本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 45歳以降の方、仕事を辞めた理由を教えてください

45歳以降の方、仕事を辞めた理由を教えてください

レス11
(トピ主 0
🙂
ボーナスが欲しい
仕事
よろしくお願いします 私は46歳で前の会社を辞めて、同業の新しい会社に行きました。派遣ですが、時給は100円アップです。 仕事は機械設計関係で難しくやりがいも有りますが、間違えると多大な迷惑になるプレッシャーも有ります。 前の会社では、新しいソフトを覚えたり少しずつ大きな仕事をこなしてましたが、5年経っても回りが辞めて職場で古参になっても契約社員の話すら無かったです。 が、ある日新しい社員さんが中途で入って来ました。 28歳。高卒。バツ1で子供が2人。前職はまったく別分野でした。 電話の敬語も怪しく、エクセルも知らずタバコ休憩でよく居なくなります。 素直で明るい良い人です。 子供が小さいのでインフルエンザに順番になったから、コロナに順番になったから、子供がロタウイルスにかかったから、とその度に1週間お休みでした。 私を正社員には出来ないけど、彼女は初めから正社員。 仕事を頑張っても、私の努力は何の意味も無いんだ。今やっているのって、無駄な努力何じゃ‥と思い、必要なのは若さのみなんだと思うと仕事のモチベーションが下り、辞めました。 皆さまは、どんな理由で辞めたのかふと気になりました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

両親のサポート

🙂
通りすが〜り
アラフィフで大企業を退職し、地方の中小企業に転職しました。理由は表題の通りです。介護が必要ではありませんが、資産管理等複雑なことは難しくなってきたからです。 お給料は3割減になりましたが、独り身だったので特に問題なく、大企業より守備範囲が広くなったので、やりがいはありました。これが妻子抱えた大黒柱だったら絶対無理だったでしょうが。

若さって大事だよ。

🙂
かおりん
>>仕事を頑張っても、私の努力は何の意味も無いんだ。今やっているのって、無駄な努力何じゃ‥と思い、必要なのは若さのみなんだと思うと仕事のモチベーションが下り、辞めました。 ボーナスが欲しいというハンドルネームから、正社員になりたいって事ですかね? 46歳で前の会社を辞めて、5年経っても契約社員の話がなかった。 という事は、前職は41歳で派遣で入られたって事なのかな。 個人的な経験として、資格があるとか技術があるとかでなければ、正社員での転職、しかも自分が選べる側って45歳くらいまでだと思う。 5年務めて契約社員の話がなかったのは、そもそも、主さん自身の過大評価なのかもしれないね。 ご自身が思っているより、会社から評価されていなかった。 ただ、思うのは、正社員になりたければ行動に移せば良かったんじゃないかな。 41歳の時点で正社員の仕事に就く事もできたわけで。 >>皆さまは、どんな理由で辞めたのかふと気になりました。 私は今転職活動中の40代前半だけど、主さんと職種は違えど厳しいと感じる。 5年前に転職した時よりも書類審査の通りも悪いし、自分のスキルが通用してないのかも。 もう少し資格を取ったり実務経験が必要だったり条件を落としたりしなきゃならないかもって思っている。 余程抜き出た物がなければ、40代の正社員の転職って厳しいと思う。 だから、その28歳の彼女が採用されたのには、主さんのスキル以上に、欲しい物がその彼女にあったのかも。 例えば、これから先育休取得をして貰って、そういう実績を会社で作りたいとか。 異職種の中途入社での採用実績を作りたいとか。 >>素直で明るい良い人です こういう部分も良かったのかもね。 因みに私が今回辞める理由は給与を上げたかったから、スキルアップしたいから。 正社員以外は望んでないので、厳しいと思うけど長期戦で頑張るしかないね。

会社に

🙂
ゆかたん
正社員に登用してほしいと希望は伝えていたのですか。 伝えていないのであれば、会社があなたの気持ちを先んじて察することはできません。 皆さん、自分のライフスタイルに合わせて就労形態を選択しますから、あなたはあなたの希望で正社員ではない立場を希望しているのだと思われるのが普通です。 また、希望を伝えていたとしても、あなたには他社にアプライする権利がありますから、どんどん就活すればいいじゃないですか。 どうして「待ち」の姿勢なのですか。 >仕事を頑張っても、私の努力は何の意味も無いんだ。今やっているのって、無駄な努力何じゃ‥と思い、 幼稚すぎる。 会社があなたを正社員に推薦しない理由がわかる気がします。

転職すれば良いのに

🙂
ここ
主さんが正社員に転職すればいいのでは?会社が年配の方より若い方を優先に正社員として採用します。そんな事みんな知ってるのに主さんはなぜ若い時に転職しなかったのですか?文句だけ言っても何もならないので転職活動しましょう

人間関係

🙂
まき
上の子が小学生になるまでは、ずっと正社員でした。 保育園は、長時間預かってくれるので。 小学生になると、毎朝、子供よりも自分の方が早く家を出ねばならず、 鍵をかけ忘れて出るのではないか、鍵を外でなくすのではないか、信用できなかったし。 夕方も、学童を利用したとしても、終了時間までに迎えに行けない日も多々。 なので、転職しました。 週5日×7時間パートとして。 パート先の業務内容、時給などに関しては何ら不満はなかったです。 でも、そこはもう・・・腐った人間の巣窟で。 最初の職場だって、多少の悪口、いじめっぽいことはありましたが、 ここはとにかくレベルが違い過ぎた。 病んだら損なので、2年ほどで辞めました。 それと、元々、他人と関わるのが好きではなく、 仕事も、生活のため、どちらかと言えば仕方なく働いていただけなので、 大学を卒業して以来、ずっと働いてきたし、 何なら、子供が生まれてからも、 常にワンオペ(夫は単身赴任、実家は県外)で走り続けてきたし、 そろそろ、楽してもいいんじゃない?と思ったのもあります。 私は、正社員とパートという身分しか経験がないため、 派遣、契約社員について、100%理解できてないんだとは思いますが、 主は派遣ではなく、契約社員とか正社員になりたいんですか? (なったらなったでだるい、と私なんかは思うけど) だとしたら、派遣会社みたいなのを間に入れるのではなく、 (=派遣の人を募集している会社ではなく) 直接、求人を出している会社に就職したらいいのでは? (派遣じゃない仕事も、いまどきは沢山ありますよ?)

転職サイト

🙂
匿名
中途採用で入社してきた人と仲良くなって、なんで転職したの?って聞いたんです。 答えが前職より通勤時間が短くて給料の割が良かったから。 別に転職する気はなかったけど友人の勧めで登録だけしておいたんですって。 時々、こんな仕事がるけどどうですか?って通知がくる。 通勤時間が45分→15分 年収約50万円UP そりゃ考えるよね?って。 主任からヒラになるけど面倒な部下とかいなくて寧ろ有難いって転職を決めたそうです。 その話を聞いて私も登録だけはしてみたんです。 無料だしね。 探してないから見つからないだけで都合の良い会社ってあるもんですね。 自宅から徒歩圏内で1日1時間以上拘束時間が短く給料が一緒。 ネックは週休2日だけど休みが土日とは限らないことだった。 (今は平日休みも案外気に入っています) なんで仕事を辞めたか? たまたま条件の良い別の会社が見つかったからです。 出世とか遣り甲斐は二の次なので転職も気楽にと思っていますが、50才の誕生日を迎えたら転職サイトからの打診がほぼなくなりましたね。 転職限界年齢に達したようですので、今の会社でコツコツ働くしかないかな。

モチベーションが保てない

🙂
おばちゃんパート
今はアラカンで、宿泊施設で経理のパートをしています。私も同じような理由で辞めました。 新卒で大手の会社で22年働きました。女性は管理職など程遠い時代です。 結婚したら辞める時代から、先輩方が頑張ってくれて出産後も働き続けることが出来ました。 …でも、ずーっとお嬢ちゃん扱いなんですよね。40歳過ぎた雑用係のお嬢ちゃん。そりゃー多少出来が悪くても若い女の子を雇いたがるよねー、素直でお給料安くていいしって理解したら、本当にやる気が無くなっちゃって。 福利厚生がしっかりしていて、入社当時は定年まで居座ろうと思っていたのですが…ちょうど早期退職制度で割り増し退職金に目がくらみました(笑 その後子育てやら親の介護やらで細々とパートを続けていました…コロナ前に漸くまた大手にフルタイムのパートで働き始めましたが、前に居た会社よりも時代が逆行しているというか、男尊女卑の風潮が残る軍隊みたいな会社でした。失業保険が貰える2年間は頑張ろうと思いましたが、1年働けば失業保険って貰えると気が付いて働く気が失せました。 私の配属された部署は、身体や精神を病んで外回り?のお客さんと会う仕事が出来なくなった人たちばかりで…それでも内勤の仕事が出来ればいいのですが全く何もやらずに一日中他人の噂話ばかりしている人達でこちらが心を病みそうでした。 それと仕事場が喫煙ブースのすぐ横で、絶対副流煙が漂っている臭いでこのままだと肺がん決定でした。辞めようと決心した日から眉間のしわが消え、嬉しくてスキップ状態。 我が社より条件の良い会社なんてないよと最後まで嫌味を言われましたが、ありましたよ! 今の会社は皆頑張って働きますし、おばちゃんパートにも優しい。小さいけどちゃんとした株式会社だし、シフトも自由に決められてお給料もいいです。 不満だらけの職場にしがみつかず、自分の感覚で退職してよかったと思っています。

お局ポジションになったから

🙂
ひつじ雲
職場にもよるけど、出世するわけでもないのに年だけ取ってずーっと同じ職場に居座る人って「いらない」んですよね。 私の場合は50過ぎるまでその職場にいることができたけど、それはひとえに事務員が女性(私)ひとりだったから。 要するに甘やかされていたんでしょうね。 でも50過ぎたら状況が変わって若い女性が二人入ってきました。 人柄の良い人たちだし私も彼女らとうまくやって行こうとしましたが、若さには敵いませんでした。 長く在籍した故に私は知恵袋的な役割も果たしていたけど、若さから来る吸収率の速さに負けるまで長くかかりませんでした。 頑張って居座っても居場所がなくなるのは目に見えていたし。 幸い子供たちは大学を卒業してたし高齢になった親がSOS出していたので、それを理由に退職しました。 意地悪なお局になる前に。

給与アップの為

🙂
Red Hair
46歳以降、約8年間で7回転職をしました。 理由は給与アップの為に同業他社を転々と。 半年勤めて新しい事を覚えたら転職活動開始を4回ほど繰り返しました。1社でけパワハラがひどい会社があり4日で辞めましたが、それ以外はほぼ半年から1年の範囲で転職。結果46歳から51歳までに5回転職しました。理由は給与アップの為、一回の転職で20-50万程度の年収アップを見込んで。時期としてコロナがあったので、業務縮小という理由が使えましたので、給与アップの為と言わずに済みました。

48歳です

🙂
働く母40代
ボーナス欲しいなら、派遣ではなく正社員をお勧めします。 私は45歳で前職を辞めて、派遣で今の会社に来ました。 派遣という働き方は初めてで、契約内容に拘らず、「何でもします!」「何でも言って下さい!」というスタンスで仕事をしていたところ、業務内容が増えていったのですが、その都度、契約書の取り直しになりました。 また、2ヶ月更新だったため、何度も派遣の担当者が来られ、その都度、まわりの社員や上司が、「更新?」「また来たよ」等と声をかけてくださるようになり、私も「何かあったら更新しません〜」「面倒なので雇って下さい〜」「派遣ってボーナス無いんです〜」など、その場の雰囲気を見て、さり気なくアピールしていたところ、上層部から声がかかり、採用面接を経て正社員として採用されました。 好んで派遣という働き方をしている方もいるので、自分はそうではないというアピールは必要だと思います。 前職を辞めた理由は、業務の都合上、私の働きたい時間、曜日が合わなくなったためです。長く働いていたので、変更がなければ辞めませんでした。

ふと思い立って辞めました

🙂
しばこ
派遣3年を経て、1年の契約社員。49歳の時でした。 年度替わりの時に後輩の派遣社員が辞めたのでその引継ぎを上司としていた矢先でした。 後輩の仕事を別の契約社員の子にやらせる、だがお客様への窓口はお前だから、お前の名前で出せ、と言われた時に、私の名前で出すなら私がやるし、彼女がやるなら彼女が出さないと、と伝えた時に、その契約社員の子がお気に入りの上司が、「お前の仕事は質が悪い」を連呼しだしたのです‥ 質が悪いとは、お客様が言ったのでしょうか?私は直接お客様と仕事をしていて、上司は私の仕事をみていないでしょう?と食い下がりましたが、とにかく「お前の仕事は質が悪い」で押し切られました。 私はお客様と4年仕事をしており、信頼関係もできていたため、上司がどんなことを言っても、薄給でも、お客様を私は裏切らない(辞めない)と思っていたようです。辞めた後輩は、毎週定例報告会で、「しばこさんだけ、毎週『油断したらクビだから』『お客さんが要らんって言ったらおまえなんかバイバイだから』と毎回言われていた。愛社精神が生まれるわけがない。しばこさんもここにいるべきではない」といつも私の代わりに憤慨してくれていましたが、私も麻痺していたようです。 まともな評価もせず、質が悪い、を連呼され、お客様の期待に沿うよう仕事をしてきましたが、この人の下で働いていてもただしい評価は絶対してくれない、と急に悟り、引継ぎの数日後、辞めますと告げました。 同時に個人事業主となり、お客様に理由を話して直接取引にしていただき、現在は大変ではあるものの、信頼できるお客様と引き続き仕事をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧