本文へ

親を心配しない子供は異常?

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私の母が癌だと聞きました。 ステージはまだ分かってないです。 母は泣いていて、不安そうで弟も泣きそうで心配していました。 なのに私は涙も、不安も心配も湧きませんでした。 母は私を心配してくれて、辛い時は慰めてくれて、色々と私の為にしてくれました。 世間でいう毒親では絶対ないです。 なのに私は死ぬかもしれない病気に掛かった母を心配していないんです。 異常なんでしょうか。

ランキング

レス

現実味がないから

🙂
みりん
具体的なことがわかり、手術日などが決まればまた感じ方は変わると思います。  まだ眼の前のお母様はいつもどおりだから、実感がわかないのね。 これからはお母様にかわりあなたが家事など手助けしなくてはなりません。 その時母親の偉大さがわかるでしょう。 男はこういうときオロオロするだけで役に立ちません。 あなたがしっかり仕切ってお母様を助けるのよ。

ある種

🙂
匿名
親が死ぬかもしれないとなると、生活も変わるし色々不安なことがあると、キャパ越えると感情のスイッチ切って自分の心を守ることがあります。そうなんじゃないかな。 まだちゃんと受け止められてないんだと思う

誰か1人はしっかりしてないと

🙂
ドルドル
弟がオロオロしているのを見て、しっかりしなければという気持ちになっているのでは? 家族全員がオロオロして泣いていたら、手続きやら出来ませんから

現実的なのでは?

🙂
まだ中学生
トピ主さんは感情が湧かないとか 先のことを想像することができませんか? そうなら少し心配だけど。 まだ目の前のお母さんは普段と変わらないでしょうし、病気ときいてもピンとこないのでは? それに子ども側は何歳になっても親は元気で居るものという、へんな思い込みがあるものです。 お母さんや弟さんが不安になったとき、落ち着いて対応できる家族がいることは大事ですよ。

まだ何にもわかってないし

🙂
わーまま
癌は治る病気になりましたからね 心配をどこにするかだと思いますよ 悲しむよりも、どうするかで考えるので 私も泣いたりはしないと思います または、現実として受け止められていない というあたりではないかな?

異常ではないです

🙂
アキ
不安になることが良いこととは思えません。 むしろ全員不安になってオロオロしている状況のほうが良いとは思えないです。 別にお母様に冷たくあたっているわけじゃないからいいのでは。 癌も色々あるので必ずしも死ぬとは限らないですよ。 お母様もまだお若いと思うのでおそらく大丈夫だと思います。

欧米のことわざにあるそうですが

🙂
通りすが〜り
「不機嫌の椅子は一脚少ない」のです。今回はショッキングな診断結果への反応なので、不機嫌という感情ではないでしょうが、類似のマイナス感情でしょう。その場ではなぜか一人は正気を保ってしまうものなのです。トピ主さんが宥め役になってしまっただけです。トピ主さんが異常でも冷たい訳ではありません。 これから治療にまつわる怒涛の時間が始まります。ご自分のためにうまくリラックスできる時間を作ってください。

心配はしていてもいなくても

🐶
犬のスーさん
弟さんが泣きそうなくらいなら、あなたはそのくらい醒めてというかしっかりしてていいでしょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧