本文へ

ペットロス

レス8
(トピ主 1
🙂
ミルキー
ヘルス
昨年12月に18歳7ヶ月のミニュチアダックスフントを失くしました 3年前に手術のできない肝臓ガンかみつかり心臓病でもありました もっと抱っこしてあげればよかった 仕事ばかりしているのでなかった 後悔ばかりです 亡くなる前日の夜にもうダメかもと思い私のベッドの横に 犬のベッドごと持ってきました 犬は普段はりびんく1Fのリビングで寝ています 朝方ワンワンという声がしたのが最期です 起きたときには息がありませんでした 胸が痛く喉がつまり食欲もなく睡眠薬を飲んで寝ています 前を見て生きて行くにはとうしたら良いでしょう

ランキング

レス

伝えておきました

🙂
やん
昨年12月に18歳7ヶ月のミニュチアダックスフントちゃんがそっちに行ったから、 仲良くするんだよ。 って4年前に逝った雑種茶色のオス、体重17キロでも痩せ型。 愛護センターからの譲渡犬ですので年齢は推定で15歳に伝えておきました。 ミルキーさんのわんちゃん走るの好きですか? うちの子は大好きなんです。一緒に走ってくれると嬉しいです。 あんまり鳴かない子なんでね、愛想がないように思われますが優しいヤツです。 きっと探し出して寄り添ってくれます。 我が家は愛護センターから新しい子を譲渡してもらいましたが、 それでも泣きます。泣く時があります。 でもね、でもね、でもね、 楽しい時間を思い出して笑える時間が増えてますよ。

ペットロス

🙂
ミルキー トピ主
お返事ありがとうございます 若いときは公園でボールを投げると自分で取りに行くより他のワンちゃんをガイドするようにボールの所へ案内していました 本当に優しい子でした 新しい子を迎えたのですね それは良かったです 性格は違いますか? 新しい子を迎えるのを頑固に反対していた夫もさっき 今度 飼っても前のワンコじゃないからね と飼っても良いようなことを言ってくれました また飼ってもいつか訪れる別れを覚悟できたら迎え入れようと思います

悲しみを受け入れるのも飼い主の務めです

🙂
テツコ
先代犬を亡くした後、3年後に今の犬を家族に迎えました。 犬を飼い始める前に最期まで看取る覚悟はしていましたが、いざその時が来るときはかなりショックでした。 ドラマで、余命を伝えられる説明がフェードアウトしていくシーンってありそうですが、リアルに経験しました。先生の説明が最後まで聞こえなくて、立っていられなくなりました。 それでも、残りの時間はおだやかに過ごすことができたと思います。 こう思えるのも時間がたってからですけどね。 もっと早く何かできなかったのかとか、本当にこれでよかったのかと考えました。 亡くなった犬にもう一度会いたい。その気持ちがなかなか消えませんでした。 何があっても、愛犬のこと、忘れないでしょう?それも飼い主としての務めだと思います。 いつまでも忘れないでいること、亡くなった犬にとっては幸せだと思います。

ワンチャンは満足していた

🙂
テンコ
>朝方ワンワンという声がしたのが最期です 最期にお礼を言ったのだと思います。 約19年も生きたのですから大往生かと。 あなたと旦那さんに愛されて幸せだったと思います。 それでいいじゃないですか。

そうね

🙂
トクメイ
飼い主をペットロスにさせるほど、愛されてたワンコ。 幸せだったことでしょう。 生きてる時も、 あの世に行った今も。 さて、新しいワンコは、どうしますか? すぐに、新しいワンコを家族にする人もいるね。 ワンコのいない生活は考えられないから、と。 なかなか新しいワンコを迎えられない人もいる。 思い出がありすぎて、新しいワンコなど、考えられない、と。 どっちもありだよ。 私の親友は、すぐに、保護犬を家族にした。 自分の生涯で、ワンコと、暮らせるのはもうそうそう長くないから、って。 (50代) 妹は、もう、ワンコを飼うことはないと、言ってる。 悲しいお別れは辛すぎる、と。 そうだね。 判るよ、みんなの気持ち、それぞれ、判る。 主さん、明日は冷えそうよ。 ご自愛のほど……

虹の橋の国

😢
泣かないで
こんにちは。 ワンちゃん、旅立たれたのですね。 私も本当に、私の人生の全てとも言える二匹が家にいます。愛するが故に、愛すれば愛する程別れを想像しただけで、胸が潰れそうになるような悲しさや恐怖に襲われます。まだ3歳なのに・・・ 以前、YouTubeで見たのですが、ペットが旅立ったあとに向かうのが「虹の橋」なのですが、虹の橋を渡った国では、暖かくフワフワのベッドがあり、花が咲き誇り、友達が沢山いて、美味しい物も沢山あるんだそうです。 飼い主さん達とお別れし虹の橋を渡ったペット達はみんなそこで笑顔で幸せに駆け回って暮らしているそうです。 ですが別れの時、飼い主さんがあまりに嘆き悲しみ泣き腫らしていると、ペットが飼い主さんが心配で心配で、虹の橋を渡れないそうです。 虹の橋を渡る前の入口は、飼い主さんの涙で大雨が降っていて、暗く寒く、とても寂しいところで、 虹の橋を渡れなかったペットはずっとそこで飼い主さんの悲しむ姿にずっと心を痛めながら過ごす事になる そうです。 作り話しかもしれませんが、気休めになると嬉しいです。

別れはつらいです

🙂
シイ
今まで5匹の愛犬とお別れをしたことがあります。 去年生まれて1週間の子を病気で亡くしました。 これが一番辛かった。 それまでの子ももちろん辛いですが お疲れ様。ありがとう。って思えたから。 辛くなにも出来ない期間もありましたが 寂しい思い出より、一緒にいた15年前後の時間 たくさん犬から教わった事があるから それを無駄にしないようにちゃんと生きようと思い 今普通に生きています。 18歳も長生きしたなんてトピ主さんにとても愛されていたんですね。 今は辛く生きる気力がわかないとは思いますが トピ主さんの愛犬さんはトピ主さんには笑っていて欲しいと思います。 昔の写真をみてさらに泣いたり、愛犬との思い出の場所にいっては泣いたりしても良いと思います。 亡くしたことは凄く辛いですが 愛犬は病気の苦しみから解放されたと思います。 大丈夫、虹の橋で健康な身体で待ってますよ。 我が家の子たちとも遊んであげて欲しいな。

悲しいお気持ち

🙂
m
お察しします。 私も心底可愛がってた鳥さんを亡くしてペットロスに陥りましたので、トピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。 後悔ばかり浮かんできますよね。でも、精一杯のお世話して楽しい思い出がたくさんありますよね!ご自分を責めてはいけません。 きっとワンちゃんは天国でトピ主さんに感謝していますよ!旅立っても、心の中ではいつも一緒です。 新しい子をお迎えするのも良いと思いますが、やはり少し期間をおいた方が良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧