本文へ

おはなし会について

レス14
(トピ主 0
🐱
本の虫
仕事
私は小さな町の図書館で司書として働いてる者です。 当図書館は、公民館との複合館となっており、規模はとしては蔵書数が5万以下と小さい図書館です。 おはなしの部屋や視聴覚室などはありません。 ここ1年くらい図書館職員共通の悩みがあるのですが、タイトルにもあるおはなし会についてトラブルが起きています。 おはなし会の開催を依頼しているボランティア団体が、どうしても絵本が置いてある部屋でおはなし会を実施したいとの要望があがりました。 しかし、絵本がある部屋はボランティア団体+親子3組も入ればいっぱいになってしまいます。 ただ絵本を借りに来た利用者が本を見れなくなってしまうため、公民館の貸部屋を利用してほしいとお願いしましたが絵本のある部屋でなければ嫌だの一点張りです。 館長の最終判断により、おはなし会が絵本のある部屋で実施されるようになったのですが、おはなし会には参加しないが絵本を見たい、しかしおはなし会が開催されているため部屋に入れない…という利用者が出てきました。 「一緒に入りますし、必要な本があれば取ってきますよ」と案内しますが、また今度来ますor別の図書館に行くor終わるのを待つのいずれかの回答をいただきます。 図書館の自由に関する宣言には「すべての国民は、いつでもその必要とする資料を入手し利用する権利を有する。」とあります。 いまのこの状況ってこの宣言に抵触しているのでは…?と思い館長に進言するも、ボランティア団体の意見が最優先のようで聞き入れてもらえません。 この状況を図書館として続けていくことは間違いなのでは、と思うのですが皆様のご意見をいただければと思います。 司書資格や図書館勤務のある方の意見もぜひ伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正直な話をします

🙂
ヤン
「小さな町の図書館」や、そこで開催される「ボランティアグループによるおはなし会」に対して、そこまで強い思い入れもないし、正直、「どうでもいい」「どっちでもいい」です。悩んでるところ申し訳ないんですが、これが偽らざる本音です。 「宣言」が法的に有効なのかどうかなどは門外漢のため分からないですが、絵本のある部屋で開催してもらってもいいし、開催しなくてもいいし、その間に絵本が借りづらくなってもいいし、借りられてもいいし、ほんとにどうでもいいです。 どっちに転んでもいいので、トピ主さんおよび図書館職員の皆様は悩まなくていいですよ。 借金浮気介護解雇いじめ不登校不合格などなど、、、考えなきゃいけないことは皆てんこもりですので。

よく話し合って

🙂
もっさん
「いつでも」が365日24時間を指すなら図書館は年中無休で深夜も開けとかないといけないでしょう。 頻度と時間次第ですが月に1〜2回程度なら問題は無いと思います。 不満ならもう少し詳しく事情を聞いてみては? 拘るからには何か理由があるはずですよ。

えーと

041
まー
なぜ、絵本が置いてある部屋でなければおはなし会をやりたくないのか。 その理由は確認しているのでしょうか? おはなし会とは、読み聞かせとは違うの?部外者から見ると本さえ持っていけばいい話だと思うので、絵本がある部屋でなければいけない理由が分からないです。

一利用者としての意見

041
ホント?
図書館自体が狭いスペースなのに、オープンの場でお話し会があるのですか?当然、その声・音声は閲覧室や開架書庫にも聞こえるわけですよね? そういった場所の利用者からの反応はどうなんですか?黙認されてるのでしょうか? それと、そのお話し会主催のボランティア団体が絵本の有るスペースに拘る理由は何ですか?単なる「見映え」ですか? 質問ばかりで恐縮ですが、静かに本を読みたい一利用者としては、トピ主さんの勤務する図書館が信じられない状況なので教えて下さい。

どっちでもいい

🙂
みさき
お話会の開催と不便になる旨、記載して貼り出しておけば? 貸し会議室使うにせよ、その費用、手配は誰が? ボランティアに依頼してるの? やりたいと依頼されて場を提供してるの? 依頼してるなら、この条件でお願いする、お願いしないを決めりゃいいだけ。

善意。

🙂
nene
これは権利まで持ち出すような話でしょうか。 利用者はその会の意義を感じるからこそ自分の順番を譲っているのだと思います。 人々の善意に支えられている会なのではありませんか。 大人たちの不協和音が、子どもに届かないことを願います。

従います

🙂
ずらり
図書ボランティアをしています 今まで、様々な場所で開催させていただきましたが こちらから、場所を指定するなどありませんでした 私たちは、ご依頼を受け、(○月○日、場所は○○、ざっくりとした内容) 「承知いたしました、精一杯させていただきます」と、申し上げるのみです 「ここがいい、ここはイヤ!」など 論外です 「場所は○○でお願いします お受けいただけないようであれば ご出演は結構です」ぐらいに 伝えていいものだと私は思います 実際に、借りにきたのに借りることが出来ない、部屋に入ることに躊躇、他へ行く、など、たくさんの実害が出ておられますよね 大切なお客様の信頼を失うのと、 ここじゃなきゃ開催しません!と 天狗状態のボランティアを失うのと、 どちらを選択するのがいいのか 私でしたら一択です

ボランティア、必要ですか

🙂
緑の風のアニー
小学校の司書教諭です。 公共図書館や大学図書館での勤務(アルバイトでしたが)経験も、ストーリーテリング講習の受講経験も、あります。 現職でも、ストーリーテリングや読み聞かせを行なっています。 ボランティア団体のおはなし会、必要ですか? 我が校でも、前任校でも、ママさんや地域の人たちの「読み聞かせグループ」が、活動していました。 上司の命令なので、受け入れていましたが、私自身の本音を言えば、迷惑、に近かったです。 中には、素晴らしい人も、いなくはなかったですが、およそ子どもの発達段階にそぐわない本を、ろくに勉強もせずに読み聞かせる人もいて、こちらでは、人を選べませんでした。 あんまりひどいので、読み聞かせ講習会を開いたら、大変喜んでくれて「これからも定期的にやって欲しい」などと言われました。 が、実際の読み聞かせの場面では、私がレクチャーしたポイントが、一つも守られておらず、脱力しました。 これなら、私が自分で読み聞かせた方がずっとよいです。はっきり言って、来てほしくありません! トピ主さんの図書館で活動しておられるボランティアが、どのような質のグループか、分かりませんが、 〉絵本が置いてある部屋でおはなし会を実施 してみて、実際に利用者に支障がでているのですから、やはり不都合である、とお断りするのが、よろしいと思います。 私が館長なら、絵本の部屋から出ていただく、一択。 それが嫌なら、おはなし会そのものを、していただかなくて結構、と言い切ります。

絵本だけ借りたい者です

🙂
ヨーコ
絵本だけ借りたい母親なので、絵本の部屋で読み聞かせは迷惑だと感じます。 絵本に関してはやっぱり子供を連れて行き、実際に本を手に取り「どれ借りる?」と聞いて、借りたいですね。 タイトルで借りるのは、ある程度成長して「挿絵のある物語」の本になります。 私は自分で言うのも何ですが、音読が得意なので (学生時代からよく褒められましたし、親になってからも子供に何度もせがまれるほど) 自分で子供に読んで聞かせる方です。 そのため「読み聞かせ会」には参加したことはありません。

絵本の部屋にこだわる理由は

🙂
緑の風のアニー
わかる気もします。 「おはなし会」というものは、大体が「こじんまりとした空間」で、「アットホームな雰囲気」で、椅子にかしこまって座るのでなく「リラックスして」行うもの、だから、です。 公民館の会議室では、寒々とした雰囲気になってしまって、残念だ、ということでは? 本来、「おはなし会」は、家庭で、親が子どもに寝物語を聞かせたり、おじいちゃんが囲炉裏端で昔語りしたりする雰囲気に近い形にしたいのです。 それに近い部屋が、その図書館では、絵本の部屋しかない、のではないでしょうか。 しかし、語り手と親子3組でいっぱいになってしまう部屋で、他の利用者が本を見られない状況ができてしまうとすれば、その部屋で「おはなし会」を開くのは、無理です。 他の利用者に支障がでていて、職員も困っているにも関わらず、強く主張するのは、おはなし会主催者の傲慢、だと思います。 もしかして、トピ主さんは、「司書」だとしても、他の職員は一般行政職からの異動で来た人ばかり。長くとも数年で本庁に異動。という感じですか? 一方、ボランティア団体は、活動歴が長く、主催者が地域の有力者の血縁、であったり、反対に、権利意識の強い、声の大きい、新興住民、であったり、します? 地方の小さい自治体、あるある、です。 お疲れ様です。 しかし、ボランティアは、所詮、ボランティアです。 「業務に支障をきたしてまで、活動していただかなくて結構」一択だと思うのですが。

そうなるんですよね…。

🙂
のんたん
元公務員で、司書資格はありませんが図書館に7年程勤務していました。 おはなし会での関与はありませんでしたが、他の事業でボランティアの方が来ていましたが、活動が長くなればなるほど、言い方は悪いですがやってやっている感が強くなり、無理な要望が増えますよね。 私の館は館長以下管理職がしっかりしていたので、出来ないことは出来ないと言っていましたし、それでお引き取り願った団体等がいくつかありました。 スペース上の問題で仕方ないとはいえ、やはり図書館はまず、開館中は自由に誰でもが本を手に取れることが基本だと思いますし、児童書なんて特にそうだと思います。 おそらく30分程度のことだと思いますが、でも、行事等のために本のある部屋にも入れないというのは違うと思いますよ。 結局、その間はボランティアと3組程度の親子のためだけの空間になってしまい、図書館本来の役割が果たせていないのですし、行政サービスという観点から見ても、不公平さが生じる部分でもあるのではありませんか。 そういった点から、館長やボランティアの方に再度話をされてはいかがですか。 理解を得られないならボランティアはお断り、職員が行うでもいいと思いますしね。 絵本のある環境で読み聞かせをしたいというのであれば、場所は公民館の部屋、そこにその日に読み聞かせをする本と同じ作者の本や、関連する内容の本などを運び込む…のもひとつだと思います。 複合施設とのことですが、児童書の部屋の近くにホールやロビー的なスペースがあれば、そこを災害時の避難所等で使用されている低めのパーテーションなどで区切って、おはなし会の時だけ使用させてもらう、という方法もあると思います。 子どもって区切られた空間が好きですから、パーテーションに簡単な飾りでもつけたら喜ばれる気がしますけどね。 いい方法が見つかるといいのですが。

どんな職種でも起こりうる課題ですよ。

🙂
エス
図書館員に家族構成まで覚えて貰っている程に図書館を使わせてもらっている利用者のひとりとしてレスしますが、図書館の目的にあったイベントに使っても問題とは感じません。課題は周知や代替手段の配慮など運営方法だけですよ。 「"いつでも"その必要とする資料を入手し利用する権利を有する」等とたいそうな理屈を振り回していますが、それが「常に絵本コーナーを開放しなくてはいけない」という義務が図書館にあるという解釈なら、図書館は年中無休で24時間営業しなくてはなりませんし、書籍の整理やレイアウト変更などでクローズすることも国民の権利を侵害することになります。あなたはそんな解釈ですか?  「宴会をする為に営業時間内に利用者を追い出して絵本コーナーを専有する」等なら公立の図書館としては不適切なことですが、「本の読み聞かせ」は読書習慣を広めることなので図書館の目的にも合致しています。そのボランティア達は、図書館スタッフが努力すべきことのひとつを代行してくれているのですよ。  不特定多数の人を相手にする仕事では良くある課題です。例えば飲食店でも貸し切りや予約で一杯なら当日客はお断りせざるえません。先に来た人で一杯ならば後に来た人はお断りしなくてはいけません。絵本コーナーだって、100人の子供が押しかけたら制限しなくてはいけない筈ですよね。つまりそのイベントの有無に関係なく発生する課題です。  まして今回の件は前々から分かっていることですから、周知をしたり代替案などを考える時間も十分にあった筈です。私の身近の図書館でも似たイベントがありますが、「イベントの周知」に協力することにより「利用出来ない時間帯の周知」も同時にしています。図書館の趣旨にあったイベントへの協力なのですから一石二鳥です。  普段と違うことの影響を最小限にするのは現場スタッフに求められる基本スキルですよ。

レスします

🙂
図書館好き
正職員ではありませんが、司書資格を持って図書館で働いています。 うちの図書館では、閲覧室に隣接した図書館の会議室でおはなし会を開いています。 ラグを敷いたりしてぬいぐるみを置いて雰囲気づくりをしています。 そういう形でいいのではないですかね。 おはなし会の最中に借りたい本を選べないのは問題だと感じます。 「必要な本があれば取ってきますよ」って、そういうものではないと思うし、そういう説明を受けたらガッカリします。 たぶんそのボランティア団体とは長い付き合いがあり(館長とも)、強気に意見してくるのでしょうね。館長が変わるまで、その体制で行くしかないのかもしれません。公立図書館は館長次第というところがありますから。

違う団体に頼めば?

🙂
さら
言い方は悪いかもしれないけど、ボランティアって基本的にボランティア先の意向に従うものですよね。 親子3組しか入れないお話会って???です。 なぜ絵本が置いてある部屋がいいのかよくわかりません。雰囲気ですか? なら関連する絵本を何冊かピックアップして会場に置いたらダメなんですかね。 利用者の不便より、 ボランティア団体の意向優先ておかしいよね。 私なら別の団体に切り替えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧