初めまして、20代後半の女です。
夫とは3年のお付き合いを経て、昨年秋に入籍しました。タイトル通りですが、夫にモラハラをしてしまう自分を変えたいです。どうしたら良いでしょうか。
夫はとても繊細な人で、私にとってはそんなことで?と言うことで傷付いてしまいます。夫は傷付いている時に慰められたいそうなのですが、その察してちゃんの性格にも余計に腹が立って言わなくても良いことまで言ってしまう状態です。そして夫がその場しのぎで謝罪してくるのですが、理由もないのに謝罪をしてくることにも腹が立ち文句を言うという堂々巡りになります。
先日は、『食事中のスマホ・テレビを見るのはやめて欲しい』と伝えたところ、『やめたくない・やめる必要はない』と言われたので、それなら勝手にすれば良いと思い、食卓を同じにしながらも無言で食事をしていました。
すると、なんで機嫌が悪いのか何度も聞いてきたので、『やめてと言った事をやめないからでしょう。』と言ってしまい、そこから夫は怒られたことに傷付いてしまいました。
そんな小さな事を気にしなければ良いと思いますし、言い方を優しく伝えるべきだとも思います。それなのに、大体が1番夫を傷付ける手段を取ってしまいます。他人なら気にしないのに、夫だと様々目についてしまう事が自分でも怖いです。
夫には申し訳ないですが、傷付くと長々とずっと落ち込んでいるので正直とても面倒です。そして、その状況にも腹が立つので、とにかくそもそも傷付かせないべきだと分かっています。
どの部分、何に注意をして、夫とコミュニケーションを取れば良いのでしょうか。
蛇足ですが、お付き合いしている時からこんな事はままありましたが、夫のアプローチ、プロポーズで入籍しました。大体、夫が意味なく謝罪し、諦めてこちらも受け入れ謝罪して話が終わる流れが多いです。