本文へ

プレゼントで引かれた・・

レス60
(トピ主 2
😨
まあこ
ひと
私は、28歳、彼は34歳です。

先日友人たちと彼氏からのプレゼントの話になりました。
今までもらったのは、ぬいぐるみと、ブックカバーです。
ちなみに私は手作りの小物などをあげたりしています。
この話をすると、友人たちに
「え~この歳でそんなプレゼントなの?中学生じゃあるまいし!」
と言われ、気持ち悪いと言われました。
みんなは、アクセサリーとか、バッグをもらうんだそうです。

もしかしてこれはおかしいのでしょうか?
他にも
☆彼はすっぴんが好きなのであまりお化粧しない
☆彼からの連絡以外は自分から誘わない(というか彼が忙しいので、誘っても無駄なので、待っています。)
☆以前、彼氏が「前の彼女から結婚しようと言われて、めちゃ引いたんだ」という話を聞かされたので、彼には意見があまり言えない
という話にも、びっくりされて、「いつの時代よ!!」
と言われてしまいました。
こういうのはおかしいですか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

それで上手くいっていればいいのでは?

🐤
あおい
昨今の女性が大抵貴金属やバッグを欲しがる中、 お互いぬいぐるみや手作りのものでプレゼントしあって 仲良くおつきあいされているならそれでいいのでは ないですか? お友達から変なの~と言われる場合もあるのでしょうけど 男女のおつきあい、色々ありますしステキだと思いますよ。 おかしいかな?と思ってもいても 無理して2人のおつきあいを『世間一般』といわれるモノに 合わせるのではなく、トピさんはトピさんと彼の『いい』と 思われるものを大事にしていかれたらそれでいいと思います。

まあこさんがよければ・・・

041
ポケタ
まあこさんがよければ、それでいいのではないでしょうか。 私の友人で、1000円の指輪を「婚約指輪」としてもらい喜んでいた子がいます(彼32歳、彼女30歳)。 彼女は当時、銀行の窓口で働いていたのですが、彼は何らかの事情で無職でいくらでも時間はあったので常にその銀行の待合イスに座り彼女を見ていたそうです(ほかの銀行員もそのうち慣れたそうです)。 そういう話を聞き「そんな人と付き合ってていいの?」と聞くと「10人に話したら10人があなたと同じことを言うけど、でも私イヤじゃないかな」と言っていました。 あなたがそれでいいなら、周りに惑わされないでもいいんじゃないですか。

おかしいと思われたっていいじゃない

ゆきあかり
私はステキだと思いますよ。 気持ち悪いとは何ともひどい言いようですね。 他には、お互い考えていることは伝えた方がいいとは思うけれど、 現状でうまくいっているなら特に問題ないのでは?

年相応

🐱
壮快
年相応ということは大事なことです。 社会性とか責任というものが彼もその年なら充分あります。 プレゼントに関しては各々の趣味に合った物であるなら別に 他人が干渉するものではないでしょうが幼い印象は受けますね。 前の彼女の求婚に「めっちゃ引いた」などという件も成熟していない 男性という感じです。

うーん

🐤
ひよ
おかしいかどうかなんて、個人個人によって受け取り方が違うでしょうからなんともいえませんけどね。 私がおや?と思ったのは、読んでて、トピ主さんの気持ちが一つも書いてないところなんですよね。トピ主さん自身はどう思ってるんですか?ぬいぐるみやブックカバーのプレゼントで「いやだなあ~」と思ったんですか?別にアクセサリーやバッグじゃないといけないってわけじゃないでしょうし、本人が喜びそうなものなら何でもいいでしょう、プレゼントなんて気持ちだし。 「前の彼女から結婚しよう」うんぬんの話も、トピ主さんが何にも感じないならそれでいいんじゃないでしょうか? なにか、トピ主さんが怪訝におもうところがあるんなら、その気持ちを素直に的確に彼氏に話すべきですよ。回りくどい言い方じゃなく、冷たい言い方じゃなく、適切な表現で。 敢えていわせてもらえば、もし私がトピ主さんの立場だったらめちゃめちゃヒいちゃうのは確かですね。とくに「前の彼女」うんぬんの話は「どうしてそんなことわたしにいうの?」ってまず聞き返すと思います。私には関係ない話だし。きっとその場で彼に「不愉快ですよ」ってはっきりいいますね、私なら。

あなたは納得しているのね?

041
ねむ
それで不満がないなら、いいのでは。 確かに少数派ではあると思いますが。 たまにそういう古風な男性もいます。 あくまで万一のために書いておきますが、 彼にナメられてませんよね? こいつは安いプレゼントで満足する女なんだ、 俺が遊びたい時にだけ呼び出せる女なんだ、 結婚を急かされることのない女なんだ… そんなこと思ってる気配は微塵もないですよね? いくら彼の好みから外れようとも、不満は飲み込まずに きちんと言ったほうがいいです。 そういうのはその時その時に処理しないと、 いずれますます厄介な形になって破綻しますから。 それから…違ったらごめんなさい、彼が初めての彼氏ですか? 男性の意見を参考にできる男友達もいらっしゃらない? もしそうなら、浮気をしろと言うのではないですが、 もっと他の男性も色々見てみたほうがいいと思います。

いつの時代?

😀
さそり座のおばさん
私も友だちならそう突っ込むかな?ぬいぐるみもブックカバーもいいんじゃない?私が驚くのは「結婚したいって言った元彼女に引いた」っていう彼氏の言葉とだから自分の意見が言えないというあなたの態度です。しかもスッピン好きの男。何様?しっかりしろ、と言いたいですね。

おかしいって言ったら・・・

😨
お笑い大好き
「それはおかしい」ってレスがたくさん付いたらどうします? 別に他の人から見ておかしくても本人たちが良いならそれで構わないと思います。 お二人のスタイルを貫いて下さい。 それとも、トピ主さんもホントはアクセサリーとかが欲しかったのでしょうか? お友達の「気持ち悪い」発言は言い過ぎだ思うけど、まあ三十路の男が彼女にあげるプレゼントとしては正直「なんだかなぁ・・・」というのが私の意見です。 でも、私も夫に貰いましたよ、ぬいぐるみ。 昔の話ですけどね(笑) ただ、彼に意見が言えないのはあまり良いことじゃないと思います。

本人同士がよければ

041
たこ
それでまったく問題ないと思います。 むしろお似合いのいいカップルなんだと思います。 まぁ、気になるといえば、彼に結婚話をしないように、 けん制されてる部分ですね。 34歳にして、結婚する気もなしに女性とつき合っているという 彼の本質はいかがなもんなんでしょう? トピ主さんが結婚を意識してつき合っているとしたら、 最大の問題点ですけど、そこはご自身でどうなんですか? その話題がタブーだということに、疑問はいだきませんか?

おや?

041
だー
いいんじゃない人それぞれで~ と思って読んでいましたが、最後の『☆以前、彼氏が「前の彼女から結婚しようと言われて、めちゃ引いたんだ」という話を聞かされたので、彼には意見があまり言えない』だけが気になりました。 この予防線はおかしい。 妻子ある疑いはありませんかぁ?

もしかして

😒
ゆっぴー
昔つきあってた 彼じゃないかと思うほど状況がにていたので レスしてみました。 年齢も一緒だしまさか、ね。 ちなみに私の元彼 誕生日にくれたものは 猫の形をしたマドラー、クマのぬいぐるみ、ノートパソコンなどです。 私が物をあげてもイマイチとか言って 喜ばれないので、トランクスなどの消耗品をあげていました。 デートの内容は彼の意向にそぐわないと却下なので 私からの意見は言った事がなく、 大学助手で研究に忙しい彼だったので週末予定を入れず待つ女でした。 痺れを切らして 6年も付き合ってそろそろかな、という態度を出したら別れを告げられました。

もしかしてPART2

😒
ゆっぴー
トピ主さんの こういうのはおかしいですか? ご意見よろしくお願いします。 に対するレスになっていなかったので再度レスします はい、おかしいです!

おかしいのは・・・彼、友達の意見に振り回されている事では?

🎶
ただの人
プレゼントは本当に自分の欲しいものだったのですか? 自分の欲しいものだったんなら別に何をいただこうといいのでは もしも欲しくないものをいただいて困っているというのなら 「バッグが欲しい」 と欲しいものを素直にねだればいいと思いますよ でも困ってるんじゃないんですよね? 友達が「おかしい」と言うからおかしいのか不安になってるだけ? 彼の意見と自分の意向が食い違わないのであれば 別にすっぴんでいるのもいいと思います 彼の連絡を待つだけでもいいと思います ただ 前の彼女が結婚の話を出してきたから引いた、という彼に自分の意見を言えないって・・・それでいいの? 自分の意見は人がおかしいと言ったら引っ込めてしまえる程度の意見なんですか? それならそれでいいと思います。

おかしいとかおかしくないといか

041
あの
おかしいとかおかしくないとかの問題ではない。 彼はそういう人間なのでしょう。 あなたが「そういう彼」をどう思うのか、好きなのか嫌いなのか、それが問題なのではないですか? ここで「おかしいか」と聞けば、「それはおかしい」と言ってくる人もいるでしょうが、そうしたらあなたはどうするのですか? 「ああ、彼はおかしいんだ」と、別れるのですか? 女友達が色々言っているようですが、それはあなたに対して優越感を感じているだけです。上から目線で物を言っているのでしょう。 友達の彼を見下していれば、自分がさもいい男とつきあっているような錯覚に陥る事ができますからね。 しかし、そんな意見に惑わされて付き合いを考えるような相手なら、最初から縁がなかったのでしょう。 本当に好きなのであれば、誰になんと言われようと、相手のやる事、言う事を信じていられるものですよ。

あなたが良ければそれでいいんですよ

🐱
makoto
男女の付き合いはそれぞれだと思います。 プレゼントもあなたが気に入っているのならばそれでいいと思いますよ。 もしもあなたに不満がありトピを立てたのなら意見もあるけど、あなたと彼の付き合いを否定したのはあなたのお友達でしょ? あなたが今の付き合いで満足なら今のままでいいと思いますよ。

あらら

041
りゃん
プレゼントはクリスマスや誕生日などでしょうか? そうだとしたら、自分が欲しいと言ったわけでもないのにその年でぬいぐるみをプレゼントする彼氏は引きます。 結婚もする気があまりないようですし、価値観の幼い方なのではないでしょうか?

おかしいです。

041
kisok
あくまで私の感覚ですが、そう聞かれればおかしいです。 私の友達もそんな人いません。 そして私もぬいぐるみも、ブックカバーもいりません。だって自分で買えるから。 彼氏からのプレゼントだったら「自分では買おうと思わないけど、もらったら嬉しいもの」が欲しいです。例えばフランス料理も自腹きってまで行きたいと思いませんが、ご馳走してもらえたら嬉しいです。 でもトピ主さんがそれがよしとするならいいじゃなですか。 ただ、私の感想は「貧乏臭い」です。

プレゼントはいいですが・・・

🐶
りぼんりぼん
こんにちは。 プレゼント自体は、心がこもっていて、お互いが納得しあって いるならいいと思います。 どれくらいの期間のお付き合いかにもよるかもしれませんが。 ただ、ちょっと気になったのが・・ >☆彼からの連絡以外は自分から誘わない(というか彼が忙しいので、誘っても無駄なので、待っています。) >☆以前、彼氏が「前の彼女から結婚しようと言われて、めちゃ引いたんだ」という話を聞かされたので、彼には意見があまり言えない 失礼かもしれないですが、受身の恋愛のような気がしてならないです。 「結婚」を意識したお付き合いになるのは、お二人の年齢からしても、 おかしくはないです。 「俺は結婚しないよ」と言わないまでも、予防線を張っているような。 トピ主様に質問ですが、交際期間はどれくらいですか? それから、彼と結婚したいですか?

良いと思う

😉
トピ主さんと彼に違和感が無くて不満もなく快適な付き合いなんだったら問題ないでしょ。 外野がどう言おうと気にしなくて良いと思いますよ~。 人それぞれだもの。 それとも、トピ主さんは実は不満があるとか?

1960年代の人たちみたい。。。

🐴
お馬さん
あなたのお友達同様、「いつの時代よ?」と言いたくなりますが あなた自身が心地よいなら、いいのではないでしょうか?

恥ずかしがることはないです。

041
花粉だ
素朴で、質素で、爽やかな、良い交際と思いますけどね。 恋愛の流儀の決まりごとは 恋愛するお二人で決めれば良いことですから。 ひとつだけ、 「彼主導」なのが気になるけど。 けれどあなたの手作りのものを喜んでくれて、 ステキなことですね。 お幸せに。

結婚するつもりはなさそうね

🐱
れいれい
アクセサリーやバッグといった身につけるものをプレゼントする ということの背景には「彼女を自分が独占したい」という心理が 隠されているのだそうですよ。 確かにトピ主さんと彼の年齢からすれば、ぬいぐるみやブックカバー というプレゼント(バースティなどの記念日のプレゼントですよね?) は少しチープな印象は拭えませんし、トピ主さんへの強い思いは感じ られませんね。 「前の彼女から結婚しようと言われて、めちゃ引いたんだ」という発言 から察しても、彼は結婚に対して消極的な印象ですし、彼との交際には 未来はないかなと、私は感じてしまいますね。 いつも待つ身で言いたいことも言えない。化粧も制限される彼との 交際。とぴ主さんは楽しいですか? 私だったら、絶対いやだな。

あなたの気持ち次第

🐧
さきこ
なんかたくさんレスがついていそうな気配・・・。 おかしいか?と聞かれれば、私からみたらおかしいと思います。少なくとも自分はそういう人とは付き合いたくない。特に「自分から意見できない」「自分から誘えない」というのは恋人同士の関係にかなり不平等が生じていますよね。そんなプレゼントしかないのも、普通に考えたら相当にケチだし、別にいつあなたが自分の元から離れても構わない、と考えているように見えます。 ただですね。肝心なのはあなたの気持ちだと思います。あなたが、「相手ペースのつきあいで構わない」「結婚もできなくていい」と思っているなら、どこにも問題はありません。騙されて付き合っているとか、お金を貸しているとかじゃないんだったら。でも、あなたも28歳。その年齢で、「こういう男性も珍しいな」という判断基準が自分の中にないという時点で、経験が浅いんだな~という印象を受けます。ま、小町の皆さんの意見を聞いて、自分の彼を客観的に見つめてみるのもいいかな、と思います。

それぞれの価値観の違いかな。

🐱
ゆうぽん
こんにちは。27才女です。 私も主人と付き合っていた時(23~27才にかけて)手作りのものをプレゼントしていましたよ。もちろん結婚した今もあげています。 主人からのプレゼントはぬいぐるみ、誕生石入りネックレス、手作りのシルバーアクセサリー等です。 私も時にはお金のかかった時計や財布をプレゼントしたりしますが、主人的には手作りの物の方が嬉しいみたい。 周りの友人はやっぱりトピ主さんの友人達のような反応をしますが、私は全く気にしていません。 だってブランド物とかってはっきり言って貰っても嬉しくないんですもん。 お互いに心のこもった物の方が価値が高いと考えてしまうんですよね。 (お気を悪くされる方がいらっしゃったらゴメンナサイ) トピ主さんと彼の間には二人だけの大切な価値観が存在しているはずです。 周りの意見に左右される必要は全くないんですよ。 私なら自分の選んだ大切な人が馬鹿にされたら怒ります。 私の幸せは私にしかわかんないんだから変な物差しで測らないで頂戴!って言っちゃいそう。 大体「気持ち悪い」っていう友人なんて友人じゃない!!

追記

🐱
ゆうぽん
ちょっと気になったので追記です。 >☆彼はすっぴんが好きなのであまりお化粧しない ・自分がお化粧をしたいのに我慢しているのならやめて下さい。 「無理に」彼に合わせているのなら間違っています。 >☆彼からの連絡以外は自分から誘わない(というか彼が忙しいので、誘っても無駄なので、待っています。) ・仕事は職種によって色々です。本当に忙しいのに、会いたい会いたいと言われても相手を疲れさせるだけですし、賢明だと思います。 >☆以前、彼氏が「前の彼女から結婚しようと言われて、めちゃ引いたんだ」という話を聞かされたので、彼には意見があまり言えない ・「引いたんだ」は置いといて、どうしてそれで「意見があまり言えない」に繋がるのでしょうか?ちょっと心配です。 トピ主さん、ちゃんと幸せを感じていますか? 都合の良い女(従順で逆らわない女等)になっちゃってないですか? 自己主張はちゃんとして、彼と対等な会話を楽しんで下さいね。 頑張って!!

別にいいと思います

のんこ
お二人が幸せならいいと思います。 カレー、ハンバーグなどのお料理も、あなたの味でしょうから カップルのありようも二人の味でいいと思いますわ

それはそれで

かもねぎ
別にいいんじゃないですか? 私はおかしいとは思いませんけど。 お二人がお互いそれで何の不満もなく、支障もないなら・・・。 他人の価値観に合わせる必要ないと思います。 それこそ、大人なんだから。

人それぞれ

🐴
たぬっぴ28
プレゼントも化粧もお二人の間のことだし、 他人にどうこう言われて変えるようなことでもないし いいと思います。 でも、彼に意見がいえないっていうのは、ちょっと・・・ つきあっているのだから、最低限の意見は言ったほうがいいのでは? と思います。

いいんじゃない、、、でも、、、

🐱
nyan
微笑ましいカップルで良いんでは。 人は人、自分は自分です。周りの大多数がこうだから、こうしなければならい事は無いですよ。(少数派なのは確実でしょうけど)何も人道に反している事では無いのだから。ご本人が幸せなら、友人の話も聞き流せば良いんです。 でも、最初に彼が >「前の彼女から結婚しようと言われて、めちゃ引いたんだ」 と言うのは、なんだかなぁ~、と思います。 ただ単に遊ばれている感じがして気になります。 初めから結婚などしないよ、遊びだよ、と言われてる様な、、、 完全に二股の遊び相手にされているかもしれないと、勘ぐりたくなります。

いいんじゃないですか?

041
アマデウス
40代男性です。 プレゼントで引かれた~! と言ってもお友達間の話でしょう? 贈り物は、贈る側と貰う側の気持ちが重要なのであって、 品物自体は気持ちを表現する手段だと思ってます。 >私は手作りの小物などをあげたりしています 素晴らしいじゃないですか! 私がもらったら、すごく嬉しいですよ。 個人的意見ですが、プレゼントの価値は金額よりも時間だと思ってます。 高い物を「ポイッ」って買ってくれるよりも、小物の構想を練ったり、材料を選んだり、 作る手間を惜しまずに時間を掛けてくれた贈り物の方が、”自分の事を思ってくれているな~”と 感じる事が出来るからです。世界にたった一つだけのものと言うのも嬉しいですよね? 彼氏が不満を持っているのなら別ですが、トピ主さんのやり方で良いと思います。 もし心配なら、時々買ったプレゼントも良いのでは? 但し、彼を思ってよ~く考えて選んであげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧