本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この時期は美容院の予約が取れないですか

この時期は美容院の予約が取れないですか

レス14
(トピ主 2
🙂
さら
話題
10年近く通っている美容院があります。 先日から予約を取る為に連絡をしていますが、もう今週は予約で いっぱいだと言われました。 それでは来週は何曜日ならば空いていますか?と聞いても 今のところキャンセル待ちの方がいるので 何曜日とは言えないとの 返答に 確かに今の時期は忙しいのも分かりますが、キャンセル待ちの 方が何人でとかの案内もなく 電話を切られました。 今までトラブル等も無く 長年通っていたのに なんかスッキリしません。 私が常識がないのでしょうか?こんな経験をしたことがある方は おりますか? 忙しいのに予約をしたいと言った私が悪いのかと ネガティヴになっております。

ランキング

レス

卒業式シーズンだから…

🙂
risa
そして入学式も控えてるので、いっぱいなんだと思いますよ。 私も今月、キャンセル拾い出来たので予約が出来ました。 ネガティブにならなくて、大丈夫ですよ。

わかります

041
匿名にて
そのお電話の最中も、忙しかったのではないでしょうか? スッキリしないのは、雑にあしらわれたようで、嫌な気持ちになったとか、そういった感じでしょうか。 空いてないので予約出来ないと言われたのだから、その事実だけ受け取ればよいのでは? そのお店にお願いしたいのなら、また後日お電話してみてはいかがでしょうか。 美容関係のお店で、ガッカリするような接客をされるのは、残念ながら珍しくもないように思います。 年齢差もありますし、色々な経験値も違いますし、嫌な言い方ですが、教養も生活のクラス感も違うでしょうから、あまりそのあたりは期待しない方がよいのかもしれません。 美容室側も、集客したい客層などはあるかと思います。 よい美容師さんは予約がいっぱいなのです。

忙しそうですね

🙂
しおり
3月は忙しいみたいですね。私はお会計の時に次の予約を取ってました。なので1ヶ月前とか1ヶ月半、2ヶ月前には予約を入れています。(人気店や人気スタイリストの場合はもっと早いでしょうね)そういうお客さんの予約やシーズン的に混んでいるのかなと思います。なるべく早めに予約した方がいいです。サロンもいっぱいいっぱいなのでしょう。

卒業

🙂
ささ
卒業入学、新社会人とあるのでね。 私の行きつけもリスケしたら4月後半までいっぱいでした。 基本は前回帰る時に数カ月先の予約をしていく感じのお店です。

数か月待ち

🙂
50代
私の美容室は時期関係無しに常に3か月待ち。Web予約で4か月目以降の予約が開始されたらすぐに埋まります。アイドルのチケット争奪戦と同じ状態。 私も10年以上の付き合いで昔からの友達なので個人的にメールをくれたら取るよと言われていますが、セミロングで半年に1度しか行かないお金を落とさない客なのでこの争奪戦を楽しんでいます笑 未だに電話応対の美容室ですか?ネット予約不可でしょうか?日本はどこも人手不足だし忙しい中の電話応対は大変かも。 急ぎなら今回だけ他の美容室で何とかしてもらって、同時に自分の次の周期(3か月後とか)の予約を先に取ったらいかがですか?私は半年に1度で前回から6か月後とはっきりわかっているので日程は決めやすく有休も取れるので問題ありません。 顧客もいないガラガラで倒産する美容室より人気店の方が良いですよ。トピ主さんの対応は何も間違っていませんから大丈夫です。

3月に予約取りたいなら1月には電話する

🙂
アジュガ
我が家が卒入学式だったら 1月には予約の電話をします 長年通う人は、帰りに次回の予約をしてますしね 私もトピ主さんのように来週の予約 という感じでしてますけど 春は4月に入ってからです。 うちの地域は、今週末卒入学式 4月10日前後にに入学式ですので 4月頭に電話して4月半ば以降の予約を取ろうと思ってます

ネットで見てみては

🙂
私も切りたい
3月は卒業式の着付けやセットもあるし、新年度で新しい職場に顔を出す前に髪を整えたい人、大学デビューで髪色変えたい人、高校の校則が無くなってはっちゃけたい人、色々いると思います。 美容院は正月前、成人式と並ぶ最大の繁忙期でしょう。 またキャンセル待ち何人という案内って美容院であるのでしょうかね。 航空会社とかホテルぐらいでしか聞いたことが無いですが。 気になるならネット予約サイトを見てみてはいかがでしょうか。 その際店全体の予約可能日を見るのではなく、いつもの担当の方のスケジュールを見てくださいね。 「誰でも良ければ予約できますよ」ではダメでしょうから。 もしネットでは担当の方は空いてるのに断られているのなら、トピ主さんが気付いてないだけで何か向こうからは出入りして欲しくない事があったのだと思います。 まあでも、大抵は繁忙期だからだと思いますよ。

卒業式シーズンですものね。

🙂
ユフ
ここのところ、今日卒業式なんだーと思わせてくれる、女子大生や、制服&正装したお母様の組み合わせを、電車や街で何組も見かけます。 袴を着る卒業生は着付けとかもあるし、保護者の方は卒業式に合わせて(白髪染め必須な年代ですし!)相当前に予約入れてると思うので、全部埋まってるとか不思議じゃないです。 小学生も最近は卒業式袴着る子いますしね。その子は12月の段階で着付けもあるから予約入れていましたよ。 予約がいっぱいでキャンセル待ちもいっぱいなら、対応もいっぱいいっぱいで仕方ないかなと思います。

美容院を変えるチャンスですよ!

🙂
にに
私も、20年近く通った美容院を最近変えました! お店や場所を変わっても同じ担当を指名していましたが、独立した途端対応が雑になりました。 ひとりでやっているからクレームを恐れているのか?とにかくパーマもすぐに取れるような弱々しいのしかかけなくなりましたし、最近では施術内容もトリートメントの確認もいい加減です。 一念発起して、家から歩いて行ける一番近い美容院に行ってみましたが、そこの方が安くて出来も良かったので、もっと早く変えていればと後悔しました! 美容院なんて星の数ほどあるんですから、お客様を雑に扱うようなところはこちらから乗り換えて良いと思いますよ。

皆さま レスをありがとうございます

🙂
さら トピ主
昨日 天気予報を見て、美容院に再度の予約の連絡をしたところ スンナリと本日の予約が取れました。 私の中では雪の予報もあり ダメ元での連絡でしたが キャンセル待ちの方のことも無く 本当にスンナリとの 予約が出来た事を報告します。 しかし、電話に出られたスタッフの方の声のトーンには あまり良い感じを受けませんでした。 他の方のレスにもありましたが、今日行って見て対応が 以前より変わっているようでしたら、もう そこの美容院には 行かないつもりです。 女性スタッフが常時5人から6人居る美容院ですが、店長はおりません。 いつも担当をしてくださる方に 今日もカラーカットをして頂きますが 私も高い施術料金を払っている客の1人なので、目に見えて感じが 悪かったら 終わった後に一言二言言って 静かに店を後にしようと 思います。また、その後を報告致します。ありがとうございます。 引き続き宜しくお願いします

美容院に行って来ました

🙂
さら トピ主
予約時間の10分前に着きました。 私はカラーとカットをお願いしていつもは世間話をするのですが 黙って雑誌を読んでいました。 必要以外の会話もしないまま時間が流れていきましたが、 心の中で「もう、この店に来ることはないな」と思いながら 終わるまでスタッフの方と目も合わずにおりました。 相手もそんな私の態度に何か感じたのか、淡々と施術をしていましたが 時々チラチラと私の顔色を見ているのがわかりましたが それ以上でも以下でもなく、終了しました。 お金を払って一言二言をと思っていましたが、なんだかバカバカしくなって そのまま店を出て帰宅しました。全体的に空気が暗いようなよどんでいるようなそんな空気でした。お客さんは私を入れて5人でしたが あまりスタッフと会話をしている人も居なく静かな?時間が流れているだけ。カットの髪型には納得出来なかったけど、何も言わずの私でした。 もう少し違った報告が出来るかと思っていましたが、口をあけるのも 面倒になりこんな報告しか出来ずにすみません。 長年通っていたのは過去のことでありもう私の中では切り替えました。 皆さまでしたらどんな対応をしたでしょうか? お時間が許しましたら教えてください。お願いします。

美容院は時間目算が難しい

🙂
ねこ
1人にどれくらい時間がかかるかの目算が難しいのですよ。 全員同じオーダーだったら楽ですけどね。 人によって髪型髪質は違うし、突然追加オーダーをするお客さんだっています。 カラーやパーマを頼めば時間がかかるのは分かるでしょう? 私はその美容院の対応が失礼だとは思わないし、例えあなたがそう思ったとしてもその1回でヘソを曲げるのは大人気ないですよ。 常連ならお店側の都合を考慮してあげるのが常連ってものじゃないでしょうか。

不満なら辞めるべし

🙂
辛子党
更年期ある可能性もなきにしもあらず。 美容院も流行や人の流れで変わります。 トピ主さんはそこ何故通うかは私は知りませんが、スタッフが変わる変動激しいならば、やめてもいいのではないでしょうか。 いくらテクニックが良くても、、とならば、キッパリやめる。私ならトピ主さん置き換えるならします。

もっと気持ちよく通えるところがある!

🙂
ユフ
2度目です。 雪の日?で急遽予約が取れたのはよかったですね! でもそんな気分になる美容院なんてもう行かなくてよいと思うし、去り際に何か言うのもバカらしくなって言わなかったとのこと、多分私もそうしただろうなーと思います。 もはや言って「あげる」必要もないですね、黙って去るのが一番。 美容院って、髪型が変わったり綺麗に整ったりして気持ちがリフレッシュしたり前向きになれる場所じゃないですか。前向きとまでいかずとも、癒されるとかホッとするとか。 せっかく髪型きれいになるのに、気分が暗くなるなんてもったいない。 しかも、カットも気に入らなかったんですね。。なんだか残念でしたね。 美容師さんと話をするのが好きな人も好きでない人もいるし、話す内容が合わなかったりってこともあるし、技術があってもそういうのが合わなくてお客様に去られてしまうというのは、あちらは客商売なのだからそこはあちらの問題。カットが気に入らない出来なら尚のこと。 こちらはお金時間をかけて行くのですから、自分が気持ちよく過ごせる方へシフト、というのは自然な決断だと思います。 私は、別に特別不快な思いをしたわけじゃなかったけど、自分がイクメンだと自負している美容師さんの方のちょっと得意げな子育てトークを聞くのがあまり楽しくなかったので、美容院変えた過去があります。 こんなことで美容院変えられちゃうなんて、美容師さんも大変だなー、お客さんって勝手だよねー、と自分のことながら思いましたが、そういうものですよね(笑) 次には気持ちよく通える美容院見つかりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧