本文へ

転職すると言って行動しない彼

レス10
(トピ主 0
😨
まぁ
仕事
私には1月に入籍する彼氏がおります。

その彼は2年程前から今の職場の給料形態に不満があり、辞めようか悩んでるのですが中々行動せず結婚が決まって1年くらい前にようやく今の会社は辞める!今年の12月には転職決める!と断言しました。

なのに今月に入っても中々職探しをしません。なのに毎日行きたくない、休みたい、辞めたい、胃が痛いと私に言います。

愚痴を言うことに関しては、本当に辛いのだろうと思い慰めはします。でも私からしたら「じゃぁなんで職探ししないの?行動してないのに毎日言われても」と思ってしまいます。
私にわからない所で職探しをしているのかと思い軽く聞いてみても見たのは1社だけ、でもそこの内情しらないからなぁみたいな感じです。

私も2年前に転職をしたのですが、内情なんて仕事しないとわからないしだからこそ面接に行って質問をしてそこの会社がどういう所なのかどういう給料形態なのか等聞くのではないのかっと思ってしまいます。

男性の方は、中々行動出来ないものでしょうか?
私は行動力あるタイプなのでどう対応してあげて背中を押してあげたらいいかわかりません。

どなたか助言ください。

ランキング

レス

同じような事がありました

041
こまったものです
「今年中に転職をして結婚しよう」 と言っていた彼がいました。 (給料面がネックで、真面目に働いてはいましたが 共働きを大前提として考えても もう少し稼いでもらわないと という額しか稼いでいませんでした。) その男は退職はしたくせに 再就職できませんでした。 (実際に面接など受けていたかは不明) その後、行方不明に。。。 その彼、わたしの知っている男と同じでなければよいのですが。。。

入籍は、新しい就職先が決まるまで、無期延期すべきです。

🐱
ニャンと!
トピ主様が、夫を養う覚悟がない限り・・・・・ 残念ながら、このまま、お別れになることも想定する必要があります。

辞めたくない、ただの愚痴では。

041
pepe
行動に移さないのは 転職する気が無いから。。。 転職ってエネルギーが要ります 新しい会社で「新人さん」って言われるのも辛く 「俺たち同期で・・」って会話が聞こえてくるのもちょっと苦痛。 愚痴を聞いてあげたらと思います。 多分、言いたいだけですし転職しても愚痴は言われます、、、きっと。

入籍は延期

041
チューリップ
入籍したらフリーターになってしまうよ。 依存男として働かなくなる典型的なパターンだね。 結婚には向かない男。 愚痴る人間ほど行動力は無い。 入籍は延期または白紙に

覚悟が足りない。

キム子
こんばんは。折角結婚を控えているのにそのような状態では気持ちが晴れませんね。 >「じゃぁなんで職探ししないの?行動してないのに毎日言われても」と思ってしまいます。 トピ主さんは、口に出してガミガミ言わない分、偉いと思います。 いまの日本では、まだまだお仕事は結婚にあたりとても重要です。お給料が少ないのは共働きでカバーできますが、行きたくない辛い辞めたいについては奥様がフォローするのには限界があります。今のままでは、ご本人はさることながら、トピ主さんまでネガティヴ発言だけで挽回しないのを毎日イライラしながらみてストレスを抱えた暮らしをすることになります。それって幸せな新婚生活の妨げになりかねません。 仕事を楽しめる人は少ないかもしれませんが、大人…特に世帯主は、割り切るか行動するか、腹をくくって働いています。彼は、結婚に覚悟が足りないのではないでしょうか? 結婚式と入籍だけしても、覚悟がなくてはお互い不満がたまるだけです。個人的には、辞める覚悟があるなら、転職が決まるまで結婚を先延ばしにする事をお勧めします。 その方が、彼にとっても行動するきっかけになるのではないでしょうか。

2年間

😠
あい
グズグズしていて、もうすぐ入籍なのに何も変わらず よく、そんな人と籍を入れようとしますね

うちと一緒です

🙂
わぐり
転職、若い頃からずーっと言ってましたが。 してませんよ。(笑) 愚痴は聞き流し、気持ちは受け止めて、 背中を押すなら頑張って!と継続する方向へ。 頑張ったら、笑顔で褒めて。 銀婚式の夫婦、まだまだ進行中です。

あなたにびっくり!

🐶
わんこ先生
男は女と違って その会社に骨を埋める覚悟でいます。 だから、ポンポン転職する人って、かえって安心できないと思うけど。 私も独身時代、1週間に1回以上は「辞める」「辞めたい」と ぐちぐち言いながら3年いた会社があります。 寿退社で辞めなかったら、ずっと居たと思います(笑) 彼は100%満足いく会社なんてないと分かっている。 次に転職した会社が、今よりひどい会社で 居たたまれない場所である可能性もある。 だから、慎重になる。 当たり前の感性ですよ。 逆に、ぽんぽん転職する男は、50代半ばでも 半年ごとに(有休が出るまで我慢する) 転職してます。 女房・子供がいてもね。 それに、あなたは転職に成功したから 強気で、転職した方がいいと言っているのでは? 私なんか、転職したことを後悔した口ですよ。 会社は入ってみないと分からないから それこそ賭けです。 結婚相手に職に慎重の相手を選んだ自分を褒めてください。 そして、グチグチ言いつつ辞めない彼を 人生にシッカリした人と(実際そうだし) 評価してあげてください

転職したらいけないタイプです

🙂
おかめ
ご主人は典型的な 転職に向かないタイプです。 転職は 人に言われて しぶしぶとするものではなく 自発的に行うものです 今の職場にとどまったほうがよいです。

他の方に同意です

🙂
とるる
付き合う合わないの恋愛話ではないのです。あなたの戸籍に記録される大事なものが入籍です。あなた自身が少し考えを改めるべきです。 人の見極めは行動です。言う言わないに関係なく「実際に何をしたの」です。 口だけは誰でもいい話ができますが、実際に行動するのは全く異なります。そして、それを継続するのは非常に大変なことです。 あなたにはそれが分かると思いますし、きちんと理解してますよね。 一時の恋愛感情を優先するか、自分の将来をより良いものにするために決断するかです。 自分の人生を大切にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧