本文へ

普通の親ってなんでしょうか

レス15
(トピ主 0
041
まめ
ひと
私は学生です。 私は毎日の学校が嫌です。いじめられている訳ではないです。グループ活動になると毎回私だけ余り笑われ、ネットに私の合成写真を晒された事もありました。 長い間耐えましたでも息苦しくなってしまい、親に泣きながら初めて打ち明けました。 「そんなの無視しろ」「学生ごときが甘ったれんな!」聞いたことのないもの凄い大声で叩かれました。 自分でも分かってます。私はまだまだガキです。学校に行けてるだけありがたいと。 それでも、休ませてくれなかったよりも 私の親ってこんな風なんだ、この先辛い事があっても他人事にされるんだと初めて知って今でも思い出すと泣いてしまうぐらい悲しかったです。 周りの親は相談にのってくれたり、今日だけねと休ませてくれるらしいです。 ネッ友曰く「そんなのおかしいよ」と言ってました。 私の親は、自分の意見が間違ってでも正しいと決めつけてきます。病は気からなど辛いと言っている子を見ると「馬鹿馬鹿しいまめはそうならんといてよ」と言ってきます。 私なんかとは違い元気で友達がたくさんいる楽しい学校生活を送っていたらしいです。 普通ってなんですか。 優しい親ってなんなんでしょうか。

ランキング

レス

いじめじゃん

041
ミミック
そりゃ大変だな。 親がそうなら仕方ない、あなた自分が賢く動けるようにならんといかんなあ。 いじめじゃないって書いてあるけど >ネットに私の合成写真を晒された事もありました。 ↑いじめじゃん。 で、学校はこの手のネット晒しには物凄く厳しいぞ。うちの娘の出た中高一貫だったら、これは軽くて停学、悪意認定されれば退学だ。だって、無人の校内の写真をSNSに上げただけで停学諸部あったし。誰か分からん人(本人かも)の制服姿の一部上げただけでも停学だった。 今はその画像消されてる?もしまだ出たままならすぐそれ見せて学校に訴えろ。担任や学年主任でもいいし生徒指導課とかでもいい。別に養護教諭とかでもいい。話が通りやすくて有能そうな人にどうぞ。 消されてるならスクショ取ってないか?あればそれ持って学校に訴えだ。 で、大騒ぎになったら君の親も呼ばれることになるだろうから、その時に凄く怯えた様子で 「でも、これをまず親に相談したら怒鳴られて叩かれたんです。親に言うのは怖いです」 とでも言えば、今度は親の虐待問題もクローズアップだ。 親がダメなら君が知恵を巡らせて人を見極めて動いていくしかないんだなあ。 君が中学か高校かは分からないけど、高校だったらそろそろそういう立ち回りもできる年齢かなと思うし。 頑張れ。

いじめられてないと言うけど

🙂
私にも中学生と小学生の子供が居ますが、トピ主の状態なら私ならイジメられてる認定します。 でも尺度は人それぞれですからね… 私の母親が何もしてくれない・何も出来ない人でした。 酷い突き放される様な事は言われませんでしたが、何のアドバイスもなく何の知恵も授けてくれず、ただ『そうなのぉ〜相手がおかしいわよね〜』 と相槌を打ってるだけの人で 私的には本当に母は役立たずでした。 だからか、我が子の事には全力です笑 保健室の先生に相談というか 話を聞いてもらったり、スクールカウンセラーに話を聞いてもらい、 もうあなたの気持ちが保たないなら、保健室登校でも良いんじゃないですか? その代わり人一倍勉強して下さい。 最後に自分を守り助けられるのは 自分だけです。 今は辛いかもしれないけど 自分に力をつけておけば仕事も選べます。そういうポジションになれるように、今は一生懸命に勉強して下さい。 辛いのと、勉強は分けて考えてね。

人に「普通」なんて無い

🙂
アキラ
人なんてそれぞれ個性があるし他人から見れば変わり者。 私もあなたもあなたのご両親も。 私も両親のことを普通じゃないと思ってた時期がありましたよ。 すぐ怒るし、親の意見が絶対に正しいという両親でした。 友達だけでちょっと遠出するのもダメだし、花火をやるのも危険だからダメ。 私はいつも友達の遊びに参加できませんでした。 なんでこんな「普通」じゃない親の元に生まれたのだと恨めしく思ったこともありました。 現在、私は40代です。 両親は健在ですが高齢になり先も長くないでしょう。 厳しくて色々制限されていましたけど、ちゃんと育ててくれたし大学まで行かせてくれたので今では感謝しています。 両親も昔と違って大分丸くなり、私にはいつも「無理をするな、体に気を付けろ」と言ってくれるのです。 あなたのご両親も心の底ではあなたのことを大事に思っているのではないでしょうか。 何でも買ってくれる甘やかしてくれるのが本当の優しさではないと思うのです。

ご両親ともですか?

🙂
専業主婦よ
女性は共感する力が強いのですが、お母様も、トピ内容みたいな対応なのですか? そうであるのなら、似たもの夫婦なのかもしれませんが、トピ主さんがお気の毒です。親になったからといって、親の適正があるとか、親の資格ができるわけではないって事ですね。 イジメではないと書いていますが、イジメだと私は思います。

それはイジメでは

🙂
匿名
私にはトピ主さんがされてる合成写真のネットの晒しはイジメだと思う。いつも仲良くしてるメンバーが、グループ活動になるといきなり仲間に入れないで余りものにされちゃうなら、それもイジメだと思う。普段から仲良しはいないのかな。 昭和は熱があったりと言った体調不良でもなければ休むなんてあり得なかったので、辛いから休むのを許してくれない親自体はいると思いますが、叩いたりはおかしいと思います。 ネッ友よりも、保健室の先生やスクールカウンセラーに相談した方がいいと思う。ネッ友は話を聞いてくれるけど、具体的な行動であなたを助けることは不可能だから。 普通の親は適当な概念です。「普通」というのは、まぁ世の中そういう人が多いねってだけなので。トピ主さんの親も昭和なら普通の親だったんじゃないかな。

あなたの親は

🙂
落ち着いて
親もたぶん相談されても、どういうのが正解かどういう解決をすべきかわからなくて、少しパニックになっていたんだと思います。でも親は偉そうにしないといけない、そう思ってそういう行動するのでしょう。 親が本当に楽しい学生生活を送っていたかどうかなんてわかりません。あなたにアドバイスも慰めもできないなら、きっとお友達に恵まれてはいなかったんだと思います。そうでなかったら、悩んでる子供を大声で怒鳴って殴るわけはありません。あなたが親なんだから優しくしてというと、たぶんそのあたりの自分の気持ちの傷口に塩を塗られる気分になるんだと思います。偉そうにして必死に隠してるんじゃないでしょうか。人の言葉は本当のことばかりではありません。 親に自分の望むものを求めても事実上無理なので、それをどうとらえるかは自分で考え、なんとか乗り越えていかないと。

大丈夫かな?

🙂
うめこ
毎日辛そうですね。認めるのが辛いのかも知れないですが、トピ主さんはいじめられてるんじゃないかなと感じます。 親が頼れないと大人を信じるのが難しいかもしれませんが、信頼出来そうな大人を探して相談してみて下さい。 泣いて訴えても分かってくれないのは辛かったですね。親御さんは今までいじめられたことがないので気持ちが分からないんじゃないかなと感じました。 うちの親の場合は叩かないですけど、何と言うか何か訴えても「え?今聞いてた?」と思うくらい反応がない人でした。 だからそもそも相談しようと言う気にもならなかったですね。 トピ主さんもあきらめて、頼りになる先生を探した方がいいですよ。 トピ主さんは中学生ですかね?高校生ですかね?保健室の先生かカウンセラーの先生がいると思うので、まず相談してみて下さい。 私も子供のことでお話ししたことがありますけど、とても話しやすかったですよ。 状況が変わるといいんですけど、変わらなくても人に話すことで楽になると思います。 一人で耐えないでね。 ネットの友達が頼りになるならとてもいいですけど、怖い事件も多いのでそこだけ気をつけて。 お母さんはとてもひどいと思いますけど、私も少しそんなところがありました。子供には本当に申し訳なく思ってます。 トピ主さんのお母さんもいつか分かってくれるといいんですけど。

それは酷い

🙂
cloud
ガマンの限度を超えてるのに、どうして良いやら泣けてきます。 昔からイジメはあったけど、今は関係無い人がノリで乗っかる風潮なのがおぞましく思いますね。 何のアドバイスにもならなく申し訳ありません。 人権侵害とすれば警察事案に匹敵しますよ。

いじめですね

🙂
白ポメ
仲間外れにされて、笑われるって、いじめですね。 だけど、この程度では、まわりに気づかれないし、 つらいですね。 でも、友達いなくても、勉強、大学進学はできるから、 いじめだけど、親は、深刻にとらえられていないのかな? ネットで顔写真の晒し行為は、 どうの程度だったのでしょうか? 肖像権侵害に該当する可能性があるかも知れません。 写真を晒すだけでなく誹謗中傷を書き込まれている場合は、 名誉毀損の可能性があるかも。 未成年では何も出来ないかも知れませんが、 大人がその気になれば、 削除要求、損害賠償を請求したいと考える人も多いでしょう。 中学、高校は、3年間ずつだから、3年我慢すれば、環境が変わるとか、 でも、これが社会人なら、収入、生活に影響するので、 3年とか期間はなく、自身が転職するか、そのいじめてる相手が、 退職や移動していなくなるかしないと、その環境は、10年、20年、定年まで 続くかも知れません。

普通の○○は幻想

041
通りすがり
学校生活が辛いとのこと、私自身も高校時代は地獄のようだったので想像がつきます。 昔と違い、学校が終わってもネットで繋がっているので気が休まる暇が無いですよね。 お友達の親は優しくて理解があるのにうちは、と思ってらっしゃるようですが、自慢できる親がいる人だけが「家の親はね」と話すだけだし、中にはマウント取りたいだけで事実ではない人もいます。 私は親の立場になりましたが、幼児ならともかく高校生以上の子どもの話をペラペラ話す人は、自慢したい人だけです。 悩みや不満がある人はわざわざ弱みを見せません。 理解ある優しい普通の親は幻想、あなたの親はあなたより早く生まれただけの普通の人間なんです。 あなたの親に普通の子どもって?と聞いたら 「楽しく学校に通って友達が多くて、勉強も部活も頑張って青春謳歌する子」 と言われたら卒倒しますよね。 普通は幻想、親も未熟な人間、この2つが腑に落ちると楽になりますよ。 ネットでもリアルでも「あなたの親は変」と行ってくる人たちはフレネミーだから気を付けて。

毒親ですね。

😣
ノンタン
理由にも寄りますが、うちの子が中学生の時に、学校で虐めがあって、朝起きて来ないので、理由を聞いても、頭が痛いとしか言いませんでした。正直、又、学校で友人と何か合ったのかな?と思居ましたが、息子も1度言い始めると言うことを聞かないので、取り敢えず、1日目は様子をみて、落ち着いた所で話を聞きましたよ。自律神経失調症でも合ったので、朝起きれないのも理解していましたが、やはり、内申の事と、勉強について行けなくなるので、行って欲しいと言う気持ちはありますよ。未だに、思春期と言うものを理解してない親も居ますからね。古臭い人は、朝起きれない、学校休む =横着とか、さぼりと思っているのかもしれませんね。しかも、お腹痛いとか、頭痛い、休むと言う度に、面倒臭いと思っているのかもしれませんね。もし、言葉で伝えられなかったら、手紙で伝えるか、まずは、学校のカウンセリングの先生に相談して見てはどうですか?私は、息子が不登校になった時に、担任が親身になって聞いてくれて、席替えなどをしてくれましたよ。席替えした所で、そういう子は、休み時間など、先生が見てない所でやるので、意味無いですけれどもね。この際だから、担任にクラス替えして貰え無いか相談して貰ったらどうですか?後は、保健室までいくとかね。うちの子は、塾だけは行ってくれたのと、コロナの影響で、休み扱いはされませんでしたよ。誰かに話を聞いて貰うだけでも、落ち着くので、話を聞いてくれる大人は居ませんか?他のクラスの先生でも良いしね。

親も一人の不完全な人間

🙂
ラスベガスブルバード
トピ主さん、お気持ちお察しします。 私も長い間親のことで苦しみましたが、やっと50代の今になって 色々と分かりました。親もただの人間。不完全な人間。 ただし不完全とは言っても、トピ主さんもお分かりと思いますが 人間には色々な人がいますよね? 仏様のような人から、どうしようもない人間まで色々です。 どうしようもない人間が親になれば、どうしようもない親になります。 まあ、普通はその中間かな。トピ主さんの親御さんは、どちらかと言うと 残念な方の親御さんなのだと思います。 また、世間には親は子供の幸せが一番~とか美しい言葉が出回っていますが 当てはまらない親も多いです。幻想と思ってください(本気で思える方は 恵まれた環境で育ったのだと思います)。 「親ガチャ」という言葉がありますが、結構当たっていると思います。 でも、子供が親を選んで生まれてくる、という考えもあります。 今はお辛いと思いますが、早く自立されて、親御さんができない分 ご自分で自分に優しくしてあげてください。

普通って何?

🙂
snazzy
まず、学校での写真などの問題については大学には必ず相談窓口があるはずなので勇気をもって出向いてください。話を聞いてもらうだけでもいいです。相談する人をご両親ではなく学校の関係者に変えましょう。普通については、どなたかもおっしゃっていますがこの世に「普通」なんてありません。 ある本に身長・体重も、学歴も、家族構成も、収入もすべてが平均値の人などいないと書いてあり、なるほどと妙に納得したことを覚えております。日本語ほど「普通」にこだわる言語も珍しいとさう思います。なんでも「普通は〇〇でしょ」「普通さぁ〇〇だよね」。一日何回「普通」という言葉を遣うのか。 すごいのになると「普通にすごい」おいおい、普通ならすごくないよねと突っ込みを入れたくなります。普通という言葉の魔法にとらわれるのはやめましょう。其のうえで、冷静にご両親の人となりを分析してみましょうよ。トピ主さんのご両親の価値観を変えるのは無理です。だとしたらトピ主さんが自分で自分に頼れる人になる。頼れる、相談できる人間関係を家族以外に築く。トピ主さんも「普通は」と他者と比べることをやめること。ご両親もただの人間トピぬさんの気持ちをすべて理解することはできないと覚悟をきめること。

親御さんの年代は40-50台半ば

🙂
冨樫無礼子
くらいでしょうか 学校とありますが、中学か高校か大学などかで事情は変わります。 義務教育なら親は子に教育をうけさせる義務があります 高校以上ならありません。学費は親が払っているのであれば「行け」と言うのはその家庭の自由です。 仮に大学生だと思って返事しますね。 貴方が本当に学びたいのとがないなら辞めても良いです。ただし、自己責任です。将来的どうしてもつきたい仕事が見つかり、それには大卒の資格が必要なのであればまたその時点で大学に入らなくてはなりません。一般的に高校の授業では中学生より高度な勉強をしますし、高二では高1より高度な勉強をします。 それなので貴方がやめたその時点に社会に出た後でまた勉強を再開するには何倍もの努力が必要になります。その覚悟があれば辞めていいと思います。

お答えします。

🙂
暇蝦
普通の親とは、「子供を慈しみ育てる親」です。 慈しむとは、「かわいがり大切にする。」事で、育てるとは、「一人前になるまでの過程をうまく進むように、世話をやき助け導く。」事だそうです。良く考えると相反するこの2つの事を子供に対して行うのが親だと思います。 トピ主さんは、自らの親からその様に扱われた記憶はありますか? >グループ活動になると毎回私だけ余り笑われ、ネットに私の合成写真を晒された事もありました。 この出来事を親に打ち明けた時、トピ主さんの親は、トピ主さんの立場に立って問題解決の方策を考え導いてくれませんでしたね、これは「育てる」行為を放棄していると考えられます。 >「そんなの無視しろ」「学生ごときが甘ったれんな!」聞いたことのないもの凄い大声で叩かれました。 これはトピ主さんに対して恫喝し、暴力も振るっています。これが「慈しむ」という行為に該当しますか?どう解釈しても慈しんでいません。 と言うわけで、トピ主さんには現在親はいません。正確に言うと、法律上の親は存在しますが、いわゆる「普通の親」は存在しません、その代わりにならない「毒親」が存在しています。 なので、トピ主さんは「普通の親」の定義を知る事より、その毒親から離れて暮す事を考えてください。 何か相談があればこちらでトピを立てて下さい、色々な人が知恵を貸します。学生さんなので成人していると思いますが、それでも何らかの相談窓口を利用する事は出来ると思います。なので、先ずは学校の学生課(相談窓口)に行きましょう。トピ主さんの親は当てにならないので、無視して下さい。もし、お金を出してくれているなら、それは貰っておきましょう。 どうか、強く生きて、毒親に振り回されない自分の人生を掴み取って欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧