本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の合わない人のことが頭から離れません

職場の合わない人のことが頭から離れません

レス4
(トピ主 1
😢
A
仕事
小売業の事務パート5年目40代女、 ペアの社員をフォローする仕事です。 社員は女性で、30代前半かなと思います。 着任当時は驚くほど腰が低く丁寧な方でしたが仕事が常にパンクしているため徐々にきつい物言い、態度が出てきました。 仕事の非効率さを改善したいようで私にもパートの仕事以上を求めています。 私も出来ることはしたいのですが、月間の契約時間の中で中々ご満足いただける働きができていないようです。 先日は残業で契約時間を超えてしまい人事から厳重注意をうけました。 以前は口頭で質問などすると忘れられるため、メールで連絡していましたが 仕事を増やしたくないから口頭で言って欲しいと言われました。 それ以来、在社時に質問するようになりましたが明らかに面倒そうな怒っているような表情です。 今では質問の度に怖くて手が震えます。 先日、数日お休みされており、極力連絡しないようにしていたのですが急を要することだけメールさせて頂きました(連絡はOKだった為)。 しかし休み明け、あれは他の社員(この方のサポートの社員)に聞いてほしかったと言われてしまいました。 そのサポートの社員もできる仕事とは知りませんでしたので驚きましたが、メール返信で他の人に聞いてって言って欲しかったです。 メールの返信も短文で意地悪な感じになってきており なんで送ってきたのですか?や 質問の元の資料を見ずに適当な返事が来たりします。 もう朝隣の席におられるを見るだけでも精神的にきつく、休みの日も納得がいかなかった感情とそのシーンが頭から離れません。 今様子を見ていたパートリーダーさんが上司に相談して下さっていたようで、担当がえをして下さるかもしれません。 それまで耐えたいのですが休みの日くらいゆっくりしたいです。この頭から離れないのを何とかしたいです。 皆様の体験、知恵をお貸しください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

辞める

🙂
匿名
何とかしたい?は、アナタの問題。 しかも精神的なことは誰にもどうにもできない。仕事だと自分で割り切るしかない。オンとオフを切り替えるのも自分がする事。 細かい事情は、ココノ誰にも分からない。 言いたいことは、アナタもしっかり言えばいい。文章にも滲み出ているが、良い人を演じて、必要以上の丁寧語(ご満足いただける)その辺もイラつくのか!? あまり、したでに出らず、言うべきことはしっかり言いましょう、腰を低くおとなしくしていれば良いってものではありません。

邪道なんだけど

🙂
こはる
関係ない時にも頭に浮かんでしまう、キツイですよね。 私が合わない社員のサポートしてどうにも疲れた 、時、自分の中で彼を余命3ヶ月の末期がんにしました…もちろんそんな事はなく、そして誰にも言いませんでしたが。 彼は余命少ない可哀想な人、精神的な乱れもそのせいだから大目に見てやろうと。 べったりいる必要がなかったこともあり、それで少し気持ちを逃していました 実際にも彼は数ヶ月でパワハラで訴えられ、地方に飛ばされましたが。 主様、周りの人に相談する事が出来、外れられるかもしれないとのことなので、とりあえず今はそんな感じの気晴らしで気を逸らしてみてはどうでしょうか? 空想するだけなら誰にも迷惑かけないから。 今後いい状況に展開がありますように。

ありがとうございます

🙂
A トピ主
レスありがとうございます。 だんだんと険悪になっていったのは確かに私のせいかもしれません。イラつかせていそうです。 後出しとなりますが納得いかず言い返したことがあり余計険悪になってしまって。 相手の転勤、自身の配置換え(今回パート欠員がでるようでそれを機に替える話があるようです。私が対象になるとよいのですが…) お互い合わない相手だと諦め、気を紛らわせながらやっていきます。 辞めるのがいいと私も思いますが勤務条件、福利厚生が良く…その社員さん以外とはうまくやれているのでなんとかやりすごしていこうと思います。 具体例をくださったこはるさん、ありがとうございます!

よかったらお試しください

🙂
てんぷら粉
同様の経験ありです。その社員は仕事ができない苛立ちをトピ主さんに向けて意地悪をしているのでしょう。なるべく二人の閉塞したコミュニケーションにならないよう、第三者の目や意見が入るような風穴をあけ、人を巻き込むといいと思います。 仕事の嫌なことに自分がつぶされてしまわないために私がやったことです。月並みなものがほとんどですが。 自分を評価してくれる人の言葉を思い出す、そういう人と話す 会社の同僚や上司でもいいし、家族や友人でも、あなたはよくやっているよ、と心から言ってくれる人のことを思い出す。話せるのなら、悩みを話してもいいと思います。自分に味方がいると思うことが力になります。 運動 強制的に頭から嫌なことを追い出す方法の1つです。ランニングやウォーキングは、やりながらいろいろ考えてしまえるので、ダンスとかフィットネスボクシング、筋トレメニューなど、使うべき体の部位や正しい動きを意識しなければならない運動がいいです。1日に1時間くらいしかできないですが、頭の中がすっきりしますし、体を鍛えると心にも余裕ができます。 夜の「緩めるルーティン」を作る 一連の動作を決めて、儀式のように1つ、1つ、順番を守って粛々とやっていく。あくまで例ですが、お風呂に入ったあと好きなボディオイルで足をマッサージする、決まったストレッチを3-4つやる、決まった本を読む、好きなピローミスト(アロマ)を使う、布団に入る、深呼吸を10回する(、寝る)。みたいなことです。その間は、その動作だけを、自分の身体の感覚とか動き、香り、呼吸といったことに意識を向けるので、仕事のことを考える隙間がありません。 嫌なイメージが浮かんだら大きくバツをつける 心のイメージの中でです。嫌なものやことに、真っ黒なペイントをブラシにつけて、大きくバッテンをします。これはどこかで読んで、やってみたら結構よかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧