本文へ

もう一度憧れの大学に

レス4
(トピ主 0
041
はあ
仕事
私は既卒後、就活せずハローワークで見つけたバイトは労働契約が成立しておらず辞め、その後1年経たないうちに自分に合ってると思った塾講師のアルバイトを見つけて1年ほど働いたものの、病気のため現在休職中です。
病気は大学2年時に発症、今も何度も転院し治療の最中です。
今は過去最悪の状態で、アルバイト復帰が想像できないほどです。

そんな最中、ふと、憧れの大学をもう一度受験したいと思うようになりました。
きっかけは、とある芸能人の方のネット記事。
大学受験したものの、諦めたとのこと。
そこで私の憧れが再燃しました。
その大学に1度オープンキャンパスに行った後感動し、高2から憧れ続け、高3時受験、落ちて予備校に入学して目指したものの急に熱が冷め受験を諦め、仕方なく母校に入学して、さらに鬱発症後1年休学して卒業しました。

しかしながら大学に行きたくともお金もなく仕事してもない、さらにはその大学に入学して何をしたいのか、また就活するのか、就活という言葉すら嫌いでしてこなかったのにどうするんだ、試験のための勉強計画は立てられても、仮に合格したあとの生活費やライフプランを立てられるのか、悩みも多いです。

同じような経験や考えをお持ちの方、ぜひ相談したいです。

ランキング

レス

病気って鬱ですか?

🐶
ムム
鬱を発症して転院を繰り返している、ということでしょうか。 カウンセリングを受けながら鬱を治療することを優先しましょう。 大学に入学しても卒業しても、生きづらいことは変わりがないです。 自分にどう付き合うか、カウンセラーと話してみて、無理なく折り合いがつくように生活する。 まずすべきは寛解を目指すこと。大学入学の勉強は、それから考えましょう。

卒業後を考えたことがありますか

🙂
ぎんねこ
人生の目的が、大学進学なら、また再び入学して卒業してと考えますが、卒業後のあとの人生の方が長いです。バブルのころなら、大学講師の経歴が二つの大学の文学部を卒業しているとかありましたが、考えてみるとそういう経歴は企業社会ではあまり受け入れられない経歴です。 就活考えたら、どうなんでしょう。あまり社会人になるのが遅くならないほうがいいように思います。 もう一つ大学を出たからと言って、過去の学歴がリセットされるわけではないですよ。 また精神科の病気になった病歴があるなら、現状に満足して社会に出る方がいいと思います。現実学歴ばかりあっても食べていけない人は食べていけないですよ。 働いていればお金が入ってくるし、そういう稼ぐ力の方が大事です。 学費もかかることだし、よくよく検討されたほうが良いと思います。

一般ではなく

🙂
ラッキー
学士入学あるいは大学院入学を考えてもいいのでは? 私は還暦過ぎてますが、私の周囲の人は勉強好きが多く、当たり前のように大学院に行ってます。 人生のモラトリアム期間としてゆっくり勉強し直すのも良いと思います。 まずは何を勉強するかを決めないとね、何が好きですか? 自分の病気のことをじっくり学ぶのもいいでしょう。 美術や音楽などを学ぶのも良い。 お金のことはやりたい事を決めてから考えればいい。 頑張ってね。

もう少し具体的に

🙂
神無月
一浪して大学に入り、1年休学し 就活せずにバイトをして辞めたのかせずに辞めたのかで卒業後1年後程度で塾の講師を1年。 なので、26歳くらいを想定します。 今年の受験は間に合わないから早くて来年入学で卒業したら30歳を超えています。 トピ主さんは恐らく鬱病療養中でもしかしたら鬱病以外の心の病気をお持ちかもしれません。 この中で判断をするのは恐らく間違っていると思います。 調子のよい時に少し考えてみてください。 憧れた大学の一浪中に熱が冷めたのはなぜか。 憧れた大学だけど、入学してやりたいことが考えられないのはなぜか。 芸能人が大学進学を諦めたニュースで憧れが再燃したのはなぜか。 ここを整理しないと勉強中にまた冷めたり、在学中に諦めたりする可能性も少なくないです。 キラキラしたキャンパスで素敵な大学生活をするには年齢も高いし、金銭的に問題も抱えています。 病気のせいかもしれませんが、逃げのために進学したいのではないか 無職より学生の方が聞こえがいいからではないかとも読めます。 大卒の肩書も持っているのですから、よほど勉強したいことがない限りあまり意味が無いのに 入学して何するのかを考えている時点で心配な状態です。 どうせ今すぐ勉強できる体調でもないし、トピ主さんの悩みを解決する手段を考えてはどうでしょうか。 そもそも何に憧れたのか、就活どうする、学費どうする、ライフプランどうするって 矛盾があってもいいから一つずつ考察してみる。 そうすればやっぱり熱が冷めるかもしれませんしいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧