本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻は娘と義母で女子会旅行に行きたがっています。

妻は娘と義母で女子会旅行に行きたがっています。

レス86
(トピ主 4
041
イチゴミルク好きの漢
夫婦
妻、娘(高2)、息子(中3)の4人家族です。 先日義母が妻と娘と女子会旅行をしたいと娘を通じて希望がありました(旅費は義母持ち)。妻、娘、義母の3人です。 今のところ妻が休みを取れないので保留状態にありますが、妻は義母が元気なうちに行きたいと乗り気な部分があります。通常であればこころよく送り出しますが以下の理由でやや反対の立場を取っています。 1.息子をおいていくこと(息子も義母が好きです)と除外された気持ちを考えなかったこと 2.息子も家族旅行が好きですが、資金の関係で2年間できていないこと 3.娘はある事情から学校を休んでおり、義母がよく連れ出し食事をしていること 以上の3点が理由です。 1.については、相談があったとき息子の気持ちはどうなるかを妻に問うたとき、初めて気づいたようで唖然としました。 2.については家族旅行をするだけの余裕がなく行けてないのに息子をおいていくことに疑問を感じてなかったこと、条件として私と息子で男子会旅行を提案したところ言葉を濁されたこと(家計は妻が担当しています)。 3.については義母が明らかに娘が好きであることがわかることです。 私の稼ぎが良ければ問題はないのですが、過去妻は2回不倫、それも長期にしておりパワハラも合わさって精神を病み休職が続き給料が低いのが現状です。収入の比率は私が3、妻が1です。 義母の年齢もあり行かせたいので、息子のメンタルケアを条件に出しておりますがあります対応がわからずこちらの協力を欲しそうにしておりますが拒否しています。 このような条件ですが義母には普段よくしていただいているので自分が狭量ではないかと揺れ動いております。私の態度に対して忌憚のないご意見を賜ればと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子さんは。

🙂
許してちょんまげ
トピ主さんが、 男子旅行に連れていってあげたら? うちもやりますよ、 男子をのぞいた女子会。 同性だけで楽しみたいときも、 あるんです。

息子さんは行きたいの?

🙂
キリン
今回、旅費は、奥様の母親持ちですよね。なら、夫婦で稼ぎがどうこうは関係ありません。  旅行は、1泊ですか?  問題は息子さんですが、「俺も行きたい。」と拗ねているんですか?まだ、この計画を知らないんですか?  もし旅館で同じ部屋に泊るのなら、「女だけで行ってくれば。お土産よろしく。」という感じじゃないんでしょうか?  部屋で着替えたりもするから、女子会じゃないんですか?  もし「行きたい」と言うなら、奥様から母親に頼んで参加を認めてもらうしかないと思いますけど。    また、娘さんと息子さんは、仲良しですか?  仲が悪いなら、連れて行きたくありませんよ。雰囲気悪くなるし、旅館で同じ部屋とか嫌だろうし。  義母は、娘さんが学校を休んでいる事(不登校?病気?)を気にして、それで食事に連れて行ったりしているんですよね?  娘さんとゆっくり色々話して、悩みがあるなら聞いて、楽しませてあげたいという気持ちで今回の旅行を計画したのでは?  弟がいると、色々話せないからじゃありませんか?  とりあえず、奥様から、「息子も行きたいって言ったら、連れて行っていいか?」と母親に聞いてもらったらどうですか?

なんで一緒にいるのかよく分からないなあ

041
サリー
>過去妻は2回不倫、それも長期にしており 2回やるなら全然反省してないから3回目もやると思うし、よくそんなんと一緒にいるなあワケワカランと思うので、どうも全般的な話はできませんが。まあ、男女の仲ってのは摩訶不思議なもんだから、トピ主さんがいいならいいんですがね。 息子さんは本当に可哀想です。 >息子のメンタルケアを条件に出しておりますが どんなメンタルケアしようが「自分は置いていかれた」事実は変わらないので無駄でしょう。 >私と息子で男子会旅行を提案したところ言葉を濁されたこと(家計は妻が担当しています)。 男子会旅行行けばいいやん。 てか、よく2度も不倫した女に会計任せてるな。家計はトピ主が管理した方がいいと思うなあ。

とてもわかりやすい文章ですね

🙂
はなこ
つまり、義母は孫差別をしているということですね。 娘である妻のことも好きで、自由奔放な精神の持ち主かと。 中3の息子さんはずっと旅行に行けてないのですね。 今回の旅費が義母持ちですね。 トピさんと息子さんと、それからトピさんのお父様がいらっしゃれば、男旅が出来ますね。 その男旅の息子さん分を義母が出すのはどうですか? 義母には「娘だけにお金を出したら、娘は息子に遠慮して行かないと言う。なので、旅行に行くなら息子も連れていけ、どうしても女子旅がしたいなら、息子は私が連れて行くから金を同額出せ」と。 義母も妻もおかしいですよね。 息子さんが気の毒です。

あなた自身。

🙂
nene
女性だけの親密な旅行に、中学三年生の息子さんが寂しい気持ちを持つとは思いません。 このお話に妻の過去の不倫を持ち出したのはどのような目論みなのでしょうか。 息子さんではなくあなたの精神状態が、妻の計画を拒絶していると思いました。

うちもよく女子会旅行します

🙂
匿名
息子と夫は私たちのいない家でジャンクフードを食べたり男同士でゲーセンに行ったりして大変楽しんでいますよ。 喜んで送り出してくれるのはそういうわけです。 中3男子が女子会旅行についていっても全然楽しくないですよ。 お父さんと息子でお留守番しつつ、普段はできないことをして楽しんでください。 男子会旅行もいい考えですね。 お金をかけずに楽しむ方法はいくらでもありますから、お父さんの腕の見せ所だと思います。

男子会行ったらいい

😮
1/6アップルパイ
中学生の男の子なら、祖母母親姉と旅行に行きたがらないと思いますよ。 家計は妻が預かっていても、出させれば良いじゃないですか。 2回も長期の不倫していたって、まさか結婚生活で不倫していなかった方が短かったり? そこまで行かなくても、そんな信用できない奥さんに未だに家計預けている主さんに驚きます。 三世代の女子会旅は私もしましたし、それ自体は賛成ですが、追加情報が衝撃すぎて、夫婦の問題の方が大きい気がしてしまいます。

トピ主、…甘すぎる

🙂
私なら無理
不倫2回?! そんな人に家計任せて…しかも、男子会には難色…? 奥さん、図々しいというか、図太いというか。 トピ主、舐められてますよ? どこまで奥さんに甘いのか。 その場合なら、息子さえいいのなら男子会は強行しますけどね。 奥さん、まあよく偉そうに出来るな。

トピ主ですありがとうございます。

041
イチゴミルク好きの漢 トピ主
トピ主です、何点かご質問がありましたので回答いたします。 ◯きょうだい仲について  極めて良好で好物を二人で分け合ったりバカ話をしたりしてます。 ◯本人の意向  これは聞いてません。旅行は好きなので嫌ではないとは思います。優しい子なので行ってきたら、と言うとは思いますが義母の関係が良いだけに自分だけ、という思いが出ることを危惧してます。私は兄弟ですが格差をつけられたので表面上と内心の違いがあることはわかっているつもりです。 ◯娘と義母との関係 娘の事情の詳細は省きますが、食事だけではなく、服やアクセサリー、靴なども買ってもらっています。 ◯妻の不倫について 迷いましたが、私の低収入の主要な原因であり省きませんでした。私自体、無気力の極みにあり、何をすべきかわからず働くことだけで精一杯です。だから家計も委ねてます。親子関係は妻が驚くくらい良好です。今後については子どもたちが独立後、心から湧き上がってくるものに任せようと思います。 個別にレスができず申し訳ありません。

心の底では

🙂
山イヌ
息子さんが「どうしても女子会に同行したい」と主張しているんですか? トピ主が「なぜ息子を連れて行かないのだ」と憤って、勝手に息子のダメージを想像し、その埋め合わせを妻に要求しているんですよね。 浮気されたトピ主自身のダメージを、息子さんに投影していませんか? 「妻に大事にされていない」という感覚に過剰にとらわれている。 女性陣が外出し、残された男性陣は「いつもうるさいのがいなくていいな!」とばかりに男同士で羽目を外して夜更かししてポテチ食べたりピザ取ったり、そういうイメージは一切湧かないんですね。 妻との夫婦関係のひずみを、子どもを理由にして妻に罪悪感を持たせようとしている気がします。 本当は妻を許していないし、トピ主自身も癒えていないのでしょう。 トピ主が自分自身の本当の気持ちを向き合い、そして妻とも向き合う必要があるように思います。

息子さんはあなたと出掛ける

🙂
みたらし
男子会で親子で出掛けるで、いいじゃないですか。 息子さんが可哀想と思っても、お金を出してくれる義母さんの希望なんだから、仕方がないですよ。 奥さんは二人で出掛けることに反対できる立場にないですよね。 不倫にパワハラで収入が低い奥さんを恨んでいるなら、今後家計の管理はトピ主さんがなさったほうがいいですね。 普通に「これから家計の管理は自分がやるから」って言えばいいんですよ。 是非息子さんと一緒に「男旅」をしてきてくださいね。 中3なら分かってくれますよ。 しかし、義母さんには孫は平等に接して欲しいですよね。 奥さんには強気で伝えて、男旅の旅費も出してもらってください。

息子さん+トピ主+トピ主父で男子旅

🙂
アクティブ
トピ主父が旅行代をもってくれれば問題ないんですよね。 普段男性しか行かないところへ行ってしまえばいい!

来年度

🙂
暇蝦
息子さんが高校生になったら、家族で旅行どころではなくなります。もし今年度中に行くつもりなら息子さんも連れて行く、4月以降なら女子回旅行でも良しと言うようにすれば良いと思います。 色々と事情が有る様ですが、発起人は義母さんです、義母さんが希望する形で実施するのが最も良いと思いますので、それが可能なタイミングを測れば良いと思います。

中3の男の子が同行したがるかなあ

🙂
あられ
娘と息子をもつ母親です。姉と弟です。私の母と娘と私とで、旅行はないですが、買い物に行ったりはよくしますよ。その折には食事もします。小さい頃は息子も一緒でしたが、中学生になった頃からかなあ、もう息子だけ参加しなくなりました。女性の買い物に付き合うのだって男の子にはダルくないですかね。もう中3になるトピ主さんの息子さん、一緒に行きたがるかなあ。温泉に泊まっても一人だけ男風呂だし。男二人で留守番なら、せめて、二人で美味しいものを食べに行くとか、いかがですか?焼肉とか回らないお寿司とか。男二人で羽を伸ばせばよろしいのでは?

息子にもよるけど

🙂
パンの耳
うちの中3は家族旅行に誘っても難色を示すので、女子会やったところでお好きにどうぞって感じだと思います。うちは娘はいませんけど。 帰省もしたがらないので下だけ連れて行きますし。 これが幼稚園とかならメンタルケアも大事だと思いますけど、今中3ということはもうすぐに高校生ですよね? 何というか、読んだ感じだとそもそも奥さんに思うところがあるので嫌に感じてるんじゃないかなと思いました。 娘さんの不登校もだし旅行のことなんかよりも気にしなきゃいけないことたくさんありすぎでしょと言うか。そっちのメンタルケアを考えた方がいいんじゃないですか?

行かせてやる度量

🙂
和泉のおかん
行かせてあげる。 意地悪言わない。 あなたが家族を旅行へ連れて行けない事実がある。待てない。 夫婦の経済状態が不安定。 悔しいなら、あなたが実親に頼んで家族旅行なり男子旅なりすれば良い。 違いますか? 息子が息子が言いますが、息子にかこつけてあなたの不満でしょう? 女子旅は女子旅でしょう。 女だけでゆっくり温泉に浸かって心割って話せる事もあるのです。 想像出来ませんか。 今回の女子旅と、妻の不倫は分けて考えるべきです。 あなたが面白くないだけでしょ? 妻の親が経済力があるのを感謝すべきで、その女子旅で妻も反省して家族にもっと向き合うかも知れないし、一番は不登校の娘の為になるのでは? その女子旅の目的が娘を癒すための計画なら、皆で強力すべきでは。 息子さんには父親からもフォローを入れ、母親からも今回は娘の為の旅行だから本当ごめんね、とお土産沢山買って帰るなり何なり出来るでしょ。 父親が息子と2人で外食するとかフォローの仕方は幾らでもあります。 とゆうか、旅費出す人に権利がある。 今回旅費全持ちは妻の母親ですよね。 なら口出し無用ですよ。 金出さず口出す、一番カッコ悪い。

参考までに

041
猫好き
別にトピ主さんは自分も連れて行けと言ってる訳じゃないんだし、同じ子供・孫として息子さんを一緒に誘えばいいだけだもんね。 指摘されてもなお、妻や義母がそうしないのは何故なの?って疑問。 うちの夫は祖母からの兄弟差別に遭ってました。 お兄さんは小遣いや欲しいものを沢山買ってもらえて、夫には何もあげない。 そういう事が続いた結果、温厚な夫ですが、「祖母の葬式なんか出ないし何があっても自分には関係ない」「(祖母が)いつどうなっても構わないと思ってる」とハッキリ断言するほど修復不可能な溝があります。 また祖母関係について、実の親にさえ色々と不満を抱えた状態になっています。 単純に自分だけ物を買ってもらえないから拗ねているというより、幼少期から成人まで受け続けた、心の傷の積み重ねがあったという事です。 「うちは女子会大歓迎」って人も確かにいるとは思うけど、それは家族みんなある程度の信頼関係があってのことじゃないでしょうか? どこの家庭にも当てはめる事ではないと思うし、何で息子さんを誘うくらいのこともせず頑なに女子会じゃないといけないのか、私には分かりません。

1回くらいいいんじゃないですか

🙂
下の上
いろいろ事情もありそうですし。 別に男子会は旅行へまでは行かずとも、二人で銭湯でも近くの日帰り遠足程度でも行ってきてはどうでしょうか。親子で弁当を作ってみるのもいいかもしれません。 息子さんの受験が終わって、手続きに支障がない時ならいいのでは? 私の祖母は遠距離の我が家へ遊びに来るときに毎回違う孫を一人ずつ順番に連れてきてました。 私が旅行でいない時には私以外の孫たちを連れて沖縄旅行とか行ってたこともあります。 別の祖母は男の子の孫が一人だけだったのですが、その子にだけ誕生日だからとお小遣いを渡しているのを目撃したことがあります。 そんなこともあって、じじばばなんてそんなものと思っています。 義母さんにはいつか息子と嫁の三人も考えてくださいね。と言ってみてはいかがでしょう。

男子会は豪勢なディナー

🙂
アラカン
気持ちのない人に連れて行かれても、嫌な思いをするだけですよ。 母娘がいない晩は、息子くんの好物を普段はいかないようなちょっと豪華な店で目一杯食べさせてあげてください。

中学生男子の気持ち

🙂
ドルフィン
女ばかりなら、息子さんのために一部屋用意する必要もあるかもしれないし、そもそも温泉旅館ならお風呂は別ですよ。 息子さんに確認してみては? 中学生にもなって、母親やねぇちゃん、ばぁちゃんと一緒に旅行に行きたがります? あなたが、息子がいたら 1人気ままに出来ないからじゃないですか?

家族+義母で旅行

🙂
ミルワーム
中3の男の子と高2の女の子となると、寝る部屋は分けないと厳しいですよね。 一人で泊まらせる訳にはいかないので、あなたも行くべきだと思います。 なので、 ①旅行は家族+義母で行く あなたと息子さんのホテル代だけ家計から出す。あとは義母に出してもらう。(奥さんが交渉する) ②男子会旅行 ③義母と奥さんだけで旅行へ行く (「義母が元気なうちに」という理由ならこれでいい) どれも無理ならこの話はナシ。 息子さんの旅行はナシで女子だけで旅行って感覚が私も理解できません。 正直、気味が悪いです。

引き続きありがとうございます

041
イチゴミルク好きの漢 トピ主
ご意見を拝読しまして、やはり一番もやもやしているのは男子会旅行に家計の事情で事実上の拒否をされていることだなとあらためて気づきました。 私の実父と男子会とのご意見を頂戴しましたが高齢で認知症の症状も出始めており困難な状態です。義父については旅行自体が嫌いです。 また、妻と義母は平日が休みであり、旅行は平日に行われることが確実で帰宅の遅い関係上ごちそうを食べに行くことが困難な事情があります。あとやはり、風光明媚なところで温泉とごちそうに釣り合う代替案が浮かびません。 連れて行くのは男女の関係もあり難しい部分もあると思いますので、妻から代替案も含めて息子の優しさを利用せずきちんと提案するように求めてます。私が協力しないのは楽しんでいく人にこそ説明する義務があると考えているからです。 不倫については先にも申し上げましたが、収入の問題であり、それを理由にしていることは明確に否定します。

2万円でどうですか?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんと息子さんで、休みの日に豪華な食事しにいくで手を打ったらどうですか?2万円家計から出させたらいいですし、それくらい出るでしょう。 トピ主さんの、奥様を責める気持ちは分かりますが、今回の件に不倫を持ち出しすぎだと思います。 現在、婚姻関係を継続しているのは、トピ主さんも同意したからで、不倫は事実上許したことになります。それで精神的に病んで、低収入になったことも、100%不倫のせいではないです。何故なら、病む事とそれで休職することには個人差があり、妻に不倫されて我慢した夫が皆んなそうなるわけではないからです。旅行にいけない→低収入→不倫→全部妻のせい  にするから、話がもつれるのでは? 妻が不倫しても、高収入で子供ひきとって楽しくやれたら良かったけど、そうできないから我慢して今の生活しているのだし、 その旅行自体は別におかしくないです。中学生男子が、母親と姉、祖母と旅行したいなんて余りないし、幼児を置いていくわけでもない。 私なら、子供と日帰り温泉にでもいって、豪華な食事して、家でのんびりする方がいいです。

基本許さないけど

🐶
イヌ山
不倫したような奴が楽しむのっておかしいから基本行かせない、そんな事してる暇があるなら働けって言う でもトピ主が行かせてもいいと思うなら許可してやって、トピ主は息子と楽しめばいいんじゃない? 妻の少ない稼ぎを徴収して男二人で贅沢したらいいよ

義母を助長するだけ

🐶
きなこ
いい大人が女子会とか言って、娘さんを好きな義母を助長するだけで良くないと思いますよ。成人してるならともかく息子さんの心を傷つけると思いますね。 奥さんがぜひ男子会やってと快く男同士の旅の費用を家計から出すというなら別ですけどね。

息子さんが気の毒過ぎる

🙂
匿名
プランA:家計からも旅費を一部出し、5人全員で旅行へ行き、男子部屋と女子部屋で別れて泊まる プランB:女子会旅行+別に家計から旅費を出して父息子で男子会旅行 息子さんのことを配慮したら、AかBの二択しか許せませんよ。 家計の事情で拒否するなら、家計管理そのものを夫が担当したら良い。 稼ぎが悪いなんて、「俺より稼いでから言え」ですよ。 ただね、夫はつべこべ言わずに育児と家事の半分はやりましょうね。乳幼児がいない家庭の家事なんて、大したことないから。

息子さんに質問

🙂
女性だけの場合、部屋も貸し切り風呂も一緒で問題ありません。 女性だけのショッピングも、嫌な顔せず付き合う? 中学生の息子さんも一緒で良いのですか? いや、本人がそれで良いなら連れていくよう説得すれば良いですよ。 ベッタリタイプ? 息子娘さんの仲は良いのでしょうか? 旅行中にケンカとか、無しですよ。 多数決には従って、自分の行きたい所も諦められますか? うちは、夫と息子でゲーム三昧したがっているので、喜んで送り出されました(笑) 今回は娘さん、次は息子さん、順番に連れていくようにすれば、大きな不平等にはならないと思います。 ところで奥様、義母さんと良好な関係なんですね。 奥様に感謝しないとですね。 家事育児はご主人がやっても全く問題ありませんから、日頃の家事育児を労って笑顔で送り出してください。

男子会旅行は主の

🙂
冨樫無礼子
貯金でいけば良いのではないでしょうか? 女子会はお義母さんの資金で。

差はすでについている

🙂
のり
娘さんだけが色々ものを買ってもらっている時点で差はついています ただ中学3男子がアクセや服を買ってもらったりすることを姉と比べて自分にばあちゃんからの愛がないとか傷つくでしょうか 旅行も家族全員がいくのにおいていかれたら多少つまらないでしょうけとお父さんがいかないなら別にいいのでは 小学生なら誰と旅行にいっても楽しめますが中3で他が女ばかりとなればそこまで楽しくないのでは。主様のなかで息子さんの時が小学生で止まっていませんか うちは娘だけで甥しかおりませんが中3男子なんて誘ってもほぼ来ませんでしたよ 姪とは美味しいものとかお洒落とか楽しめますけど甥とはスポーツとかゲームくらいかな 旅行なんて友達とでなければつまらないくらいのお年では どちらにしろ息子さんにはきいてみるべきと思います 勝手に想像しないこと。主様と息子さんは本音も言い合えない仲なのですか (義母さんのお金で)旅行にいきたいのは主様では? 中3男子は風光明媚な温泉なんて多分興味ないですよ 自分と息子さんを重ねないで 家族旅行に行きたいなら義母さんの女子旅行とは別に全員での旅を近場でもいいから計画されてはどうかと思います 学校行けてない姉と自分を一緒にするほど息子さんは愛情に飢えてないと思いますが 平等を言うなら普段のごはんとかを息子も一緒に連れて言ってもらえないかお願いする方が先なのでは 何故旅行だけが特別扱いなのでしょう 平日の方が旅行は安いので安い時いける人で計画を立てたいのはわかります。どうしてもなら万事繰り合わせの上主様と息子さんは家族のお金で同行するとか?

奥さんは結局、自分の事しか考えていない

🙂
生き物の世話係
息子さんの事をトピ主さんから言われて、初めて気が付く位なんですから、奥さん相当自分本位です。(まあ、不倫するような女は皆そうですが) だから、息子さんの対応もトピ主さんに協力させようとしているのです。 お金も出さず自分だけ良い思いをしたい。 自分>息子なんですよ。 子供より自分を優先する母親何て、母親失格ですね。 トピ主さんの態度は、当たり前だと思います。 奥さん、本当に貯蓄無いのですか?(何だか貯蓄を使い込んでいそうですが)無いなら、実家から資金借りるか調達するかして、男性の旅行費用出すしか無いの分からないのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧