本文へ

揚げればなんでも食べられる

レス25
(トピ主 3
🙂
のりたま
我が家の夫の言葉、です。ちなみにアングロサクソン人です。 日本食は大好きですが、天麩羅は特に。 揚げたら、とにかくなんでも食べられる、ソース(ダシ)は、鰹出汁にちょっと醤油とみりんを垂らして、おろし大根とネギ、おろし生姜でさっぱり、です。 あなたの家のこれはけっこう珍しいけど美味しいよ、ってものはありますか。教えてください。 我が家は、困った時の“焼きのり“、です。  パリッと♪

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

山菜とか

🙂
あり
こんにちは。 珍しい食材の話じゃなくてごめんなさい。 うちの親が、ご主人と同じことを言っていました。「揚げたら大概うまい。」 食べたことがない山菜などを人からいただくと、まずは天ぷらにして、このセリフを言っていました。それに倣い、私も食べたことがないものをいただくと、とりあえず揚げています。 大概おいしいです。

テレビで

🙂
匿名
かなり前のテレビの、田舎の老婦人のスローライフ紹介的な番組で、同じ事言っていました。 春先の物は、何でも天ぷらになるらしい。 番組では、柿の葉を天ぷらにしていました。 私はまだ試して無いです。

葉っぱ

🙂
はっぱ64
今の時期なら、ふきのとう、たらの芽、菜の花、春菊は珍しくないですよね? 我が家でも、柿の葉、どくだみの葉、ユキノシタの葉等々、庭にあるものですが、てんぷらでいただきます。 どれもちょっと、苦みがあります。

めんつゆ大好き

🙂
ぼんぼねす
友人でアイリッシュ系の人が、 日本のめんつゆを“マジックソース”と呼んでいました。 こんなうまいものがあるのか! これ一本で、和食が完成じゃないか! サイコーだ! めんつゆになら、いくら払ってでも買うそうです。 うちの場合は珍しくはないですけど、ウニの瓶詰です。(←ちゃんとした、お高めのやつ) 炊きたてご飯に乗せたら、なんぼでも食べられます。 なんなら焼きのりとの相性抜群です。

「なんでも」かぁ

🙂
紫式部
揚げれば「なんでも」食べられる、と聞いて小学生の時に読んだ「はれときどきぶた」を思い出しました。 アニメも観たのですが、アニメの中で出てきた「えんぴつの天ぷら」が何故だか美味しそうに見えました(笑) 本当に、揚げればなんでも美味しそうに見えます。 さて、私自身の揚げて美味しい食材は、紅生姜です。 でも天ぷらで1番好きなのは普通にピーマンです。

ナスタチウム

🙂
らいら
葉っぱものは、何でも揚げると美味しいですよね。 ナスタチウムなんかも、おすすめです。 ただ、油は汚れちゃいますが。

オリーブ

🙂
野鳥の来る庭に
先日オリーブに衣をつけたのを、おしゃれな肉屋さんで試食させてもらいました。 普通のと、ピリ辛と。 衣は天ぷらじゃなかったけれど、とても美味しかったです。 そこで売っていた冷凍のを買ってきましたが(180度のオーブンでも焼けるので)将来自分でも衣を工夫してみたいと思いました。

パセリとうどん

🙂
乙女りんご
パセリって栄養価が高いのに料理の飾り化してて皆捨てちゃいますよね。 きざんでトッピングやスープに入れても良いけど、我が家では天ぷらの最後ちょっぴり残った衣にパセリを混ぜてさっと揚げします。 あと意外においしかったのは ゆでうどん 小麦粉をまぶしても良いしそのままでも良いので、ほぐして揚げるだけ。 「これほんとにうどん?」と言いたくなる外はカリッ中はもちもち食感。 味付けはシンプルに塩、青のり、カレー粉、など。

果物。

🙂
nene
果物に衣をつけて揚げれば大抵おいしいと思います。 私は庭の柿を天ぷらにします。 バナナの春巻きもおいしいですよ。 先日見た料理の鉄人の動画では、りんごと海老のかき揚げがとてもおいしそうでした。

ふきのとう

🙂
緑の風のアニー
タラの芽、たけのこ、うすいえんどう、れんこん、ごぼう、にんじん 芹 山ウド、さくらえび わかめ

ありがとうございまする♪

🙂
のりたま トピ主
返信をありがとうございます。 私はちなみに九州の都市部が実家なんですが、山菜というものは長野の安曇野近くに住んでいた姉の元彼の両親が裏山に行って採ってきたよ、と天ぷらしてくれた山菜が初めてでした。夫と新婚旅行10日間の旅を東北地方車で廻った時の鄙びた温泉地の食べ物も山菜だった… ウドとかたらの芽とか。そんな環境羨ましいなあー。 柿の葉は恥ずかしながら見たことがありません。アハハ汗 紅生姜やオリーブなんて、現実的!やってみます! ナスタチウム、初めて聴いて、ググりました。美味しそー めんつゆは確かに!大体自分で作ることが多いですが、便利。 ウニ、、、なんて、、、贅沢。 ごめんなさい、後出ししますっ。欧州の大都市部に29年住んでいますので、山菜は難しい。でも、オリエンタルショップに行ったらあるかなー。 イタリアやスペインの揚げ物、フリットやペスカイート・クロケッタ的なモノはあまり周りでは好まれませんが、日本の『天ぷら』は同僚の欧州の人々には大ウケ、なんですよ。さっぱりと。

天ぷら

🙂
たらい
昔、児童文学「はれときどきぶた」に「鉛筆の天ぷら」ってものが登場しましたね(もちろん創作ですが) お父さんが鉛筆の天ぷらをバキバキ食べてる様子を読んで、子供の頃に「おいしいのかな。でも天ぷらって何でも美味しいよなあ。サクサクしてて、おいしいのかも」となぜか少しだけ憧れがありました。どうぞぜひ〜笑

珍しくないかも知れませんが。

🙂
辛子明太子
ブロッコリーの天ぷら。 生椎茸の天ぷら。 ゴーヤの天ぷら。 茄子をカツの衣で揚げ、山椒を混ぜた甘味噌を掛けて、茄子カツ。 クリームチーズにカニカマほぐして混ぜて、ワンタンの皮で包んで揚げる。 クリームチーズにほうれん草を茹でた物を混ぜ、ワンタンの皮で包んで揚げる。 えのき茸を衣を付けずにそのまま素揚げ。 確かに何でも揚げると美味しいですね。 マッシュポテトに明太子、マヨネーズで和えてタラモサラダ。 トーストにバターを塗り、海苔の佃煮を薄く乗せ、シラスを乗せても美味しいですね。

King of the Hill

🙂
Hill
という米国のTVアニメでそんなエピソードあったの思い出した。何でも衣をつけてフライヤーで揚げてましたよ。ホント、揚げれば何でもおいしい!とのことでした。

お餅

🙂
匿名希望
揚げ餅が好き。 大根おろしたっぷりでいただきます。 三つ葉や柚子をトッピングしても。 つきたてのお餅より、揚げ餅のほうが、断然美味しい。 ・・・・と我が家ではみんな、思っています。

確かに!

🙂
Hee
全部天麩羅味になっちゃうとも言えますが(笑) 天麩羅美味しいですよね。 うちでは私がエビアレルギーなのでカニかまを揚げます。 子供に好評です。 安いし簡単でいいですよ。

再びありがとうございます

🙂
のりたま トピ主
パセリって美味しかも!もっといったら、ハーブ系、試す価値がありそうです。 香味野菜ってイケますよね。 うどん、、、ナゾすぎ。。理論上okでしょうか。 柿は、水っぽくないですか? バナナって!チップスですものね。 ゴボウ、ワカメも試しました!食感が面白い。ワカメはパリっとなりますしね。 天ぷらは揚げるのでカロリー高そうにみえて、お腹にたまりやすいから少なくいただけるのかな。 でも我が家のアングロ・サクソン人は、鰹出汁にビチャビチャつけて、ご飯にのせながら食べています。 そう!天丼状態。。。

欧州でしたら

🙂
プログラム
餃子、あるいは春巻きの皮に、チーズを1cm角に切ってあげると大変おいしいです。

山菜類の天ぷら

🙂
あんみつおばさん
今は葉の物の天ぷらが好きでこのれはどうかな?とあれこれ考えてます。 舞茸の天ぷらが食べたくなったら挙げてます。 大葉もそしてえのきニラも長ねぎも揚げます。 秋になれば柿を天ぷらにして食べてます。 今は春菊ですがよもぎも揚げてみたいいです! 先日テレビで苺の天ぷらヘタが美味しいと言ってましたよ。 天つゆ抹茶塩ソース等で 桜餅で葉を食べるから桜の葉の天ぷらも良いかなと? 大根おろして水分を絞って片栗粉?小麦粉で混ぜあわせ天ぷらがあるようです。 本当揚げれば大概も物は食べれるんですね。

むかし

🙂
揚げ物おいしい
スマスマに出演したキャメロンディアスが、揚げたものなら何でも好き!といってました。

欧州の大都市で、手に入るもの、かあ。

🙂
緑の風のアニー
山菜でなくても、旬の野菜を、なんでも揚げたら、いかが? ホワイトアスパラ、マッシュルームやその他当地でとれるキノコ類、春にんじん、じゃがいも。 揚げ物とは言わないかもしれないけど、めんつゆがお好きなら、例えば、ピンポン玉くらいの小さい新じゃがを、皮ごと丸ごと揚げて、めんつゆで、甘辛く煮たものは? ハムとさつまいものかき揚げ。 生うどんをパリパリに揚げたものは? (生パスタでもいいかも?) 硬めのチーズをサイコロに切って、衣つけて揚げるのは? ラビオリを揚げるのは?(揚げギョーザみたいになる?) 欧州の大都市と言われても、北の端から南の端まで、いろいろだと思うので、ピントハズレだったら、ごめんなさいね。

アイスクリーム

🙂
はなこ
そういえば昔、アイスクリームの天ぷらなるものを食べに行ったことを思い出しました。 食べたことは覚えてるんですが、それ以上は覚えてないです。

魚肉ソーセージです

🐱
ひげのあるねこ
楽しいトピをありがとうございます! 食材としては珍しくなくて申し訳ないのですが、 出てこないようなので・・・ 天ぷらの衣って大抵余るので、魚肉ソーセージを揚げています。 日持ちするので、必ずといって良いほどストックしているし メインに負けない満足感もありますよ~

アイスクリームの天ぷらは

🙂
緑の風のアニー
ロールパンなどに、アイスクリームを詰めて、衣つけて揚げる、と、聞きました。 春巻きの皮にしっかり包んで揚げるのも、いいかもです。要は、厚めの、しっかりした皮に包むのです。 居酒屋で出てきたのは、マルチパックの雪見だいふくに、衣がつけてありました。 春巻き。私の作り方は、春野菜をなんでも炒めて、外国製の緑豆春雨に汁気を吸わせて、冷めてから皮に包んで、冷たい油に入れて、じっくり揚げます。

ありがとうございます3

🙂
のりたま トピ主
みなさんからの色々工夫天ぷら楽しく読みました! 欧州でも人気のノンフライヤー、スマスマのキャメロン・ディアスなんかたまたま観たような?? 旬の野菜の天ぷら、アイスクリーム???なんぞや?、カニカマやチーズ、、、本当に揚げれば何でも美味しそー♪ 昔ドリフの大爆笑、ビンボー家族の生活のパロディで、いかりや長介演じる母ちゃんが今日は贅沢なトンカツだよ!と言って子供が大喜びするのですが、実は昔のトイレのスリッパ(緑色で平ぺっタイ)に衣を付けて装っていた、ってやつを思い出しました。 最後にこの国では春の風物詩、グリーンアスパラガスがもうすぐ解禁になります。旬の食材を天ぷらして、食卓に色を添えたいと思います。 本当にありがとうございました。トピ文を締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧