本文へ

飲み会

レス8
(トピ主 1
🙂
さき
夫婦
0才8ヶ月の子供がいます。 寝かしつけは私やっています。今日は22時過ぎてもなかなか子供が寝てくれなくて、葛藤している時に旦那が部屋に入ってきて、会社の人と飲みに行ってきます。と言ってきました。 会社の人は年齢は上ですが役職が旦那が抜いて、仲の良い人です。 その人も結婚して子供いるのですが。 まず休日の夜中23時に急に飲みに行く事に、はぁ?って言う呆れや、もうこんな旦那マジでいらんわ。って言う怒り。でも旦那も仕事頑張ってるし快く送ってあげたい感情。そのぐちゃぐちゃになった感情で泣きそうにもなりました。。 その後、子供も寝て、もうこの可愛い寝顔を独り占めしようかなって離婚も思いました。 私の感情では、もうぐちゃぐちゃなので世間の声が聞きたいと思って初めて投稿しました。 別に毎回じゃないから、旦那にも快く行かせてあげーや。って思うのが大半なのか、子供も小さいし、私が毎日ワンオペしてる中、こんな旦那は身勝手過ぎるという、私の事を肩に持つ声なのか聞かせて頂きたいです

ランキング

レス

旦那も経済的にワンオペだぞ

🙂
むっちりもっちり
あなたが専業主婦なら旦那さん一人で稼いでいるから ワンオペだよ 離婚して生活できるならそうすればいいけど そんな理由で納得してくれるかな あなたが慰謝料払ったら可能性あるかもね 飲みに行くことだけを見て判断するような嫁はいらないね 頻繁に行くなら回数を控えてくれは言ってもいいと思うけど 基本的にはあなたがわがまま 思いやりがない

また、ワンオペ?

🙂
まる
トピ主は現在どういう勤務状況なのでしょうか? 通勤往復2時間、勤務時間一日8時間、週休二日 という平均的な会社員として働いていて、 家事育児を100%トピ主が担っているのなら、 そりゃ完全にワンオペで大変だわ と思います。 とっとと離婚すればいいですよ。 それとも、最近はやりの 専業主婦のワンオペ ってやつですか?  育児休暇も育児をするために長期休暇を与えられ、 税金から給付金が出ているだけなので 専業主婦と変わらないと思います。

まず、

🙂
ゆかたん
あなたは働いてるの働いてないの。 働いてないならば、ワンオペとは言わない。 で、たまにのことならばいいんじゃない。 22時まで寝れないって、育児していれば珍しいことじゃない。 大変がりすぎなんじゃない。

何がそんなに不満なのか

🙂
ラム
感情がぐちゃぐちゃ…。そんなことで。よほど疲れているんでしょうね。 旦那さんと川の字で寝かせないと寝ないわけでもないのに…。別に、いてもいなくても寝かしつけに関係ないのでは? ワンオペ子育てなんて、ワンオペで稼がないといけないより、ずっと楽だと思いますけどね。段々と手が離れているわけだし。 もし、共働きなら、時には旦那さんに任せて主さんが飲みに行ったら?母親じゃないと子供が寝ない?大丈夫。一日寝なくても死にませんから。

育休中じゃないという前提ですが

🙂
みき
ま、夜に子どもが寝てくれないとイライラするのはわかります。 でも、みんなそうですし、あなたも赤ちゃんの頃は寝ないでお母様を苛つかせたことあったと思います。 最近は、すぐにワンオペって言葉使いたがりますよね。 主さんがどういうお仕事の形態かはわかりませんが、寝かしつけや家事を共有してほしければご主人に具体的に言わなくちゃね。 飲みに行くのもいいけど、明日は寝かしつけやってね、私はその間掃除と洗濯するね、とかさ。 どちらが出勤時間が早いんですか?ご主人が遅く出るなら、後片付けしてもらえばいいんです。 そしてたまにはご主人に子どもを預けてしまえば? でも育休中なら、時間の使い方考えましょう。

話し合うしかない

🙂
らん
4歳と2歳がいて、フルタイム復帰1年です。 どこで何をストレスに感じるか、パートナーのストレスを知ってどう対処するか、両方とも人それぞれです。 お互いに話し合うしかないです。 ワンオペ辛いの分かるでしょって言葉で言われても、それのどこがストレスなのかは人それぞれです。 人と話せないのが辛いのか、睡眠が足りないのか、辛さを理解してくれないことが辛いのか、具体的に話して下さい。まずは自己分析です。 私の場合は、旦那には聞き流して良いよと言って反応は気にせず、愚痴れればストレス解消できてました。 子供無しで話したいなら、休みに1時間から徐々に、旦那にワンオペを依頼する必要があります。 睡眠が足りないなら、夜の授乳1回分旦那にやらせる習慣にして、その前後は丸投げして寝る。 旦那に任せるためには9割方成功するような状況から始めて、旦那に成功体験を重ねさせます。長期戦にはなりますが、1歳半も過ぎれば夜ワンオペさせて飲みにも行けたりします。 旦那に成功させるには、子供が寝ている時間をまず一定になるように生活習慣を整える(食事昼寝を定時にする、昼は起こして夜は寝かせる)。 あとは、寝てたらよしで起きたらおむチェンとか何時にオヤツ、等々細かく指示を文書で渡す。 繰り返すうちに、上手く回らない辛さもわかって貰えて理解も深まります。 ママ自身のやり方だけで回らなくても、同じ苦労を理解したパパのやり方で上手くいく時も出てきます。お互いのやり方を否定せずにいいとこ取りをして、楽しんで子育てしてくださいな。

ご意見ありがとうございます。

🙂
さき トピ主
今は育休中で仕事の復帰はしていません。 次の日、日曜日に家族で朝から出かける約束をしていたので夜中4時ごろ帰って来ました。 疲れてるのと、もぅ昼まで寝てると思ったので明日は行かない。って言ったのですが朝ほどほどに起きて来て出かけてきました。 金曜日飲み会多いので家族の出かけるのは基本日曜日にしているのに、土曜日の夜中に飲み会行って4時ごろ帰宅。 家族の約束あるのに、次の日しんどがってたら何が楽しいねん。と言う状況でイライラ。 色々感情がその時ありましたが、次の日ちゃんと謝ってくれました。 こっちも冷静でしたので、ちゃんと向こうの話しも聞いて遅くなった理由も分かりました。 簡単に離婚とか居なくなったらいいって思ったらダメなのに思ってしまう自分が情けないです。 ご意見ありがとうございました。

トピさんも息抜きしましょう。

🙂
頑張って
翌日は夫が寝かしつけして、トピさんがお出かけしたら?? お互い様。 チェーン店のカフェとかファミレスなら空いてるし、美味しいものでも食べたらスッキリするかもね。 寝かしつけは私の仕事......。 そう決めなくていいのでは? 2人がすれば良いことで、勝手に「私の仕事だから」と気負わない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧