本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入で…キャンセル待ち(涙)

マンション購入で…キャンセル待ち(涙)

レス15
(トピ主 0
🐤
ruru
話題
先日マンション購入を考えていた物件の申込みに行ったのですけど、実は全部予約済みでキャンセル待ちになってしまいました。(申込み受付日からまだ2日目でした。  マンションは、まだ建設中)
前日に電話を入れて「明日、行きますね」と言った時は営業の人も何も言わなかったのに・・
かる~くですが、ショックなんです。

こんな経験されて、でもキャンセル待ちでも結果的に購入できましたよ・・という方、いませんか??

ランキング

レス

キャンセル、ありますよ

🙂
猫好き
本当に欲しければじっと待つ事です。 でも、キャンセル待ち何番ですか? 何戸あって、キャンセル待ちがどのくらいあるかによって違います。 また、希望する部屋があるのかとどこでもいいのかとでも違いますが。 ちなみに、私が購入したマンションは、全150戸でキャンセル待ち20人いました。 上位8名までキャンセル待ちで買えたそうです。 理由は「申込者がローン通らなかったから」です。 通らないと買えないので、申込者は諦めキャンセル待ちに流れます。 お手頃なマンションだとローンが通らないって少ないとは思いますが、ゼロの可能性は少ないです。 ただ、ローン審査が通ってからキャンセルなどの結果が多く出るので、待つのに時間がかかります。 そこまで情熱を持って待ち続けるか、同時進行で別件を探すのも良いと思いますよ。

あるかも

041
通りすがりの業者
このご時勢、ローンを組めない人も出てきます。 何世帯のマンションかは不明ですが、待ちもありでしょう。 ご自身も、お金の用意だけはキッチリして待っていて下さい。 と、同時に、他物件もお見逃し無く。

中古ですが

041
角部屋
実家マンションが空き部屋2室売りに出ており、1件は実家の真下。 連絡したら既に商談中とのこと… ですが2週間後位にキャンセルがあり、購入買ってもらいました。 理由は購入予定の方は出産前に入居して新居で育てる予定が、出産が早まり、出産後落ち着いてからにするとの事だったそうです。 ハッピーな理由でのキャンセルだったようでよかったです。 主さんも希望が叶うと良いですね!

甘すぎます

🐤
劇尼
建設中だろうが、本当にほしい物件なら前々から営業と作戦を練るのが必須ですよ。 私は受付日の1週間前から毎日受付場所に並びました。 その販売会社には、受付開始前でも毎日9時~18時まで受付場所に並んでいた人を受付当日に最前列に並ばせてくれるルールがありました。 また、並んでいる人の間で求めている物件が重複していないか調整までしていましたよ。 いい物件は早めの行動が肝心です。

失礼ですが・・。

🐧
華子
優良顧客ではない、とか。 資金計画どうですか?頭金2割ありますか? 月々の返済額は無理がないですか?? 今住んでいるところは賃貸ですか? 分譲からの住み替えじゃないですよね?? 確実にローン審査の通る(または全額現金)優良顧客に売りたいから、 そうじゃないお客様にはキャンセル待ちです。 と御案内する。 っていうマニュアルありませんでしたっけ?

認識が甘すぎ

041
みかん
人気のマンションは、申し込み当日朝早くから並んでいます。 だから翌日まで残っているほうがまれです。 残っているようなマンションはもともと人気がないマンションでしょう。 その常識を知っておいたほうがいいですよ。 キャンセル待ち、今のご時世ローンが組めない審査が通らない人も以前よりは多いでしょうから、回ってくる可能性はあります。 でも、この物件と決めてたら確率はゼロに近いでしょう。

まぁ、そう焦らずに

😨
不動産って結婚と同じで縁があると思います。縁がある物件ならきっとご希望通り主さんのものになりますよ。その物件がダメだったとしても、きっともっといいものがひょっこり出てきたりしますよ。 うちも去年マンション購入しましたが、決めようとした直前に他の方が契約してしまいましたと言われました。あ~縁がなかったのか・・と思っていたら、結局その方はローンの審査が通らなかったということでうちが購入に至りました。

はーい!

🙂
ラッキー
私も5年前そうでした。 購入希望の部屋がキャンセル待ちでしたが、抽選当日に 相手側がキャンセルされて無抽選のまま購入できました。 事情があって去年手放すことになりましたが、なんと 購入金額と同じ金額で売れました。 売り出しタイミングが悪く、あと半年早く売りに出していれば もう少し高く売れたそうです(泣) 人気物件は事件がない限り、わりと値崩れしないみたいなので、 いいですよね。 買えるといいですね。

キャンセルじゃないけど

041
bbb
申し込みした人が皆資金(ローン)用意出来る訳では無い様です。 申し込んだもののローン審査が通らずキャンセルされた部屋を購入しました。 うちが不動産屋に行った時はその様な事情であいていたとは教えて貰えませんでしたが、後々実は…と聞かされました。だから他の部屋の方が「本当はそこの部屋がよかったんだけど、既に予約済だったんだよ~」と。かなり時間をおいてからうちが入居したから「なんで?」と気になっていたそうです。 なのでチャンスはゼロじゃありませんよ。

可能性大だと思う

041
きゃんきゃん
マンションの規模にもよると思いますが、そこそこの規模なら絶対にキャンセル出ると思いますよ。 希望の部屋や間取りかどうかはわからないですけど。   でも売る側はかなりシビアにお客を見てますよ。 抽選と言っても、絶対に頭金の多い人が当たります。 不思議ですよね。   営業の人も別にがんばって売りつけなくてもいいマンションだ(放っておいても売り切れる)から、何にも言わなかったんじゃないですか? 売れ残りそうな物件か、はたまた即金で買ってくれる優良顧客だったら、「即、来てください!」だったのかもしれないですね。   うちのマンションは120戸で、私たちは別のマンションのモデルルームで「実は近くの別のマンションにキャンセル住戸があるんです」と言われて、購入にいたりました。   初日で売り切れるいい物件なのですから、キャンセル出るといいですね!

キャンセル待ち

041
なにがし
マンションが売れなくてヒーヒー言っているこのご時世でキャンセル待ちなんてあるでしょうか? とりあえず申し込みだけはしている・・。という段階のような気がしますが。 銀行マンの話しですが、某メガバンクでは、以前では考えられないくらいばんばん審査で落としているなんて話し聞きました。 キャンセル待ちがでるような物件ってことはそれこそ完成するのに2年近くかかるんではないでしょうか? すぐには無理だと思うけど、数ヶ月後にはキャンセルでるんじゃないでしょうか・・。 大型物件ならなおのこと確率は高いと思いますよ。

トピ主です。

🐤
ruru
レスありがとうございます。 超人気物件だったみたいです。 モデルルームを見に行った年末はまだ実感わかなくて、来年家買えたらいいね。とのんきに構えていたのですが、ほかの物件でいいのがなくて、結果そこのマンションの購入申し込みに行ったら、涙・・・・の結果に。 キャンセル待ちは私たちの前に2人いるそうです。 ある程度の希望の階で・・(このマンションの全戸数は約40戸) 最近は抽選ではないと言われました。先着順だそうです。 それでももしかして…とわずかな希望をまだ持っています。 営業の人とは金額の話はしてないんです。聞かれもしませんでした。 一軒家の家を見に行った時はすぐに金額(頭金等)を聞かれ、かなりしつこく営業に来ましたけど。 このマンション、人気物件らしく、ほっておいても売れるからでしょうか?

キャンセルはでますよ

041
違う物件に決めた
うちは抽選で外れましたが 営業の人にもしキャンセルが出た場合は連絡希望するか聞かれたので 一応お願いしておきました。 キャンセル連絡来ましたよ。 ローンが組めなかったとか。 当初申し込んだ部屋ではありませんでしたが もっといい部屋にキャンセルがでたとのこと。 しかし、広いが上階の角部屋で予算オーバーでしたので断りました。 さらに同じ物件でもう一部屋、海外転勤になったとかでキャンセルが出たと連絡がありましたが 結局違う物件を購入しました。

販売業者に踊らされないように

041
み~の
こういう販売手口も有るというのを聞きました *早々に「契約済み花飾り」を付け、順調に売れてる印象を与える為  中には、まだ契約されてないのに架空の花飾りを付け、各当部屋に  興味を持った人を、第一キャンセル待ちにしホールドだけする  後日、キャンセル繰り上げにする  (値切り交渉とかの余地のブロックする為) *不人気部屋 様子見が多い高額部屋 売れ残りそうな部屋  こういうのに上手く誘導させるために、何時でも簡単に売れそうな  人気部屋 (目玉の安価部屋 目玉の好方位部屋 )を早々に  契約済の様に見せかけ、それら高額部屋を買わせるように仕向ける  (他の部屋に誘導営業が始まったら、疑ってもいいかも) とにかく狙った部屋以外は、興味無!! それ以外ならサヨナラだ!! スタンスを貫くと不思議とキャンセル待ちが降りてくるケースが有るらしいから・・・ 不動産業者との交渉はタヌキの化かし合いのようなもの

人気物件でも…

041
冬子
銀行の審査等でキャンセルになってしまう人が多いみたいなので、他の物件を探しながら待ってみては? 私もマンション住まいですが何人かキャンセル待ちでしたが、ローンが組めなかった方がいたので今の物件を購入できましたよ。 もう一つは人気マンションで見学に行ったのですが、完売と言いながらも実は半分以上売れてなかった、という事がありました。 周囲の人から情報収集をしてみたらどうですか? 本当はまだ完売になってない可能性もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧