本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ぬいぐるみを子供だと紹介されたらどう返しますか?

ぬいぐるみを子供だと紹介されたらどう返しますか?

レス102
(トピ主 1
🙂
ささみ
ひと
A子は40年前に会社の寮で同じ部屋で仲良しでしたが、独身を通した彼女と結婚した私を含め他の友人達と徐々に薄い関係になりました。
しかし10年ぶりくらいに共通の友人を通して、ラインすることになりました。
私は手編みの小物をフリマアプリで販売していますが、彼女にその小物を送ったらとても喜んでくれました。
が・・・お礼のラインに写真とともに「子供たちも喜んでいます」と。
3体のぬいぐるみが映っていて、名前も紹介されていました。
どうリアクションすれば良いのか分からず、ぬいぐるみの件はスル-して当たり障りのない返事をしました。

みなさんならどうしますか?
「可愛いね」くらい言えばよかったのかな。

ランキング

レス

トピ主さんの対応で

🙂
KM
トピ主さんの対応でベストではないですか? 当たり障りのない言葉を使ってスルーでいいと思います。 思い入れの強さとか拘りって個人差が大きいので深堀しないに限ります。

真っ先に浮かんだ言葉は

🙂
匿名
可愛いねー、です。 向こうも、べつに本気じゃないのだから、スタンプでもいいのに、、、 そんな考えなくても、、、

よかったー、と

🙂
なつこ
独身女性がぬいぐるみを子供扱いするのと、 独身既婚を問わずにペットを子供扱いする人と 私は大差ないと思っています。 しかもラインの写真ですよね。 可愛いーー 喜んでもらえてよかった、 でいいんじゃないですか? 困るとしたから、外でお茶なり食事をする時に そのぬいぐるみを連れてきて、 椅子に座らせたり、テーブルに乗せて 「はーい、美味しい?」と食べさせる素振りをした時、でしょうかね。 手の平に乗る大きさのぬいぐるみを連れ歩いて 一緒に写真を撮る人は最近増えています。 1人ですることならご自由にどうぞ、ですが、 友人と一緒の時に延々にやられたらうんざりするかも。 並べて写真を1枚撮るくらいであれば。 私もぬいぐるみそのものは嫌いではないので。

みんなに喜んでもらえて嬉しい

041
リリカ
「皆さんに喜んでいただけて嬉しいです」 だか 「みんなに喜んでもらえて嬉しい」 だか、 そういうことを書いとく。私なら。

本気で我が子と思ってるわけじゃないでしょう

🙂
匿名
アニメ好きな人は推しキャラを「私の嫁」って言って紹介したりするそうですし、別煮本気で我が子と思ってぬいぐるみのことを言ったわけじゃないと思うけど。 特に当たり障りなく答えたならそれでオッケーだし、触れても別に問題ないと思う。

そんなに考えること?

🙂
不要な意味づけ
ペットを「うちの子」と呼んだり、推しのアイドルを「私の彼」と 言ったりするのと同じことだと思います。 深い意味はないと思うんだけど、 何か問題なの?

へぇ。上手だね。可愛いぬいぐるみだね。

🙂
りーず
と返すかな私なら。 あくまでぬいぐるみを連呼する。 友達がどう言うのも自由だけど 私がぬいぐるみをぬいぐるみと呼ぶのも 自由だからな。

それでいいです

🙂
ローズマリー
遠い昔、高校の同級生に同じような人がいました。 結婚はしていましたが子供はいませんでした。 洋裁が専門の人で、毎年手作りの凝った洋服を着飾らせた数体の人形の写真年賀状が届きました。 子どもだという紹介はありませんでしたが、他の同級生たちからあの人形を子どもだと思っているみたい、という話は聞きました。 面と向かって人形の話をされたわけではありませんでした。 当時はスマホなんてありませんが、もしトピ主さんの経験のようなことが起こったら、私も人形には一切触れずにやりとりします。 なにか感想を聞かれたりしたら、「いいんじゃない?」程度で。 そういえば思い出しました。 やはり相当昔の話です。 池袋のデパートの地下にオープンカフェがありました。 エスカレーターを降りた目の前に店外にテーブルが並んでいるのですが、その一つに老齢の男性が座っていました。反対側の座席に人形が。 お孫さんが人形を置いてどこかへ行っているという雰囲気ではありません。 のちに聞いた話ではあの界隈では有名で人形を抱いて歩いている姿が良く見られたそうです。 ただ、そういう思い入れをする人はいるんだろうなとは理解できます。

スルーで正解

🐶
イヌ山
状況は違うけど偶然久しぶりに会った人からペットバギーに乗せた犬を『長男と長女〜』と紹介されて『キモ』と思ったの思い出した笑 病んでるな〜と思って怖かったわ、もちろんスルー

我が家も

🙂
よめやん
ぬいぐるみに思い入れがあり一体一体名前がついてます。キャラ設定もできてます。 家族内では誰かがぬいぐるみのキャラになりきり会話することも普通です。 でも外じゃやりませんよ。 人がやったら自分達のことを棚に上げて寒っと思うかも。 私もトピ主さんの立場ならスルーするかな。 外でやっちゃだめよー!

過剰に反応しすぎでは?

🙂
んー
普通に「あはは!可愛いね〜」と言っておけばいいだけかと。今回はぬいぐるみでしたが、ペットを「うちの子」とか「息子なの」「娘なの」なんて言う人もいますよ。それだけ愛情を持って接しているのかな、と思うので「可愛いですね〜」と答えるだけです。 あなたが言葉に詰まった理由が【独身を通した彼女】ということが背景にあるのではないかと感じました。なんだかあなたが勝手に彼女を哀れんでいるというか、〝子供がいないからといってぬいぐるみを『子供たち』だなんて…A子もしかしてちょっと病んでる??〟とか感じましたか?それでどうリアクション取ればいいのかわからなくなったのでは? 人の思い入れなんて本当に人それぞれなのですから気にする事はありません。「子供たちなの」と言われたのですから深読みする事なくそのまま〝ああ、それだけ可愛がっているのね〜〟と受け取っておきましょ。ま、スルーでもいいですが、あなたから「可愛いね」と言われたら嬉しいと思いますよ。きっとそれだけですよ。

「可愛いね」でいい

🙂
刻みネギ
孫やペットの写真を送ってくる人と変わらないです。 表現の仕方はそれぞれですから、相手が喜んだ気持ちを受け取りましょう。 むかし、ベビーカーに実物大の幼児のお人形を載せてる人を見かけましたが、lineでよかったですね。

それでいいのでは

🙂
ペンギン
別に本気で子供と思ってる訳じゃなくて「うちの子たち」位の感じですよね。 犬とか猫に対して自分達をママとかお母さんって呼ぶからと言って、本気で産んだと思ってる訳じゃないように。 寧ろハンドメイド系の人の方がそういう「うちの子」感覚にお詳しいと思ってました。 ご自身がそうでなくとも周辺には自分が作った作品を(ぬいぐるみ状のものに限らず)「子供」と呼んで擬人化する言い方って珍しくないと思いますので。 イヤリングを「うちの子がお友達に貰われて行きました」とか、クッキーを「うちの子達は湿気に弱いので缶などに入れて除湿剤を入れてあげてください」とか。 「可愛いね」でいいと思いますよ。 ぬいぐるみとしゃべれって言われたら困るけど。

無理しない

🙂
かなや
ぬいぐるみや人形を我が子みたいに、と言いますか、 魂・命があるように扱う人はいます。 私の知人にもおります。 私は慣れているので、返すなら、 喜んでもらえて良かった とかですかね。 でも咄嗟に浮かばない言葉は、その後繋がらない。 無理して言わない。 言える人が言えばいいのです。 逆にお相手の方が、無反応なんて慣れていますよ。 稀に認めてくれないのね! なんて言う人がいるらしいですが、 そうなれば今まで通り疎遠にしましょう。

そんな深く考えることじゃない

🙂
むらさき
ペットをうちの子って言ったり、収集してるぬいぐるみや人形、フィギュアだったり、ヒトガタや動物型でなくてもものや作品をうちのコって言ったりしませんか? 自分は言わなくても、世間ではネットに限らず結構使うと思うんだよね。 ましてや主さんは手編みの小物を販売してるんでしょ?作品を自分の子みたいに言う人だっているし、そういう人に触れ合いやすい業界だと思うんだけど。 まぁ、うちの子ではなく子供と言われると、ちょっと引っかかる感はなくもないけど、うちのコの派生系だと思えば何ら不思議でもないし。 名前をつけてたのがドン引きした?まぁうちのコっていうぐらい大事にしてれば名前くらいついてたっておかしくないかな。 当たり障りのない返事ってなんだろう?可愛いねあたりが当たり障りのない返事だと思うんだけど。別に、可愛いね、似合ってるね、使ってくれてありがとう、喜んでもらえて良かったです、の返信で良くない?

軽く

🙂
はなこ
「可愛いね~」で終わらせて次の話題でいいと思います。 ペットを子供のように可愛がるのと同じように1人暮らしだとぬいぐるみに名前をつける人はいます。 1人なので会話がないから名前をつけた人形と会話する人もいます。 きっと寂しいんだともいます。

私の子は植物達

041
はな
あなたの対応で良いと思います。 独身だからとか関係なく人の趣味は様々ではないですか? ペットや植物、ぬいぐるみ等、人それぞれ様々な趣味があります。 フリマアプリでやり取りした方で、この子なんちゃらと言う方もいました。 余り奇異な目で見ないで欲しいです。

あら、かわいい

🙂
じぇにふぁぽ
くらいは書きます。独身で子どもがおらず、可愛がる甥姪もいない人のなかには、犬や猫、ぬいぐるみに人形を可愛がって我が子扱いするひとがいる、くらいのことは知ってますので。 まぁ別にスルーでもいいと思いますけど。どのみち10年も音沙汰のなかった知人ですから、向こうもそれほど気にしないでしょう。

適当に合わせる

🙂
りりな
それは多分、ペットを「うちの子」と言ったりペットに向かって自分を「ママ」と言ったりする人に私が抱く違和感と同じだと思うのですが、私は相手に合わせた対応をしています。 「可愛いですね」と言ったり、そのペットに向かって「いい子ね」とか「ママと一緒で嬉しいね」と言ってみたり…。 相手が望む(望んでいると思われる)反応を返してあげます。 それで人間関係がスムーズに行くならお安いご用じゃない? そういえば愛車を「うちの子」と言っていた人もいました。 ペットを子供扱いしようが、ぬいぐるみを子供扱いしようが、愛車を子供扱いしようが、そういうのはその人の自由なので好きにさせておけば良いと思います。 反応が必要な時は適当に合わせておけば良い。 それが私のスタンスです。

50代でも有りっちゃー有りと思う

🙂
いちご
ぬい活する人なんじゃないの? 私の友人は、気に入った編みぐるみに名前を付けて、うちの子扱いしてますよ。 若い人は、もっと多いですよね。 SNSとか見てると、アクスタ+スイーツとか、押し活的な写真も良くみます。 トピ主さんは、10年ぶりにLINEとかしたから、「えー?」と思うだけで。 そのキャラクター(ぬいぐるみ)にハマっていると知って居たら、「あら、可愛い」くらいLINEしたと思いますよ。 トピ主さんのお子さんは、アクスタとかやらないのかな。 まぁ、若いからやるというものでもないからな。 私の友人の話もそうだけど、姉も一時期は地方のゆるキャラにハマって、グッズを集めていたから(親子で)、この手の話は抵抗ないんだよね。

「まあ、毛深いお子さん達」

😨
こんな感じ?
ですかね。嘘です。 今は犬猫、人形を買うのさえ「お迎えしました」って言いますよね。その位、可愛いと思っているのでしょう。今度紹介されたら「可愛いね〜」で良いと思いますよ。 昔、とある街に有名なおばあ様がいらして、いつも赤ん坊位のお人形を抱っこしていたんです。お人形はいつも手編みのお洋服を着せられて、とても大切にされている様でした。 最初は「こんな高齢者が赤ちゃんを抱っこ?」と思ったんです。雨も強く降っていて足元も悪いのに。で、何気なく赤ちゃんを見たら人形だった。それで「ああ・・・」となっちゃった。もしかしたら、彼女は本当に人間の子供と信じていたのかも知れません(きっとそう) トピ主さんがその方に感じた気持ち。分かるような気がします。

かれこれ30年前

🙂
まる
割と年上の同僚から、風景の中に鎮座したぬいぐるみを「○○ちゃんの写真見て~」と見せられました。当時はまだそういうものは一般的ではなかったので本当に目が点になって、まだ若かった私は言葉を失ってしまいましたが、今考えると時代を先取りしていたなと思います。 今はぬいぐるみやペットをこの子と呼ぶし、写真を撮るのも普通だし、そこまで引くことじゃないと思いますけどね。 普通に「喜んでもらってよかった」でいいんじゃないでしょうか?

私もスルーします

🙂
ユウコ
子供と思いたければ思えばいいけど、それは自分の中で完結してほしい。 私にとってはぬいぐるみはぬいぐるみ。 人間がぬいぐるみを産めるわけないんだから、私は子供と思わない。 だから私もスルーします。

ちょっと性格悪いな

🙂
なつめ
>「可愛いね」くらい言えばよかったのかな。 どうリアクションすればって分かっているじゃない。 上の言葉にトピ主さんがどういう人なのか表れている気がします。 例えば小さい子が描いた絵を「見て〜」とされたら「あら可愛いわねぇ。上手に描けたねえ」とか返しませんか? それが何だか分からない絵だとしても。 トピ主さんはいちいち「どんなリアクションしたら?」とか考えるのかしら? こういう返し方しておけば相手は気分良いだろうな、と云う言葉を返すことを心掛けていれば良いのでは。 自分の感想は置いておいて。 意地悪な気持ち出す必要無いと思いますが。

ジョーク

🙂
マナミ
トピ主さんって冗談通じない方でしょうか? ペットとかそういったぬいぐるみも「うちの子」って冗談まじりに言ったりしますよ。 まさか本当の子供として言っていると思ってませんか?そっちの方がびっくりです。 みなさんならどうしますか?って、普通に返します。「あらーかわいい子たちーよかったわー」みたいな。 たぶんトピ主さんはどこかで彼女を哀れんでいたりしているのだと思います。 普通ならそんな深く考えたり、「子供って言ってる…」みたいに考えないので。

ビックリしますよね

🤔
めめ
世の中には案外ぬいぐるみや人形に人格を持たせている方っていらっしゃるんですよね。 私も大人になってから知りました。 しかも男性でも結構多いそう。 というか私の旦那がぬいぐるみに名前をつけて可愛がっているタイプなのですが、本人は架空の人格だと理解していても変に茶化したり邪険に扱うと本当の子供や友達や家族を邪険に扱うのと同じくらい傷付くそうなので、あくまでも「子供さん」としてお返事したほうがよいと思います。 「イマジナリーフレンド」で検索してみるとより理解が深まるかもしれません。

意地悪だねー

🙂
ぺぺ
独身の友人、家族も子供もいない人はぬいぐるみを子供と思ってて哀れだねーって思ってるんですね?で、かわいそうーとかここでみんなに言って欲しかったんですね。 40年前の同僚ってもう60代って事ですか? 60代になっても意地悪な人は意地悪なんですね。 そりゃ食べ物をプレゼントして子どもたちと一緒に食べました!とかぬいぐるみが食卓に座ってプレゼントがお皿に盛られてるとかなら引きますけど、手作りの小物でしょ? ぬいぐるみと並べて飾るくらいのものだったんじゃ無いですか? 別に意地悪でわざと触れないようにしなくても、普通に「またいつか会おうね」程度の返信が普通だと思いますが、あなたはあえて触れずに返信して、ここでも皆さんに彼女を憐れませて見下したかったんですね。 はー怖い怖い。

軽い気持ち

🙂
半角斎
ご友人はぬいぐるみを本当に自分の子どもとは思っていないのでは? 軽い気持ちで大切にしているぬいぐるみを「子どもたち」と表現したのではないでしょうか。別に精神的におかしくなったわけではないと思います。 ペットのことを我が子のように可愛がっている人はたくさんいますよ。「家の子」とかペットのことを言う人はいます。犬猫が我が子ですか!と主様は目くじらをたてますか? 私は逆になんで軽く受け流せないのか主様の心情が理解できません。 お硬いですね。

わはは〜

🙂
さくら
お友達はかなり痛々しいけど、トピ主のその接し方で良かったと思います。 人それぞれですからね、理解に苦しむ性質の人もいますでしょ。 まぁ、他人に迷惑をかけてないなら、そっとしておきましょう。

迷惑かけられてないんだから空気読め

🙂
独身を通した彼女と結婚した私って、それとぬいぐるみを可愛がる事は関係ないです。 「結婚できなくて子供もいなくてかわいそう。子供がいなくてぬいぐるみを子供扱いして病んでるんでしょう」とか思っているトピさん。 トピさん手作り小物を可愛いいと思い、大事にしているぬいぐるみと「ありがとう」って画像を送ってくれたなら、「かわいい」くらい言っといたら? 「なにこれ?手作り変なの」って捨てられるより良かったじゃないですか〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧