと、娘はいとこもいない、兄弟もいない、と親世代が亡くなった後に自分の身内がいなくなることになります。 結婚して子供がいれば良いですが、それでも自分の身内がいるのは心強いかと… ただ皆さんおっしゃる通り、高齢で2人育児はかなりキツいことになりそうです… とりあえず期間や回数を決めて一般治療してみようかと思います… ご意見どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧