本文へ

離婚するにはどうしたらいいですか

レス48
(トピ主 7
🙂
ハンバーグ
夫婦
40代の妻です 幼児2人と夫がいます 私はパートですが資格職で正社員になれると思います 持ち家で名義は妻です 夫とは数年付き合い、結婚しました 元々は仲の良い友人で結婚してからも友人のような関係でした ですが、子どもが出来てここ数年関係がかなり悪化しています 理由は、夫の酒癖が酷いこと 家事/育児の大半は妻の私がしていますが、夫の文句が多く疲弊しています 酒癖については精神科を受診してもらい禁酒しましたが、アルコール依存症ではない(毎日飲酒する訳ではない)ため、月に数回飲酒する程度です(医師の許可あり)が、半年に1回程度は泥酔してしまい、警察のお世話になります 育児/家事については、子どもに動画を見せ過ぎる(預けている間ずっと見せています)、子どもが言うこと聞かないと無視や脅してギャン泣きさせる、保育園の先生から指導があっても反論して聞かない、 必要性をいくら伝えても聞いてもらえず(ただ反抗したいだけ) 家事は夫は出来ないため、夫の部屋はゴミ屋敷状態です(在宅勤務でいない隙に掃除しますが追いつきません) 仕事はそれなりにやっていて年収も高い方なので、離婚しても夫は再婚出来ると思います 私の理想は離婚して週末だけ夫と子どもが過ごすのがいいと思います ですが、夫は子どもと離れたくない 離婚は絶対したくない、別居も絶対しないと話をしてくれません 夫は離婚が回避出来るならと、私の希望は聞いてくれますが…定期的に泥酔して迷惑をかけられたり、よく分からない理屈で喧嘩になることが苦痛でたまりません すぐにとは言わなくても、将来的に離婚したいのですが、どうしたらいいのでしょうか? お互い頼れる実家もなく、どうしたらいいのか本気で悩んでいます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

養育費をもらえない覚悟は

🙂
鶯餅
トピ主さんがまず正社員になり アパートを借り、子供と一緒に別居してみて 裁判所に離婚調停を申請してみください。 調停員から、証拠を求められるので保管しておきましょう。 動画や録音が有効ですが、日記でもいいですよ。 ここで話し合いが成立しない、つまり不調になると離婚申し立ての裁判ができます。 ただ、うまく取り決めで養育費をもらう算段がついても 実際は払わなくなる男性が世の中にはとても多いです。 トピ主さんの稼ぎだけで子供を育てていけるか よく考えてくださいね。 ひどいご主人だとは思いますが、警察のお世話になっても それだけで犯罪行為ではないし、 書かれているだけのことなら、ATMと割り切って子供が 大学を出るまで家庭内別居で割り切る人も多いかなとは思います。

友人の関係ならばよいが

🙂
魑魅魍魎
幼児の子供達には見せたくない夫だった、ということでしょうか。 だって子供が産まれる前の数年間は仲良く友人関係だったのですよね?そしてその頃も酒癖は悪かったけど、友人だから大丈夫だった、でも子供にその醜態は見せたくない、とこういうことですよね? リコンには協議だったら簡単だけど、夫は絶対嫌だとゴネていらっしゃる。多分、調停に持ち込んでも、これだけでリコンしたい理由ならば弱いかなあと思います。 何か決定的落ち度が夫にあればリコンにも繋がるでしょうが、アルコール依存性でもない、たまに酒癖悪く羽目を外してしまうくらい。。 友人としてはそもそもやっていける間柄、酒はとにかく酔うまで飲まない、一線を超えないルールを決めて守っていただくしか今は方法はない気がします。 または別居を提案してみては? 貴女の名義なので、夫に一定の期間出て行ってもらい様子を見る、しかないと思います。それすらも受け入れて貰えなさそうですが。 幼児2人のためにも再起をがんばってください。

慰謝料を払うとか。。お金で解決

🙂
まる
離婚事由って聞いたことがありますか? 法律で離婚を認めてもらうためには理由が必要になります そのどれにも当てはまらないので、裁判に持ち込んでも 離婚はかなり難しいと思います 協議離婚ならどんな理由でもお互いに了承すれば離婚できます そして、親権を確実にするためには 今は、パートだけどきっと正社員になれる などと、甘いことを言ってないで、すぐに正社員の仕事を確保しなければなりません。 そして、別居に応じてくれないけれど、トピ主名義の自宅なら 家を売ってしまいましょう そして、そのお金で慰謝料を用意して、旦那さんに支払い 頭を下げて離婚してもらうのが、いいのではないかと思います。 そこがトピ主名義であろうと、旦那さんの自宅である限り 旦那さんはそこに住む権利があります。 旦那さんが別居を拒むのなら、 トピ主が出ていく 家を売る くらいしか思い浮かびません お金は払いたくない 家から出ていきたくない というならば 我慢し続けることですね。 離婚って、そんなに簡単にはできませんよ

まあ

🙂
たんたか~ん
まずは弁護士に、相談。 家裁に離婚調停起こしたら?

悩みます

🙂
ハンバーグ トピ主
返信くださった方ありがとうございます 誰にも相談できず悩んでいます 飲酒について、警察に保護され呼び出される事が何度もあり(泥酔で道路で寝てしまい)その度に警察に謝罪するのが辛く 私もお酒は好きなのですが、泥酔したのは学生時代くらいで、なぜ適量を楽しめないのか理解出来ません 結婚当初は生活費は完全折半で、飲酒でトラブルになる度に謝罪の意味で生活費を多く払うと言い、今はお小遣い制になっています ですが、数回「飲み過ぎて使ってしまい、今月は5万円少なくなる」などお金にだらしない面があります お金は自分で稼いでなんとかなると思うのですが、夫の老後の面倒や、子どもが独立した後に一緒に過ごすのは無理だと思います 精神科の医師は「仕事や家庭のストレスで過剰に飲酒してしまうから、ストレス解消のために運動や趣味はどうですか?」と言いますが、運動は高額なユニフォームや靴を購入して、入会金を払っても3ヶ月続きません(ジムは数カ所、個人の道場は3ヶ所途中で行かなくなりました) 趣味も高機能ミシンを購入すると言い出し、現在50万円で購入しようとしていますが絶対に続きません(ちなみに裁縫経験はゼロです) 私は決して夫に不幸になってもらいたい訳ではなく、幸せに自分の人生を生きて欲しいです ストレスの原因が私なら、離婚して距離を置けばいいと思います 夫は「君が悪いんじゃない。なんとかするから我慢して欲しい。可愛い子どもに囲まれて本当に幸せだけど、仕事がストレスで飲み過ぎてしまって申し訳ない」と繰り返し言います 私が独身時代に購入した戸建てで生活しており、夫は居心地がとても良いそうで、それも離婚拒否の原因です ですが、夫の給料は私がほぼ全て管理してローン返済もしているので、一方的に追い出す事は難しいです 不謹慎ですが、夫がお酒を好きなだけ飲んで、未亡人になれたら楽なのにと思ってしまいます

夫は自立できていない

🙂
魑魅魍魎
ようですね。 2回目です。そもそも、自立出来ていない、しかも仕事などストレスに弱い精神的に脆い方なのですね。 貴女との約束を守りたいがためか、無闇に手を出すのはよいものの、形から入っていくために初期費用が掛かるばかりか、飽きっぽい。ジョギングなんて高額なユニなんて全く要りませんし、安くて機能的なモノは沢山あります。全てが空回り状態のよう。 貴女が呆れてしまうのも無理はないかもしれませんが、子供達の父であることは確か。実家も頼れないとなると、まずは友人感覚で夫のストレス発散、いえそのストレスに耐え抜く方法を知ることが大事だと思います。ストレスは大なり小なり誰にでもある、夫の場合はストレスにも負けない心身作りだと思います。 その辺りで、心療内科と話をされてはいかがでしょうか。 ちなみに私はマインドフルネスという認知行動療法の一環をしています。ポピュラーですよ。 お金が掛かる方法はなんとももったいない。 夫君が心身共に強くなり、自立への一歩を踏み出せた時でもリコンは遅くはありません。その頃は子供さん方も成長されている頃でしょう。 夫婦としての共同作業自体、まだ何もやり遂げられていない気がします。それをやった後に見切りをつけても遅くはないと思います。

ちゃくちゃくと準備する

041
えれな
普通、警察のお世話になるほどお酒は飲まないですよ。何かあると情に訴えたり、あなたが旦那さんに呆れて離婚を考えるのも仕方ないです。 離婚専門の弁護士がいますから、まずは相談しましょう。離婚の準備をして、日記を細かく書いておきましょう。証拠に使える場合がありますよ。

どうなんだろう

🙂
おじさん
トピを読む限り、夫さんが完全にお酒をやめれば問題はないと思うのですが、そうはいかないんですかね? 離婚自体は、時間をかければできるでしょうし、トピを読む限り、親権も問題なく取れそうですから、お酒を完全にやめることを条件に話し合うのはありかなと思いましたが。 離婚したいということであれば、弁護士などに相談すればいいだけのように思います。

今度、警察にお世話になったら

🙂
ラッキー
「今度、警察にお世話になったら離婚」と宣言しておきましょう。 もちろん離婚届も用意しておく。 夫さんに署名を貰えれば良いですが。

離婚したいなら勝手だけど

🙂
MIKA
>結婚当初は生活費は完全折半で、飲酒でトラブルになる度に謝罪の意味で生活費を多く払うと言い、今はお小遣い制になっています 夫が何かやらかす度にトピ主さんの家計負担は減っていき、最終的に夫はお小遣い制に。これは本当に夫が望んだことなのですか?トピ主さんは完全に夫を支配する立場になったわけですが、それを心地良く思ってませんでしたか? 私ならこんな生活は耐えられないのですが、トピ主さんは耐えられますか?夫の泥酔は収まるどころか酷くなっていったのではないですか? 自分の給料は働いて報酬を得た本人が管理するものです。相手に管理能力がないなら、それが分かった時点で離婚するのが正解。 片方にお金を集め、管理する者とされる者との悪しき関係を作れば、こんな不幸が起きるという事ですよ。 怪しい所から借りられなかっただけマシだったと思いましょう。

どうしたらいいのか分かりません

🙂
ハンバーグ トピ主
お小遣い制になった事 指摘していただいた通りです 警察に謝罪したり、吐物を処理したり その償いの意味でお小遣い制になりました 支配している状況です 私が望んだことではないですが、対価として当然だという気持ちがあります 家事も育児も出来ない夫 仕事しか出来ない夫 飲酒すると問題を起こす夫 この夫をどうやって受け入れたらいいですか? どうやって自分に折り合いをつけたらいいのでしょう? 離婚を提案しても拒否され 泣かれて、土下座されて どうしたらいいのでしょうか? 子どもが夫が大好きで 私だけが育児をしていくのが最善だとは思いません なので、別居して週末だけ夫と過ごすのが1番だと思いますが、夫は断固拒否 次回の精神科受診は一緒に行こうと思います 医師の見解をもう一度聞いて、どうしたらいいか相談しようと思います

一生面倒を看る

🙂
あきらめ
近所に旦那さんが深酒して道路に寝てしまい車に轢かれて亡くなった家族がいます。 その家族が気の毒というより、轢いてしまった車の運転手が気の毒です。 若い女性だったそうですが、ああいうのは本当に迷惑なので止めて欲しいです。 会社のストレスなんてお酒を飲む口実だと思います。とにかく飲みたいのでしょう。 こういう自制心が効かない人は何を言っても無駄ですよ。人の話なんて右から左です。 離婚しても家から出て行かなかったら意味が無いです。 断酒もできそうにないし、お子さんたちの父親なのでトピ主さんが責任をもって一生面倒を看るしかないと思います。 トピ主さんが投げ出した付けはお子さんが払うことになります。

私が悪いのでしょう

🙂
ハンバーグ トピ主
実は今、旅行中です コロナでしばらく行けなかった海外旅行 夫と子どもと初めての旅行です ですが、初日に夫はお酒を飲み過ぎ ホテルの浴室に嘔吐しました 洗面台、トイレ、浴槽全て嘔吐物まみれ 深夜だったのでお掃除を頼めず 私が清掃しました 子どもたちと夫が寝ている中 深夜に1人で掃除をしていて 小町に相談することにしました 今日、夕食を食べながら 夫が不機嫌そうに「ビールが飲めないなんて」と言いました ビールを飲んでいいよと言いました ビールを飲んだ夫は、ワインを飲もうをしました「混ぜるのはやめて、ビールだけ飲んで」と言いました 夫は「じゃあ、ホテルに戻ります」と戻りました ビールを飲ませた私が悪いですか? 滅多に来られない旅行、ビールだけとは言わずワインも飲ませたら良かったですか? そもそも産まれてこなきゃ良かった そんな気持ちです 子ども達が可哀想で仕方ない 親として、お金を残す、家を残す それ以外にできる事がありますか 夫が悪いんじゃないです 私が悪い、きっと管理能力が足りない 禁酒を断固としてさせるべきだったのでしょう

離婚したら、根本的な問題の解決に繋がるでしょうか?

🙂
ちょっと気になる
主様は >離婚するにはどうしたらいいですか と質問していますが… 離婚で夫婦は他人に戻れますが、親子の縁は切れません。 今お子様達は幼児ですが、主様達が離婚+お子様達が成人後、子の父親が >泥酔で道路で寝てしまい >保護され呼び出される事が何度もあり~その度に警察に謝罪するのが辛く なるのは、お子様達になる恐れはあります。 また親が病気やケガで入院・要介護、公的支援を必要とする場合、行政・医療機関が成人している子に連絡する可能性もあります。両親の仲が良く~助け合い出来る家庭と比較し、離婚等で親が別々に暮らし助け合い等がない家庭は、子への負担が大きくなり易いです。 離婚=問題解決に繋がると思いますか? >不謹慎ですが、夫がお酒を好きなだけ飲んで、未亡人になれたら楽なのに~ 旦那様は、精神科医に >アルコール依存症ではない と診断されている為、長期的な多量飲酒で体を壊す可能性は低いと予想します。 主様は、旦那様の受診に同席し >泥酔で道路で寝て >なぜ適量を楽しめないのか理解出来ません >半年に1回程度は泥酔してしまい、警察のお世話 >趣味も高機能ミシンを購入すると言い出し、現在50万円で購入しようと~ 等と精神科医に報連相していますか? 旦那様は、お酒を飲み始めるとスイッチが入り適量で止められない=(本人は否定すると思いますが…)お酒が体質に合っていない方だと思います。 本人や警察は「泥酔」と認識している様ですが…意識消失=ブラックアウトの可能性もありますよ。 一般の方に、お酒を飲んで寝ているか?意識消失か?の判断は困難です。 旦那様は >仕事がストレスで飲み過ぎてしまって と繰り返していますが…では休・転職等したら改善するでしょうか? 離婚希望なら… 【主様が】経済的自立+【心の医療機関で旦那様が原因=離れた方が良い】と診断されたら、離婚の可能性は上がると思います。

そうですね

🙂
眠り姫
お金を縛るのではなく しっかり禁酒をさせる方がいいのでは? 過去に問題を起こした日付と内容のリストを作り、 飲酒したいと思う度に見てもらうことにしたらどうでしょう。 酒か離婚かのどちらかを選択してもらうのです。 離婚しないなら一生禁酒。 お酒を取るなら、離婚です。 家族の幸せな未来がかかっています。 あと、嘔吐したら自分で始末させてください。 寝ちゃってダメなのでしょうか? 自分の不始末は自分で片付けるのが大人です。 気持ちをしっかり持って。

それでは

🙂
くじけないでね
トピ主さんがフルタイムで働き、ある程度の収入の目処がたったら子供達を連れて別居生活開始。 家の名義はトピ主さんですが家賃(ローン充当)の支払いはそのままご主人にお願いする。 別居ならローン支払いは拒否と夫が言うなら夫婦はお互いに扶養義務があるので(ローンまたは別居の生活費を)払うよう主張。 妻名義の家から出ていかない夫がこれほどネックになるとは。 夫名義ならサッサと出ていけるのに。 とにかく離婚に強い弁護士に相談ですね。 そして何より先にトピ主さんの経済的基盤を確固たるものにすること。 夫側の気持ちもわかりますよ。 出て行きたくない気持ち。 ホント居心地いいのでしょうね。 トピ主さん鬼嫁や恐妻とは掛け離れた優しそうな感じですし。 面倒な義実家や親戚とのつきあいも無いようですし。 弁護士への相談が無理ならここは腹を括って耐え忍びましょう。 子供達が成人するか家を出る日まで。 その日までに着々と準備をしておきましょう。 今からカウントダウン開始です。

離婚するには離婚に強い家事弁護士を代理に立てることを推奨

🙂
匿名
まずはすぐに保活とホワイト就活。そこからです。 実家の近所で就活してください。 住所が違えば最初は認可外でスタートになるかもしれませんが、認可外にお世話になりながら市役所の子育て支援課に相談して保活の継続を頑張って。 離婚の前に別居が先。 「出て行って良い?」なんて聞いたら拒むに決まってます。 子供連れて出て行って、実家なり市役所の女性相談窓口に紹介されたシェルターなり母子保護施設ショートステイなりに身を寄せてから「もう帰りません」なんですよ。 夫にしたら、一生ずっと妻から支えてもらいたい。離婚に合意するはずありません。 藁をもすがりつきたい存在。泣き落としだって土下座だって何だってします。 だから、妻一人では太刀打ちできない、別居後に離婚調停立てるか、家事弁護士にまずは離婚協議を依頼しましょう。 公正証書を作ってください。 幸いにお子さんはまだ幼児とのこと、今なら順応性がありますので、母子で妻実家に帰って暮らし始めても大丈夫。 慣れますよ。 トピ主さんはトピ主さんでメンタルクリニックに受診して気持ちを立て直すための心理療法を受けてはいかがですか? 子の父親から養育費を支払わせ、月一回の父子交流。 養育費も父子交流も子供の福祉と権利ですから嫌でも確保してください。 母親が会いたくなければ代理人が同行し連れて行くことも可能です。 子の祖父や叔父が代理の同行者や送迎係になる例もありますよ。

シェルターへ逃げる

🙂
あさぎ
お住いがどこかわかりませんが、まずはお役所へ相談。地域に母子寮やシェルターがあるか教えてもらいましょう。  シェルターの電話番号・住所は記載されてないので、役所に相談することが1番です。24時間職員の方がいるので安心できると思います。  役所は、あなたのような方を受け入れる体制は整ってますが、誰(あなた)が困っているのかはわかりません。あなたが、困ってます!!と行動すると気づいて、手を差し伸べてくれる所です。    私がわずかですが、支援している母子寮は、定員の半分ほどの入居です。  母子寮の特性上、大きな声で『ここにあります!』とは言えないので存在を知らない人が多く、どうすれば、存在を知ってもらえるのか思案してます。

ご夫婦でカウンセリングを受けられませんか

🙂
さかな
大変な状況なのがすごく伝わってきました。 トピ主さんもかなり疲れているだろうと思います。 おそらくですが夫の酒癖の悪さは昔からあったのかな。 お子さんが生まれる前から。 夫婦二人暮らしの時は半年に一度程度夫一人のそういった後処理をすれば良いだけだからさほど負担に感じなかったのだと思います。 でも今は乳幼児2人のお世話のほうが最優先で、大人であり親である夫の諸々の後処理にまで労力を割くなんてやってられない…といった感じなのかなと。 それは当然の感覚なので間違ってません。 ただ、そういったことがあってトピ主さんも疲れてしまい、とても後ろ向きな考え方になっているのだろうと思いました。 多分夫のほうも仕事だけでなく私生活で鬱積していて、それが酒癖の悪さにつながっているのかも…と感じます。 飲酒すると良くないことがある、でもストレスから解放されるには飲酒がやめられない、失敗も毎回じゃないから良いだろう、それで実際に失敗してしまうと自己嫌悪でもっとストレスに… というループにはまってるのかもしれないと読んでいて思いました。 もちろんそのためにトピ主さんもどんどん疲弊していくのですから二人合わせての負のループです。 解決するにはご夫婦両方のストレスを軽減する必要があると思います。 そのためにはカウンセリングが良いのかなと。 多分夫に必要なのは禁酒ではなく、減酒だと思います。 適量で満足できるようになれば解決します。 あともう一つは、気の持ちようというか開き直りも良いかもしれません。 半年に一度程度のことなら、まーいっか!アハハ!と笑い飛ばしてしまっても良いのかも。 笑い飛ばせるようになるにはやはりカウンセリングなどが必要かと思いますが、暴力があるわけではないので笑い飛ばせればそれで夫のストレスもこれまた軽減されて良い方向に行くかもしれません。 お大事になさってください。

もう限界と伝えました

🙂
ハンバーグ トピ主
アドバイス頂きありがとうございます 夫に気持ちを伝え 3ヶ月でいいので別居したいとお願いしましたが、拒否されました 「別居、離婚は絶対にしたくない。でも君の気持ちは分かったから、禁酒する」と、半年以上計画した旅行で、旅行中に一緒にお酒を飲むのを楽しみにしていたのに、全てぶち壊した事は許せないです 別居中に家事をしに通ってもいいし、3ヶ月の期限は守る、信用出来ないなら弁護士にお願いして書類を作ってもらう事もできる とりあえず飲酒して警察に呼ばれたり、私の予定を邪魔されたり、余計な掃除を増やされるのはもうウンザリで 3ヶ月でいいから別居したいと数時間かけてお願いしました ですが、全く無理でした ひとまず精神科に行き主治医に意見を聞く事、いつでも別居する意思がある事を伝えられただけでも少し前進した気がします 夫は珍しく、土下座も号泣もせず ひたすら謝っていました そして珍しく子どもの世話を全てやると言い、お風呂に入れてくれました 多分、数ヶ月禁酒してほとぼりが過ぎた頃にまたトラブルを起こすでしょう 子どもを早く独立させて、私は理由をつけて私名義の自宅ですが、別居できるように頑張ります 子どもに被害が及ぶ可能性がありますが、きっちり断るように教育していこうと思います 容姿も良くない、実家もない私と30歳過ぎてから結婚してくれた夫に感謝してきたのですが、もう限界です 離婚に向けて準備を進めていきます

ご主人の泥酔時をビデオに撮る。

🙂
レディババ
一番の原因は、お酒を飲み泥酔して警察のお世話になったりする事なのですね。 最後のチャンスで、離婚や別居する前に、一度、泥酔した状態のご主人をビデオに撮って、素面の時に本人に見せて下さい。 自分の醜態を見て本人が、それで泥酔するのをやめれば、まだ結婚を継続させられるのでしょうか? 別居したり、離婚するのは、ご主人にビデオを見せてからの反応次第で決めるのは駄目ですか? 何らかの効果有ると思いますよ。

なぜ?

💢
やまもり
トピ主さん 大分疲れてますね。 でもちょっと気になったんですが、なぜ 主さんが汚物の掃除するの?。 それにアルコールを飲むのも飲んでいいとかじゃなくて無視すればいいんじゃない。 飲もうとしてても無視、何も言わない。 離婚したいんでしょ。 全て無視です。 警察のお世話になって呼ばれても、現在離婚の話を進めているのでそちらには行けませんとか言ってみるのは?。 ご主人、あなたに甘えてるんですよ。 泥酔して、嘔吐してもあなたが掃除してくれる。警察にも来てくれる 旅行にも行ってくれる。離婚っていっても謝ったら許してくれる。 そう思ってるんですよ。

トピ主って人の話を聞かない人なんですか?

🙂
かな
いろんなレスがついてますが、 あんまり参考にすることなく、 ひたすら自己語りが続くのはなぜなのでしょうか?

お酒を飲ませない!

🙂
lemon tea
とにかく酒癖が悪いし、、 おそらく、、アルコール依存じゃないですか? アルコール依存症の人が入れる様な施設に入れませんか? アルコール依存症の人って、、精神科の受診なの?? 会社の産業医っている??産業医などに相談して 会社を休ませてもらって、アルコール依存症の人が通う 施設に一度入れた方がいいと思います。 で、、帰ってきたら、お酒を飲まないことを確約してもらい 飲んで暴れたら離婚と離婚届にもサインしてもらいましょう。 一度、、アルコールをリセットしないとダメじゃない?? 素人が自粛して改善出来る様な状態ではないと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
そこまで離婚する気がないのかな? と、思いましたね。 離婚してる人達は、嫌だから離婚してます。のんびりなど構えていません! 1分1秒でも、早く離れたいです。同じ空気を吸いたく有りません! 相手の幸せなんかどうでもいいです。自分が今より幸せになりたいから、離婚を選ぶんです!

レスします

😨
怖い
酒癖悪い人って事ですね。 酒癖は治りませんから、今後 一切酒を飲まないって 硬く約束させる けど、 >>育児/家事については、子どもに動画を見せ過ぎる(預けている間ずっと見せています)、子どもが言うこと聞かないと無視や脅してギャン泣きさせる、保育園の先生から指導があっても反論して聞かない、 この問題がありますよね。 子供の為に離婚したいのかなと思ってましたけど >>私の理想は離婚して週末だけ夫と子どもが過ごすのがいいと思います そんな人に週末預ける? それって 結局 ただ自分に都合の良い生活をしようとしてるだけなのでは?

守るべきもの

🙂
ねこくさ
どっちが大切なのかなーと思います。 確かにお酒は迷惑しかないですね でもね、どうして誰にも相談できないの? そしてわたしは子供への対応なども含めての影響が気になります。 今後ずっと改善されるならいいのですが… 私ならその子供への影響の重みを考えて、次の行動を取れるよう方向性を決めます。 本気で別れたいなら、両家の親、兄弟も巻き込んで行動されてはいかがですか?

なんだかなぁ!

🙂
カッシーニ
トピ主さんは本当に離婚する気があるのでしょうか? というのは、これからに離婚しようとしている人が離婚したいと思っている相手とわざわざ海外旅行なんかに行くでしょうか?普通そんな気分になるわけがありません。他の方も書かれていますが、離婚とは、1分1秒でも早くその相手から離れたい、顔も見たくない、一緒の空気も吸いたくない、できるだけ遠くに行きたい・・・というのが離婚する人の気持ちです。ところがトピ主さんは「別居中に家事をしに通ってもいい」とか、「3ヶ月間だけでいい」とか、離婚したい人とは思えない発言ばかりです。 つまり・・・トピ主さんは今の夫が変わってくれることを望んでいるのであって、離婚をしようと真剣に考えているわけではないのです。だから「離婚するにはどうしたらいいですか」と投げかけても、しょせん無理な話だと思います。 もし本当に離婚したいと思うなら、その準備をもっと事務的に進行させる必要があります。まずは泥酔状態の夫を写真にとっておいて証拠として提出する準備をするとか。そして夫婦関係調整調停の申立を家庭裁判所に行い、その結果が自分に有利になるように働きかけるのです。子供の親権、夫婦の財産分与、子供の養育費・・・これらについても具体的にシミュレーションしておいた方が良いかと思います。

そのご主人なら、離婚しても泥酔して家に来ますよ。

😢
お豆さん
ご主人と同じく酒癖が悪かったうちの父親がそうでした。 両親が離婚して父が出て行った後、頻度は多くないものの夜中に泥酔した状態で家に来てチャイムを連打するわドアを叩くわ大声で名前を呼ぶわ、もう散々でした。 そんな最低なことをするような人間でも一応父親なので無視をしながら諦めて帰るのを待っているのも辛かったし、翌日ご近所のおばさま達が心配を装いながら興味津々で色々聞いてこられるのも恥ずかしかったし辛かったです。 まだ幼いお子様がそんな目に合うとトラウマ必須でしょうから、離婚と同時に家を離れる覚悟も必要だと思います。

弁護士に頼んだら何とかならないでしょうか?

😢
お豆さん
今後一度でも禁酒の約束を破るor泥酔して吐くor泥酔して警察沙汰になる事があれば離婚に応じると、法的な書面にしておくことって出来ないのでしょうか? 一度、弁護士に相談に行ってみられてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧