本文へ

思ってもないことを言ってしまう

レス24
(トピ主 0
041
ここな
ひと
こんにちは。中学1年生です。自分で言うのもあれですが反抗期です。よく親と喧嘩してしまいます。その時に死ねやクソババァなどと言った暴言を吐くことがとても多くあります。特に死ねと言った発言がそうですが、体というか心では「違う!そんなこと思ってない」とか言っちゃいけないって思ってるのですが、無意識…ではないですけど言ってしまいます。制御しようにもできません。まるで自分ではない他の誰かに体を乗っ取られた気分です。 日常的にもこういった暴言は使ってしまいます。環境のせいにしてはいけませんが、自分の周りには暴言ばっかりとびかってます。そのせいで親や友達を傷つけてしまうことが多く、友達には嫌われてしまいました。 自分はできればこの性格をなおしたいと思っています。どうしたらいいのか教えてください。

ランキング

レス

思っていると認める

🙂
死ねやクソババアという言葉を吐いているのは自分の意志と気持ちからであると認める所からですね。 乗っ取られているようだ、 なんて考えている限り直せません。 家だけでなく外でも言っているなら重症ですね。 反抗期・乗っ取られてる・思ってない。こんな自分を甘やかす事ばかり考えているからダメなんです。 その言葉を言ったら逮捕されるという言葉を警官の前で吐きますか? おそらく言いませんよね。 ちゃんと言う相手と言っても良いかを判断してるんです。 あまり甘えた事ばかり考えないようにね。

口を閉じればよい

🙂
むにた
思ってもないことは口から出てきません。 トピ主の口から出たことは、トピ主の責任です。 気持ちが荒ぶると暴言を言ってしまうのであれば、口を閉じて何も言わないことです。 黙ること。できますか?その忍耐力、ありますか?

友達に「死ね」って言われたらどう思う?

🙂
久我重明
先生に言われたら? 待ち行く人に指さされて言われたら? それを一番愛おしい存在から言われたらどんな気分になるか想像してご覧。

二度と使わない

🙂
るな
中1ならば正常な成長過程だと思います。ただ、何歳とは言え「死ね」は言ってはいけない。あなたは言っていい言葉として、認識してますよね。それをやめましょう。 「死ね」は二度と口にしてはいけない言葉です。 あなたがやりたい事は、相手を傷つけ懲らしめる事。それをしたいなら、死ねは強すぎる言葉です。 親が亡くなったり、身近な人が本当に亡くなってから気づくのは遅いのです。 クソババアならまだしも、「死ね」はもう二度と使うのをやめましょう。 暴言を吐きそうな時、6秒待ちましょう。これはアンガーマネジメント(怒りを抑える方法)の一つです。 言葉にする前に待つ。それだけて少し変わりますよ。 あなたは、自分の気持ちに向き合えてる。素晴らしいこと。本心では相手を傷つけたくないんですよね。 ただ、カッとなって言ってしまう。ならば、その一瞬の言葉を止めましょう。

私なら最初の一回で瞬殺。

🙂
りーず
お母さんです。 子が小さい頃きょうだいげんかで言ったので 0.1秒で捕まえて両目を睨んでいいました。 死んだばあちゃんの墓の前で言ってみろ。 言えないなら二度と言うな。 多分子はちびり上がるほどこわかったと思う。 でもそれ以来言ったことない。 親が教えないからじゃないかな。

うーん

041
ポトス
無意識でもないし、乗っ取られてもいないから。 「死ね」も「クソババア」も 主様がはっきりと【相手を傷付けてやりたい】と思って選んだ言葉です。 外でもそんな言葉を撒き散らしてるんですか?友達に対してまで? それはきっと相手より強い言葉を発したら、優位に立てる気がするからなのでは? 相手が傷付く顔を見ると勝った気になれるんでしょ? 出来れば直したいじゃなくて、 今すぐやめなよ。 カッとなっても口を開かなきゃいいんです。 言葉を選べない人はモテないし、 周りに同じレベルの人たちが寄ってくる。 だから主様の周りには暴言ばかり飛び交っているのでしょうね。 13歳で学生だからまだ周りに人がいてくれるけど、社会に出る頃にはまともな人からは相手にされなくなっちゃうよ。

思ってなくてもいうことはある

041
ピタゴラ
ここでのレスは思ってないことは言わないという前提で進んでいますが、思っていなくても言うケースはいくつかあります。 代表的なのは汚言症ですね。 馬鹿とか死ねとか殺すぞとか思ってなくても脈絡なく口から出たりします。 卑猥な言葉であるケースもあります。 なので、思ってもないことはいわないよ、どこかで思っているから言うんだというレスは単なる無知と思います。 私はトピ主さんを知りませんから、可能性のひとつとして挙げます。 無論、そうでない可能性もあるし、思ってるから言っているだけかもしれない。それは私にはわかりません。 専門家でもなく見たこともない人が思ってるからいうんだ、私が親なら怒ると決めつけて話を進めるのはなんのアドバイスでもありません。 あなたが悩んでいるのに決めつけで語るのは些か大人げがない。 自分に当てはまるかどうか、可能性のひとつとして汚言症を調べてみてはいかがですか? あとは、なんらかのストレスがかかっていて精神が防御に入っている可能性もあります。 あとは、語彙の少なさもあるかもしれないし、それに関連しますが自分の感情に適切に名付けができない、言語化できていないという可能性もあります。 例えばトピ主さんに当てはまるかはわかりませんが、昨今うざいキモいの言葉の台頭で、自分の感じている感情を誤認するケースがあります。 例えば親と喧嘩した。その際にウザいと言葉で表した。でも実際は鬱陶しかったのではなく、こちらの言い分が伝わらなくてもどかしい、悲しかった、悔しかったのかもしれない。 それらの感情を『ウザい』と発したことで見失うんです。 そんな可能性もあるかもしれません。 日頃から自分の感情をラベリングしてみるといいかもしれません。あと語彙を増やすことですね。感情に名前をつけるためにも。 色んな可能性を考えてみてください。苦しさが軽減するといいですね。

親に頼め

🙂
時間差攻撃
お母様、お父様にお願いしなさい。 自分が悪い言葉を使っているのはわかっている。 今度私が悪い言葉を使ったら、 ぶってください。 家から追い出してください。 夕飯を抜いてください。 と頼むの。 子犬のように、悪いことをしたらその瞬間引っぱたくようにすれば、あなたは治る。 まだ、自分では何もできない、体ばかり大きい子犬のようなものだからね。

反抗期ねぇ

😨
青空
私が貴方の年の頃、確かに確かに反抗期みたいなものがありましたが、親に死ねやクソババァなんて小汚い言葉言った事なかったですよ。 乗っ取られたと言ってますが、ガラの悪そうな怖い方にそんな言葉言えますか?言えるなら確かに乗っ取られてるのかもしれませんね~。 言えないのであれば、人を選んで言っているので、性格の問題かな?

物事をきちんと考える癖をつけよう

🙂
椿
よく考えもせず簡単に親に「死ね」と言って、もし本当に死んだら自分がどうなるのか、全く考えていませんよね? 自分を産み育ててくれた親がどんなに自分に手をかけてここまで育ててくれたか、もし今親が死んでしまって自分が天涯孤独になったらいったいこの先どうやって生きていくのか。考えたことはありますか?ないでしょうね。何も考えていないからそんな乱暴なことを言えるのですよ。 何か言う時にはその言葉の意味をきちんと考えましょう。その言葉がどういう意味を持っていて、それを言われた相手がどう感じるか、自分が言われたらどう思うか、考えましょう。そうしていつどんな時でも常に言葉のひとつひとつが及ぼす影響を考え、慎重に言葉を選ぶ癖をつけましょう。そうすることは必ず、あなたを思慮深い素敵な大人に育てます。

「死ね」と言われて、死に向かう人もいるんです。

041
ふーく
「死ねや」と言ったら、友達から嫌われたそうですね。 よかったですね、嫌われただけで。 それですんで本当によかった。 「死ね」と言われたら、本当に死ぬ人もいるんですよ。 「死ね」と言われたら、心が壊れる。 言われた人のなかには、怒ったり傷ついた顔をする人もあれば、呆然とする人もいる。ヘラヘラ笑ってキツイ冗談を言われたふりをする人もいます。 たいていの人は死なない。 でも、傷つくんですよ。 人から死んでくれと言われるのだから。 そしてその傷は自分が辛い時にずっとずっと痛むのです。 普段は気にしていなくとも、最悪な時によみがえる。心が闇にもっていかれるんです。 特に家族や友人、身近な人に言われると、心が血だらけになるんですよ。 心が弱っていたり、体調がすぐれなかったり、疲労がたまっていたり、孤独だったり、辛さを誰にも言えないままだったり、経済的に追い詰められていると、一言で本当に死に向かうんですよ。 「死ね」と言うのは、制御できない 乗っ取られているようだとあなたは仰います。 その一言が、人を死に追いやる。 一生残る傷をつける。 たった一言で。 ラクダの背骨を折るのは最後の藁だ(It is the last straw that breaks the camel's back) という言葉があります。 耐える限度を越えるのは、数グラムの一本の藁なんです。 あなたの一言で、人が死ななくてよかったです。 でも、言われた人が何十年後に辛い人生の時期があった時に、ふと『ああ、私は「死ね」と言われるような人間なんだなぁ』と思い出すんですよ。 それが最後の一本の藁となって、死へのあと押しになる可能性がある。 制御できない? 乗っ取られているようだ? 沢山のニュースで、死ねと言われたことを苦にして死ぬ人がいるのに、あなたは何を言っているんですか?

病院に行って

🙂
責任
>自分ではない他の誰かに体を乗っ取られた気分です もし病気ならちゃんと治してください 暴言で済んでるうちに。 本当は怒りを抑えられないだけで相手を傷つけるために言ってるんなら アンガーマネジメントを受けてね まずは心療内科へ。 以前、母親に「死ね」と言ったら直後に母親が自殺してしまった人をTVで観ました どんなに反省してもどんなに謝っても遅いんです そうなったら一生背負うんですよ? 覚悟があって口に出してますか? 我が子の学校も小3くらいで友達に「死ね」と言う子が出てくる感じですが 一度でもその言葉を出したら保護者呼び出しです そのくらい絶対に言ってはならない言葉なんです うちの子もそれぞれ小3か4の時にクラスの中で言う子が出てきたので 「お父さんお母さんが大切に育てた人がその命令のせいで死んじゃったら責任取れるの?」 「返してと言われたら返せると思う?」 「どんな事をしても何年経ってもお父さんお母さんは許さない。うちだってそうだよ」 「だから絶対にあなたは言っちゃダメ。もし誰かに言われたらすぐに教えて」 と言いました あなたがどんなに暴言吐いても母親は母親だけど、友達は友達じゃなくなるよね もうとっくに友達じゃなくなってるかもしれない でも相手にしてもらえなくなるだけで、元友達の親から苦情が来てないならまだラッキーかな 中学生とはいえ自分の子がそれ言われて怒鳴り込みに行く親もいるからさ

絶対口にしてはいけない言葉

🙂
らっちゃん
私も中1くらいの頃、学年の中で勉強はできたのですが、自分の言葉で相手に誤解を与えたこと、不快感を与えたことがありました。「こうあるべき」「こうでありたい」ということは頭では分かっているのに中々実行できない子でした。 しかし中2になって、そんな私と仲良くしてくれるようになった子が現れました。「勉強が出来てスゴイな。教えて欲しいな。」などと言ってくれて。彼女は勉強こそ特別トップではなかったけれども可愛らしく言葉が丁寧で、例えばクラスの男子のことも呼び捨てせず必ず「〇〇君」と言います。それも自然に。当然人気があり彼女と仲良くしようと寄ってくる子は沢山いましたが彼女は何故か私を選んでくれました。もうすぐクラス替えでしょうか?新しい出会いを機に丁寧な言葉遣いを実行してみてください。 それと「死ね」「殺す」というのは絶対口にしてはいけない言葉です。少なくともこの2つだけは絶対言わないことです。小学生時代に「ねえ、クラスで殺したいと思う人誰?私はあの人かな…。」などと平気で話す女子がいました。多く子は気の合わないながらも何かしら長所がありましたが、この彼女だけはどうしても受け付けなかった。彼女は高校にも進学しませんでしたし、実際地域でも問題沙汰を起こしていました。今はどうしているのか知りませんが。 あなたは今、自分の嫌な部分に気付けて良かったと思います。まだまだ間に合いますよ。

思ってもいないことは口から出ないんです

🙂
てふ
思ってもいないことが口から出ることはありません。 だってその考え自体がないんですから。 あなたはなんだかんだと言い訳をしているのです。 治すにはどうしたらいいか。 まず「自分はそう思っている」と認識すること。 そして思ったことをすぐに口に出す癖を止めること。 一呼吸置いて、発言してもいい言葉なのかどうか考えましょう。 このまま言い訳をしているばかりだと、将来に渡って本当に取り返しがつかない程孤立します。

それはない

🙂
lime
思ってるから口に出るんだよ。 自分の言葉には責任を持たないと、いつまでも自分を甘やかしてはいけない。言った言葉は取り消せないし、相手を傷つける。自分がされたらどう思うか考えよう。 年齢的にホルモンバランスの問題でもあるから、イライラしたら相手が悪いんじゃない、ホルモンのせいだ!と言葉を飲み込んでみて。 あなたはこうして自分を冷静にみようとする力があるのだから大丈夫。 イライラしたら10数えて冷静に。

反抗期だから?

041
しずく
そんな悪い言葉を貴方が親や友達から言われたらどうしますか? 言われる本人の立場で物事は考えましょう。 かなりきつい言葉だし、立ち直れない位の度の過ぎた言葉です。 家庭で親からいつも褒められる事もないのかな、親の愛を感じる毎日でもないのかなと。親からの愛を感じる育て方をされる子供は暴言など吐く反抗期はないです。クソババア位はあるにしても可愛らしい反抗期で終わります。 子供は今ある環境にしか育たないから、おそらく仕事でいない時間も多くて親子の触れ合いが長年少なければすきま風が吹く親子関係なんでしょう。 思いやりなど持つには自力では無理なので、心の法則の本など1冊買って性格も人間性も心の持ち方で決まる事も学んで下さい。明るい心になれば自分にも相手にも優しく思いやりも持てます。今この事を知っただけでも貴方には素晴らしい生き方が待っています。笑顔溢れる顔にもなり幸せが寄ります。頑張ってね。

言葉の力

🙂
テツコ
言葉って、力があるんですよ。 「死ね」という言葉で、本当に死んでしまうかもしれない。それだけ力があると思います。 いい方で言葉の力を使ってみては? 「ありがとう」っていい言葉だと思います。 まずは、何かの機会で「ありがとう」といってみませんか? 気持ち悪いと思われるかもしれませんが、私自身に「ありがとう」って言ってみることもあるんです。 色々とうまくいかなくて、流れが悪いなって思うときにね。 その暴言は、トピ主さん自身にも言っている言葉のように思えますので、いい方で言葉の力を使ってみてください。 どうでしょう?ここでコメントしていただいた方に「ありがとう」といってみるのは?

反抗期なのか?

🙂
キャサリン
学校の友達とはうまくいっていますか? 日頃のストレスを「お母さん」と言う甘えれるところにぶつけているだけなのでは? 自分より弱い、受け止めてくれると思う人には暴言を吐き 自分より強い人には言えない…のではないでしょうか。 お母さんは、トピ主のサポートをしてくれていませんか? お母さんのご飯を食べて暮らしていませんか? お母さんがご飯、洗濯等をするのは当たり前ですか? お母さんをクソババァと思うからこそ口から出る。 死ねと思うから口から出る。 心底思っていないと自分に言い聞かせているだけなのですよ。 お母さんが、トピ主に「クソガキ死ねや」と言ってきたらどう思いますか? お母さんが本当にあなたを見捨てて「死」を選んでしまったらどうします? なきにしもあらずなのですよ。 肉体は生きていても、お母さんの心を殺していますよ。 言葉も凶器なのです。 言葉は人を殺してしまう凶器のひとつですよ。 トピ主は、お母さんのありがたさをお母さんが亡くならない時がつかないですかね? お母さんが居て、いろいろやってくれる事が当たり前ではないのです。 そう言う心の弱さを「反抗期」と思わないでほしい。 私の娘たちも「反抗期」はありました。 でも、悪いと思っているのか毎日お弁当を持って出かける時に 「ありがとう」と言って出かけていました。 そっけない言い方でも「ありがとう。行ってきます」と。 そういう言葉があると「また明日も作ろう!」と思うのです。 「死ね」「クソババァ」なんて言われたら お弁当どころか、洗濯食事掃除を放棄しますよ! 「自分でやれ!」と。 それぐらいひどい言葉なのですよ。 お母さんは、心を傷めている事でしょうね。 ガミガミとうるさいお母さんなのですか? そうだとしても「死ね」は言ってはいけない言葉です。 そっけなくてもいいから「ありがとう」とぼそっと言ってみてくださいな。

仲のいい時に

ミセスシンデレラ
今反抗期で喧嘩すると思ってもないこと言ってしまう。 もし死ねとか言っても心の中はそう思っていないので流して欲しい。 って先に言っておきましょう。 言葉って怖いもので言われた方はあなたの事情を知らないし、言われると信じてしまうのです。 最初は言ってしまうのは仕方ない。でも落ち着いたら謝りましょう。 そして繰り返さないようにしましょう。

それが思春期というものだ。

🙂
大丈夫!
あまり深く考えなくていいよ。 そのうち、落ち着くから。 そうやって、感情のコントロールの仕方を模索しながら大人になっていく。 暴言を吐いたあとに、落ち着いてから謝ることはできる? よくテレビで放送されている大家族の末っ子、手に負えない感じだったのに、優しいパパになっているよ。 あなたはきっと大丈夫。 私はよく、今日は情緒不安定だな〜。 まぁ、思春期だから仕方ない。 と思いながら過ごしていた。

成長の途中

🙂
おっさんA
暴言を吐いたあとに振り返りを行い今のはダメだったと考える事が出来ている。 出来ない人は出来ません。 精神的に成長してきているようなのでしっかり反省をして、言える時に謝るといいのではないでしょうか。 またクソババアと言ってしまうのは、親の言った事が自分目線で理不尽に見えたからではありませんか。 親は正しい事を言う事が多いですが間違っている事も普通に言ってきます。 話せる時に意見のすり合わせを行うと良いと思います。

本心のの意思表示を

🙂
厨母
中学生の親です。 友人の子は反抗期が激しくて。お母さん、リビングで慣れないやけ酒して急性中毒で救急車騒ぎになったりしたんだけど。そのお母さんね、その子との和解のきっかけは、「仕方ないだろ!思春期なんだから!」とかいう、息子の開き直りの一言だったんですって。そのお母さん、それ聞いて、そうか、そうか~、って、よしよし。ってできたんですって。 そういうの通じる人と譲れない人といるかもしれない。 だけど、親ならね、分かってくれる人多いと思う。 イライラしてついそんな言葉を言ってしまうけど本心ではない。いつもそのあと後悔するんだよ。 なんだか自分でもコントロールできなくて、反抗期っていうやつなんじゃないかと思うんだけど。 って、まさにこのトピに書いた事を素直に伝えてみてはどうでしょうか いうタイミングがつかめないのなら、手紙でもいい。LINEとかは? 全部を伝えなくてもいいから、 さっき死ねとか言ったけど本心じゃないから。 イライラしてごめん。 そのくらいの言葉でもあれば、親は分かるんじゃないかしら。 本当は分かってる。っていう事が、伝わるだけで親の負担て違う。 そうするとお互いの態度も関係もよくなってくるのではないかしら。 自覚しているのなら今がチャンスです。 どっちが根本で先か分からないけど、お友達に言ってしまったりするのも どこかそういう関係が治っていくと、他の場面でも優しくなっていけるのではないかしら。 って言う事はですね。 反抗期のせい。周りで暴言が飛び交ってるせい。そういう、何かのせい。にしないっていうこと。 あなたが気づいた今、行動して自分で解決してみるのがいいと思います。 がんばって。

病院に連れて行ってもらう。

🙂
病院へGO
>まるで自分ではない他の誰かに体を乗っ取られた気分です。 とりあえず受診しましょう。 それしかないと思います。 医療費をお小遣いから出す必要はないので、親に相談して心療内科等に連れて行ってもらいましょう。 ここで聞くよりは的を射たアドバイスがもらえると思いますよ。

確認します。

😨
お大事に
本当に、 思っていない、ひどい暴言が まるで自分ではない他の誰かに体を乗っ取られたから 口から放たれてるのですよね? お母さんにこのトピを見せてください。 そして保健室の先生や 学校のカウンセラーに面談してもらってみましょう。 乗っ取られてる という感覚はちょっとだけ心配ですので病気かもしれません。 治ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧