本文へ

愚痴 料理に感謝されたいです

レス17
(トピ主 0
🙂
疲れ妻
ひと
愚痴トピです。 はげましていただけると嬉しいです。 夫43歳、私38歳、子供なし。 生活費は私の稼ぎが多いので全部だしているし、家事も夫はお手伝い程度。料理はほぼ私がしています。 良いところがいっぱいの夫ですが、私の負担が多いなと感じてはいます。 最近一緒に筋トレに通っていて、食事内容にことさら気をつけるようになりました。夫はコレステロールも高めなのでそれにも気をつけます。 1日のカロリー計算、栄養素の考慮、トレーニング前の摂取タイミングにあわせた調理、夫は好き嫌いも多いので避ける食材も多いです。 そんな中、作った彼の大好物の肉豆腐。夫とは食べるタイミングがちがったので、食器洗いが嫌いな人なのでお鍋から容器にうつしてラップしてました。 どうだったと後できいたら、均等にあたためるのが大変だったとだけ言われました。 どこかの王様なのでしょうか?もううんざりしました。 はげまして頂けると嬉しいです。 良いところいっぱいの夫です。

ランキング

レス

言えばいいのに

🙂
言えるのが羨ましい
負担ならそう、ハッキリ言ってますか? 夫は気がつかないかつかないフリしているか、ですよね。 例えば土日の休日はあなたの休養日として全部お料理やって貰うとか、何とか…そうでなければ不満は溜まる一方じゃないですか。 稼ぎが多いなら強く出られるじゃないですか。

励ませない・・・

🙂
ヨーコ
>どうだったと後できいたら、均等にあたためるのが大変だったとだけ言われました。 私なら 「味だよ、味。 味がどうだったって聞いているのよ? どうでしたか? 美味しくなかったら、次から作らないから、聞いているんだよ!」 と言いますね。 自分からやってあげて、察してくれと心の中で要求するのは、トピ主さんだけじゃなく女性に多いけど 私はどうしても受け入れられない。 だから励ませないです。 だって、こういう「察して」タイプに私がうんざりしているから。 褒めて欲しいのは誰から? 大好きな旦那さんからじゃないの? だったら言おうよ。 言わないと伝わらないよ。

自分のことはちゃんと見る

🙂
らいら
他に良いところがある、なら、 料理のことくらい、気にならないかと。 生活費や家事の割り振り、 そろそろ、夫の長所より短所に目が行くようになったのでは? 黙っていたら、夫の態度は変わらないし、 言えば言ったで、 夫は、 家政婦が逆らった! ママがボクに冷たくした! と、もう嫌いだ!別のママのところへ行くー! 冷めるかもしれない。 我慢するか、 行動を起こすか。 どちらでもいいけど、 自分に嘘をつくのはやめましょうね。

料理均等分担の制

041
カイト
「私を褒めて」とか「私に感謝して」とか要求すると話が変になりますので。 さっさと料理均等分担制を敷かれるのが良いと思います。 >生活費は私の稼ぎが多いので全部だしているし、家事も夫はお手伝い程度。料理はほぼ私がしています。 ↑この歪な負担状況がそもそもの問題なわけで。 感謝とか何とかの感情は入れずに、さっさと料理当番均等制にしちまいましょう。 夫氏が自分で作るようになれば 「ああ大変なことをしてくれてたんだなあ」 と分かって、感謝するならそんときにしますよ。 今の状況で 「私に感謝せよ」 っても無駄です。ちゃんとしたメシ作りの大変さ分かってないんだから。

そこまでしてあげるなら

🙂
冨樫無礼子
栄養士かつダイエットトレーナーとして有料にするしかないです。 しかも食べられないものもあり、加熱する際に器に移していたら加熱ムラを指摘されるなんてあなたの努力は報われなさすぎる。 事実、私の話で恐縮ですがだいぶ前に、婚活アプリで知り合った男性。 初回のデイトで私がダイエットして成功したと話したら、ある日から自分の食事画像を勝手に送りつけてきて(当時はガラ携でしかも料金プランは画像を送ると一枚800円くらいかかった) 毎日それにコメントを書かのかと思ってうんざりし、やりとりを辞めたのですが、お相手に健康管理してもらって当然と考えている男性は多いです。 今はアプリの有料サービスがありますけど。

自分で決めたのでは?

🙂
ICHICO
なんか不思議 悪いけれど、ご主人派ヒモのような状況じゃない? >生活費は私の稼ぎが多いので全部だしているし、家事も夫はお手伝い程度。料理はほぼ私がしています。 これさ、男女逆にして読み替えても 「どうしてそんな相手と?」 「自分で決めたんだよね?」となりますよね >1日のカロリー計算、栄養素の考慮、トレーニング前の摂取タイミングにあわせた調理、夫は好き嫌いも多いので避ける食材も多いです。 これは彼にお願いされてやっているのですか? それとも、トピ主様が彼を心配して、率先して行動しているのか? そもそもが、彼を王様に仕立ててしまっているのは、トピ主様ではありませんか? わたしにはトピ主様を励ますことができないな だって不思議なんですもの わたしもいろいろと 夫の身体を考えて献立を立てています でもそれって愛情からくる行動なので「感謝してほしい」とは思わない ただ、日ごろから私たちは「ありがとう」を言い合っています というか今気づいたのですが >どうだったと後できいたら、均等にあたためるのが大変だったとだけ言われました。 わが家のケース 「どうだった?」とは聞きません 「お味はどうだった?」と聞きます それでも「あたためるのが・・・」と帰ってきたら 「聞いているのは味なんだけどー」と笑ってききなおしますがね 世のなかいろんな夫婦の形がありますけれど なんかトピ主様ご夫婦は不思議

う、うーん

🙂
たらり脂汗
良いところいっぱいと言いつつ、一つも出てこない。。。しかも、二度も言ってる。。 何というか、必死に自己暗示かけようとしてる痛々しさにしか見えない……。ほんとに良いところいっぱいって思ってる??? とりあえず「私だって、料理が大好きで苦にならないからしないのではない。大変だけどあなたはやらないからやっている。だから、感謝はしてほしい」「あなたの好き嫌いに合わせて頑張ってるのだから労ってほしい」等、言ってみましょう。 やらない人ほど、やってる人は何も負担に思うことなくササッとできるから好きでやってると思いがち。そんなことないんだぞー!と言わないと、本気で分からんのよ。 私も、車運転なんてしたくない、それなら電車やタクシーがいいと思ってるので、夫が車で運転してても、自分からやりたがってるんだから、好きでやってるんだろう、としか思えないんですよね。まぁ、そうはいっても、お礼だのなんだのはしますが、嫌ならタクれば簡単だと思ってるので、軽く運転する夫の本音が「お前がペーパードライバーだから運転代われもしなくて疲れるんだ」だったとしても、私には分からない。運転好きで自分がやりたーい、という人もいるんだから、それでしょ、で済んじゃうのでね。。 なので、現状が不満なら、もっとやれー!とか、褒めろー!とか、感謝しろー!と、軽く話しておいた方がいいと思いますよ。毎回必ず三つ指ついてお礼しろや、とかなら、行き過ぎですけど、料理頑張ってるんだよ、少しは褒めてほしいな、くらいは普通に言ってもいいんじゃない?

トピ主さんは過保護なお母さんですか?

🙂
匿名
ごめんね、ちょっと励ませない。 トピ主さんの方が稼ぎが多いからって、別にご主人は扶養内のパートなどではないのですよね?収入に応じて比率を考えて出してもらってもいいのに、なんで全額トピ主さん? 生活費も出さないなら、せめて家事はしてもらってもいいと思います。専業主婦や扶養内のパートの方は、お金を入れない代わりに家事労働をしていますよね。金を出さないなら別のことで貢献すべきでは。 カロリー計算はまだしも、料理を出すタイミングや好き嫌いって、トピ主さんはご主人のお母さんですか?いや、私、息子にも幼児期を除いたらそんなことしてないですよ。

励ます部分が解らなかったです

🙂
のこ
期待するからうんざりしてしまうと思うので、不満に対して改善を求めないのなら諦めるか納得してやってく他ないと思います。 負担が多いと感じるなら話し合い出来ませんか?話し合わないと一方的に相談者さんの不満が溜まる一方に思えます。 真面目に回答しましたが愚痴りたいだけだったらスルーしてください。

負担なのだと思います

🙂
ビール党
不満に思うのは、ご自身にとって負担だということの表れだと思いますよ。 なので負担だとご自身を認めてあげた方が良いと思います。 私はトピ主さんよりも心が狭いのでトピを読んで腹が立ったので、生卵でも飲めばいい、と思いました。 だって温めすら出来ないし皿を洗うことも出来ないようですから。 卵で血中コレステロールが上がるとは科学的根拠はないらしいです。 遺伝だと思うので食べ物で何とかするのは難しく、医者に相談するのが良いと思いますよ。 肉豆腐はトピ主さんと一緒に食べる時しか作らなくて良いし、作ってしまったなら冷蔵庫に入れて翌日に出せば良く、今日は自分で何とかしてと言えば良いです。 温めしやすいお皿や量にしたり、温め方を書いてあげるのも手でしょうが、その気力があるときはそうすれば良いし、それで自分が消耗すると思えばしない、そのように取捨選択した方が良いと思います。 無理は長続きしませんから。

どこがいいのか不明だが

🙂
しょみ
主様がいいならいいんじゃないですかね。お礼が言われたいのなら、お金も労働力も出してるんだからたまには褒めるとかしてみたら?ってそのまま言ってみては。金もないし気遣いも努力も出来ない年上のおじさん。せめて口先だけでいいから褒めてくれると救われるのにね。私ならそれをされても無理ですが。

お礼は習慣です

🙂
ひかる@
突然ですが、あいさつを普通にやっている人、こちらからしないと自らあいさつしない人がいると思いませんか。それと同じで、お礼の言葉も「習慣」だと思います。だから「ありがとうは?」と冗談半分で子供みたいにしつけるのも大切かもしれませんよ。私の夫は、おそろしく「ありがとう」がいえる人間で、ありがとう、うれしいよとか、平気で言えるので、騙されて?私の家事量が多いような気がしますが、、、

言って欲しい言葉を伝えてしまう

😢
めめ
「今日の夕飯はこんなこと考えて工夫したんだよ、味どうだった?褒めて〜」と聞くようにしてみてはどうでしょうか? うちもそうですがこちらの無言の頑張りってほとんど旦那に伝わってないです…。笑 プレゼンするしかないのだろうなと割り切ってみては。

共働きは料理しない

🙂
ここ
主さんはフルタイムでしょうか?フルタイムで料理もするって大変じゃないですか?私は主人と結婚してから料理は週末の夜のみしか作ってません。なんで結婚=妻が料理になるのか理解が出来ないんです。。子供が産まれましたが、料理は手のかからない食べ物を週に何度か作るぐらいです。手料理にこだわる理由が理解できません。疲れてイライラするだけです

やめたらいいよ。

🙂
りーず
あなたの自己満足だと気づく。 自分がしんどいならやめなさい。 そこまでやってくれと頼まれた訳ではない。 あなたが料理しなければならない理由なんか ひとつもない。 子供もいないなら なおさら二人で楽しく筋トレして 笑顔で惣菜食べた方が良い。 男性の感想は普通です。 図書館で夫のトリセツ、男脳 系の本を借りて学ぶと なるほどと理解できると思いますよ。

甘やかしすぎだと思うけど

🙂
ぶどうゼリー
トピ主さんは夫さんが大好きで、いろいろやってあげたいんですよね。 それなら、もっとしっかりコミュニケーションをとりましょう。 >そんな中、作った彼の大好物の肉豆腐。夫とは食べるタイミングがちがったので、食器洗いが嫌いな人なのでお鍋から容器にうつしてラップしてました。 どうだったと後できいたら、均等にあたためるのが大変だったとだけ言われました。 これね。まずは「食器洗いが嫌いだから、お鍋から容器に移したんだけど、レンジで均等に温めるのが大変なら、お皿に移さないでお鍋に入れておいた方がいい?自分でお鍋で温めて、食べ終わったら洗った方がいい?」って聞いてみる。そして続けて、「肉豆腐、あなたの大好物だから作ったけど、レンジだとうまく温めができないし、お鍋だと洗うのが面倒だし、一緒に食べる時以外は作らない方がいい?」って。 トピ主さんはいろいろやってあげるのが好きみたいだけど、相手が喜んでいるのかそうでないのか、どうしてほしいのかはちゃんと確認するようにした方が、お互いにとっていいと思いますよ。

美味しかったと言って欲しい

041
K
どうだったかを聞いたらそこは「美味しかった」と答えるところでしょ。 ご主人は料理を作ってもらえる事が当たり前になっちゃているのかな。 「美味しい」の一言で料理へのモチベーションが上がるのにね。 言って欲しいよね。 良いところにがいっぱいのご主人だからトピ主さんも頑張って料理をして、色々と栄養と健康を考えて頑張っていると思います。 でも、普段からご主人は美味しいとか料理をありがとう等の労いが無いのであれば、「美味しい」ぐらいの一言は欲しいという気持ちは話しましょう。 小さい不満は笑って言える内に言った方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧