本文へ

仕事を覚えない派遣社員

レス26
(トピ主 2
🐱
ねこねこ
仕事
新しく入ってきた30代派遣社員が全く仕事ができなくて困っています。 正社員の仕事の指示の意味が分からないので教えてくださいとこっそり聞いてきたり、消費税の計算がわからないので教えてくださいと言ってきたりされました。 ちなみに私はパートです。 正社員に相談したところ、何でも質問してきて、やる気はあるから長い目で見ましょうと言われました。 教えるのは私や他のパート仲間です。 また、教えても、覚えていないのでまた同じ事を聞いてきます。 決まって必ず私頭悪いのですみません!と言ってきます。 覚える気はあって、積極的なのですが、壊滅的に仕事が出来ず、パソコンスキルもなくブラインドタッチすら出来ません。 先日はメール返信に3時間かかっていました。 私が忙しくてもお構いなしに空気読まずに聞いてきて辟易しております。 正社員に相談しても上記の通り改善されなかったので、私の方が辞めようかと今は思っています。 同じ様な境遇や体験をされた方は、どの様に対処しましたか?

ランキング

レス

報告する

🙂
るな
メールの返信に3時間って…基礎能力に問題があるとしか思えませんね。 トピ主さんがパートならば、状況を詳細に報告して辞めるのがいいでしょう。 まったく仕事が出来ない人を雇い続ける=あまり良くない職場ですからね。

新人と思って

🙂
ぷ~パン
トピ主さんは派遣社員=仕事が出来ると思っていますよね。 たぶん誰もが、派遣=仕事が出来る人と思っているかもしれないけど 今は派遣選びは、就職の一つであり、全くやったことのない仕事でもどんどんやる。 経験なくてもいいって感じで会社が受け入れてしまっているので 仕事の初心者の方が来るのです。 だから何も出来ない何も知らない人が来たりして、1から教える状態ということもあります。 トピ主さんのところもその状態だと思います。 仕事が出来ないじゃなく、仕事が初めてってことです。 本来は派遣はある程度出来ないとならないけど0という人もいます。 聞くのなら覚える気はあるのだから、あとはちゃんとメモをしているのか?聞けばいいのでは? メモちゃんとしている?2度3度、同じことを聞かないでねと一言言えばいいんじゃない? また?をなくしてねと言ってあげるといいかも。 ブラインドタッチはパソコンになれないと出来ないことなので目をつぶりましょう。 時間がかかるのは、たぶん文章が出来ないのでしょう。まずは紙に書いてからにしてもらえば? 見てあげて、OKならそれを打ち込んでもらえば行けると思いますよ。 そして忙しいときに教えるのは無理、わかってない人には空気読めは気の毒です。 私はそういう時は「ごめん今急ぎの仕事をしているので他の人に聞いて」「ごめん今日は教えられないから他の人に聞いてくれるかな」 そういえばいいのでは?

やめて困らないならやめてもいいと思うが

🙂
だんごむし
あなたがやめても次のお仕事あるなら、やめてもいいと思うけど。 そういうなんで派遣社員やってるのかわからないダメな人ってどこにでもいますよ。 うちの会社は幸い人事がしっかりしてるので、できない人は入らないけど。 同じ派遣会社ですか。 だったら、わたしは派遣会社の人にいうかな。 でもね、派遣先の人が苦情言わない限り、ずっといると思う。 >私が忙しくてもお構いなしに空気読まずに聞いてきて辟易しております。 もう冷たくあしらったほうがいいですよ。正社員に見えないところで。 「今、手が離せなくて。前にも教えましたよね。仕事があるのでごめんなさい。」と思い切り笑顔で。 >正社員に相談しても上記の通り改善されなかったので、私の方が辞めようかと今は思っています。 もう一度だけ相談したら? このままなら、わたしも仕事が進まなくてつらいので退職を視野に入れているくらいですと。 そこまではっきりいわれて、できないやつを残さないでしょ。

発想が飛躍していてわからない

041
R
まわりに仕事ができない人がいるために、イライラするーーまではわかりますが、そこから「私の方が辞めようかと今は思っています」へどうつながるのかがわかりません。 派遣社員のせいであなたの仕事が遅れるというのであれば、 ・その分、本来の自分の仕事のスピードが遅れることを社員に了解してもらう。 ・残業せざるを得ないので、しっかり残業代を払ってもらう。 のどちらかになるのかと。

酷い話

🙂
う~む
まったく他人事ですよね 通常業務に合わない派遣がきた場合、即派遣会社に連絡して交代してもらえるのが 派遣のメリットなのにデメリットの押し付けになっている 派遣でやれる仕事は即戦力が基本なのだから返信メールに3時間なんてありえない その正社員の上司に訴えたらどうでしょうか それとも業績に余裕があるので効率が落ちても支障がないのならのんびりやりましょう

社員に振る

🙂
寒山拾得
聞かれたら社員さんに振ることはできませんか? 主さんたちパートさんのとこで困り事を処理してしまうから社員は派遣さんの能力がないことがわからない。 主さんたちが派遣さんの能力がないことを巻き取ることはありません。 どんどん社員さんに聞いてもらって、忙しいときにも空気読まずに同じことを何度も聞く派遣さんにどれほどうんざりするか実感して貰えばいいと思います。 社員さんはなんでも質問してきてやる気があると認めているんだから、何度質問されても気にしないかもしれないけど。

社員さんに聞いてください

🙂
もも
先日も説明しましたけど、 私の説明が下手みたいで伝わってませんでしたか 次回からは社員さんに聞いてください って社員に聞く用に仕向ける

いや

🙂
たんたか~ん
覚える気はないです その場しのぎで、教わる覚えるパフォーマンスをしてるだけ。 覚えようと努力する人は、時間とエネルギーを惜しみません。業務時間外でも分からないことに真摯に向き合います。 言われても覚えようとしなければ、駄目な社員。どこの会社でも一定数います。 言われなくてもやるは、優れている 言われてやるのは、普通 言われてもやらぬは、駄目な人

ミスマッチ

🙂
タケ
大手派遣会社ならスキルチェックが ありますから、 ブラインドタッチもできない方が 事務職に派遣される事はないと思う。 普通に考えたら 3ヶ月で更新なしですよ。 大手派遣会社に頼めない 主の会社に問題があるように思います、 大手派遣会社は かなりしっかりしている会社でなければ、 派遣先企業として契約しませんから。

トピ主です

🙂
ねこねこ トピ主
皆さんいろいろとありがとうございました。 会社としては、一応欲しい人材の条件や希望スキルを伝えて大手のCMもやっている派遣会社が連れてきた方が、今回の方です。 基本パソコンは使える方を希望と派遣会社には言っているのですが、派遣社員の方が出来ると言ったそうで、実際はExcelを使えるではなく、使ったこと(触ったこと)がある程度でした。 うちの採用担当も、スキルシートを見ているはずなのに、把握していないのだと思います。 ちなみに最近は、これで派遣社員の方5人目でしょうか。 ずっと短期でスキル不足で契約更新されずに辞めてが続いています。 うちの会社側も採用する際の見極めが緩いのが原因ですね。 派遣社員の方には、メモを取らせており、同じことを聞いてきたので、この前同じことやりましたよね?と聞いたらメモが探せないと言われました。 今回の派遣社員の件も、何度か正社員に報告しているのですが、ミスするので苦手なExcelや計算などはやらせないでと言われました。 正社員からも話をしてもらったのですが、頑張って勉強してついていけるようにしますと言ったそうで、 やる気があるから育てていきたいと先日言われてしまいました。 しかし、正社員は結局忙しい様で教育まで手が回っていないのが現状です。 アドバイスにあったようにもう一度だけ、上に報告して改善できるように基本は正社員に聞いてもらう、 教えてもらうという風に変更してもらえるように言ってみます。 それで現状変わらない様であれば、もうこの状況に疲れてモチベーションが下がってしまいましたので、私が他の仕事を探してみようと思います。ありがとうございました。

派遣会社に舐められているんだと思う

🙂
めりこ
以前いた会社なのですが、社員の方がみな優しくて(悪い意味で・・)、出来ない人でも周りがカバーすればいいという感じでした。 大手派遣からしか採用していませんが、エクセルが出来ない人もザラに来ましたよ。 おそらく、出来ない人でもあまりクレームを言われないので派遣してしまえ!って思われたいたんだと思う。でなければ、あんな人がこないもの・・。 なので、上司、派遣会社に言っても無駄だと思います。 パートならばトピ主さんが辞める方が良いと思いますよ。。 辞める時には私より時給の良い方にこれ以上教育出来ません、くらい言ってもいいと思います。 お疲れ様です!

おしえなければいいのに

🙂
匿名
私だったらしってることでも、「あー、ちょっと詳しくはわからないです」と言って逃げます 教えるとしてもとーっても大まかにしか教えません 相手からこの人に聞いても無駄だ。って印象を貰うように受け答えします 例えば極端ですけど、Excelの「名前を付けて保存」のやり方がわからない。って聞かれますよね。 そしたら 「このボタンを押すんです」って保存ボタンだけ教えます あとは、名前の付け方とかファイルの保存場所とかは、かりにしっていても 「あー、場所とか名前とかは社員さんに確認したほがいいかも?」といって逃げます笑 トピ主さんもバカ丁寧におしえなくていいんですよ うまーくのらりくらりとにげたほうがいいです 「社員さんに聞いてください」っていっちゃうと、トピ主さんが社員に押し付けてるように聞こえるので、 あくまで「あー、ちょっと確認したほうがいいかも?」とか「うーん、詳しいとこは私だとわからないかも?」と逃げ道を用意して、答えるのです もしくは「あ、今ちょっと急ぎの作業してるんで後でいいですか」もありだと思います その人が作業内に仕事ができなくても、それは社員の仕事の割り振りがわるいんですからしったこっちゃないです

それは派遣会社のミスマッチですね

🙂
ビリオンズ
必要なスキルが足りてませんと突っ返してもらいましょう。 冷たいようですが、 「派遣」って、その能力がある「即戦力」を提供するのが当たり前です。 マニュアル渡したら、そのマニュアルを理解できるだけのスキルがあって当然です。 新入社員ではないのですから、育てる必要はありません。

正社員を雇ってください

🙂
変な職場
ちなみに最近は、これで派遣社員の方5人目でしょうか。 ↑ スキル不足だとしても辞めすぎですね。 パートさんも正社員も育成する人がいない。教える環境がない、いつまでたっても派遣社員も仕事がわからない、更新しない、また派遣をやとう。 教えてくれる人がいない場合、派遣社員を雇うのはやめてほしいなと思います。5人は辞めすぎです。 正社員を採用して正社員が教えたほうがいいのになと思います。

誰でも契約取れる職場だと思われてますよ!

🙂
ピヨピヨママ
そこまでスキルの低い人ばかり紹介されるということは、そこの職場の人を見る目が低くて誰でもすぐ採用されるから他で契約取れない人を紹介されてます。 間違いないですね。

簡単なことができない人に高度なことはできない

041
名無し
> 消費税の計算がわからない これが事実なら、相当な「逸材」だと思います。本来、小学校卒業程度の学力と計算力があればできることです。 コンピュータで計算する場合、×ではなく*を使う、÷ではなく/を使う、冪乗(べきじょう)は^で表現するといった約束事はありますが、これらは記法の問題に過ぎず、紙と鉛筆で計算する場合と比較して本質的・概念的な部分での計算アルゴリズム(算法)が変わるわけではありません(※ 浮動小数点数の演算誤差の問題はありますが、コンピュータ技術者以外は意識する必要がありません)。 重要なことですが、どんな分野でも簡単なこと・基礎的なことができない人に、高度なこと・応用的なことはできません。 25メートルは泳げないが、400メートルなら得意だという人はいません。 英語で買い物も簡単な自己紹介もできないが、国際会議の同時通訳なら任せておけ、という人もいません。 その人が全く別の分野で優れた才能を秘めているかどうかは未知数ですが、少なくとも事務処理や経理・財務業務の資質には欠けると判断して間違いないように思います。 > やる気はあるから長い目で見ましょう やる気だけでものごとが解決するほど世の中は甘くはありません。大谷翔平と同じぐらいやる気があっても、遠投20メートル、10メートル走25秒では、何年指導・育成しても野球選手としては通用しません。 > 先日はメール返信に3時間かかっていました。 これは内容の難易度・専門性にもよります。人工知能の設計とか、惑星探査機の軌道計算などなら、返信内容の検討に3時間掛かることもあり得ると思いますが、平易な内容で短文にも係らず、3時間掛かったということでよろしいでしょうか? > 忙しくてもお構いなしに空気読まずに聞いてきて辟易 適切なタイミングを見計らってもらう、手が空くまで待ってもらうよう伝えましょう。

レスします

🙂
夜兎
どうしても人手が足りない場合に一時的に派遣社員を入れることがありますけど、ほとんどはスキルもないし、何割かはやる気すら皆無です。 言葉を選ばず言ってしまえば、能力的に派遣社員になるべくしてなった人たちと言わざるをえません。簡単な業務しか与えていませんが、はっきり言って新入社員のほうが仕事できます。 主さんがそこまで気にする必要はないですが、会社からしてみたら仕事の効率が良くならないのにお金だけかかっている状態です。

マニュアルにして渡した

🙂
いま
これ読んでわからなければ聞いてくださいと言ってマニュアルを渡しました。 その後も質問してきましたが、やはりマニュアルに書いてある内容だったので、ここに書いてありますので、読みながらやってみてくださいと言いました。 その後も何度か同じやりとりがあり、その後、その方が仕事をやめました。 やる気はあるみたいなので、マニュアル渡したら頑張ってくれるのでは?と思います。 ただ、私は正職員でしたが、トピ主さんはパートとのことで、どこまで仕事としてやるかは、微妙ですよね。 たぶん、正社員の人は、トピ主の善意に頼ってるんだと思いますが、トピ主が辞めてもいいとまで思ってるなら、社員がマニュアルつくって、その方を指導してくださいと話してもいいのでは?と思います。 ワンチャン、うまく行けば仕事を増やすことなく負担が減るし、うまくいかなくても居づらくなったら辞めればいいし。

正社員がほったらかしでパートに任せてるなら。

🙂
ガバリン
辞める気でもあるなら、 派遣さんに冷たくあしらってみてはどうでしょう。 「この前、なんと教えた?」「思い出してごらん。」 「頭が悪いじゃすまないの。」 「私には私の仕事があって、本来は正社員が教えるべきだと思うけど、ここではなぜかパートの私が教えることになってる」 「私も暇じゃなくて、何度も教えるのはしんどいわ」 「この前教えたことを思い出しながらやってみてごらん」 とか言ってみてはどうでしょう。

さほど惜しい現場でなければ辞めたら

🙂
フェミニスタン
私の場合はちょっと違いましたが、覚えが悪い、指示がないと何もしない、隠れてサボる同期の派遣の世話(私も派遣)を押し付けられたから辞めましたね。

辞めるつもりがあるのなら

🙂
ボン
出来れば連続して1週間位お休み取って、トピ主さんの仕事は他のパートさんにフォローしてもらって派遣さんの面倒を正社員に押し付けられる環境を作ってみては?

あるある

😨
りり
私も仕事を教えることはよくありますが、その中にはやはり仕事が全く覚えられない人もいます。休みまくる人もいます。ほんと採用する上司が悪いとしか。 酷かったのは、いろんな資格持ってて受け答えはっきりしてた仕事ができるアラサー女性と、完全に未経験の20代前半の可愛い女性が面接に来たとき、20代前半の女性を採用してすんごい大変だったことありますね。電話対応やりたくなくて電話は取らないし、できないからって泣き出すし。そしてすぐやめました。 上司に文句を言ったら、若い子を育てないとって……。お前が若い女の子と仕事したいだけだろってキレそうになりました。 そんな上司のもとで働きたくなかったのですぐ異動願いだして異動しましたが、パートだとやめるしかないのかな……。

どうも職場に問題ありですね

🙂
ycan
何人もの人がやってきてはやめていく職場は、職場の体制に問題があると思います。前からいる人は自分の知っていることを上から「教えてやる」という雰囲気で対応し、一度言ったら「メモを見て仕事をしろ」という高圧的な態度で示す、まるで主婦感覚な新人対応しか出来ないのでしょう。 今トピ主が行っている仕事であっても、最初はメモを取ることも困難であり、またメモをどのように整理して再度確認するかもわからなかったはずです。 このごろこのような職場が増えてきているように思えます。新人を暖かく迎え、仲間として一人前にしていく姿勢に欠けているいます。

自分が辞めるも選択の一つです

🙂
流浪のメカニック
長い目で見ましょうなんて言えるのは 自分が教えないからです。 使えない人を クビにしない社員は駄目です。 今後も使えない人が入って来るたびに あなたは同じ思いをすることになると思いますよ。 私は20年それに耐えましたが、もう我慢の限界に達したので辞めました。 今は使えない人に手取り足取り教えなくて良いんでストレス無しです。

パートさんは優秀なんですね

🙂
変な職場
ずっと短期でスキル不足で契約更新されずに辞めてが続いています。 ↑ 派遣はスキル不足で5人も辞めていくのが続いているけど、パートさんは一回教えたら理解出来る優秀な人だらけなんですね。 たぶん、10人きても20人きても、トピ主さんの職場ではスキル不足で派遣が更新されない環境だろうなと思いました。 なので優秀なパートさんや正社員を採用してほしいと上司や人事に報告、相談してほしいです。 派遣はスキル不足しかこないので採用しないでほしいと上司に報告してくださいね。 あと一回教えたら理解できるタッチタイピングができるパソコンスキルのある人材しかいらないと、きちんと上司に言った方がいいですよ。ミスマッチを防ぐためにです。

トピ主です。

🐱
ねこねこ トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございました。今週は、皆さんのご意見を参考にして対応してみました。忙しい時に聞かれたら、今手が離せないので後でお願いしますと言いました。また、そういう事は正社員に聞いてください!とも言いました。周りの正社員に聞きまくっていましたので、私の仕事の手が止まらず今週は良かったです。 一度だけ教えて分からないという状況ではないことはご理解ください。何度か同じ事を教えていますが、覚えておらず、さらに同じ質問を他のパートにも何回も聞いていますので、段々と周囲の態度も冷たくなっている状況です。消費税がわからないのは本当です。 電卓持っていますが割り切れない時に四捨五入がわからなかったそうです。 確かにマニュアルもなく、ろくに指導もせずに使えないと言っている会社側に問題がある事も確かです。またEXCELが使えるかスキルチェックしたり、どのくらいの関数まで使えるかなどの要望を派遣会社に伝えたほうがいいとも進言しておりますが、なぜか文字や数字が打てるレベルの人を採用しています。 採用する側にも問題ありです。 ミスマッチの人を連れてくる派遣会社にも、皆さんがおっしゃるとおり、連れていけば採用されるだろうと思われているのでしょう。 自分が育てると言っておきながら放置している正社員も問題ですよね。 そもそも指導は正社員の仕事であって私の仕事ではないので、どんどん私に聞いても無駄だと思うようにしていきたいと思います。 この入ってきては更新されずに辞めていく状況には、本当に疲弊しています。かといって、正社員やパートは雇うつもりはないようです。正社員を採用しても同じ状況です。誰も親切に教えない、マニュアルもない。 新入社員も本当に気の毒です。 もう少し様子をみてみますが、状況が改善されないようならば、転職しようと思いす。本当にたくさんのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧