本文へ

病気になったとき

レス3
(トピ主 0
😢
ねね
話題
一月ごろに流産してしまい、そこから少し厄介な病気になってしまいました。 入院、手術も2回し今後はもしかしたら抗がん剤の治療になるかもしれません。病気のため、妊娠も1年くらいできなくなりそうです。 共働きで、私もフルタイムで働いています。病気になったときは何もかもわからなくて、最初の手術の時は長めに休みをもらいました。 有給だとまかなえないので、傷病手当も申請しましたが収入の3分の2ほどで、もらえるのも1ヶ月以上先になります。 手術代は夫婦の貯金から出しました。 のちに生命保険で手術代くらいはかえってきそうです。2度目の手術のあとは早めに復帰しました。 やはりお給料が少なくなってしまうのは私が全てきりつめるべきでしょうか?夫はあまり自分から提案するタイプではなく、私が言えば答えてはくれると思うのですが、お金ないからくださいとはいえず、、、 お給料が減ってしまうという話はしてるのですがこうしよう、という提案などは何もなく、、、 というかそれくらい言ってほしいという愚痴になってしまってますが。

ランキング

レス

レスします

🙂
はな
家庭それぞれでしょうね。 でも民間の医療保険がでて 高額医療費があるから 収入にもよるでしょうが月8万円だとして半年で50万ほど。 手当もでるし 独身の貯金があればそこまで切り詰めなくても大丈夫ではないでしょうか。 なにか先進医療など保険が効かないもので金額が多いのでしょうか。

ちゃんと話しましょう

🙂
おじさん
>やはりお給料が少なくなってしまうのは私が全てきりつめるべきでしょうか? 病気になった、働けない、給料が下がるというのは、夫婦とか家庭にとって一大事です。 当然、詳細まで夫婦で話し合うべきだと思います。 生活を切り詰める必要はあるでしょうけど、そんなの最後の段階の話です。 >夫はあまり自分から提案するタイプではなく、私が言えば答えてはくれると思うのですが、お金ないからくださいとはいえず、、、 自分から提案も何も、病気は主さんの問題ですので、主さんから話さないと、夫さんにはなにもできませんよ。 >というかそれくらい言ってほしいという愚痴になってしまってますが。 それは甘えだと思います。 厳しい状況だからこそ、夫婦できちんと話し合うことをおすすめします。

話し合うこと

🙂
それも夫婦で
ご夫婦の家計管理がわからない状況ですが、お互いに家計費を出し合う暮らし方なら、休業で収入が減る分が保険や手当で補填できないというなら減額したり、治療費を共同の口座から払うことを了承してもらえばよいのです。 病気や事故は事前に準備できませんし、だれにもおこりうることです。しかも若いご夫婦ならイメージがてきなくて当然しょう。2人の間で考えの擦り合わせもしていないのだから、まずは凡そでも具体的な金額を示してはなしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧