現在家の近く、徒歩で行ける場所でパートをしています。いわゆる誰でもできる仕事です。結婚前までは観光地で韓国語を使った仕事をしていました。
このパートをするまで気づかなかったのですが、家から職場が近いのはとても楽ですね!
これまで通学、通勤に往復3時間以上かかるのが当たり前だったのですが、今ではとても負担に思えます。
子供が大きくなってきたことや、社会保険加入の対象が拡大したことで、そろそろ扶養を抜けようかと考えています。
勤務時間数を増やすなら経験を活かせる仕事をしたいと思うのですが、家の近くに前と同じ仕事の求人がなく、もし同じ仕事をするとなると通勤に片道1時間以上かかります。
私の以前の仕事を知っている人からは、今のまま能力を活かさないのはもったいないと言われ、私自身もそう思い試しに求人サイトに登録したところオファーはあったので、仕事にはつけそうです。
ただ、家事と子育てもある中、通勤に時間をとられるのも「もったいない」と思いますし…
みなさんなら家の近くでできない仕事は過去のことだとあきらめますか?
それとも子供が巣立った後のことを考え、多少無理してでも経験や能力を活かせる仕事をしますか?