本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧めの燻製器や燻製体験談を教えてください!

お勧めの燻製器や燻製体験談を教えてください!

レス9
(トピ主 3
🙂
餡子
話題
自宅での燻製に興味があり、調べています。 都内の戸建てですが、所謂狭小住宅で隣家との距離が近いです。 ベランダや庭での作業ではなく、 キッチンのガスコンロで換気扇を回しながらか、 換気扇の近くで、カセットコンロでの作業あたりが、 妥当かなと考え中。 燻製の茹で卵やチーズなどから初めて、 ゆくゆくは、ベーコンなども作りたいと考えています。 ネットで色々と調べてはいるのですが、決められなくて。 皆さんのお勧めの燻製器や体験談を教えてください!

ランキング

レス

サーモス イージースモーカー

🙂
くくる
同じく都内戸建て、サーモスの保温燻製器イージースモーカーを使っています。 キッチンのコンロで燻して、付属の保温容器に入れて蒸らして完成。 匂いは多少しますが換気扇回していれば気にならないし、家の外もクレームが来るような煙臭は広がらないです。 使用後は全部水洗いできるし、使わない時も普通の鍋と同じ位のサイズで場所も取りません。※その代わり網サイズが小ぶり 燻製レシピ本もついています。 家でよくやるのは… チーズ、ゆで卵、うずらの水煮、かまぼこ、ちくわ、ソーセージ、ブロックベーコン、ししゃも、ナッツ、ホタテ、タコ、ソフトさきいか、牡蠣のオリーブオイル漬け、枝豆。 チーズの種類によっては溶けて網下に落ちちゃうので、スライスハムの上にチーズを乗せてやるとチーズが溶けても落ちないです。 これらは食べたいって思った時に、水気だけふき取ってそのまま燻製で充分美味しいです。 ゆで卵はソミュール液に漬けてからやると、塩っけもあって美味しいけど手間がかかる。 私はソミュール液なし・ゆで卵のまま燻製して七味マヨを付けて食べてます。 チップの種類を変えると風味も変わります。

キッチン香房

🙂
越冬パプリカ
うちはソト(SOTO) キッチン香房 ST-125を使っています。 おしゃれ感はないですが、500gくらいしかないのでとても軽くて洗いやすいです。燕三条の品物なので作りもしっかりしてます。 環境は首都圏分譲マンションです。煙はそれなりに出ます。換気扇をして、念のためキッチンの真上にある煙感知器にはカバーをしています。数日間キッチンが煙臭くなりますね。ただ、煙臭いと言っても薪ストーブのような?良い煙臭さだと感じます。あくまで主観ですけどね。あ、周りからの苦情はないです。 最初の頃は嬉しくてあれもこれも試していました。塩なんかもやりました(燻製塩)。でも、今はタコとパンチェッタに落ち着きました。タコはスーパーの茹でダコを固まりごと燻しています。ヒッコリーで燻すと酸味が付いて白ワインとうまうまです。パンチェッタは塩漬けした豚バラ肉の塊(パンチェッタ)を使いやすい大きさに切り分けて数分煙を掛けています。これは生のベーコンみたいなものなので、食べるときは必ず火を通します。これ作ると市販のベーコンが食べられなくなりますよ。 ちなみにソミュール液は最初はやってたんですがだんだんやらなくなりました。下味が付いているものに使うと味が濃くなってしまって。いつかは生サーモンとか冷燻でやってみたいです。 トピ主さんもちょこっと燻製ライフ、楽しんでくださいね~!

専用の鍋

🙂
がーこ
地方都市の戸建ですが、特に燻製器などは使わず、お鍋で作っています。燻製をすると真っ黒になるので、安いお鍋が燻製専用です。 鍋にアルミホイルをしき、チップを置きザルをかぶせる、その上に具材を乗せます。煙もたいして出ません、換気扇を回せば大丈夫。  チーズ、チクワが下処理いらずでお手軽ですよ。ゆで卵は半熟にして、一日醤油につけたものを使います。 鶏手羽先に塩コショウとオロシニンニクで下味をつけたものもおすすめです。 美味しい燻製ライフを楽しんでください。

皆さん、ありがとうございます!

🙂
餡子 トピ主
皆さん、ありがとうございます! ・サーモスの保温燻製器イージースモーカー ・ソト(SOTO) キッチン香房 ST-125 ・特に燻製器などは使わず、お鍋で それぞれの体験談やレシピなども感謝いたします! 初めは卵やチーズなどで、ゆくゆくは本格的にベーコンと考えていましたが。 皆さんのレスを拝見すると、まずは手頃な大きさの鍋で、手軽にできる燻製から始めて、 物足りなくなったらもう少し大きめのものを購入し塊肉でベーコンを、、でも良いのかなと思い始めました。 先のことは分かりませんが、仮にベーコンを作るようになっても、 ちょこっと燻製したいときに小ぶりのものもあった方が良いと思いますし。 どれも美味しそうです♪ チーズの下にハムを敷くことや、パンナチェッタのお話、ありがとうございます! ソミュール液はやらなくなるんですね。 半熟卵を1日醤油につけるのも参考になります! 引き続き、よろしくお願いします★

長谷園

🙂
燻し燻され20年
自家製の燻製、本当に美味しいですよね! 昔は段ボールで燻製機?を作って庭でやっていましたが、準備が面倒なのと煙がでるので何かないかと探して見つけたのが長谷園のいぶしぎんを使っています。 土鍋の淵に水を流し込んで煙が出ないようにするので、ほぼ匂いはありません。 皆さん書かれているように、ソーセージ、チーズ、ホタテ、タコ、シシャモ、うずらの卵、ナッツなどなど思い立ったら燻製できてとっても便利ですよ。 更に、いぶしぎんは空焚きOKな土鍋なので、燻製以外にも使えるので便利です。 私は焼き芋などを楽しんでいます。 トピ主さん、燻製生活楽しんでください!

中華鍋でした

🙂
平置き本棚
ベーコンを作ってみたくて参考にしたレシピは、中華鍋で作る燻製でした。 中華鍋と100円ショップのアルミの網、アルミホイルを被せた鍋蓋で作りましたよ。 中華鍋は底が丸いので網を置くと燻煙材のスペースが確保でき、家で食べるくらいの燻製を作るのにはちょうど良かったです。 蓋をすれば煙も逃げず(ただしきちんとアルミホイルを巻かないと燻煙材のヤニがベッタリ付くので注意です)、専用の道具を置くスペースもいらないといった狭い我が家にピッタリの手法でした。

ベーコンしか…

🙂
ぽち
ベーコンしか作っていないのですが。 夫が買ってきて、そのままになっている陶器の燻製用鍋。直径25cmぐらい? 蓋が壊れたので、そのまま重そうな蓋を使って作っています。家庭のガスレンジで。 たぶん、燻製って、そんなに煙は出ないんじゃ? 燻製チップを入れて、煙が少し出てくるようになると、超弱火にして、ベーコンの場合、一時間ぐらいその状態で。そのまま食べられるぐらいにできますよ。 スーパーで売っている塊のパラ豚肉は入らないので、半分に切って作っていましたが、面倒になって、肉屋で1㎏のものを買って、三分割して、作っています。 そのまま食べても美味しいし、カルボナーラやスープにしても、なかなか美味しい。 中華鍋でも、全然大丈夫じゃないかな?適当な意見で、ごめんね。

皆さん、ありがとうございます!

🙂
餡子 トピ主
しばらく間が空きました。 ありがとうございます。 皆さんの燻製器はこんな感じなんですね。 順不同で。 ・サーモスの保温燻製器イージースモーカー ・ソト(SOTO) キッチン香房 ST-125 ・特に燻製器などは使わず、お鍋で ・陶器の燻製用鍋。直径25cmぐらい、家庭のガスレンジで ・中華鍋と100円ショップのアルミの網、アルミホイルを被せた鍋蓋 ・長谷園のいぶしぎん 買ったレシピ本に載っていた道具が、中華鍋だったと書かれていた方がいました。 そこで、書店に行ってレシピ本を見比べて、本を一冊購入しました。 そこで使われていた「スノーピーク コンパクトスモーカー」を購入し、 燻製生活を楽しんでおります。 皆さんのお勧めの、ゆで卵の燻製、週一くらいで作っています。 ソミュール液も今の所はやっていますが、ちょっと面倒なのでやらなくなるのも時間の問題かな。塩と砂糖を同量にするのが好みです。 ベーコンはまだですが、鶏胸肉のハムが気に入ってます。お安く脂肪分少なめの胸肉が美味しくなる。 複数の方お勧めのチーズとちくわもナッツも美味しくて!ソーセージも美味しくなりますね! チーズが溶けると教えてくださった方のレスを参考に、使っていない小さめの焼き菓子の型にチーズ&ナッツを。 鳥手羽、たこは、未経験ですが美味しそうです。少しずつやっていきます。 パンナチェッタやベーコンに向けて、一歩一歩やっていきます。 続きます。

感謝します!

🙂
餡子 トピ主
続きです。 話がそれますが、中華鍋って万能なんですね。 炒める茹でる蒸す焼く煮る、、なんでもできるし、一生ものなんですね。 中華鍋を持ったことが一度もなく、年齢的に、さまざまな日用品を軽いものに変更中なため今からは考えられませんが。 中華鍋の万能性に気がついたのが、10年前だったら、中華鍋を購入していたと思います。 小町は集合知ですね★ 皆さん、ありがとうございます。 よかったら、また、書き込みしていただければ嬉しいです。 お気に入りのレシピや道具や。 燻製生活!たのしい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧