本文へ

モラハラですか?

レス10
(トピ主 1
😨
春よ、来い
恋愛
40代のシングル女性です。 お付き合いしている男性の相談です。 彼はバツ2。 子供3人は苦労して育て上げた経緯があります。 何回か仕事を手伝っているのですが、仕事に関してだけ、暴言、批判が酷い。 舌打ち、第三者がいる前での批判、暴言 自分でも分かっているようで、終わった後は平謝り。 息子さんも仕事を手伝っていましたが、ある日突然去りました。 モラハラが原因だと思ってます。 仕事に関しては自分に厳しいから、人に優しくできないんだと思います。 私も気が強い方なので、気に入らないならほかあたってと突き放しました。 彼はやってくれてるのは分かってると言った後、細かいこと言っても分からないでしょ。仕事は一緒にやらない方がいいと言いました。 お金が欲しくて手伝ってるわけじゃないのに、マウントとる必要あるかな? ちなみに私が指摘したのは、子供が自分の注文を自分で言いたくてモジモジしてました。 私は待ってあげたくて、時間を少しだけかけました。 彼は早くさばきたくて、私に次の注文とってと怒鳴りました。 子供は泣き、親は謝り。 接客としてそれはない。言い訳してましたが、自分が次の人に注文とればいいだけ。 私に対してイライラをぶつけただけだと思います。 私以外のお手伝いに来てくれる友人にも酷い。何やってんだよって感じです。 モラハラって仕事だけとか一部だけの場合ってあるんでしょうか。 ホントに仕事以外はないんです。 一緒に生活すれば、生活に仕事はつきものです。 今回はハッキリ、あなたはモラハラです。って言い切り、ほかに探してくださいと突き放しました。 冷却期間中です。 これで終わりなら仕方ないと思ってます。 仕事以外はホントに優しいので、私が悪いんか?と思ってしまいます。

ランキング

レス

子供が注文を言いたくて

🙂
冨樫無礼子
というのは飲食店か何かですか? 他人のお子様ですか? それはお店を手伝っている主さまに怒鳴った結果、お客様であるそのお子様が泣き、その子の親ご様が謝ったということ? 状況がそうだとしたら貴方の彼氏さんはお仕事だけに見えていますが、実はあるゆる部分で短気なのではないかと思いました。 子供を焦らせて怒鳴るなんてしないと思いますよ。

フォーカスが合っていないのでハッキリ見えない

041
匿名にて
仕事に関してだけかどうか? 仕事にだけだったら、問題ないのですか? 仕事以外は優しいから、トピ主さまはどうしたいのでしょうか? マウントとっているとか、モラハラにあたるかどうか、そこは問題の焦点ではないと思いますが、トピ主さまのお考えもよくわかりません。 >ほかに探してくださいと突き放しました。 彼ではなく、あなたが他を探すことではないでしょうか。

アドレナリン出過ぎ

🙂
桃姫
店潰れない???? 近所の歯医者、センセイがブツブツ衛生士さんたちに文句言うんですよ。治療しながら。私に話しかける時は普通に感じ良く、スタッフに声かける時は豹変する、みたいな。近距離で。すごい嫌でしたよ。 私、行くのやめたし、やっぱそのブツクサが有名で、閑古鳥ですよ。 彼氏さんのお店も危ないと思いますけどね。 今口コミの世の中なのに、なにやってんだろ。 わかりますよ、仕事は彼にとっては戦い、アドレナリンがいっぱい出てて攻撃的になってるんですよ。わが夫もそのクチ。 今は自営、気楽になったのか仕事でそういうことはないんだけど、前職では泣いた部下もいたそうです。まったく。 基本的には短気な人と思います。 男気もありそうだし、いい時はめっちゃいいと思います。 けど必ず、何かとか誰かとか、彼を不機嫌にさせるものは現れる。 その時多分、仕事と同じ状態になります、彼は。瞬発的に暴君と化す。反省こそしても、そうそう直らないと思う。 それを見たくなければ終わりにするしかないかなと思う。 なんか治療とかサプリとかで改善できるといいのだけど。

だからバツ2

🙂
ふふふ
バツ2の理由、聞きました? モラハラが原因じゃないですか? DVもあったのでは? そんなモラハラ男と付き合って、メリットありますか? 付き合っているだけだから仕事の時だけモラハラと思っているみたいだけど、同棲したら家でもモラハラDV男じゃないですか?

仕事面だけ人格が変わるタイプのふり

🙂
しんちゃん
おそらくその男性は飲食店の店長さんだと思いますが、仕事に関して変に勘違いしてしまい妥協できないタイプなのでしょう。妥協できないのが自分の中だけならまぁ好きにしたら良いのですが、それを他の社員や従業員にも共生するタイプだと問題有りですし、昔の職人の師匠と弟子の関係では無いのです。仕事上の瑕疵なら何を言っても良いと思っているのです。またそのお店もしょっちゅう彼のの怒号が響き渡っていて、当然そのようなお店ではお客さんからも敬遠されてしまい繁盛するとも思えませんし、お客さんだけでなく従業員からも見切りを付けられてしまいますが、それでもお店を続けられなくなるまで続くでしょう。 まずトピ主はそのお店の手伝いをやって彼の本質を知る事が出来て良かったと思いましょう。ただどちらにしろ自分を律する事が出来ない人はダメですし、いつ普段のトピ主にその矛先が向くかわかりませんのでお別れ一択です。

外面が良いならモラハラ

🙂
しなもん
そのことを身近な知り合いに相談したとして、「あんな良い人がそんなことを言うなんて信じられない」と、周りが味方になってくれない場合はモラハラです。 そういう場合、言葉の暴力だけでなく、孤立させられてしまうのが問題なんです。 ただ、第三者の見ている前でもキツイことをいうなら、完璧主義者で、仕事にプライドを持っている分、手伝いの人にも厳しいのだと思います。 上記で説明した外面の良いモラハラは、あなたのように言い返す人をパートナーには選びませんので(いいなりになりやすくて、周りに愚痴を言えないおとなしい人を選びます)、あなたの場合は違うと思います。

能力不足

🙂
ゴータム
自分が想定する状況を逸脱した時のストレスに適切に対処できず感情的になってしまうだけですよね。 モラハラという「結果」よりも、精神的な未熟さという「原因」が問題です。 「モラハラ=悪」だから「彼が悪い」ではなく、 「感情をコントロールできない」ことで「他者を傷つけている」ことが悪い。 普段の生活の中でトピ主に優しいのは、ストレスを感じることが少ないからですよ。 人間は想定外の状況に接するとストレスを感じますが、成長の過程において「感情を無秩序に放出することで他者を傷つける」ことを「社会悪」だと理解し、理性により感情をコントロールするようになる。これを社会性と言います。 モラハラ行動を取る人も、未熟さが原因であることが多いですが、 それを「モラハラだ。だからお前が悪い」と当人に指摘したところで、 「感情をコントロール」する能力が不足していることが原因なので、何もせず改善することはありません。 「他者を傷つけている」ことの「悪」を自覚し、自分の意思でアンガーマネジメントを学ばなければ、何も変わらないと思います。

トピ主です

🙂
春よ、来い トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 まさに桃姫さんの言う通りの人で、まさにゴータムさんの言う通りのメンタルです。 私も冷静になり、彼はモラハラではなく短気なのだと思いました。 自分の思い通りにいかないとちょっとテンパるんでしょうね。 そこは、彼を信じてフォローすればよかったと反省。 多分直らないけど、彼なりに反省してるし(モラハラ発言がショックだったらしい) すり合わせでいきたいと思います。 考えてみたら、モラ男が好きなタイプじゃありませんでした。私笑 ありがとうございました。

短気に振り回されるリスクを

041
ふーく
短気で些細なことで、お客様にどなりつける 手伝いに来ている友人にも酷い 共に働いていた息子も逃げ出す →問題だらけだと思いますが… 仕事以外は違うとありますけれど、今までも仕事でもずっと同じトラブルを重ねてきたのでしょう。 ただ廃業するまでの大惨事にならなかったのは、「たまたま運がよくて、首の皮一枚でつながった」ためか、彼の代わりの誰かが何度も何度も謝罪し金銭面でも作業でもフォローしてきただけだと思いますけれど。 そしてその誰かは、彼の元奥さんやお子さんがやってきた可能性もあります。 そして耐えきれず逃げ出した可能性もあります。 トピ主さんが冷却期間を経て、それでも彼とお付き合いするならば、様々なリスクを想定しておかないとご自身のダメージが計り知れないと危惧します。 『誰かがフォローしてくれていたから、彼は自分を変えることはない。 いなくなったら、次の相手の見つけてフォローさせるだけ』 こういう人は 『多分反省してもまた同じことの繰り返し →何故ならば「自分がトラブルを招いても、対応するのは自分の役割ではない、フォローするトピ主さんの人の仕事だ」と内心は思っている だから、 →一緒にいるならば、彼の不始末をずっと謝り続けなければならない →それがトピ主さんの役割だと彼は考えているので、トピ主さんが話し合いをもとうと改善を促しても、彼は変わることはない』 なので、トピ主さんは『彼の仕事には完全ノータッチ。彼の仕事に関わる人間関係にも完全にノータッチ』に徹するしかないと思います。 または心にダメージを受けないようにしつつ、彼のために謝り続ける。 自分の不始末以外の理由で謝り続けるのって、大変ですよ。二度と繰り返さないならばまだしも。 心が壊れます。 逃げ出しても、心が壊れたら今までのように働けなくなるリスクもあります。 どうかくれぐれも慎重に

これ

041
くま2
モラハラというよりも器というかキャパが少ない男性なのでは? 終わりでいいと思うけど? これ直った人の話を聞いたことはない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧