本文へ

兄が難しい

レス18
(トピ主 0
🙂
みー
ひと
初めて投稿します。 読みにくい箇所があったらすみません。 私はシングルで高一と小6の息子がいます。 ずっと実家暮らしで、まだ結婚もしていない兄も一緒に住んでいます。 兄は不機嫌な時はあからさまに顔に出るタイプなので、話しかけにくい時が多々あります。挨拶は私から必ずしますが、ん。と返答があります。 先日買い物に行ったついでに兄が好きそうなパンを買ってきて、兄がいつも座る席に置いておきました。 兄も私にしてくれることもあるので。 その後あまり顔を合わせなかったので特に何も言わず、数日経ってから 「これ俺の?」と聞かれたのでそうだよと答えると 「言われなくちゃわかんねーよ。俺の席にあるからたぶん俺のだろうとは思ったけど、自分で察しろってこと?」 と機嫌悪そうに言われました。 別に察しろとまで思ってもいなかったし、ただ好きかなと思って買ってきたと言ったら 「コミュニケーション足んなくね?笑」 と小馬鹿にされた言い方をされました。 メモでも書いておけば満足なんですかね?子供の頃から怖くて、子供達にも躾という名の脅迫も多く困っています。 あまりにひどい時にはバトルしますが。 兄は神経質で細かく、私は大雑把であまり気にしないのでちょくちょく気に触るようです。 ちなみに兄が家に入れているお金は月3万円です。 一番聞きたいのは、神経質な人とどう関わったら平和に過ごせるのかが知りたいです。 長文失礼しました。

ランキング

レス

お互い出て行って欲しいと思っている

🙂
ペンギン
いい年して2人とも親の家に住んでいる。兄もトピ主さんもお金が無い(都合が良い)から出て行かない。そこまでは同じ立場。 お互い出て行って欲しいと思っているのでは?その関係は上手く行かないどころか、お子様含めていつか大ごとになりそう。 わざわざ交流を持つ必要はなく他人と暮らしているシェアハウスと思えばいかがですか?トピ主さんは自分の子供だけを考えて関わらない。静かに暮らす。 金銭面で実家を利用して子供が育ったら出て行くかな。それまで何か起きない様にじっとしていた方が良いです。きょうだいとは言え別の人(他人)ですから仲良くしたいなんて期待しない方が良い。もう既に兄に取ってトピ主さん+お子様は大嫌いな人の可能性が高いです。 親の介護の時にもモメそうですね。

はい、コミュニケーション不足です

041
豆太
んー。お兄さんの言われる通り、コミュニケーション不足が否めません。 「好きそうなパンあったから買っておいたよー時間ある時食べてー」って一言、私なら普通に言いますね。 トピさんは、サプライズ的なのがしたかったと言う事でしょうか? まぁお兄さんも、せっかくの好意に対して、言い方があるとは思いますが。 夫と子供と、簡単な要件や、あとでだと忘れてしまいそうな事など同じ家の中にいても一階と二階でラインしたりしていますし。 どちらにしても、どちらも子供だなぁと。

関わらない

🙂
はな
挨拶もしないし パンも買いません。 空気だと思って生活します。

そうですね

🙂
puke
コミュニケーションが足りないのはお兄様も同じ。 自分の席にパンが老いてあって気になっていたなら「これは誰のカナ」ぐらい聞けるはず。

無理です

🙂
匿名
>一番聞きたいのは、神経質な人とどう関わったら平和に過ごせるのかが知りたいです。 根本的に違うので、物理的な距離取る以外は平和に暮らすのは無理です。 距離取りたい+子供達に脅迫めいたことを言われるなら、子供達と家を出る一択だと思います。お兄さんは出て行くメリットはないので出ていかないから。あなたは出て行くメリットあります、あなたが変わらなくて良くて、何より子供達が脅迫されない。相手は変わらないですから。

気むづかしい兄専用

🙂
冨樫無礼子
というボックスかまたは専用付箋を貼り 毎回兄に買うものをそこに収納しましょう 育児しながら兄に気を遣って大変ですね。そしておじさんの顔色を伺いながら暮らすお子様も

あ〜なんか分かる

🙂
私の兄もそんな感じです。 対処法なんてないですよ。 こーしたら、今度はコレが気に入らない。 あーしたら、それも今度は気に入らない。 話し掛けづらいオーラを発している自覚もないし。それでも話しかけていかないこちらが悪いという考えですから。 その都度『ゴメンナサイ』と言っておけば気が済むんですよ。 とにかく、自分が1番で自分が中心で生きてますから。 だけどトピ主さんのお子さん達が可哀想ですね。 我が子は私の兄に一度会っただけで『2度と会わない』と私に宣言して実際に会っていません。 その位の圧をかける人と同じ家に住むのは精神的に辛いと思いますけど。

まあ

🙂
たんたか~ん
ただ、仲良く無いだけなのでは? 主さんも「これ、お兄ちゃんのパン」って!一言言えば良いことだし、 お兄ちゃんも「言わなきゃわかんねーだろ」とかいう必要もないし。 家に入れてる金、月三万も別に主さんには関係ないことだし… 仲良くなれるように、お互いが歩み寄らなきゃ解決しないし、それが嫌なら変わらないんじゃないかなぁ?

余計なことはしない

🙂
アジュガ
「コミュニケーション足んなくね?」 「もうパン買うの止めるわ」と返事します だって「ありがとう」はないんでしょう? 「おはよう」も「ありがとう」も「ごめんね」も言えない人に躾されたくない お兄ちゃんずーっと実家から 出ないのなら ちゃんと介護まで考えてね 3万で家賃無し家事無し食事まで出てくるなんて、ただの居候だからね と言ったほうがいいと思うけど

関わらないのが一番

🙂
らら
>一番聞きたいのは、神経質な人とどう関わったら平和に過ごせるのかが知りたいです。 兎に角、関わらないのが一番です。 私がトピ主さんなら、兄にパンなんて買わないです。 実際、トピ主さんも好意で買ったパンに対して、返ってきた反応は 不機嫌モードでしょう? トピ主さんが買ったと言わなかったのはコミュ不足とは思いますが、兄が「僕の席に置いてるパンは、もしかして僕の?」と聞かないのもコミュ不足です。 それを一方的に責め立てるようなトピ兄なのですから、関わらない方が良い気がします。

実家から出ませんか?

🙂
クリームパン
結婚もせず3万しか入れていないと兄をバカにしてますが、妹は子連れ出戻りで。 自立していないのはどっちもどっちです。 いいかげん大人なのに実家で身を寄せあって、うまく行く方が少ないんじゃないかと思います。

子供ちゃんのぶんだと思った

🐶
もふもふMonste
お兄さんは、子供ちゃんのぶんと 思っていて気を遣っただけだと思うんですよ。 好きだから食べたいけど、 子供ちゃんのぶんかも? 気になるけど〜我慢我慢〜 なのに数日放置してある… え?まさかオレっちの? 言ってくれないと わかんねーよーう 賞味期限切れそうやーーん 美味しさ低下してるやーーん 我慢してたのに腹立つ! って感じ? 私なら怒らないけどなぁ… ごめんごめん これからはマジックで 〇〇 って 名前かいとくね笑  それ誰やねん! で笑いをとる。 。。 だめか笑

余計な気遣いしない。

🙂
きょん
空気のような存在として気にしないようにする。 パンは「子供の分かな?」と気を使って食べなかったのでは? 子供への接し方等不満があるなら、実家から出るしかないと思うけど。 で、主さんは3万円以上払ってるんですよね?

コミュニケーション不足

🙂
なな
一言いえばいいのに。 お兄さんの言う通り、コミュニケーション不足。察して構ってちゃんはやめましょう。そして、それは男性には通じませんよ。 「これ好きそうだと思って買っておいたよ」の一言がなぜ言えないのか。 別にお兄さんは神経質ではないですよ。あなたが、雑なだけ。そこコミュニケーション、通じるのって他にいます?あなた家族に甘えてません? で、月3万お兄さんはいれてて、あなたはいくらいれてるんですか?子供もいますし9万くらい? 文句を言うなら実家を出ましょう。

わからない

🙂
ふみ
好きなパンでも人の分だといけないから勝手に食べないし、3万もいれるし、いいお兄さんにしか見えないのですが???気を使ってくれてありがとうね、やさしいね、とかいってあげればきっと気持ちもお互い楽しくなりますよ。

別居する

041
えれな
あなたとお兄さんは、合わない者同士なんですよ。 私にも兄がいますが、大人になってから喧嘩とかそういうモヤモヤとしたコミュニケーションは取った事はないです。仲は良いです。 お兄さんと仲が悪い、お兄さん自体も気難しいとなれば、あなたのお子さんへの影響も出てきます。もう別居した方がいいですよ。

パンの件の事だけに関しては

🙂
白子ポン酢
何で言わないの? 数日経ったら賞味期限切れちゃうのでは? 最初は黙っておいておいたとしても、お兄さんが手を付けなければ、その日の内に、買って来たと言ってお兄さんに渡せば良かったのでは? >一番聞きたいのは、神経質な人とどう関わったら平和に過ごせるのかが知りたいです 関わらないのが一番です。 トピに書いた例や、似たような例に関しては、声を掛けるか、メモでもおいておけばいいと思います。 処で、トピ主母子は、何時から実家暮らしですか? ずっと実家暮らしなのは、お兄さんだけでトピ主母子は、出戻って来た状態ですよね? 多分、お兄さんとしたら、トピ主さん母子が戻って来て、今迄と生活ペースが変わってストレスを感じているのだと思います。 お互いに出て行ってくれないかなと思っている状態なのではないでしょうか? >ちなみに兄が家に入れているお金は月3万円です トピ主さん母子は? 私は3万は少ないと思うけど、こればかりはトピ主親がその金額でいいと思っているなら、それでいい話ですしね。 お兄さんは出て行く気はない、トピ主さんも当分出て行く気がないのなら、なるべく関わらないか、必要最低限の関りはしておいては? 今回の件は、黙ってお兄さんが何時も座る席に置いておくのではなく、買って来たと言って直接お兄さんに渡せばいいだけの話では?

折角買ってきたのに言わなきゃ無駄じゃ無いか

🙂
幸せになってね
トピ主には実子が居る。 高1と小6ならまだまだ世話が必要な年だ。兄よりも。 なら買ってきてテーブルの上に置いたパンは、第1順位に子供のためかと思う。 ママが子供のために買ってきたパンを、伯父さんが食べちゃった。 なんてことになったら、誰だってもっと気を遣えって伯父を責めますよ。 だから兄は食べなかった。 普通は妹から「買ってきたよ」と一言あって然るべき。 テーブルの兄の席と言っても、そのテーブルで食事以外のことをするときは、兄の部分は使わないとか、暗黙の了解がある訳じゃ無いでしょ? 単にポイと置かれていた場所が、たまたま普段兄が食べている場所だっただけ、と言う可能性を否定出来る物がありましたか? そして兄が3万って、何の意味があって書いたの? 読む人に兄の印象を悪く見せる為よね? 貴女のが性格悪い。 兄は特別神経質じゃ無いし。 結婚してないなら実家に居てもおかしくない。 まして長男なら、寧ろ親は嫁を迎えたいって思って居るはず。 逆に娘には出戻って欲しくなかったはず。 まして頭数増えて帰ってくるなんて、そう想定外だよ。 まあ、3万は少ないけど。 トピ主は3人で9万かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧