本文へ

ケチな嫁

レス165
(トピ主 1
😨
がりぞう
夫婦
子なしフルタイム40代夫婦です。 財布別にしています。 タイトルの通りなのですが、一般的にどうなのか知りたくトピ立てしました。よろしくお願いします。 例一; 妻はチューハイとワイン好き。    私はビールか、日本酒。    妻のワインをちょっとちょうだいと、たびたび貰うのだが、 自分も買ってくれば?と言われる。 ボトルで買うとあっという間になくなるので、ちょい貰いがいいと言うものの、ケチと言われる。 例ニ; スマホを度々借りるが、ケチと言われる。私のプランは1ギガ、通話放題は無し。 妻のは、30ギガ、通話5分無料。 ネットニュースなどを見たいので時々借ります。 例三; 通話の際借りるが、5分を超えることがたびたびある。先日文句言われたから、夫婦なのに!と言うと、かなり機嫌が悪くなってしまった。 夫婦なのに、細かいと言うか、ケチというか、 他にも色々あるのですが、、、 私がおかしいのでしょうか? くだらない内容で、すみません。

ランキング

レス

どうみても、ケチなのはトピ主さん

🙂
雲間草
自分のは節約、他人のはケチ こう言う人はいますね 嫁って妻なのかな? 自分の文章を妻と夫を入れ替えて 読んでみたら? 奥様は自分で必要なものを支払う トピ主さんは初めにケチって妻からおこぼれを貰おうとする

自分を省みた方がいい

🙂
おっさんA
夫婦の財布が同じなら妻はケチだと思う。 財布が別なのでこれはトピ主がケチです。

トピ主さんがケチだと思う

🙂
ロザリウム
奥様が自分で払っているものに対して、平気でタダ乗り。 「自分に甘い」ところがもうケチの証拠です。 夫婦なのに財布が別なのはお互い納得していればかまわない。 だったら「夫婦なのに!」という文句がそもそもおかしいと思いませんか。 夫婦なんだから相手にいらない負担をかけるのはやめましょうよ。

トピ主がセコいしケチ

🙂
ふみふみ
>>ボトルで買うとあっという間になくなるので、ちょい貰いがいい 自分であっという間に飲みきっちゃうから妻のを貰うってことですよね。 ケチというかセコい。 ワインくらい自分で買って、ネットニュース見たいならプラン見直せば? なんで人のもの貰ったり使ったりするの? 夫婦なのに!って別財布なんですよね? 理解できません。 こんな夫は嫌です。

別財布なんでしょ?

🙂
にゃんにゃん
ビールか日本酒といいながら、 >たびたび貰う。ボトルで買うとあっという間になくなる。 ちょっとではなく、割と飲んでいると自覚すべきでは? >ネットニュースなどを見たいので時々借ります。 認識では時々でしょうが、ニュースなので毎日の間違いでは? >5分を超えることがたびたびある 契約を見直した方がいいです。 反対に妻が、あなたにちょっと貸してと言われるのもは何ですか? 自身の嗜好品にお金を出さない人が、妻をケチ呼ばわり。 見方を買えれば、タカリですよ。 相当代金を支払うか、契約見直しが妥当でしょ。

何の為の別財布制なんだか

041
VIRGO
例1>ボトルで買うとあっという間になくなるので、ちょい貰いがいい →量を多く飲むからなのか、回数が多いからなのかは分かんないけど、自分で買っても「あっという間になくなる」って事は奥さんが買ったワインも「あっという間になくなる」んだよね。 例2>私のプランは1ギガ、通話放題は無し。 ネットニュースなどを見たいので時々借ります。 →ネットニュースが見たければギガを増やす。増やさないならネットニュースを我慢しましょう。 トピ主が選択した契約です。 例3>論外。奥さんが5分以内無料の契約なのにトピ主が5分以上通話して奥さんの通話代を増やしたら、奥さんの契約の意味が無いじゃん。 トピ主は何の為にスマホ持ってんだ? 自分のスマホ使って自分で通話代払えよ。

あなたがおかしい

🙂
カツカレー
それしか言葉が見つかりません。 トピ主、あなたケチですよ。 嫁はケチではありません。 ワインはまだしも、携帯借りるってなんなんですか? さっさとギガ数上げましょう。

主様がケチ

😒
baron
お財布、別なんでしょ? だったら主様が〖ケチ〗ですよ。 スマホだって、主様がプラン変更したらいいのに、それしないで奥さんのを借りるとか、どんだけ〖ケチ〗なんです?? 私が奥さんでも嫌です。 「ワインが飲みたいなら自分で買って。スマホはプラン変更したら?」ってね。 嫌だ、こんな旦那さん。

ケチなのはトピ主でしょ?

🙂
さら
自分のものを惜しんで人のものを掠め取ってるんだから。 ちょっとちょうだいをたびたびやる人って本当にうんざりする。 トピ主が、ちょっとちょうだいをたびたびやるから奥さんがよく買わなきゃいけなくなると理解できないのかね。

人の物を借りておいて

🤔
ごろん太
自分が金銭を負担したくないから人の物を借りて置いて何を言っているのでしょう。 トピ主さんがケチです。 通話は5分以上高くなるプランがあるので、5分超えたら文句を言われるのは仕方ないんじゃないですか。 トピ主さんが超過分支払えばいいことですけど。

ごめん

😒
こまこ
ケチ スマホの貸し借りなんて やましい事なくても触られたくない (ご安心を、おばあちゃんです) 財布の中身をゴソゴソされてるような… 自分の部屋で探しものされてるような… そんな不快感 今直ぐ携帯ショップへGOして ギガを増やすプランに変更! 後は?大丈夫ですか?

うわー

🙂
ばんび
ケチは主さんだよね。 イヤだな、こんな夫。 夫婦なのにって言うけど、財布別なんでしょ? 全部僕が出してるのに、ってことなら妻がケチだけどさ。 信じられない。 セコくてダサい。 自分で買わないでちょこちょこお貰いとか恥ずかしくないのだろうか。 トピの質問にこたえるなら、「主さんがおかしい」

夫婦という関係をいいように利用してる

🙂
まめ
夫婦を理由に図々しくケチなのはトピ主さんです。 細かいこと言われたくないなら、トピ主さんもケチらず、いつも飲ませてもらったるから、とワインをプレゼントしたり、スマホいつも借りてるからとスマホ代の一部払うとかしましょうよ。 細かいことをケチって奥さまを利用して節約してることに気づいてますか?

せこい

🙂
さち
奥様のワインを貰う前提だからご自分で買わないんでしょ? 奥様の30ギガと5分通話のスマホがあるから ご自分はケチケチ設定の契約をしてるんでしょ? どう見たってトピ主さんがセコイですよ >夫婦なのに、細かいと言うか、ケチというか、 夫婦なのにって言ったって財布は別なんだから キッチリ分けて考えたら?

あなたがケチ

🙂
啓蟄
あなたがおかしい。 別財布なら、奥様が買ったワインは奥様のもの。 欲しければ貰ったワインの容量を測って相当金額を支払うべき。 スマホのギガも通話無料も奥様が支払ったもの。借りるなら使ったギガ相当金額を払うべき。5分無料もタダではなく、「通話5分無料」というパッケージを買っているのだから借りるなら対価が必要。 財布別とは、自分の支払いは全て自分で負担するということでしょ? その約束で他人の支払ったものにただ乗りするあなたがおかしいし、ケチ。

あるある!

🙂
やな男
自分の要求が拒絶されるとすぐケチ!って罵ってくる人ほんと無理。 でもよくいるよねーそういう男性。 自分の好意には見返りを要求するくせに、他人からの施しは自分に対する愛情だから際限なく引き出せると勘違いしてるんですよね。 昔付き合ってた人もあなたみたいな人いましたけどね。 振りましたよ、ストレスの塊だから。 自分の我儘が通らないとすぐ相手のせいにする人でしたが、言葉を選び選び言ってきた言い分ってのがやっぱり「俺はとって恋人は家族みたいなもんだと思うし、それぐらい愛してるから」でした。 何て頭のよくない言い訳だと思いましたね。 上記の男もあなたもそうですが、「俺の愛情はご褒美」だと勘違いしてません? 自己中な人間に愛されても迷惑なだけですよ。 トピ主さんももう40代でそれでしょ? 自分で書いてておかしいと思わないんだから、結婚せず自由気ままに生きる方がよかったかも知れませんね。

よく人の事をケチと言えましたね

🙂
ラム
ケチはあなたです。 夫婦別財布は平均より高い収入で、夫婦同等程度稼いでいないと上手くいかないと思うのですが、あなたは奥さんより大分と年収が低いのでは? ずっとたかっていたら、奥さんに捨てられますよ。

あなたがケチ。貧乏くさい。

🙂
ほんと臭いわ
読んでて寒気がしました。ご自分がケチだと思っていないことに。 >ボトルで買うとあっという間になくなるので、ちょい貰いがいいと言うものの、ケチと言われる。 恵んでもらうほうが多く飲んでるのでは?それってセコいですよね、すごく。 奥様がご自分用に買ってきてるのに、多く飲んでるのはあなたなんでしょう? だからですよ。 知ってますか?ちょい貰いってめちゃくちゃ嫌われますよ。たとえ家族でも。やめましょう。 >5分を超えることがたびたびある。 これ、すごい迷惑なんですよ。5分超えた途端に支払額がおもいっきりアップするんです。 プランによっては数千円ですよ。まさか知らないわけないですよね。あつかましい。 わたしなら「自分が飲み食いするなら、自分がしゃべるなら、全部自分でまかないなさいよ!」 とそこら中にビールぶちまけるかも。 それくらい嫌です。 あなたのやってること。 ケチはあなた。

レスします

🙂
ヨーコ
スマホ月1GBっって? 在宅仕事で自宅WIFIじゃないと絶対足りないよね。 専業主婦の私、普段は家にWIFIがあるから1GBで足りているけど、たまに丸1日ぐらい出かけると足りなくなります。 私は稼ぎがないので、単純に節約しているだけですが。 トピ主は稼ぎもあって小遣い制ですらないのなら、そんなセコイ使い方、恥ずかしくないんですか? しかも奥様のスマホを借りるなんて。 節約したいならお酒をやめたらいいのに。 健康にもいいし、一石二鳥ですよ。

「くだらない内容」のすべてがトピ主の所為

🙂
もざもざ
トピ主の文章を読んで思ったこと。 「料理一口ちょうだい女子」の男性版なの? 持ち主がお金払っているからその人の物ってことがわからない人? 夫婦別財布の仕組みを理解できてない人? 奥様は、所有権を主張し抗議しているのです。 自分の楽しみの為に自分で買った物を、なぜ「ちょい貰い」されなければいけないのか。自分もスマホがあるのだから、それを使うのが当たり前。ギガは足りなければプラン変更すればいい。 自分の懐を痛めず、奥様の財布から出たものをかすめ取って行くトピ主以外にケチはいません。

ケチなのはどっち?

🙂
アキ
ワイン飲みたきゃ自分で買えばいい ネットニュース見たければパケット契約増やせばいい あなたがケチだからちょいちょい人のものをねだる羽目になるのです。 奥さんの立場になってみてください。 自身で買ったものをちょいちょいねだられるのは気分悪いのは理解できるはずです。

面倒くさ

🐶
イヌ山
酒だのスマホだのでいちいち揉めるくらいなら食費と必要経費の中に入れて家庭の経費にしたらいいだけでしょ そんな小さいお金の事で何回も嫌な気持ちになったりするの馬鹿らしいと思わないの?

どっちがケチなんだか

🙂
トピ主が通話し放題とかギガを上げたら良いのでは? ワイン一杯いくらとか払ったら?

トピ主さんが

🙂
シェル
おかしいです。夫婦なのに! じゃあないんですよ!私もトピ主さんみたいな人が旦那だったら凄く嫌ですね。

ケチはどっち!?

🙂
果実の森の住民
と、思ってたら、既に皆さんも書かれてますね。 ”ケチ”というよりは”セコい”ですよ。 主様のこういってある意味”寸借詐欺”の手口ですよ(苦笑 例の1,2がまさにソレですよ。 それに主様のスマホ…、そんな契約で役に立つの? ネットニュース見たいならPCで見たら良いのに…。 >私がおかしいのでしょうか? ↑ はい。 主様がケチでセコイ。 それで、他の方も書かれてますが、 共有口座を使ってスマホや酒代などはそこから出せば良いのでは? まぁ、でも、主様タイプって他人(この場合奥さん)に対しては、 ”使い過ぎだ!”とか言いながら、 主様は”元を取る”べく無駄遣いするんですよね。 あとね、”夫婦なのに!”は免罪符じゃないからね。 さらに、自分の非を都合よく”夫婦だから~”はどうかと思いますね。 ま、奥さんと相談してみたらいかが?

え?どっちが「ケチ」なんだか。

🙂
図々しいにも程がある
タイトル読んで、本文を読み始めて、 ワイン話で、三度、タイトルから読み直してしまいました。 だって、どう読んでも、「ケチ」なのは、トピ主さんにしか思えないので。 だって、奥様は、ちゃんと自分用に、必要分はご自分で支払っていらっしゃいますよね。 必要なのに、自分で支払わずに、 奥様の物、ちゃっかり頂いているのは、トピ主さんです!! 人の物、チャッカリ頂いて、得してる人が、ケチというか、図々しい。 自分に必要な物は、自分で支払う、それが「別財布」なんじゃないでしょうか?

すごい!自覚がない!

🙂
冬美
どう見てもトピ主さんのがケチですよね。例三:の前でしたが、読んでてすでに「セコっ!」と思いました。 夫婦だとしても、財布別という「ルール」があるなら守るべきです。 「たびたび」貰うなら、 >妻はチューハイとワイン好き。  私はビールか、日本酒。 じゃなくて、「私はビール、日本酒、ワイン」でしょ。自分の酒として自分で買ってくるべきでは? 携帯も、安いプランにしてるからギガも少ないんでしょ?ネットニュース見たい時にいちいち貸してとかウンザリしますよ。奥さん、優しいですね。 加えて、5分超える通話が「たびたびある」なら、どう考えてもプラン間違ってるでしょう。ギガ数増やして通話し放題に変更してください。 「そうすると基本使用料高くなるから嫌だ」とか? セコいわぁ… そんなんで、人のことケチとか細かいとか言わないでください。恥ずかしい。

人に借りるな

🙂
ゆかたん
夫婦であっても、親しき仲にも礼儀あり。 あなた、究極のケチ。

絶対イヤ

🙂
せこし!
なんですか、この例題。 スマホなんて貸したくないし、ワインも「ちょっとちょうだい」が度々? ありえない。 夫婦だからこそ嫌なんだよ、と言いたい。 40代なんだ。 へぇー やっぱりありえない。

ケチ以前の話

🙂
ちょっと、感覚が変です。 そんな話、他人に言わない方が良いです。 変人扱いされますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧