本文へ

3歳英会話 人見知りでしゃべれない

レス11
(トピ主 0
🙂
m
子供
3歳の子供を1年間週1で英会話に通わせています。子供の人見知りが強くなってきたからか、今はもう先生に挨拶等もできなくなってきました。

私はある程度英会話はできるので家で挨拶や、天気、その他簡単な単語等は英語で質問すると、子供は返せます。

クラスで、好きな色のカード取りに来てと言われ、「yellow please!」と私には言えても先生には言えず、5分以上「がんばってとってきて、いえるよ!」と私が背中を押し続けても、先生が「come on!」と呼んでくれても絶対にいけず、その時間が終わってしまいます。

好きなおもちゃや学習教材なども取りに行けず、壁に貼ってある指差しできるコンテンツも他の子がいるので近寄れず、大きな声で発言はできません。

やめたいか聞くと「続けたい」と何度も言います。日常の中で関係ないことをしていても「次は英会話いつ?早くいきたい!」といってきます。

本人がある程度英語を理解してきているのでやめるのはもったいない気がしますが、1年以上通っているので同じカリキュラムに戻ってきていて、昨年の方が人見知りがなかった分クラスに参加でき発言できていたな、と思うとこれからどうすべきかわからなくなります。他の子はどんどん次のレベルのクラスに上がっていて、家での会話の状況を見ているとある程度理解していると思うのですが、次のクラスは子供だけの受講で保護者同伴の今のクラスとは異なります。今の状態でクラスアップしても泣いているだけで時間が終わってしまうと思うので同じクラスにい続けるべきなのか…。

人見知りで習い事に上手くできなかった方はどうしていましたか?

同じような方、または何かアドバイスいただける方がいればお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人見知り、と決めつけない

🐤
銘菓ひよこ
3歳児なら お母さん付き添いじゃなくて平気でしょ? 人見知りで泣くに違いない、というのは憶測ですよね? 英会話だろうが水泳だろうが 習い事のカテゴリーは関係なく、子供はどんどん成長し適応力も伸びていきます。 最初は泣いていたとしても、子供はお母さんが居ないということを認識したら、気持ち切り替えて楽しみます。 もし、ほんとに人見知りで集団に馴染めない社会性が無いお子さんだ、と指導者に指摘されたのなら 療育相談等をまず受けられたらどうですか?

変える

🙂
いちおう
うちの子も3歳ぐらいから英会話教室に通っていました。 運動教室にも一度入会しました。 それで分かったのは3歳はこちらの意見に迎合してしまうということ。やめるかといえばやめたくないというんですよ。 うちの子の場合、英会話は楽しかったようですが、 運動教室は入会したいと言うから入ったのに、いやだーーーーーと号泣して結局一度も受けませんでした。当時は腹が立ちましたが、その後の成長過程で、あれは仕方なかったんだと納得しました。 だからトピ主さんのお子さんもやめたいとはなかなか言わないと思います。 それと、好きな色のカードを撮りにいけないからと5分以上もねばったのはお子さんにとっても良くないのではないでしょうか。親と先生に挟まれてお子さんもしんどかったんじゃないかなと思います。 先生かクラスの子かわからないけど合わないみたいだから、他の教室に変えるか、一度やめてはいかがですか。 人見知りが悪いわけじゃないですからね。

ラジオ講座やプライベートレッスン

🙂
福子
グループレッスンじゃなくて、1対1のプライベートレッスンに切り替えたらどうでしょう。 今のスクールにプライベートコースが無ければ、他のスクールを探して。 或いは、自宅で15分や20分程度でも、毎日学習するのはどうですか。 今だって、週1なのですし。 じゃなければ、「英会話」じゃなくて、紙と鉛筆で学習する「英語教室」に切り替えるとか。 親に「やめる?」と聞かれて、「うん、やめたい。前々からそう思っていた」と返せる子どもって少ないと思います。 「大丈夫?」と聞かれた子供が、本当は大丈夫じゃなくても、つい「大丈夫」と答えてしまうみたいに、「やめる?」の質問で子供の本音を聞き出すのは難しいのではないでしょうか。 人見知りが障壁とならない学習スタイルで、英語を学べば良いのではないかと思いました。

人見知り?

🙂
むっちりもっちり
幼いうちから無理に英語なんかやらせると 肝心の日本語も拙くなる子が多い 結果人見知りという言語能力の低い子になっちゃうこともありますよ 語学なんてまずは日本語 英語なんて中学からの学校の英語でどうにでもなる

どうなんだろう

🐤
永住
3歳の子供の行きたい!はあてにならないですね。反射的に言ってるだけで。 英会話って話さないとあまり意味がないんですよね。習得がなかなか難しい。 私は在外ですが、子供の早期すぎる第2ヶ国語の教室に通うのってどうなんだろうって思ってます。 生活や家族間で聞くのは早期だろうが環境なんで関係ないんです、やらされてないから。 よく英会話習わせた方がいいか相談されますが海外でやっていくには、まずは母国語を理解する、そして発音は悪くてもようはコミュニケーション能力なんですよね。 どんだけ英語、文法が出来ても海外のグイグイくる輪に入れなかったらバサハザ切られていく世界ですし。コミュニケーション能力ある人は間違えても笑われても話すからどんどん上達する。 3歳なら1人でクラス行けますし、1人になったら話す子もいるし、1人になっても話さないようなら辞めていいと思います。 もし他に日本語の習い事やっていてあまり話さないなら日本語の習い事から克服しないと、よく分からない第2ヶ国語でしかも話せないプレッシャーって3歳でいらないと思います。 先生の発音は分からないものがあるけどあなたの発音ならわかるとか、もしかしたら違いがあり意味がわからなくて答えてないものもあるのでは?

今、話せなくても

🙂
クリームティー
他の方のレスにあるように、会話形式ではなくても、先生の声は聞きながらも、文字で書き取れるように訓練とか、色々手はありますよね。 私も割とシャイな子でしたが、 4歳頃から、ネイティブの、当時40〜50くらいの、大らかな 先生で、習うというより、ご自宅で、遊び感覚でした。 その場で返事は出来なくても、 習ったことはインプットされてると思います。 幼い頃から外国語習うのはどうか、と言われますが、私の場合はまだ理屈で考えない時期からやって良かったです。 何も考えず、ただ勘で?すらすらと文章読めたりした覚えがあるのも、言わば動物的な勘? そして、その後英語はずっと好きで、結局外大に進み、しばらくして海外で専門の勉強もできました。 日本語にも何の悪影響もなかったです。英語と同等に国語も大好きだし成績も良かったし。 読書も百人一首も大好きでした。

成長するとき

🙂
とおりすがり
親の欲目で判断せず、子ども視点で考えるのが大切です。 お子さんの困りごと?は先生に言うべき事が言えないことです。 一方の話せるのにもったいない、子どものクラス停滞、クラスアップする子ども達との比較、クラスアップへの不安、これらは親であるトピ主さんの悩みです。 お子さんの失敗はmさんの失敗じゃないし、 過去のmさんはお子さんじゃないし、 お子さんはmさんと同じ気持ちじゃない。 子どもが自分の理想通りに育ってくれないからと困るのはやめなさい。 自分が恥ずかしくて困っているから子供にも困っていてほしいと思うのはやめなさい。 他の保護者と同じになれないのがみじめだからと子供に習い事を辞めるように言うのはやめなさい。 困っているのはあなただけです! お子さんは言葉に詰まる事含めてなんにも困ってないよ。困ってないから英会話に行きたいと好きでいるんだよ。 まずはクラスでの口出しを全部やめましょう。 お子さんがすぐに発言しなくても、それは悪いことじゃないから、黙って見守り続けましょう。 お子さんは親がいなくともいつか必ず自分から言い出す人間になれます。 お子さんの成長を信じて見守ってください。 トピ主さん、ここがあなたの成長どきですよ。

これから

🙂
みこ
小学生の孫がいます。 3歳から英語教室へ通っていますが、おとなしくて、上達していないと思っていましたが、今ではクラスでトップ。 英語以外でも、引っ込み思案でしたが、小学生になったらとても積極的に成長しています。 英語を聞く環境にいることが意味があると思いますので、続けられては? すぐに結果を出さなくても、子どもの体験経験は実になっていますよ。

なんで??

🙂
ゆかたん
本人はちゃんと参加しているじゃん。 どうしてあなたが決めつけるのよ。 長い目でおおらかに対応しないと。 大人とは違うのよ。

英語に力を入れたいなら

🙂
海外英語教師
個人レッスンで英語圏幼児教育者に家庭で英語レッスンを受ける方が1対1で英語を学べるでしょう。 お子さんがそのクラスが好きでお友達たちとの時間を楽しんでいるなら そのまま続けるのもいいでしょう。 個人的には そういう教室で 子供たちが英語を話すようにさせるのは先生の力量だと思っています。児童1人一人が話す場を設けられるように先生がうまく誘導すればいいのです。

一緒に行くのはダメですか?

🙂
働く母
「カード取りに来て」と言われて、お母さんと一緒に取りに前に行く。 それじゃダメなのでしょうか? 人見知りもあるかもしれませんが、自我が出て恥ずかしいという感情が芽生えたのかもしれません。 何について恥ずかしいのか、それは本人次第だし、発言するのがイヤという子もいますし、人前に出るのがダメな子も居ます。 まずは一緒に行っても大丈夫なんだよ、でも自分で行けるともっと良いねという安心感を与えられればいいのかなと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧