本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人生つまらないと話す友達に何と声を掛けてあげるべきか

人生つまらないと話す友達に何と声を掛けてあげるべきか

レス6
(トピ主 0
🙂
ネモフィラ
ひと
30代半ばの女です。10年来の友達とは、住んでいる場所が少し離れていることから年一回会うかどうかという感じですが、細々と連絡のやりとりが続いています。 先日、久しぶりに電話で話したのですが、その時に「もうすぐ40歳になるしヤバいよ。仕事も正直ある程度安定してお金を稼ぐ目的以外理由もないし、何かいいことないかなって感じ。」と話しており、正直どう声をかけていいか戸惑ってしまいました。 その友達は、昔から年齢を重ねることへのネガティブな話題が多かったり、何かに挑戦したり変化したりすることを避けるタイプです。それが年々大きくなっている感じです。 その友達は小学校の教師をしていて、数年前に適応障害で休職していました。 私は逆のタイプなので、上手く声をかけられないと言いますか、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

そっと距離を置く。

🙂
しおたいおう
私の同僚に似たような人がいます。 年代も同じ。 >何かに挑戦したり変化したりすることを避けるタイプです。それが年々大きくなっている感じです。 同僚も同じく。 特に愚痴が多い割に解決を望まないことが私には理解不能でした。 ポジティブに変換しようとしてもデモデモダッテでどうしたら良いかわかりませんでした。 前からそうだったけど、歳を重ねてきて、未婚(婚活とか何もしてないけど独身人生を覚悟したらしい)、健康状態に難あり、一人っ子で両親高齢、仕事が頭打ちだったりで将来に希望がないと感じたり、加齢によるホルモンバランスの乱れで心が不安定になったりして、ネガティブスパイラルに陥っているのかなと思いました。 会っている時間のほとんどがネガティブな話で楽しくないので、私はそっと距離を置くことにしましたよ。 今後トピ主さんからご友人へLINEや電話はせず、向こうから来てもあっさりした返信で流したり、愚痴を言いやすいワードをこちらから出さない、愚痴られてもそっかぁ色々あるよね、お互いがんばろうねで済ます。 年1回会うかどうかの関係性なら距離を置きやすいと思いますよ。 そのままフェードアウトで良いです。 なんかかわいそうでなんとかしてあげたいとか思っちゃうけど、良い歳の大人なのだから、良いことなしの人生も原因を作ったのはご友人自身。 トピ主さんには関係のないことなのです。

冷たいかも知れませんが無理に対応しないで良い

🙂
ドルトン
私の長年の友人も、ここしばらくは年賀状のやり取りのみですが、新年からあまりにもネガティブコメントばかりで陰気な気持ちになるので流行の年賀状じまいに便乗し今後は出さないことにしました。 偶然にも友人も首都圏の公立の教師、しかも運良く採用氷河期に就職できたのに勤め始めた頃から話題にするのは不満ばかり。確かな力はあるのだし、昨今、採用条件が易化したところで温厚そうな私立の女子校などに転職することも視野に置けば良いのにと思いますが、休職こそしていませんが日頃の慌ただしさに加え、挑戦するだけの度胸がないのだと思います。 主さんのお友達は診断書も出ているということですから、ある程度のところからはもう専門家の出番だと思います。冷たいかも知れませんが無理に対応しないで良いし、主さんが頑張り過ぎてメンタルを病んでしまってはもっと困ると思います。

自分に何かしてあげられる。と思い違いをしない。

🙂
りーず
それは大変おごりのある、 放漫で恥ずかしい考えだ。 と知る事ではないでしょうか? 自分が他人を変えられる。 私の言葉で彼女は幸せになれる。 つまるところ あなたはそう考えているわけです。 神か? 仏か? 違うのだから、あらら恥ずかしい。 私ったら。と考えなおしたらよい。 友人は現状を何も変えたくない。 不幸は不安より楽だから。 不安だけど不幸にしがみつく。 だって未知の世界は不安だし 努力するのめんどくさい。 だから夫に殴られても現状にしがみつく妻と一緒。 一人になる不安、自分で食ってく不安、 それより夫に殴られる不幸を嘆いた現状維持がラクなだけ。 他人から見たら 別れたらいいのに。。。 でも何言っても自分がそうしたい と思わなきゃ無理ではないのかな。 友人としてまぁたまには話を聞いてやるか ならば へぇふうんそう。あんたも大変ね。 で良いのではないかな。

え?

041
piano
何か友人から答えを求められているんですか?どうすれば人生が充実するか?とか。違いいますよね。40近くで独身で(…ですよね?)特に趣味もなくて仕事以外やることなければそんなもんじゃないですか?「あー毎日おんなじことの繰り返しでつまんなーい。なんかいいことないかなー」って感じでしょ?「そうだねー」とか言っとけばいいんじゃないですか?なんでそんなことで悩むの?話していてネガティブな気分になるなら電話しなきゃいいんだし。 お友だちの人生なんてお友だちのものなんだから、あなたが何か言ったぐらいで変わるわけないでしょ?りーず様も書かれてますけど、何というか思い上がりも甚だしいし、どんだけヒマなのか?と思いますが。

そうだよね~

🙂
あ。
そうだよねー何かいいことないかしら。でいいんじゃないでしょうか。 多分、具体的な事は相手は望んでませんから。 私も変化が嫌いなタイプなんで何となくわかるかな。アクティブな人にあれやろうこれやろう、と言われるのがとても苦手です。電話でわけのわからない(すみません)励ましをするくらいなら、旅行でも遊びでも誘い遠くでも一度会って顔を見て…がいいと思うよ。年1回会えるくらいの距離だから、会えると思うんだよね。お互い仕事してる(収入がある)社会人だしね。あんまりお金使えない、ならあなたの家に遊びにきてもらうとか、相手の家に泊めさせてもらって、でもいいと思うよ。交通費プラスアルファしかかからないもん。とおい、が飛行機で何時間も離れてて交通費だけで10万円以上も…だとさすがにいけとは言えないけど。 そういう人と話すのが億劫、疲れる、差しさわりない会話だけなら話したくない。のであれば、連絡頻度を減らすのもいいと思います。

未来。

🙂
nene
>「何かいいことないかなって感じ」 こう言ったなら心配はいらないと思います。 彼女は今安定した暮らしをしていて、より良い未来に期待しているのです。 絶望している人ならこのようなことは言わないはず。 小学校教諭でしたら知性も十分でしょうから、 あなたは友人として時々話を聞くだけで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧