本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に嫌々付き合ってるんだったらって頻繁に言われる

彼氏に嫌々付き合ってるんだったらって頻繁に言われる

レス18
(トピ主 1
😭
にな
恋愛
27歳女です。 29歳の彼氏と約4ヶ月付き合っています。 私は、実家住みで家事分担で私の分担の家事があり、派遣で週4日仕事があり実家の家業の事務もしています。 弟が3年前に亡くなり、1年半前ぐらいに叔母が亡くなったりして何かと忙しい日が続いてしまっています。 彼氏には軽く伝えているのですが、家事のこの部分を分担していて仕事をしながらなので週1を予定空けるのがいっぱいいっぱいだと伝えたところ、「誰かがしないけない家事だし、皆んながしている事。皆んな忙しい中時間を作っている」と言われました。 私は、週1で十分満足している、それ以上は夜ご飯だけでもしんどい時があると伝えたら、「わかった。でも、皆んなそう」と言われます。 私が何か足りてないのでしょうか?

ランキング

レス

男は自分がやらない苦労は察することが出来ない

🙂
幸せになってね
と、思った方が良いよ。 貴女の週間スケジュールを書いて彼に渡すと良い。 出来るだけ家族の為に動く時間を沢山書いておかないと、「ここ暇だよね」と言われるのでぎっしり書こう。 そして疲れるので休憩の時間も確り入れて置く。 「誰かがしないけない家事だし、皆んながしている事。皆んな忙しい中時間を作っている」 これはその通りだが、一人暮らしの男性と、家族持ち主婦では忙しさは雲泥の差だ。 彼は料理をするかで全く違うし。 食事一つでも、家族の分まで作る人は一汁三菜。鍋3つ使って食材は10~15種類は使う。 一人暮らしならコンビニ弁当かも知れない。 洗濯も人数が違うと週何回何キロ洗うとか、干す、畳む、仕分け、しまう、の何処までやるのかとか。 掃除も荷物の少ない1LDKと、古い所帯の3LDKでは違う。 そういうことは結婚してからの家事分担時にも、妻に丸投げしておいて「家事なんか簡単」とか言い出すので、教えておいた方が良い。 彼は多分自分は一人暮らしで、貴女よりいろいろ知っていると思ってるだろう。 しかし、『独身男性の一人暮らし』<『子無し夫婦世帯』<『大人4人程度の実家の家事』<『子持ち世帯』の順で仕事量が増える。 何せ人数が多いと2日サボると仕事が溜まってクレームが来るからね。 彼は派遣で4日しか仕事と見なしてないかも。 家事と事務仕事も仕事時間として計上すると良い。 一人暮らしの家事は自分の裁量で溜められるが、家族の分はそうは行かない。

なら同じことしてみろと言いたい

🙂
makamemo
彼氏さんは、 .トピ主さんの状況を説明しても理解できない .毎日の家事の大変さも理解できない、もしくは想像できない .トピ主さんの苦労を思いやれない 彼氏さんの方が、理解力(+想像力)と思いやりが足りてません。 皆そうだったら何だというのでしょう。個々の事情なんて同じじゃないです。トピ主さんの生活より自分を優先しろって言ってるだけですね。 失礼ですが、そういう彼氏さんとおつきあいしてて楽しいですか?私は正直、何様なんだよと思いました。

うーん

🙂
ばんび
なんだか幼稚な男性だなーと思いました。 29歳にもなってそんな感じではねえ、、結婚なんて絶対考えない方がいいでしょうね。 主さんは日々出来ることを頑張っていらっしゃるんだし、 自分のためだけに生きているわけではありませんから、 知らない誰かと比べてどうこう言われる筋合いはありません。 彼は、主さんが自分だけを見ていないことが不満なのでしょう。 自分より忙しかったり誰かから求められてる人のそばにいると、劣等感を覚える気持ちはわかりますが、 それは自分の中で消化すべき感情です。 それが出来ない人は、いわゆる「重い人」なので、主さんにはそのうち重荷になるんじゃないでしょうか。 足りないところがあるとすれば、そんな幼稚でかまってちゃんな男性を見切らないところかなあ。 めんどくさくないですか?

一緒に居て楽しいですか?

🙂
お疲れ様です
派遣のお仕事、実家のお仕事に家事と、お疲れ様です。 「みんな」っていう言葉が好きな人居ますよね。 よく知りもしない「みんな」と比べることの何が楽しいのか。 彼は、あなたの現状など、どうでもいいのではないのですか? 彼の欲求が通らないのが不満なのでは。 彼と一緒に居たら、これからもよく分からない架空の「みんな」と比較され続けると思います。 あなた自身を尊重出来ない、あなたという個を大切に出来ない人と一緒に居て、楽しいですか? 唯一無二のになさん自身を大切にしてくださいね。

主さんの条件

🙂
ぶろっくま
これが受け入れられないなら、別れるしかないと思いますし、そう言えばいいと思います。これだけはっきり辛いと言っているのに、しつこいし思いやりのかけらもないですねその彼氏。 付き合って4ヶ月だから、たくさん会いたいのかもしれないけれど、主さんの気持ちを無視して自分の要求ばかりでうんざりしますね。 今はお付き合いだけど、こんな人と結婚とか考えると全く人の気持ちを理解してくれず、一方通行になりそうであまりお勧めできない相手ですね。

会いたいと思う熱量が足りないんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
彼はその家事分担のことも知ってるわけでしょ その上でみんなそうって言ってるってことでしょ じゃああなたの熱量が足りなくて なおかつ努力も足りないってことじゃないの 4か月でそれじゃ男もおもしろくないよ 4か月なら何が何でもって感じだろうから その時期に家の家事が仕事がって週1で満足って そのうち振られるよ

笑っちゃいますよね。

🐤
しらす3
「誰かがしないけない家事だし、皆んながしている事。皆んな忙しい中時間を作っている」 …自分の要求を通したいだけなのにモラルを持ち出して他人を動かそうとする人ですね。 もう少し付き合ったら更に自己中で押し付けがましくなってくると思いますよ。 大昔の彼氏が休日だけでなく仕事終わりにも会うことを求め、しんどいのでお別れを切り出したら、努力が足りないやら後ろ向きな人間はどうのこうの…と説教されました。 根性論じゃなくアナタのそういう所が嫌になっただけなんだけど、偉そうな上にズレてるわ…と吹き出しそうになりました。 相手の転勤で別れらて本当にせいせいしました。 怒るなら怒らせて振られるように持っていきましょう。 こちらから言うと面倒ですよ。こういう人は。

そもそも今生きている人たちのための

🙂
わけがわからん
家事分担と3年前の弟さんや1年半前の叔母さんの死と重要な関連性ってあります? こういうところからもトピ主さんが日常、どれだけシッチャカメッチャカの要領の良くないところが読み取れるのですけど そもそも家事だって「分担」でしょ トピ主さんの家って味の素は邪道とか洗濯は洗濯板に限るとか時代錯誤な昭和原理主義者な家なの? そりゃ家に要介護者や乳児がいるのなら家事に時間が取られるのはわかるけど トピ主の場合そういう感じではなさそうだよね 無用に家事に時間と労力を浪費するって愚かな生き様だと思うよ

言いなりになれと言ってるだけ

🙂
猫丹
はたから見れば自分の欲望最優先したいだけなのにお説教とは。 とんだ勘違い彼氏さんですね。 「誰かがしないけない家事だし、皆んながしている事。皆んな忙しい中時間を作っている」 まぁこんなこと言う人に限ってなんもしませんよ。 トピ主様の大変さをわかろうともしてません。 尤もらしく世間様を持ち出してますが、俺様の言いなりになれと言ってるだけです。 今は会う頻度のことだけどそのうち他にも要求が増えて、応じないと怒るようになるでしょう。 こういう人に合わせるのがお付き合いのテーマになってしまうと時間も体力もうばわれてボロボロになりますよ。 でも別れると言ったら荒れそうですね。 しんどいと言い続けてトピ主様のペースを守り、痺れを切らした相手からお別れを言ってもらいましょう。 決して無理して会ってはいけません。

当人に言われると冷めるね

😉
kaoru
叔母さんと弟さんが亡くなったのはお気の毒でしたね。 もともとの仕事や家事に加え、家業の負担も増えたということでしょうか。 何ていうか厚かましい彼氏ですね。トピ主さんもちょっとお付き合いに疑問が出てきているのでは? 事情があったり会うのがしんどいなってときに「あなたは私に会う努力をするべき」「みんな大変なんだからもっとがんばれ」ってご当人に主張されると冷めちゃいますよね。このひとずれてるわって。 それに彼氏の言ってることって「しんどいことを我慢してやる時の気の持ちよう」ですよね。 そうだね、本当はあなたも無理してるんだね、なら会うのやめましょうって言ったらどうするかな。 そういう彼氏のために仕事や家事、家業を必死に片づけて駆け付けようとは…思えませんね。 この先付き合ってても困らされそうです。今のうちに、去って行ってもらったほうが…。

二人とも変だよ

🙂
花粉症
>誰かがしないけない家事だし、皆んながしている事。皆んな忙しい中時間を作っている。 まったく意味不明の理論です。 デートの回数が少ないのはトピ主の努力が足りないということですか? 自分の不満を相手の努力不足のせいにするのは責任転嫁です。 トピ主は週1で満足している。 トピ主はその彼の事を好きじゃないんです。 単なる気晴らし。「彼氏」という存在があることで満足している。 それが彼に伝わっているんです。 どういう経緯で交際したのでしょうか? 婚活ならこの男と結婚しても大丈夫かもっと真剣に相手と向き合わなきゃいけない。 そうでなければトピ主の今の状況は男性と交際するにはキャパオーバーなんです。 相手に失礼だからいさぎよくお別れしたほうが良いです。

なんだその男は

🙂
師走
「みんな」を主語にする奴は、ろくでもないです。 何故、「俺が」ではなく「みんな」と使うか分かりますか? 「言うことを聞かせたいから」ですよ。 一人称では、言い聞かせるには弱い。 しかし、「みんな」という常識や民主主義的な統計を主語に持ってくると、説得力が強くなります。 よって あなたの彼氏は、トピ主を「理解しよう・寄り添おう」とは微塵も考えておらず、ただひたすら「自分の言う事が絶対で、支配したいだけ」です。 別れましょう。 そも週1で十分とするトピ主とは合いません。 今はナリを潜めていても、モラハラど真ん中の男になりますよ。 トピ主、頑張り過ぎず上手に息抜きなさってご自愛くださいね。

言えない奴は一生言えない

🙂
マキ
「もっと君に会いたいんだ。寂しいよ、構って貰えなくて。」 が、彼の本音なんだと思います。 で、この本心を、 素直に言える人と、言えない人がいます。 言える人は、何時でも、さらっと伝えてきます。 言えない人は、プライドが邪魔するので、 どんな時でも、何時までも、言えないんです。 代わりに、周りを固めるような言い方をして、時としてモラハラになるんです。 「他の人は皆やってるのに、君は出来ないの?」 「僕はこんなにやってるよ?君は?」 「ちょっとキャパシティ狭くない?」 などなど。 彼の言葉を脳内変換しないと、 とってもしんどいですよ、今後。 など、

熱量にズレがある

🙂
もっち
家事って介護ですか?それなら分からないでもないけど…。 もし結婚したらトピ主実家の家事はしなくて良くなるの? 結婚しても家事分担しないといけないなら、実家がトピ主さんに寄りかかりすぎだと思うし、結婚したら家事分担しなくていいなら、現段階でそこまで実家に縛られてるのは奇妙に思えます。もし家事が介護じゃないなら尚更。 どちらにしても、彼はもっと一緒にいたいけど、あなたは週一で満足している。それ以上増やす気はないし、その気力もない。付き合って4ヶ月でこれなら、もう無理なんじゃないですかね。この先続く気がしないお付き合いだと思います。

でも実際

🙂
電源ON
今のままじゃ結婚はできそうにないよね。 もしプロポーズされたらどうするんですか。もちろん断りますよね。実家の家事や家業に縛られてるんだから。 彼は、トピ主がプロポーズするような気持ちへの道のりも感じない相手、ということを言いたいんじゃないですか。 トピ主はその彼とどうなりたいんですか? このままの付き合いを続けていたら彼が、実家家族と同居してたんまり家に金入れるから派遣は辞めていいから結婚しよう、と言ってくれると思ってるのですか。 あるいはただ時々ホテルに行ってその時間を楽しむだけの相手が欲しいんですかね。それだったらしっくり来るので、それをお伝えしたらどうでしょうか。 男女逆なら、そんな男と結婚しても苦労しか無いとか、そんな男とはいつまでも結婚できないってレスが付くと思うんですがね。

お別れしました

041
にな トピ主
トピ主です。 みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 初めての投稿で拙い文章で申し訳ございませんでした。 彼と話し合い、お別れする事になりました。 レスを読んでいたら、色々なご意見があり私の足りていない所そう言う見方があるのかととても勉強になりました。 今回の事で、私自身誰かとお付き合いが出来るほど要領が良くないのを自覚しようと思います。 レスであった、家事の事なのですがその中に実家の家業の事務も込みで家事と書きました。 紛らしい書き方をしてしまい申し訳ございません。 貴重なご意見ありがとうございました。

めげないで良い人きっといるよ

🙂
まお
地方で男性のプライド高い地域なのかな?と感じました。 結婚までもし見据えるなら素直で正直で、寂しい時は寂しいと言える温かい貴方には激甘な人がいいと思いますよ。 次は良い人見つかりますように、幸せになってね。

恋愛は次があるから大丈夫

🙂
幸せは自力掴むべし
でも手伝っている家業の将来は真剣に考えたほうがいいよ トピ主さんは家族思い出真面目だから身を削って外の仕事と家の仕事を両立させている でもさ本当に真面目な話、娘に非正規という明らかに不安定な仕事を強いてさらに従業員を雇うのをケチって娘に手伝ってもらわないと回らない家業を強いるあなたの実家の人間のほうが元カレよりも実はタチが悪いとおもうんだけどね トピ主さんの家族への愛情をトピ主さんの可能性と将来を犠牲にして搾取する それが今のトピ主さんの現状では? トピ主さん自分の将来どうするの? 今までどおり非正規と細る家業の生活を両立させるの? 私には元カレ云々よりも実の親の洗脳であまりにも自己犠牲することに麻痺しているトピ主さんが心配です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧