本文へ

別居婚

レス13
(トピ主 0
🐱
はなぴー
恋愛
26歳女です。 そろそろ結婚を考えています。 ただ彼は持ち家がありローン返済をしており、両親も一緒に暮らしています。 そこで、別居で事実婚をするしか他ないのかなと考えています。 嫁ぐのは、相手の両親に気を遣わせることになるのでしたくないです。 同じような境遇のかたがいればどうされているか、またアドバイスがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

あと何十年?

🙂
好きにどうぞ
それ、何十年やるの? 彼の両親が亡くなるまで? 人生100年時代だけど、あと少なくとも50年くらいは別居ってこと? 籍も入れないなら、そのうち知らない間に彼は両親と同居してくれる女性と籍入れて、しれっと暮らしてるかもよ。子供もいたりして。 そんな発想で大丈夫?

???

🙂
上杉
なぜ、相手の両親に気を遣わせるのですか?理由を教えてください。 また、結婚については、彼からプロポーズされたのですか?

別居の事実婚なんてないから

💢
ぐぬぬ
事実婚は同居するから夫婦として認められるの。別居していたらただの恋人関係。 あなたの都合よくなんて行かないのよ。あなたはただ義両親と一緒に暮らしたくないからでしょ? いい人そうに装っているけど自分勝手なだけじゃん。 彼の生活スタイルに疑問なら結婚なんてしなければいい。 あなたの都合のいいように世の中は回っていないのだよ。

別居の事実婚?

🙂
ドラゴン
一緒に暮らしているから事実婚になると思いますよ? 別居してたら、ただの恋人。 住宅ローンは彼が払っていて、家も彼名義? 親がいくつか分かりませんが、彼親に出て行ってもらうか、あなたと彼が賃貸で部屋を借りる、あなた名義の家を建ててあなたがローンを払う 選択肢は三つかな? 彼の親が気を遣うのではなく、あなたが同居は嫌なんですよね?

オママゴト未満

🙂
もっさん
別居で事実婚はまず認められないので、籍だけ入れておくのが良いと思います。 まぁ何の覚悟も無さそうなので直ぐに破綻するでしょうけど。

それ貴女の都合ですよね

🙂
他人のせいにしない
彼氏さんやその親御さんは 結婚を歓迎してくれているのでは? 同居してローン返済に子育てと将来の介護。 期待は最高潮でしょうね。 それを受け入れたくないから トピ主さんは別居婚を譲れない。 結婚自体やめた方がいいのでは?

『結婚』というトロフィーが欲しいだけですね

🙂
アキ
>嫁ぐのは、相手の両親に気を遣わせることになるのでしたくないです。 あなたが義両親と暮らしたくないだけでしょ。 夫婦仲違いで別居はありますが、最初から別居なんて聞いたことないです。 そんな結婚に何の意味があるの? あなたは単に結婚というトロフィーが欲しいだけでしょうね。

養子になるわけじゃあるまいし。

🙂
欠片
>嫁ぐのは、相手の両親に気を遣わせることになるのでしたくないです。 嫁ぐって何? ご両親の籍に入るわけじゃなし、二人で新しい戸籍を取得するんじゃないですか? 同居したくないなら結婚やめればいいだけなのに、意味が分かりません。 例えその家を彼が出てもローンは続く。 それは嫌ってことなんでしょう? トピ主さんが自分の家賃や生活費を自分で払いながら一人暮らしを続けたいってことなら勝手だけど、結婚する意味なくないですか?  子供産まない予定なら確かにありかもしれないけど、そのうちただの近所のおばちゃんみたいな感覚になっちゃうと思います。 >そろそろ結婚を考えています。 トピ主さんが一人で勝手に考えても、結婚は二人のタイミングが合わないと無理ですよ? とりあえず、自分が考えたことが必ず実現するわけじゃないんだから、彼の希望を聞くのが先。

別居で事実婚?

🙂
はなこ
入籍せず付き合うなら今と変わらないよ。 事実婚って同居してるから事実婚じゃなかったっけ。 結婚したいけど義両親といっしょに暮らしたくないってことですかね。 彼と話し合うしかないでしょう。

知ってる

🙂
プランB
息子の家庭教師が別居婚をされていましたよ。 もちろん、法律上の婚姻関係を結んだ後です。(事実婚に別居って…どういうメリット?) 家庭教師はその後も両親と暮らしていて、妻となられた方は看護師でその病院を離れたくないという理由でした。 ただ、1年も持たなかったようです。財布も何もかも全て別だったようですが、そのうち家庭教師の彼のご両親が(田舎の人だから)妻の方に同居を要求しずいぶん揉めたようで、結局彼は家を出て妻の方もその病院をやめ、新しい街で2人で同居して出直したようでした。 やはり、婚姻関係を結んだ後は銀行だとか諸々の証明にも居を一つに構えてやった方が楽、ということでした。

色々言ってますね

041
ああ言えば
〉そこで、別居で事実婚をするしか他ないのかなと考えて 〉います。 考えているのはトピ主だけですか?彼はどう思っているのでしょう? 他の方も書かれているように、「別居で事実婚」っておかしいでしょう。入籍した上での「別居婚」なら分かりますが。 「別居で事実婚」なんてあり得ない。端から見れば単なる恋愛関係ですよ。 〉嫁ぐのは、相手の両親に気を遣わせることになるのでし 〉たくないです。 言葉を繕っているけど、相手両親との同居が嫌なだけでしょう?小町でも散々話題になるしね(笑)。気持ちは分かるよ。 只、本当に「相手の両親に気を遣わせる」という心配をしているのなら、彼を通じて同居を打診して貰えばいいのでは。 相手側がウエルカムだったら、どうするトピ主!

住む必要があるのかないのか。

🙂
頑張って
彼は何と言ってるのですか? 一緒に住んで、ゆくゆくは親の世話をして欲しいと?? 家も既に建てて、親と住んで、あとは「嫁」だけ貰う......ってパターンですかね。 それとも、彼が家を出て、あなたと暮らすのか? その場合、ローンは彼名義のままなのか? そこのところを話し合わないといけませんね。結婚前に.......。

二世帯住宅に入りませんでした

🙂
今夜は夜更かし
彼は結婚後に親と同居するために、ローンを組んで(親子ローン?)自宅を建てたということですよね。 そこにお嫁さんを迎えるために。 彼も彼の親も、そのつもりなんです。 同居を望まないのは、トピ主さんだけという状況かと思います。 でも、トピ主さんが彼親との同居を望んでいないなら「相手の親に気を遣わせるから」などという言い方はやめた方が良いですよ。 自分は同居はしたくない、とおっしゃった方がよっぽど好感を持たれます。 私の夫の実家は、彼の結婚後の同居を考えて、二世帯住宅を建てていました。 結婚の話が出たとき、私は彼に、二人で暮らしたい、彼親と同居はしたくないと言いました。 一回だけね。 彼はすぐに、では二人で住む家を探そうと言いました。 彼の親がどう考えたか、私の耳には入っていないので知りません。 それでも結婚以来、義親とは上手く距離を保ってやっています。 自分の人生ですから、本音でぶつかった方が良いですよ。 本気でトピ主さんと結婚したければ、彼は家を出てくれると思います。 それとも、彼とも同居したくないってことなのかな???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧