本文へ

ワーママ、本音は両立不可能?

レス53
(トピ主 1
🙂
両立ギリギリ
仕事
仕事(フルタイム)育児家事、本音は両立不可能じゃないでしょうか? もしくは上位5%未満の上流階級レベルの恵まれた環境のワーママ(高給取りホワイト企業かつ、有給や急な休みも柔軟な会社かつ、親戚類バッチリサポート体制あり)くらいじゃないと、両立って無理というか、無理してでもできなくはないが、両立に値せず、辞めたほうが色々コスパが良いという結論になる。みたいな。 私自身は、7歳4歳子持ちで在宅フリーランス歴5年で、労働時間は週30時間程度ですが、まあこれでギリギリかなという感じで。 フリーランスだから有給ないし、変に休みがちだったら首切られる可能性あるシビアな世界だから、1年無欠勤貫いたので、(勿論今も同じ企業で継続中)これを両立しているといえば両立しているのかもですが。 フルタイム相当の40時間ならさすがに上記の上流階級レベルじゃないと両立できないですね。

ランキング

レス

他所の家庭は、知らないけど

🙂
華子
私自身は、公務員で、民間よりも恵まれた職場環境だったとは思います。 夫は、民間ですが、昇格を断ってでも、定時退勤&保育所お迎えをしてくれました。 子がマイコプラズマで入院した際は、義父母の手を借りましたし、そもそも私はフルタイムで働くために、義父母と二世帯住宅での同居です。 幸い、義母はフルタイムで働いており当時珍しく管理職にまでなった人なので、私がフルタイムで働くことに共感してもらえました。 (私が結婚した時は、介護を理由に退職してました) 私の子はすでに社会人ですが、「上流階級」と言うより、「父母(or義父母)と同居(or近居)は嫌」「夫が出世街道から外れるのは嫌」なら、フルタイム勤務は無理だと思います。 私は、大学在学中に、遊ぶ時間を削って勉強して公務員試験に合格しました。 たまたまですが、結婚を意識した相手のご両親も、いい人でした。 ですが、大して努力せずに生きてきて、計画性もなかった人に、「あなたは、恵まれてるのよ」と、したり顔で説教されるのは不快です。

両立は大変ですよね

🙂
ここ
両立は大変ですが、お金を稼がないといけないので嫌々フルタイムの仕事をしている人は多いと思います。でも通勤時間の短さや、平日の料理はお惣菜とかお弁当に頼ればいけるかなと。私の場合小4からフルタイム勤務に戻りますが、在宅が週2あるので頑張れるかと。なかったらパートになりたいです

何をもって両立とするか

🙂
2男児の母
トピ主さんの考える「両立」の定義はどの程度でしょう。 ・子供に衣食住をしっかり提供する。 ・休日は子供としっかり向き合う。 といった最低限かつ重要な事項を満たせば良いなら両立可能だと思います。 ・平日のきめ細やかな宿題チェック。 ・平日の習い事の送迎。 ・保育園は短時間保育、学童利用無し。 などが加わると両立不可だと思います。 私もワーママですが、首都圏では核家族が多く親親戚に頼れる人のほうが少ないです。 ただ「有給や急な休みも柔軟な会社」に勤めています。 子持ちも独身も有給は全消化してます。 トピ主さんが挙げた条件のうち、この1点を満たすだけでかなり働きやすくなります。 次に大事なのは配偶者の育児貢献度ですね。 我が家は子供の病欠は夫婦で半分ずつ対応しています。 辞めたほうがコスパが良い事は無いかな。 年収500万と仮定して、家事代行やシッターにたとえ年200万使っても300万残ります。 (実際そこまで外注しないけど。) パートタイムでセーブするより断然貯まる。 トピ主さんがより大変に感じるのは、フリーランスの厳しい世界にいるからという要因も大きいと感じました。 雇われの身の会社員は制限もあるけど気楽でもあります。

保育園利用ですよね??

🐶
わーまま
私も第二子出産後から保育園利用してますが、、、 保育園に預けている時点で、育児は両立してませんよね。 8時すぎに預けて、17時のお迎えまで、子供が活発に動き回る時間明るい時間は保育士さんにお任せ。  夕方にお迎えに行って17:30位から21時の寝かしつけまでしか子供の相手をしてなかったなぁ。子供とスーパーに寄れば1時間はかかるから、家の滞在時間が更に少なくなって。 朝に子供がぐずって夕飯の下ごしらえをスキップした日は、帰宅してけら夜ご飯を作るまでテレビみせてたりしちゃってました。 ママの手元にいる14時間のうち、夜泣きしたとしても9時間は寝てますから、子供の世話をしているのは正味5時間。 なんなら、産前産後休暇をとっているひとたちは、家にママがいるのに上の子は朝から夕方まで保育園に預けっぱなし。 保育園利用のわたしたちは、パートもフルタイムも、育児しているって言えないと思います。 育児と両立なんて、おそれ多い。 我が家は保育士さんありきだったので、保育園も保育士さんも、なければ成り立たない存在。感謝感謝ですよ。 トピ主さんが何を言いたいのかわかりませんが、専業主婦で育児をこなしているお母さんたちと、保育士さんが手厚く保育してくれる施設利用の私たちは、同じ土俵にたっていないですよ。

上位かは知らないが

041
ナチュラルロー
別に両立は不可能ではないです。 福利厚生も手厚いし給与も高い。 結果(数字)さえ出していれば、コアなしフルフレだし、海外出張などあるもののホワイトです。 ただ、トピ主さんはそこだけ切り取っているけど、そういう企業に入るように10歳くらいから入る企業の候補を絞り、逆算して計画たててやってきたからいまがあるわけで。 大学生とかから将来を考え始めたなら単に遅すぎて準備不足、準備不足なら両立が難しくなるのは当たり前、なんなら自分で縛りゲーにしたまである。 夫婦の親の支援など一切なく何人か子ども育てていますが、両立可能。 他国では中学くらいから専門性のある進路をとるのに日本の教育は遅いですよね。中学生で将来何になりたいか自分が何者なのか何者になれるのかわかってないのは致命的。 後手後手に回れば両立は苦しいです。 でも、準備をしていまを向かえたなら両立は難しいものではありません。 その努力を上位5%の恵まれた人だからと切り捨てては学びも失われます。 ならばその人達はなぜ上位5%になれたのか。 環境に恵まれず育ったけどそこに入った人も多くいます。 両立は大変ではないですよ。 幼稚園の保護者会もしたし、子どもが病気になれば在宅勤務に切りかえたり、子連れ出勤したり(執務室は個室の完全防音) 選択肢が沢山あればどうとでも手が打てる。 なんで子どもが学校で勉強をさせられるかと言えば、この選択肢(手札)を増やすためです。 選べない人生は苦しいですよ。 選べる人生になるよう努力したなら、仕事と育児の両立など難しいことではありません。医療ケア児とか例外はあるけど。 恵まれた環境のワーママが何故恵まれているのか理解した方がいい。 人の努力を恵まれているなんて言葉で軽んじるような人は、鈍感で無礼です。あなたが恵まれていないなら、あなたのせいです。他者を恵まれているなんて言葉で貶めるのはやめた方が良い。

勘違いしてない?

🙂
あんこう
主さんが書かれている上流階級って誰のこと? 国内最大手クラスの企業のエリート職。 休みも柔軟にいっぱい取れてかつ高給取りだとでも思ってるの? 逆ですよ。そもそも男性も女性もメンタル強い人しか残れないし。 そんな中で生き残ろうとすれば、優雅にワークライフバランスなんて言ってないですよ。 子ども産んでも早々に職場復帰パワーで両立、そういうメンタルの人ばかりなの。 ラクチン条件夢みる末端上昇婚女子の思考じゃ生き残れない。 他の方のレス通り、まずは学業で競争競争を勝ち抜く必要がある。 そのエリート層の中のメンタル強い人間がさらに残る構図なの。 こうしたしんどい生活は嫌なんでしょ。 勉強もそこそこ、仕事もそこそこの豆腐メンタルの人にできるわけない。 だから相応の大学、相応の会社(職種)しかない。そりゃ下層ほどコスパも悪く給料も低い。 両立できない別の要因として、 「社会で子育て」って言葉があるよね。子育ては人手があれば負担軽減できる。 だけど自分の都合のいい家族観にこだわってたら、支援なんてできるわけないでしょ。 勉強も嫌いだ、僕のような親義親でなきゃ嫌だ。外注は嫌だ、マイルールじゃなきゃ嫌だ。 ワガママが多いほど、両立はむずかしくなる。 テレビ観てごらん。お勤め人じゃないけど、 夜中も土日も関係なし、ハードな仕事してる女性政治家さんいるでしょ。 某省庁づとめの友人も、夜中まで仕事があるから子育ては外部委託利用。 某メディア勤めの友人は海外出張も多い、家庭より仕事優先にせざるを得ないことも多い。 学業も勝ち抜き、メンタルも意志も超強いから両立できるの。 あなたの言うところの上流階級って、 大手の一般職事務員さんみたいなの?そんなの今は派遣さんに取り替わってるよ。

両立って何?

🙂
わーまま
雇用関係って 自分の時間を提供して 賃金をもらってるけど 自分を犠牲にしてほしいまでは求めてないとおもいます その提供を犠牲と捉える人はいると思うけどそれは考え方だと思うし 両立できない とネガティブに考えるのは嫌なので 両立してるって思っています 自分の実力以上のことはできないので たとえ仕事をやめても 私は完璧な家事育児はできないし 仕事だって今以上の事もできない 独身のころも そりゃあ、多少は無理もあったけど 全体的に そんなに頑張りたくはない のが、私という人です 一人っ子なので 無理なことはないです 経済的にもう少し余裕があれば 二人目ほしかったけど 実力にともなわないから、見合った状況にしてるともいえる あなたはいまが手一杯と感じてるのでしょう フリーランスだから休めないのも余計そうなのかも 年間休日125日以上に有給20日 ホワイトなら他に特別休暇あり 在宅勤務有りに、フレックスとか時短勤務 聞くところによると時短勤務でも給与が変わらないひともいるとか? そもそも時間で労働力を決めるのもどうなのってことかな? 休みはしっかり取れるし まあ、休めないってことは (いまは)基本ない とまあ、たしかに恵まれているね 休みが難しいときは夫の出番ではある あとは、健康で丈夫な体 できるもできないも突き詰めればいくらでもあるが なせばなるというか なさねばならないとういうか なるようになる たぶんおそらく そんなことないという回答が多いだろう 同じ共働きという家でも 義両親は、同居してたから そうでないと無理という価値観だし うちは、親の協力はなかったので 子供は親が育てるのものだと言うし でも、同じ共働きでで両立してるわけだ どう考えるか なだけだと思う

両立できてるトピ主、なぜトピを立てたの?

🙂
そら
>フルタイム相当の40時間ならさすがに上記の上流階級レベルじゃないと両立できないですね。 結局は「何をもって両立の定義とするか」「両立できる環境かどうか」が重要であって、上流階級かどうかは関係ないと思います。 上流階級=富裕層って意味なら、シッターやハウスキーパーさんをお金で雇う手段もありますが、家事育児を他人に任せるそれは「両立」と言えるのか?とも思いますし。 で、一応両立できてるトピ主さんがトピを立てた理由は何ですか?

それは強者の驕りだと思う

🙂
匿名
>ならばその人達はなぜ上位5%になれたのか。 環境に恵まれず育ったけどそこに入った人も多くいます。 それは環境には恵まれなかったけど、生まれ持った能力には恵まれてたからでしょうね。 死ぬ気で努力したら全員が旧帝大や難関私大の特待生や返済不要の奨学金を得られるかと言ったら違う。 IQが80なのと100なのと120の差があれば、環境悪かったらそこから抜け出すことは不可能だよ。

皆勤賞前提でなければ

🙂
cloud
外部の手を入れられるのも収入あればだろうし、看護休暇などの制度が盛り込まれていて且つ本人が抱える業務量が適正で、父親も同じ環境下であれば後は子の個性で何とでもなると思いますよ。 不可能な場合はそれらの1つでも欠けた場合でしょう。外部を入れたくてもそれに釣り合わない収入しか得られないとか、父親が経済的・精神的に役割を放棄してるとか。 子に何らかの障害がある終始見守りが欠かせない状況とか・・・

本音を言いますと

🐤
しらす3
本人の考え方と準備次第で可能だと思います。 まあトピ主さんの「両立」がどこまでのレベルを指しているのかわからないですが。 私は大人になってからは華子様と似た環境です。 ただ私の場合は父の病気もあって家が裕福でなかっため、高卒後働きながら夜学に通い、仕事と日常生活以外の時間を全て勉強に充てて公務員になりました。 子供の頃から結婚や出産で辞めないといけないような所で働くつもりはありませんでした。 女性なら結婚で養ってもらうのが当たり前とは考えた事なかったです。 若い頃は「結婚したのに働くの」「働かなくちゃいけないなんて可哀想」「お子さんお母さんじゃないとやっぱり寂しいよ」等々言われました。 でもある年齢になると羨ましい、私も仕事辞めなきゃ良かったなんて人も。よく言うよですけど…。 まあ公務員とて自由に休める訳じゃないですから楽々とできる訳じゃないですけど、ポイントは仕事、配偶者、住むところをどうするかです。 勿論何もかも希望どおりになんてできないので割り切りは必要ですが、「上流社会」でなくてもずっと働いて子を育ててる人なんて今やナンボでも居ますよ。 トピ主さんの周りには居ない? そんな特殊な存在でしょうか?

知り合いのバリキャリ女性

🙂
アラカン
優秀なバリキャリで出世もしたし激務だった女性。 都心のマンションで夫と子供ふたりと4人暮らし。 見事に子供を育て上げ定年まで勤めあげたスーパーウーマン。 ・・・と聞いていたのだけど、身近な人によくよく話を聞くと。 夫は公務員で現場勤務のため育休も取れたし平時はきっちり定時に仕事が終わる。 すぐに帰宅し宅配食材を利用して夕食の支度。 子供は保育園だけどお迎えはシッターさん。 すでに夫が帰宅していればバトンタッチできるけど、それができない場合はヘルパーさんが夕食の支度しながら子供を迎え、食事させ風呂に入れ寝るための準備もさせる。 小学生になったら夏休みは学童とダブルシッターさん。 子供が感染症にかかったり台風などで休校になりそうな時は遠方から実母や義母が交代で新幹線に乗って応援に駆け付け、家事育児をしながら何日も滞在。 両母はいつヘルプが入るかわからないので常に出かける準備をしておき、旅行などの予定は入れられなかったらしい。 子供が中学生になったらやっと放免されたけど、すでに両母は80代。 バリキャリで午前様当たり前ならここまでしなきゃ無理なのはわかるけど、この状態で「家事もやりました、育児も成し遂げました」と言えるのかなと疑問でした。 そりゃ寝る時間削って家事やることもあっただろうけど。 子供に「ママのような人生は嫌」と言われたらしくて、それでも後悔してないって逆にすごい。

そんな特別なことなのか

🙂
猫丹
「両立に値せず、辞めたほうが色々コスパが良いという結論になる」 月収が3万円とかならそうかも知れませんが、親が頻繁に関わらないといけない期間はいずれ終わりますよね? コスパをいうなら勤続してる方がずっと良いですよ。 辞めてしまったら次にスタートする時は自分も年齢重ねてブランクもある状態でその方がしんどいし、稼得金額もかなり少なくなると思います。 何で上流階級じゃないと仕事しながら育児できないでしょってなるのかなぁ。 いま30代以下なんかだと子どもの病気でも夫婦で分担して対応してる人たちが多いし、都会だとすぐ近くに頼れる親がいる方が珍しいですよね。 1年欠勤なしの方が無理だと個人的には思います。

天涯孤独でも両立はできる

🙂
ミュゼ
大切なのは、完璧に家事をこなそうと思わないことです。完璧主義ならまず無理でしょうね。身体動かすの大好きな人以外は。 トピ主さんには夫がいますよね? いるなら夫婦で協力したら良いんだから全然無理じゃありません。 仕事、家事、育児。 どれを優先させたいかは自分で分かりますよね? 仕事が優先なら夫を使う。 夫も仕事優先なら思いきり家事の手を抜く。 家事代行やシッターを雇う。 子供を産むと決めたときに配偶者としっかり話し合いができている家庭なら、アクシデントでもない限り大丈夫かと思います。 私と夫には親はいません。 親戚付き合いもありません。 子供は二人です。  私は夫が完璧な家事を求める人だったら、絶対に結婚してません。 便利家電に頼りまくりです。

どういう条件で?

😉
kaoru
配偶者の家事育児や収入を度外視するなら、フリーランスより勤め人の方が両立しやすいんじゃないですか? 自分が休んでも会社としての仕事がなくなることはない、担当業務も急を要するなら他の人が代わりに行ってくれる場合もある、いきなり収入がなくなるわけではない。子供のために仕事をセーブしても時機がくればやりたいだけ仕事できる。 フリーランスとは逆だし辞めない方がコスパ高ですよね。 労働時間週30時間程度、1年無欠勤でギリギリ両立とは、配偶者の家事・育児・経済的な関与なしにということですか? 自分だけでということなら企業勤務の方が個人事情によるダメージは少ないし、夫の家事・育児への関与と経済負担が十分ならフリーランスでも30時間働かなくても、休みを取っても仕事家庭問題ナシと思います。 上流社会でないと無理とは極端すぎませんか? 何か企業(役所・団体)勤務の働く母にわだかまりでもあるのでしょうか。

私の場合は

🙂
無色
子供が小学校卒業まで正社員で働いていました。 いわゆる小1の壁は乗り越えられましたが、中1の壁は乗り越えられませんでした。 会社もそんなにブラックではなかったんですが、私自身が家庭環境とかでのこだわりが強すぎて、その会社の正社員では、私の理想が実現できない(笑)という理由で。 その後はパートで少し働きながら、子供はすでに成人しました。私の「子育てと仕事の両立」についていろいろ聞いていた娘は、超絶ホワイト企業に就職しました。ここでダメなら誰もダメだろうというぐらい素晴らしい会社で、さてどうなるか楽しみです。 正社員の後に見つけたパートは、たまたま私に100%合っている仕事で、そこから派生して少しですが副業もできるようになりました。どちらも定年はないので、このまま逃げ切りたいなと思っています。 企業や世の中全体は、母親が働きやすいように動いてくれている感じもしますが、学校というのは本当に「母親=平日にヒマ」という母親像を前提としているのが変わらないなと思います。平成どころか昭和から変わっていない気がします。もちろん学校に土日も24時間対応しろとか、先生にこれ以上ブラックな働き方をしてほしいわけでもないですが。PTA活動も、ひねくれ者の私には「こんなの世の中の何の役にも立たない無駄なこと」としか思えませんでしたが、熱心な一部の人が頑張って連綿と続いていますね。 正社員からパートになって、まあ私は、視野が広がって良かったと思います。私も正社員の頃は、会社の待遇や良さを自分の価値と混同して、ここぞとばかりにイキってましたからね。今は肩の力も抜けて、気楽に生きています。40代の頃は、退職したら驚かれていましたが、50代になったら「ふーん、いいじゃない」てぐらいで何も言われません。 人間、最後はほとんどの人が無職になるし、どんなルートだろうと、楽しかった!と言えた者勝ちです。

地域性ですかね

🙂
いなかもん
田舎ですが、昔から女性も工場で働くのが当たり前だったからか、正社員で働く事に対するハードルは低いです。 公立園は全て保育園、土日預かりありの未満児専門私立保育園もあるので、の未満児でも待機はほとんど無し、幼稚園はお勉強に力を入れている私立のみ、学童クラブは夜7時まで預かりで土曜日も開催。 公民館や児童館が開放されていて学童クラブに入れなくても大人の目もあり。 最近は長期休暇は仕出し弁当注文できるそうです。 PTAの会議は夜開催、先生による託児あり、休日行事は町内会と共催で保護者の負担軽減。 使った事はないですが、事前予約で3歳以上小学生まで24時間365日預かり可能なNPO法人もあり、出張や出産で使っているママ友がいました。 社会福祉協議会では1時間1000円で各種送迎やシッターサービスを保育士や教員資格がある方が来てくださるので、私は下の子の出産時と学童クラブやめてすぐの自宅での見守りを頼みました。 ずっと同じ方が来てくださったので、長期休暇のお昼ご飯作りと一緒に食べてもらうのもお願いして助かりました。 1時間1000円ですから中流階級の私でも気兼ねなく利用できました。 20年前には各市町村に病児保育があり、住民は無料、他の市町村で利用しても1日1350円、全て医療機関併設で保育士看護師常駐。 不登校の子どもの居場所作りも盛んで宅幼老所みたいな場所があちこちにたります。 個人経営の定食屋さんはテイクアウトできるところが多くて、コロナ禍前は鍋を持っていってカレーや豚汁、麻婆豆腐、ごはんがない日はチャーハンなどを買って帰りました。 うろ覚えですがカレー3人分で千円くらいだったと思います。 私は地元ではないのですが、よい地域で子育てと仕事の両立が出来て良かったなと思います。

ありがとうございます。

🙂
両立ギリギリ トピ主
補足です。私は在宅フリーランスという立場に非常に満足しています。在宅、かつ、フリーランスでないと育児と仕事、家事の両立は主観では到底不可能でした。 親戚は一度も頼りにしたことはなく(諸事情ありで絶対頼れない)旦那も客商売かつブラック企業なので、急なお休みや有給すらまともに取れません(笑) フルワンオペでここまで両立してきました。 小さい頃から将来を見据えて…など、10歳前後の子供が、果たして考えてられるでしょうか…? 完全「親ガチャ」ですよね。親がしっかりしてた、かつ、たまたま上位5%レールにのれた。から今がある運ゲーだと私は思うのです。 私は親に恵まれなかったです。 一年無欠勤で真面目にやってきたから、どんなに両立が難儀かも肌感でわかっています。

子は親の鏡

🙂
無礼講
〉私は親に恵まれなかったです。 そう書くトピ主のトピ文とレス、思考が偏ってる人だと伝わります。 10歳に考えさせようとしている時点で、何か欠けてます。 レスの問いに答えてないし。 頭の中が常に忙しい人、知識をひけらかして他者への配慮に欠けた人っていうような、そういうイメージです。 中学生の頃、件の親を理由に学校いかなかったとか、ありませんかね? 完璧主義だから100にならないなら意味がないからゼロでいい、と考えているような。中受のママ友さんがそういう人で、世の中のためになることを発信したいというような志を語り、SNSのアカウントを取引先にも配っているのに、御三家と呼ばれる名門中学や中高一貫校の悪口、塾講師の不満をツラツラ書いていて、ドン引きしました。 子供も、塾のエレベータで乗り合わせたり道で会って「こんにちは」と話かけても挨拶しませんし、何かを手助けしてもお礼も言えない子。 子は親の鏡です。 トピ主は親に恵まれなかった。だから、家という箱のなかでお母さんが子育てを切り盛りする家庭にしたかった。仕事を理由にネグレクトになんてしませんよ、とでも言いたげなトピです。 果たして、夫の判断は? 妻が「親に恵まれなかった」というほどの親を持った妻だとは夫が信じないほどの優良物件になっているのでしょうか、ね。 子供が高学年になったら、「ギリギリ両立」している家庭なのかどうかや、「親ガチャで当たりを引き当てたか」証明しますよ。 中学生になったら顕著です。反抗期がきても、自身が目標をもって部活動や教育活動に取り組んだり、人から親が非難されたりしないように振る舞う事等を、最低限やる子になるか。 血縁者のクセや考え方は子に受け継がれます。親に恵まれなかったならば、まずすべきはその原因を探って、孫に受け継がせない努力をした方が、よっぽど子供の将来のためになると思いました。

ワーママとワーパパは同じ立場、2人でやればなんとかなる

🙂
るる
一番最初のレスの「父母(or義父母)と同居(or近居)は嫌」「夫が出世街道から外れるのは嫌」に納得。 ※両方の親が子育てにあまりタッチしたがらないので、親のことではなく、夫のことで 仕事(フルタイム)育児家事、本音は両立不可能じゃなくて、2人でやればいいだけ。 ワーママもワーパパも立場が同じなんで、2人いればなんとかなります。 ただ、夫か妻かが出世しようして、どちらかに負荷をかけて家庭を回すなら、恵まれた上位5%になるとは思います。 うちも夫が出世街道から外れてもらって結構で、しばらくはほぼ定時退社・残業断りしていました。 まだ保育園児なので、今も周りより残業を減らしています。私もです。 (周りが残業しているので、夫の会社での評価はイマイチらしいです。そこは十分呑み込んでいます。)

可能かと言えば可能ですが

🙂
NEKOKO
私の場合、母子家庭で子供と2人暮らしなので自分で生活費を稼ぎながら家事も育児も全部こなし、奨学金も借りずに子供を大学まで卒業させました(公立小中高から地元の国立大です)。 でも、子供が小学校高学年以上なら良いですが、未就学や小学校低学年まではできるだけ親と一緒に過ごせる時間が大事だと感じます。 保育園や学童に長時間預けたうえで、「仕事と育児を両立している」とは言えないかなと。 中学生以降なら子供もだいぶ自立してくれるので、お弁当作りや塾の送り迎えと仕事の両立もそれ程苦にはなりませんでした。 子供も私の苦労(?)を判ってくれていると思うので、私に迷惑を掛ける事なくまっすぐに育ってくれたとは思います。 でも子供や孫には同じ苦労や寂しい思いはさせたくないですね。

まぁ世帯収入によるよね

🙂
あ。
夫婦合算で高収入なら、親戚にタダで預けなくてもお金払って仕事として他人に託児や家事任せられるけど。ワーママもワーパパもシンママ・シンパパも、それぞれ大変だと思うよ。 夫婦揃ってるなら一旦仕事やめて暫く育児家事に専念も確かにいいけど(私がそう)、いざ社会復帰する際に結構大変。シングルなら辞める選択肢はない。親戚は子ども2人、下の子が中学生になるまで妻専業主婦、その後パートから正社員になりました。皆それぞれ事情があってそれなりに大変だとは思います。 独身子なしでさえ、1人暮らしして生活するの大変っていいます。アパートが高すぎるから正社員の仕事があるのにネカフェとか車で寝泊りする人もいるって記事読んだことあります。 お仕事頑張ってください。お子さんも早く健やかに大きくなりますように

上位5パーセントじゃなくても大丈夫

🙂
yukati
子供が病気の時に見てくれたり、保育園に送り迎えできるおばあちゃんとかいれば、いくらでもできますよ。

上位層ではないですが(笑)

🙂
なな
病院、医療職のコメディカルですが、週40時間フルタイムで年収5ー600万です。旦那は自営業ですが6時半に家を出て、一旦帰宅でお迎えご飯、その後バトンタッチで仕事に戻るってサイクルで頑張ってくれてます。 上位層ではないので外注してません(笑)。なんとか夫婦協力して保育園様様でやってますよ。因みに、私の職場は有給が年間25日あり部署も子育て世代なので急な休みに寛容で協力してやってますよ。 トピ主の言いたいことはわかります。 国の子育て支援は、お金をばらまくのでなく、保育園に必ず病院と病児保育園がセットになってるとか、保育園や幼稚園と小学校の放課後フォローとか働いてる家庭の困りごとに目を向けて欲しいです。在宅や短時間労働、フルタイムが子育て世代だけでなく全世代で自由に選べる労働者目線があったらいいなあ。

あーそれね

🙂
とおりすがり
仕事をする(収入を得つつキャリアを積む)ことと、子育て(子供を安全に成長させ必要な教育する)は、 両立可能です。 トピ主さんにすっぽり抜けているのは、そこに難しさや体力的な厳しさがあるのは普通だという意識。 トピ主さんの言う上流の人達が両立できてるというのは、楽にやれているということですよね。 どうしてそんなに優雅に楽にやれる方を軸に持ってきちゃうんだろう? 朝は早起き夜は遅くまで用事をこなし、 子供のために休む時は頭を下げ、そのために日頃から周りとは友好関係を築いておく。 ホワイトな労働環境を模索して転職したり、起業したり、フリーになったり。 子供は親の都合で習い事を諦めたり、買ってもらえないものだって普通にある。 そういうのを普通だと思ってみたらみんな両立できてるでしょう。 それでもなお破綻して子供を里親や施設に預けるというのは極々レアケース。 子育てと仕事の両立がしやすい上流の人達には、また別の困難があります。 親に逆らえず住む場所も職業も自由にできないとか、 あるいはその上流に居続けるために研鑽や努力、人間関係のしがらみを渡るスキルが必要とか、 多分仕事と子育ての両立を課題と思う人なら縁のないような面倒な難しさが。 人にはそれぞれに良いことも困難もあるんだと思う。 隣の芝生が青く見えるだけなんじゃないかな。 上を見て「ああなるのが理想」と考えるのはいい事だけど、 そこに向かう努力が大変だと嘆いたり、 自分にできないとなると「無理、世の中間違ってる」みたいに考えるのは短絡的すぎるかも。 単純に社会の仕組みとして、全ての人が楽に優雅に暮らせるというのは夢物語に近いですよね。 今の子どもたちが親になる頃どこまでどう前進するか、 くらいの長い視点で取り組んでいくことなんだと思います。

何が聞きたいトピなんだろう

🙂
こぶた
家庭環境によるのでみんな頑張れば両立できるでしょ!とは言いませんが、正直工夫次第よな〜と思ってる側の人間です。 レスを読んでもいまいちトピ主さんの言いたいこと、聞きたいことが良くわからなかったです。 作り置き冷凍や便利家電、そして何よりあらゆるこだわりを捨てることでラクになりますよ。 なので「こだわりを捨てて、頭を使って、頼れるものに頼れば両立可能」ではと思います。 トピ主さんは今の仕事を不満に思っているわけではないと言いますが、その課題の本質は【旦那が育児家事を分担してくれない状況であること】【それなのに旦那の稼ぎだけでは食べていけないので自分も働かざるを得ないこと(自分だけが労働家事育児の三役を担っていること)】で、ワーママの両立とは別の話ではないでしょうか?

不可能と考える余地すらなかった

🤔
Nom
可能とか不可能とか考えたことがなかったので、すみませんが共感はできなかったです。 男尊女卑が根深い田舎に生まれ育ち、女に学などいらんという親の反対を押し切って多額の奨学金を背負って大学院を修了後、目指してきた職に就いたので、生半可な気持ちで仕事をしていません。 うちは夫の単身赴任がこれまで複数回あり現在もワンオペ、両家親族は遠方でヘルプなし、引越しも多いので地域のママ友などもゼロですが、仕事を続けながら何とかする方向にしか考えてこなかったですし、実際何とかしてきました。 夫がいる期間は家事育児は完全折半、手が足りなければ病児保育やシッターさん、小学校に入れば学区内や民間の学童、さらに大きくなって塾や習い事も活用しながらやってきています。 ここの書き込みを見て、こういった活用は人によっては両立できていると捉えられないのだなと知りましたが、親族の手を借りるのと何が違うのかな?と思います。 ちなみに私自身はその間、より良い環境を求めてキャリアアップを叶える転職もし、今は管理職で仕事はますます忙しくなっていますが、仕事の手を緩めなければ無理があるとは思いません。道は自分で切り開くものです。

夫婦の力だけでは

🙂
ウミネコ
難しい気がします。 専業主婦の家庭に比べて足りないのは仕事に取られて家事育児に回す時間、これは絶対量としてどうしようもありません。夫が妻同様に協力してもまだ不足しているでしょう。 それをカバーするには時間を犠牲にして得たお金か、あるいは親の力を借りて補うしかないと思います。 私の身内や友人にも夫婦が医師、或いはキャリア国家公務員どうしなどがいますが、大体は親がサポートしたり、身内同様のベビーシッターやハウスキーパーを雇ったりしていますね。 そういう意味では、昔ながらの2世帯同居は家事や子育てをカバーする生活スタイルであり、確か北陸地方で同居や近居の夫婦に共働きが多いと聞きました。嫁姑問題さえなければそれも一つの手でしょうね。

トピの趣旨が分からない

🙂
匿名
主さんは何が仰りたいのですか? 環境なのか気力・知力・体力・要領なのかは分かりませんが、どんな条件下であっても、どれも手を抜くことなくやりきれる人もいる。 ただ、それだけです。 主さんにはその働き方が合っている、若しくはそれ以外の働き方は出来ないのだから、周りと比較することなく、できる範囲で仕事と家事と育児をこなしていけば良い。 側から見れば恵まれている様に見えるの人にも、他人には分からない苦労や努力があるものです。 周りを羨んだりせずに、持っているカードを目一杯上手に使うことに注力することだと思いますよ。

本音

🙂
パンケーキ
私は実家が遠方で全く頼らない上にワンオペ育児でフルタイムですが、本音を言えば、キャパオーバーと思ったことは一度もないんですよね。むしろ余力があって、子供が小さい頃から隙間時間で趣味も楽しんでいます。保育園は使いましたが、シッターは使ったことがない。子供たちと一緒の時間を楽しみたかったんで。 そりゃ、よく煮込んだビーフシチューなんて作りませんけど、多分専業主婦でもそれは作らないタイプですね(笑) 確かにブラック企業勤めはしたことないんで、そこは恵まれています。 ただ、自分で言うのもなんですが、私はかなり能力高めです。かなりの高学歴ですし、趣味もいくつかありますが、それらもプロになることを薦められたくらい。あらゆることの処理能力が異様に高いとよく言われます。 まあ、それが自分が大変でない理由なんだろうなとわかっているので、周囲には大変なふりしてます。 「親にも全く頼らず、ワンオペで子供複数で仕事もバリバリって、パンケーキさんって3人いるの?」なんて言われたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧