本文へ

夫にモラハラをしてしまう

レス6
(トピ主 0
🙂
かな
夫婦
初めまして、20代後半の女です。 夫とは3年のお付き合いを経て、昨年秋に入籍しました。タイトル通りですが、夫にモラハラをしてしまう自分を変えたいです。どうしたら良いでしょうか。 夫はとても繊細な人で、私にとってはそんなことで?と言うことで傷付いてしまいます。夫は傷付いている時に慰められたいそうなのですが、その察してちゃんの性格にも余計に腹が立って言わなくても良いことまで言ってしまう状態です。そして夫がその場しのぎで謝罪してくるのですが、理由もないのに謝罪をしてくることにも腹が立ち文句を言うという堂々巡りになります。 先日は、『食事中のスマホ・テレビを見るのはやめて欲しい』と伝えたところ、『やめたくない・やめる必要はない』と言われたので、それなら勝手にすれば良いと思い、食卓を同じにしながらも無言で食事をしていました。 すると、なんで機嫌が悪いのか何度も聞いてきたので、『やめてと言った事をやめないからでしょう。』と言ってしまい、そこから夫は怒られたことに傷付いてしまいました。 そんな小さな事を気にしなければ良いと思いますし、言い方を優しく伝えるべきだとも思います。それなのに、大体が1番夫を傷付ける手段を取ってしまいます。他人なら気にしないのに、夫だと様々目についてしまう事が自分でも怖いです。 夫には申し訳ないですが、傷付くと長々とずっと落ち込んでいるので正直とても面倒です。そして、その状況にも腹が立つので、とにかくそもそも傷付かせないべきだと分かっています。 どの部分、何に注意をして、夫とコミュニケーションを取れば良いのでしょうか。 蛇足ですが、お付き合いしている時からこんな事はままありましたが、夫のアプローチ、プロポーズで入籍しました。大体、夫が意味なく謝罪し、諦めてこちらも受け入れ謝罪して話が終わる流れが多いです。

ランキング

レス

モラハラ?

🙂
たらこすぱ
トピ文からは、モラハラかどうかはわかりませんでした。単なる夫婦喧嘩の範囲だと思います。 > 余計に腹が立って言わなくても良いことまで言ってしまう状態です。 はどんなことを言っているのでしょうか?モラハラとは、相手の人格を否定したり、相手を必要以上に束縛して相手を自分のコントロール下に置こうとすることなので、トピ主さんがそう言った発言をしていないのなら、モラハラには当たりません。 ただ、すぐカッとなったり、喧嘩するとヒートアップする性格のように思いますので、一度アンガーマネジメントのカウンセリングを受けるのも良いかもしれません。 あと、「食事中のスマホをやめてほしい」は普通の要求です。それを「やめる必要ない」と言い放つ夫もいかがなものかと思うし、その後の喧嘩で落ち込むとか、ちょいとメンタルが弱い気もしますね。まあ、そう言う人と結婚したのだから、トピ主さんが受け入れるしかないのですが。

夫に問題があると思いました

🙂
面倒くさい人はやだ
やめてとお願いしたことをやめないのに、人の機嫌がきになるんですよね。 なんだかおかしな人だなー。会社でもいらつかれてるんじゃないですか、そんな人。 トピ主さんがモラハラというより、相手がそうさせているんだと思います。 もっというと合わないんでしょうね。 相手が変わらないなら、あなたが変わるしかないけど。 そうするとなんでもOKにするか、すべてに無関心でいるかしかなくなるし。 そんな人生もつまらないし。 わたしなら頃合い見て、子どもできないうちに離婚するかもしれないです。 まだ、20代後半だもの。もっとまともな人いると思うなあ。

それを言っちゃあ終わり

🙂
おじさん
>昨年秋に入籍しました。 まだ結婚して半年も経っていないでしょうに、なんでそんなに殺伐としているのでしょうか。 >正直とても面倒です 友人関係とかなら分かりますが、夫婦のやり取りを、「面倒」と言ったら終わりだと思いますよ。 >どの部分、何に注意をして、夫とコミュニケーションを取れば良いのでしょうか。 そんなの、相手の表情とか振る舞いを見て決めるに決まってるでしょう。 主さんは、なにか根本的なことを間違っていると思いますよ。

勉強しましょう

🙂
まんがん
本を読めば、かなり解決しそうな問題です。 心配ご無用、変われますよ。 アドラーの心理学の本に、 それは誰の問題なのか? ということが書かれていました。 例えば、食事中、スマホをいじる夫を不快に思う、あなたの問題。 私なら、視界に入らなければいいので、食事を別々に摂ります。 誕生日など、一緒に食べたいときは、 今日だけは食事の前にスマホを引き出しにしまってからテーブルについてね、と 事前に話し合いをします。 また、アサーションの本には、 伝えたいことを上手に言葉にする方法が書いてありました。 相手と意見があわない、 自分の意見に従わない、 と言ってキレる必要はありません。 あなたはそうなのね、と 無理に同化することなく、 程よく別行動すればよいのです。 別々の人間です。 コントロールはできません。 二人の時間と、一人の時間で、 各々やるべきことを分ければ然程気になりませんよ。 本を読むこと以外で、私が試してうまくいったのは、 相手の後ろに、ご両親や家族がいると想定して、 すぐそばでその方たちが聞いていたら、 自分はそんなこと(モラハラ発言)を言うだろうか? と想像してみることです。 おじいさん、おばあさんの目の前で、夫に怒ったり、暴言を吐いたり、とてもできません。 となると、単独でいるときの夫を舐めている、 ということに気づくでしょう。 そこから改めればいいのです。 彼も、大切に育てられた他所のお宅の息子さんで、大事に思っている人たちがいるのです。 その人たちに失礼のないような 注意のしかたを考えましょう。 そうすれば段々解ります。

言い方がきついのかな

🙂
ノンアル
文章にするとそこまでではないけど、あなたの言い方がきついのかな? 文面で、そう感じました。 旦那さん、あなたの顔色をうかがいながら生活しているように感じます。 合わないのでしょう。 子供出来る前に離婚したほうがいいと思いますよ。 子供産まれてら、もっとイライラするのでは?

愛情には限りがある

🙂
フラミンゴ
愛情には限りがあるのですよね 構ってちゃん、察してちゃん、こじらせ者、いつまでも相手に寄りかかていては こちらの気力が尽き果てます。 愛情は少し残っていれば、また増やすことができますが 空っぽになると、増やすのは相当大変だと思います。 優しく丁寧に説明すればいいとするならば それは何回?いつまで、と期限を切りたくなります 永久に期待されては対応できないですし 主さんはモラハラしてしまうと言っていますが このレベルでモラハラなら、ご主人もHSPを盾にしたモラハラです。 うちの夫も面倒くさい人です、 繊細さんではないけれど、スイッチ部分が理解不能・予測不能で疲れます どちらかと言うと私が繊細ものですが、自覚があるので 他人に迷惑はかけないように自己処理しています で、何を注意して何を見逃すか、 何が許せないかを見極める必要があるような気がします あるいは、こじらせると回復の方がエネルギーがいるので割り切るか。 トピにあった「スマホを見ながら食事」は私も嫌です 同席している人、食事を作った私に失礼だと思います。 何度か注意したことがありますが、気を付ける時もあれば、膝に隠してみていることもあります 脳を病んでいるな、と思っています。 スマホ中に話しかけるとスマホをやめて話を聞いてくれるので 無言なのが良くないかな、とも思います。 なので、話しかけるか、 あるいはもう関与しないか 食事自体を別に食べるか そんな感じで対応していくしかないかな でも一度だけ、キチンを丁寧に話をした方がいいですよ 何度も女神対応を期待されてもできないと伝えておくべきです そのうえで、夫氏がどういう行動をとるのか決めてもらえばいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧