本文へ

保育園のクラスのママとの集まりが苦手

レス11
(トピ主 2
😷
ママ
子供
保育園のクラスのママとの集まりが苦手です。 ギャーギャー騒いだりおもちゃの取り合いになったりモノを壊したり、子供たちの見守りに疲れますし、人数が多いため会話への気遣いは避けられず薄っぺらい会話になりがちで、「早く帰りたい」と時間ばかり見ています。 休日の貴重な時間を割いてまでクラスで集まる必要ってありますかね。

ランキング

レス

予定があるから欠席

🙂
あにゃん
は、駄目なのでしょうか。 私は行きたいときは行きますが、行けない時、行きたくない時は普通にお断りしてました。正直、普段送迎で挨拶メインの関係なので集まりに不参加だから何かあるかというと何もなく。(個別で仲良し親子とは会って遊んだりは普通にしてました。) 事前に空いている日聞かれて調整されちゃうケースであれば、今月は忙しくて参加無理そうだから皆さんで楽しんで〜とかわすとか。 こういう集りに絶対に参加しない方もいましたが、そういう人なんだなぐらいで子供や親同士の関係に影響するかというとそうでもなく。(私の保育園はその辺あっさり、さっぱりでしたよ) 私は行きたい人だけいけば良いと思っているタイプです。

保育園だからね

🙂
cloud
休日は休みというより、仕事の間出来ない用事もこなしたいから。 ウチの親はママ友なんて異次元の世界でしたよ。

レス

🙂
*鴒*
え、行かなきゃいいだけじゃん。ママ友の集まりなんて我慢して行くもんじゃないし、好きで集まってる人達にも失礼じゃん。 私は集まるの好きな方だけど、我慢して来てる人がいたら嫌だわ。我慢してまで来なくていいのにって思う。 集まりがストレスだって人には今後声掛けないし。迷惑でしょ?

何のために参加してるの?

🙂
アイリス
何か決める必要があるの? ただの遊びなら次回から不参加が良さそうですね

行かない

🙂
さくら
行かないと、どうかなります? 無理してまで行く必要無いよね。 そういう集まりが好きで、行きたい人は行けばいいし。何かしらの理由が必要なら、テキトーな当たり障りのない理由をつけて断る。

無理して行かない

🙂
花菜
無理して行かなくていいと思います。 40代のタグがついているから高齢出産ですかね。まわりのママとも年齢が離れていて合わない部分もあるのかも。

トピ主です

🙂
ママ トピ主
レスありがとうございます。 やはり無理していく必要ないですね。

トピ主です2

🤔
ママ トピ主
高齢出産ではないし年齢層は中間ですが、世代間のせいだけで、保育園のママと会話が合わないなんてことはあるんでしょうかね。疑問です。

分かります

🙂
パトロール中
私も苦手でした。もう高校生になりますけど。 私立幼稚園の後、公立保育所に行ったのですが、 公立保育所のママ層が怖かったの覚えてます。 あと、小学校は嫌でしたね。 なんか、兄弟が多い専業主婦のママさんが、ボス的な感じでいばってましたけど、 そういう方のお子さんは、成績が今一つでしたね。 大人しいというか、控えめのママさんは、お仕事もされていて、 そういう方のお子さんは賢くて、成績が良かったです。 高校になったら、親の質が変わって、良さげで居心地がよくなりました。 と、言っても、別に会話するわけじゃないですけど。 その空間の居心地がいいです。 子どもが高校になって思うのは、ママ友いなくても、何にも困らなかったな、っていうことです。 逆に、ママ友がいたら、どこの高校に行った、とか、落ちた受かったとか、子どもと仲が悪くなったとか、色々面倒くさそうだったな、って。 トピ主さんは、会話ができないとか、そんなのじゃなさそうで、その点、私と違うようですが、 私はそんな風に思ってます。 それで、集まりというのは、子供会とかで集まるわけですが、 会話がうすっぺらいの、分かります。 働いていなくて、専業主婦とかだと、子ども産まれてから会話する相手がいなくて、 会話ベタになっちゃうんですよね。 そういうママたちが、一生懸命しゃべってると、あのうすっぺらい会話になるのかな、って。 あとは、やはり大人数で、たいしてお互いを知らない者同士でしゃべってるから、とか。 いずれにしても、どうせ小学校でバラバラになるから、 そこまで皆さんに合わせなくてもいいんじゃないかと思いますよ。

私も苦手

🐶
ぱぴこ
結論としては、「無理して付き合う必要なし」だと思います。 娘(現在小5)が保育園児だったころ、そのクラスの親がほんとにパリピな人達で困り果てていました。クラス20人中16の親子がパリピで、中心人物がよく夜中までのカラオケや複数の家族での旅行を企画していましたね。 悪い方々ではないのですがウチはそのノリにはついていけないので基本欠席してました(ま、ほとんど声も掛からないのですが。でも卒園前は最後に参加。今となっては面白い人生経験)。卒園式の日なんかはそれはそれはお祭り騒ぎでした。在園時は正直かなり居心地が悪かったです。完全にマイノリティですから。この付き合い方が子供同士の関係にどう影響するかも懸念しましたし。しかも最悪なことにその中心人物含むほとんどの方が同じ小学校に入学だったので、小学校でも同じ思いをし続けるのかと絶望したものです。これが社会の縮図なのかと。完全に終わったと。 でもいざ就学してみると、私と似たような価値観の保護者と出会い、居心地の悪さから解放されました。子供同士も特にトラブルもなく、普通の幼なじみという感じです。 付き合いを減らすことで孤独を感じることもあると思いますが、無理をするといつかその影響が家庭に出ますし、子供が大きくなると(子供が忙しくなって)親子で出掛けることもかなり減りますから、今できるうちに親子で出掛けたり、経験した方がいいですよ♪と、まぁ私の経験でした。応援してます♪

子供のためじゃないの?

🙂
匿名
子供はその集まりで友達とおもちゃの取り合いしても何しても楽しくて行きたいんじゃないのかな。 私、そういうので自分が楽しいかどうかって重視したことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧